Российские войска развивают наступление на Авдеевку со стороны Опытного навстречу подразделениям 3-го АК ВС РФ

12
Российские войска развивают наступление на Авдеевку со стороны Опытного навстречу подразделениям 3-го АК ВС РФ

Российская армия продолжает освобождение Авдеевки, расположенной почти вплотную к северо-западной окраине столицы ДНР. Вместе с уже взятой в конце прошлого года Марьинкой Донецкая агломерация даже в СССР считалась одной из самых крупных в стране.

Действия противника в попытке удержать оборону все более носят хаотический характер. Украинские источники сообщают, что некоторые офицеры Генштаба ВСУ, даже после замены главкома Залужного на лояльного президенту Сырского, настаивают на выводе способных еще это сделать частей из города. Однако Зеленский традиционно требует удержания очередной фортеции любой ценой.



Выполняя прямое указание верховного главнокомандующего, Сырский перебрасывает в район Авдеевки (даже не сам город) дополнительные резервы, в том числе «элитные» подразделения из националистов. В деблокаде гарнизона помогает это слабо, скорее даже никак, разве что пополняются списки ликвидированных украинских нациков, в том числе из числа наиболее одиозных.

При этом сами боевики малыми группами просачиваются в ночное время из Авдеевки. Сбежали и городские власти, которые теперь вдруг озаботились проблемой топонимики и дистанционно «переименовывают» названия улиц, которые хоть какое-то отношение имеют даже не к РФ или СССР, а просто связаны с именами известных русских людей, прославившихся еще в дореволюционной России.

В результате занятия российскими штурмовиками значительного участка Индустриального проспекта, бывшего основной логистической линий для ВСУ, дальнейшего продвижения к центру города и на южных окраинах, украинские подразделения оказались почти в полном окружении в укрепрайоне «Зенит» (бывшая база ПВО). Сообщается, что горлышко из котла не более 800 метров, весь этот участок под огневым контролем ВС РФ. Отступать через оставшийся проход уже нереально. Одновременно от южной части города физически отрезан наиболее укрепленный район с украинскими боевиками — Авдеевский коксохимический завод. Бои идут и в жилых застройках.

Наши войска все более разрезают город на две части по направлению улицы Сапронова и проспекта Индустриальный. Южнее, в районе н.п. Опытное, ВС РФ развивают наступление на север и северо-восток, стараясь взять в огневой мешок противника, подпираемого с восточного фланга подразделениями 3-го Армейского корпуса из района базы отдыха «Царская охота».



Впрочем, противник пытается и огрызатся. Вчера батальон 3-й штурмовой бригады ВСУ заменил изрядно потрепанные части 110-й мехбригады юго-восточнее коксохима, чтобы держать позиции у поворота дороги O0542 Орловка-Ласточкино в районе ресторана «Бревно». Далее на севере расположен завод металлоконструкций и собственно АКХЗ. Судя по всему, противник с подходом основных сил собирается с севера пробиваться по Индустриальному проспекту через участок, который ранее наши взяли под контроль, с целью оттеснить ВС РФ к железной дороге.



Вчера эта попытка ВСУ контратаковать провалилась. Наши успешные атаки с севера по диагонали через ж/д с обвалом украинской обороны связаны в первую очередь с туманом 10-11 февраля, когда FPV-дроны противника не могли быть использованы в полной мере, а ВКС РФ корректируемые ФАБ на противника бросали без проблем. Южная часть украинского полукотла вчера никаких подкреплений не получила, так как по проселочным дорогам, которые из-за теплой погоды тотально развезло, проехать могут только легкие внедорожники.

Российские военкоры пишут, что продвижение ВС РФ в Авдеевке обеспечивается не только мощной артиллерийской работой, в отличие от украинцев наши дефицита в снарядах не испытывают, но и масштабными ударами ВКС с применением ФАБ. На каждую локацию, где замечена концентрация украинских военных, почти сразу же падает фугасная авиабомба. Пожалуй, это первый штурм города за время СВО с таким массовым привлечением авиации.



В ходе сегодняшних ночных и утренних массированных ударов по тыловым военным объектам на Украине, а сигналы тревоги звучали во всех областях, ВС РФ вновь отработали и по тем самым резервам Сырского, которые стягиваются в район Авдеевки. Сообщается о прилетах и взрывах в логистическом узле оккупированного города Покровск, куда украинское командование перебрасывает дополнительные подразделения для последующей отправки на «деблокаду» авдеевского гарнизона. Город, через который проходит сразу несколько трасс, расположен к северо-западу от Авдеевки.

Киевские власти уже начала готовить украинскую и западную общественность к потере контроля над Авдеевкой. В пропагандистских пабликах и прессе все чаще появляются сообщения всяческих экспертов и блогеров, что город «не имеет стратегического значения» по причине того, что от него, мол, фактически ничего не осталось. Знакомая байка еще по Соледару и Артемовску.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -6
      15 февраля 2024 10:51
      Стесняюсь спросить, что нового в этой статье из того, что звучало раньше?
      1. +7
        15 февраля 2024 10:56
        Тут ещё и карты устаревшие. Район "Зенита" уже сильнее охвачен. Там дыра порядка 700 метров лишь (одна посадка). Севернее уже пересекли "дорогу снабжения" и вышли в поля, начиная охват ещё большей части чем район "Зенита". Тут многое уже устарело
        1. +2
          15 февраля 2024 12:13
          Сырский будет бороться за Авдеевку, как и Бахмут, до последнего украинца. Главной проблемой для российской армии теперь станут украинские дроны, которые незаметно следуют за ними и атакуют незамеченными даже с большого расстояния. Без эффективного подавления этих дронов атакующая сторона может понести ненужные человеческие жертвы.
          :-(
      2. +3
        15 февраля 2024 11:23
        Статьи переписывают события, произошедшие в течение недели, лишь меняя заголовки!
        При этом, ничего нового не сказано
        1. +1
          15 февраля 2024 11:57
          Вот и я про то же. Автор, судя по минусам, обиделся. laughing
    2. +6
      15 февраля 2024 10:52
      Дай Бог нашим парням стойкости и мужества!!!!
      И освободить земли занятые сатанистами и нацистами!!!!
      Храни вас Бог парни!!!
      Работайте братья!!!!
    3. Комментарий был удален.
    4. +2
      15 февраля 2024 10:58
      Наши успешные атаки с севера по диагонали через ж/д с обвалом украинской обороны связаны в первую очередь с туманом 10-11 февраля, когда FPV-дроны противника не могли быть использованы в полной мере, а ВКС РФ корректируемые ФАБ на противника бросали без проблем.

      А почему бы нашим войскам при каждом продвижении не устанавливать искусственный туман в виде больших дымовых завес над полем боя?
    5. -9
      15 февраля 2024 11:11
      Как же освобождение Артёмовска напоминает все это. Главное чтобы не закончилось это все очередным маршем справедливости...
      1. +4
        15 февраля 2024 11:55
        кто будет и куда будет маршировать?
        1. -1
          15 февраля 2024 12:40
          Цитата: Nastia Makarova
          кто будет и куда будет маршировать?

          А вы уже забыли куда в июне прошлого года маршировали?
          1. +1
            15 февраля 2024 14:10
            второго Пригожина нет.....
    6. 0
      20 февраля 2024 09:26
      Устаревшая информация.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»