«Очередная уловка Белого дома»: пресс-секретарь президента РФ прокомментировал слухи о планах разместить ядерное оружие в космосе

40
«Очередная уловка Белого дома»: пресс-секретарь президента РФ прокомментировал слухи о планах разместить ядерное оружие в космосе

В американском медийном пространстве распространяется информация о том, что Россия якобы собирается разместить в космосе ядерное оружие. Соответствующий материал был опубликован американским изданием The New Tork Times.

Естественно, что подобная информация не могла не вызвать бурной реакции на Западе. Противникам нашей страны выгодно представить Россию максимальной угрозой для западного мира, чтобы и далее добиваться наращивания военных расходов и поставок оружия Украине.



Прокомментировал эту информацию и пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Развернутого комментария представитель Кремля давать не стал, но свое мнение высказал.

Слухи о планах РФ разместить ядерное оружие в космосе — очередная уловка Белого дома

- подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

Напомним, что в 1967 году был подписан Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Его подписывал Советский Союз, правопреемницей которого является Российская Федерация. Наша страна от подписи под договором не отказывалась. В договоре прямо значится запрет на размещение ядерного оружия на орбите, и Россия строго придерживается данного принципа.

Не исключено и то, что именно США рассматривают возможность размещения ядерного оружия в космосе и, согласно «окну Овертона», начинают зондировать общественное мнение, заодно представляя дело так, будто бы это Россия первой хочет начать гонку ядерных вооружений в космическом пространстве.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    40 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      15 февраля 2024 11:08
      Надо было сказать, что оно уже лет 5 летает на Вашингтоном.
      1. -1
        15 февраля 2024 11:17
        Мы проигрываем информационное пространство и даже не делаем попыток создать нечто подобное мировой паутине, но только со штаб квартирой в России, поэтому если интервью Т.Карлсона с В.В. Путиным, кроме России, посмотрело 200 с лишним миллионов (на сегодня), то эту новость услышат и прочитают миллиарды.
        Расклад не в нашу пользу и янки этим пользуются сполна. soldier
        1. 0
          15 февраля 2024 12:02
          У мировой паутины уже давно нет единого центра. Есть просто наиболее популярные сервисы. Вот они уже имеют центр. И да, их центры не в России. Но как можно политической волей заставить людей из других пользоваться нашими сервисами? Как, скажем, американцев на тот же ВКонтакте посадить? Или хотя бы европейцев.
          1. -2
            15 февраля 2024 12:08
            ...Как, скажем, американцев на тот же ВКонтакте посадить? Или хотя бы европейцев.

            Посадить может и не получиться, но заинтересовать заглянуть в российскую паутину можно, если она была бы вообще и притом доступна.
            А у нас пока и до сих пор большинство министров и высших руководителей придерживаются принципа - "Если чего то нет у себя, купим за границей, если не в США и ЕС так в Китае и Индии."
            Тем до сих пор и живут. hi
            1. 0
              15 февраля 2024 12:10
              Цитата: кредо
              Посадить может и не получиться, но заинтересовать заглянуть в российскую паутину можно, если она была бы вообще и притом доступна.

              Нет российской паутины, как нет и американской. Я же написал - у интернета уже давно нет центра. Заглядывать надо побуждать не в российскую паутину (ещё раз - её и правда нет), а в российские соцсети и информационные ресурсы. Они есть, и они в той же паутине, что и западные. Вот только как?
              1. +1
                15 февраля 2024 13:59
                Цитата: Тарелка
                у интернета уже давно нет центра

                Есть служба "разрешения доменных имен" в Америке. Говоря проще, ВСЕ пакеты данных из разных доменов проходят через Америку и ее разрешения.Соответственно они могут их фильтровать как захотят. Мы можем оперировать только ВНУТРИ зоны ".РФ"
                1. 0
                  15 февраля 2024 22:30
                  Боюсь, вы не понимаете, что такое "разрешения доменных имен".
                  На самом деле, это процедура получения IP-адреса из текстового имени сайта.

                  Говоря проще, ВСЕ пакеты данных из разных доменов проходят через Америку и ее разрешения. Соответственно они могут их фильтровать как захотят.


                  Нет! Служба DNS реализована на распределенной иерархической сети серверов.
                  Корневые сервера находятся в США. Но далеко не все запросы отправляются им.
                  DNS-сервера по всему миру кешируют данные и зачастую могут самостоятельно определить IP-адрес, без обращения к корневым серверам. Такие запросы США не могут "фильтровать как захотят".

                  А вот где США сегодня действительно имеют влияние на весь интернет - это в системе https-сертификации. Но это отдельная тема.
        2. 0
          15 февраля 2024 13:48
          У вас устаревшие данные (на сегодня).
      2. +1
        15 февраля 2024 11:46
        Цитата: al3x
        Надо было сказать, что оно уже лет 5 летает на Вашингтоном.

        Этого они и ждут . Только свое оружие они в ответ выведут завтра ,а мы как раз еще будем 5 лет думать
        1. +1
          15 февраля 2024 12:00
          Плюсую. В отличие от России, в Штатах есть летающая РН сверхтяжёлого класса - SLS. И есть менее грузоподъёмная Falcon Heavy. Впрочем, нашим ракетам по грузоподъёмности пока далеко даже до неё, а она частично многоразовая. Дай повод - США куда быстрее нас создадут космическую военную группировку. Лучше не начинать игру на поле, где у нас нет преимущества.
          1. 0
            15 февраля 2024 12:09
            У них еще есть флот ракет Маска, которые выкидывают спутники связи в космос, как горох. И можно делать по паре пусков в день.
            На замену вышедших из строя при ядерных взрывах в космосе.
            За несколько дней можно восстановить спутниковую связь.
          2. -1
            15 февраля 2024 12:24
            Цитата: Тарелка
            Лучше не начинать игру на поле, где у нас нет преимущества.

            1. У нас Ангара-5 готовится "полетать"...
            2. О преимуществах. У нас, в отличии от Штатов, есть тяжелые МБР Р-28. Напомню: наша прежняя Р-36 была и в варианте Р-36орб. Их было в Союзе аж цельных 18 единиц. Вот после ратификации Договора по неразмещению ЯО в космосе их и пришлось порезать. И я не уверен, что подобных изделий у нас нет...
            3. А вот с воздушно-космическим аэропланом мы что-то "запаздываем". У янки Х-37В уже 6 раз на орбиту летал, по 2,5 года с оттуда не слазит. Киты свой Небесный дракон уже в третий раз запустили, а наша Заря так и погасла, не взошедши над горизонтом...
            /Абидна, понимаешь ли, да.../
            1. -1
              15 февраля 2024 12:34
              1. Пусть готовится. Но это не сверхтяжёлый класс, как та же SLS. У нас такую ракету обещают в 28-м испытать только. Ну... обещали, когда я в последний раз смотрел в такие обещания. Конечно, можно и без сверхтяжёлых ракет строить военную инфраструктуру в космосе, так что вряд ли этот недостаток можно назвать критичным, но, полагаю, в случае начала полноценной гонки в космосе, они дадут своему обладателю существенные преимущества перед теми, кто таковым обладателем не является.
              2. Р-36орб должна была выводить боеголовку на орбиту после пуска ведь. Я так понял, речь идёт о размещении ЯО в космосе на постоянной основе для быстрого применения оттуда. И да, я абсолютно уверен, что даже если подобных изделий у нас нет, в случае чего мы способны быстро воспроизвести их.
              3. Так у нас ещё на Спирали сказали, мол, нечего фантастикой заниматься. А вообще, единственный активный оператор гиперзвукового оружия (то есть Россия) действительно мог бы и в лидерах быть по направлению воздушно-космических систем. Есть же технологии схожего профиля. Тут действительно обидно.
              1. +1
                15 февраля 2024 12:43
                Цитата: Тарелка
                Россия) действительно мог бы и в лидерах быть по направлению воздушно-космических систем.

                Все дело в том, что пин-досы спят и видят -- как бы затащить русских в гонку космических вооружений. Это крайне разорительная штука. Великий СССР под ношей ВПК таки и рухнул. Янки наивно надеются на повторение опыта уже с РФ.
                Поэтому-то борьбу с ВКС пинов мы предпочитаем вести с земли: так дешевле и нет ограничений в запасах энергии. Ну и т.д.
          3. -2
            15 февраля 2024 13:49
            Цитата: Тарелка
            Лучше не начинать игру на поле, где у нас нет преимущества.

            Ага, надо сразу сдаться!
            1. 0
              15 февраля 2024 14:02
              Есть поля, где у России есть преимущество при условии правильного начала. Надо пытаться играть там. Лезть туда, где преимущество у США - подыгрывать им. Понятное дело, что если США что-то такое инициируют, придётся отвечать. Но самим инициировать игру, где мы будем стороной, несущей убытки? Зачем?
      3. 0
        15 февраля 2024 13:05
        Цитата: al3x
        Надо было сказать, что оно уже лет 5 летает на Вашингтоном.

        а если это не правда что РФ что то вывела в космос то тогда сша что то мутят как с пробиркой помните же все !
    2. «Слухи о планах РФ разместить ядерное оружие в космосе - очередная уловка Белого дома» —


      ***
      — "Есть у нас ещё дома дела" ...
      ***
    3. +1
      15 февраля 2024 11:09
      Учитывая наглость америкосов, можно и разместить, раз они так "просят".
    4. -2
      15 февраля 2024 11:14
      Ну хоть о чем-то в курсе... smile
    5. -2
      15 февраля 2024 11:17
      А толку от него в космосе, ударной волны нет
      1. 0
        15 февраля 2024 11:29
        А толку от него в космосе, ударной волны нет
        В том то и дело, что удары будут наносится с орбиты по нашей территории, не дёшево конечно, но в 2 раза эффективней чем МБР.
        США рассматривают возможность размещения ядерного оружия в космосе
        Раз так или оно уже там, или вся эта программа у ФША, на завершающем этапе производства.
        Тяжело конечно, но надо и нам ускорится в этом направлении, думаю у наших учёных, то же что нибудь наработано по этой теме. имхо
        1. +1
          15 февраля 2024 12:08
          Цитата: megadeth
          Раз так или оно уже там, или вся эта программа у ФША, на завершающем этапе производства.

          Американцы любят рекламу, не забывайте. Они уже давным-давно рассматривали возможность использования лазерного оружия. Ну, и где оно?
          Цитата: megadeth
          Тяжело конечно, но надо и нам ускорится в этом направлении, думаю у наших учёных, то же что нибудь наработано по этой теме. имхо

          Смысл? Без создания мощной системы космической войны - в том числе, неядерными средствами - мы лишь выставим ядерные боеголовки на уязвимые позиции для их уничтожения. А создание такой системы потребует огромнейших вливаний ресурсов, которых Россия, я подозреваю, просто не выдержит.
      2. 0
        15 февраля 2024 11:35
        Читал, что ядерный взрыв в космосе может вырубить электронику спутников в определённом радиусе. Не знаю, правда или нет. Плюс, с орбиты доставка спецбоеприпаса практически моментальная.
      3. 0
        15 февраля 2024 11:38
        оно может там просто стационарно болтаться, и при необходимости при нажатии кнопки начать спуск на землю, в данном случае все системы предупреждения о ракетном нападении , так называемые СПРН ничего не видят... именно для того чтобы их обходить , в том числе и был придуман Посейдон, подводная бонба заложенная под брюхом у США, все как товарищ Сахаров предлагал. Надеюсь смысл понятен ?

        Ядреная бомба => болтается на орбите => захотел весь мир в труху ? => нажал кнопку и никто не знает что ты задумал... пока не рванет

        Проблема еще в том что если 2 страны разместят ЯО в космосе, то если у меня на территории взорвалось , я +- пойму кто меня прессует... а если весь клуб обладателей ЯО разместит в космосе оружие ? придется бить всех подряд... это изрядно заставит призадуматься многих и переписать свои военные доктрины.... тот еще ящик пандоры
        1. 0
          15 февраля 2024 12:15
          Цитата: ЗлойКоммунист
          никто не знает что ты задумал... пока не рванет

          Все всё узнают, кому надо. Ядерные боеголовки излучают, так что спутники-инспекторы с соответствующим оборудованием быстренько разберутся, где тут аппарат с ядерным материалом на борту, а где обычный мимокрокодил.
      4. 0
        15 февраля 2024 12:06
        Так-то от расстояния от эпицентра зависит.
        Да и не нужна она там, достаточно ЭМИ.
    6. +2
      15 февраля 2024 11:20
      Слухи о планах РФ разместить ядерное оружие в космосе — очередная уловка Белого дома
      Американцы сами совсем недавно зондировали общественное мнение через свои СМИ о размещении американского ЯО в космосе из-за "угрозы" со стороны России и Китая нац безопасности Сша. Поэтому перекинуть с больной головы на здоровую исключительно по американски.
    7. -1
      15 февраля 2024 11:30
      ""В договоре прямо значится запрет на размещение ядерного оружия на орбите, и Россия строго придерживается данного принципа.""

      Пора бы уже начинать пересматривать эти принципы. Амерам к примеру, на них плевать. Они вполне могут разрабатывать полным ходом эту "запрещенку", а как до ума доведут, так и разместят - невзирая, как говорится. Хочется надеяться. что наши не начнут свою разработку только после этого, а уже её ведут полным ходом.
      1. 0
        15 февраля 2024 12:22
        А что там особо разрабатывать? В плане размещения боеголовок на орбите всё давным-давно разработано по обе стороны океана - надо лишь достать документацию из пыльных ящиков, перевести в современный вид и можно начинать... Собственно, иначе бы это и запрещать не стали. Другое дело, что для обеспечения безопасности ядерного оружия в космосе нужно городить систему по типу СОИ, а то и амбициознее. По моему мнению. Но разработки типа СОИ и не запрещены...
    8. +3
      15 февраля 2024 11:42
      выводить ЯО в космос имеет смысл только в 1 случае если ва ближайшее время ты собираешься его применить, в противном случае, его обслуживание на орбите, может слишком дорого стоить, в том числе и очень опасно, пойдет полет не по плану и нету гондураса....
      Ну и в любом случаее по закрытым каналам связи по любому предъявят, потому что любой запуск ракеты в космос так или иначе отслеживается, и сканируется, будет сразу видно -альфа -бетта -гамма излучения, от содержимого ЯО на борту ракеты , что это не просто "грузовой корабль с кириешками и пивком" космонавтам на орбиту закидывает....
    9. -1
      15 февраля 2024 11:51
      Слухи о планах РФ разместить ядерное оружие в космосе — очередная уловка Белого дома

      очень жаль что уловка а не правда ! с орбиты легче бомбить ядерками и другими видами если они другова не понимают !
    10. -2
      15 февраля 2024 11:53
      России это не нужно, хотя бы потому что до сих пор не реализован имеющийся потенциал по нацеливанию на США.
      1. -2
        15 февраля 2024 12:27
        Из этого текста никак не следует того, что этот потенциал не реализован. Там ниже написано, что данные договоренности не создают никаких юридических обязательств. Всё что нужно, нацелено туда куда нужно.
        Не надоело еще эту кривую методичку везде таскать?
        1. -1
          15 февраля 2024 18:34
          Толку от "нацеливания", если о нем никто не знает? Толк какой? Вы в курсе, что недавние опросы в США показали, что население США стало меньше бояться угрозы из России? В то же время опыт КК 1962 показывает, что именно волнения в народе способствовали "договороспособности" элит США по выводу оружия из Турции и Италии.

          Что касается "надоело/ненадоело", то я пока не сышал дискуссии и аргументов. Т.е. я дал официальные заявление МИД - а вы свое "блеяние", которое никому не интересно кроме вас. Факты, Саша, нам нужны факты!
          1. -1
            15 февраля 2024 18:54
            Оспадибожетымой... Да мне сирегневенько от Ваших убежденностей))) Хотите верить, что весь российский ядерный потенциал не имеет целей и четких их координат, то верьте. Никто не похудеет от горя от вашей веры laughing
            1. 0
              15 февраля 2024 20:02
              Вы специально тролите? Как вы можете назвать официальное заявление МИДа РФ - "моей убежденностью"??? Щит может и есть, только он не защищает - Иначе бы США не осмелились навести на наш БДК "Цезарь Куников" дрон ВСУ. А ВСУ не осмелились бы сбивать ИЛ-76 ракетами "Пэтриот" и т.д. Какой то дырявый щит получается. В СССР было по другому - любой удар по нам - ответ только по США.
              1. 0
                15 февраля 2024 21:02
                Какая отборная ересь... Смешались в кучу кони, люди... Если бы щит ничего не защищал, то Россию бы уже стерли с лица земли.
                1. 0
                  16 февраля 2024 18:23
                  А где грань между "стерли с лица земли" и убийством нескольких "сотен тысяч" жителей городов Белгорода, Курска, Воронежа, Донецка и также других граждан России, которые погибли в зоне СВО? Что за "дырявый" щит? Вы родственникам этих убитых скажите про "щит" - они вам в лицо плюнут и разотрут. Миллион убить можно? Или "щит" уже включиться? А если "включится", то куда будет нанесен удар? По Киеву или Вашингтону?
    11. 0
      15 февраля 2024 23:44
      Данный посыл рассчитан на малообразованный "электорат" с достаточно поверхностным представлением об организации использования, размещения и ограничений в ядерной сфере... Эта информация - зондаж мнений и настроений налогоплательщиков США, перед очередным "залезанием в их карман"... Во- первых - размещение ЯО, в космосе, высокозатратная, неэффективная "затея" с непредсказуемым сценарием. Во - вторых - космические носители ЯО хорошая мишень с минимальными возможностями на маскировку, защиту. В третьих - любое ЯО требует сервисного обслуживания, что в условиях космоса, превратится в "золотую опрерацию", в смысле финансовых затрат...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»