Российская компания-разработчик: Украина пытается копировать многофункциональные БПЛА «Орлан»

15
Российская компания-разработчик: Украина пытается копировать многофункциональные БПЛА «Орлан»

Украина пытается скопировать самый распространенный многоцелевой беспилотник российской армии "Орлан-10", активно применяемый российскими войсками в зоне СВО. Об этом сообщил генеральный конструктор компании "Специальный технологический центр" (СТЦ) Роман Иванов.

Украинские компании пытаются копировать российский беспилотник "Орлан-10", но безуспешно, на выходе получается дрон с гораздо худшими характеристиками. По словам Иванова, такая ситуация связана с тем, что основные технические решения очень сложно повторить даже имея на руках необходимую документацию, а без неё тем более. С другой стороны, если копируют, значит не способны самостоятельно создать что-то подобное этому или превосходящее.



Макет условно "Орлана-10" появился в экспозиции чешско-украинской фирмы на недавней выставке в Абу-Даби. Будем смотреть, что у них получится (...) потому что они начинают воевать против России и попадают к нам в качестве трофеев

- приводит ТАСС слова генконструктора СТЦ.

В ноябре прошлого года стало известно, что беспилотники серии "Орлан", являющиеся основными разведывательными дронами российской армии в СВО, были модернизированы с учетом боевого применения. Они получили элементы искусственного интеллекта, что позволяет им распознавать вражескую технику, в том числе образцы стран НАТО, стоящие на вооружении ВСУ. Точность определения типов военной техники достигает 90%.

Согласно данным Минобороны, поставки беспилотников серии "Орлан" в войска после начала СВО увеличились в 53 раза. Речь идет о БПЛА "Орлан-10" и "Орлан-30". Оба беспилотника способны находится в воздухе до 10 часов, действуя на дальности до 100 км.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. +4
      15 февраля 2024 12:44
      Наверняка уже всё переделано и не раз. Самое основное - мозги и связь. Ну и оптика, конечно. Классический планер он и в Африке планер.
      1. +1
        15 февраля 2024 13:46
        Чтобы не вводить вас в ступор, мягкая характеристика БПЛА "Орлан-10". До начала СВО "Орлан-10" использовался в качестве устаревшего разведчика, который летал по введённому маршруту и снимал обстановку на камеру с записью на флэшку с последующим просмотром и анализом после приземления БПЛА и извлечения носителя. Он мог так летать на удалении более 120 км и даже передавал данные о своём положении и состоянии ,и можно было менять маршрут. При необходимости передавать изображение в реальном времени , на него могло устанавливаться специальное дополнительное оборудование, которое обеспечивало дальность 10 км, при развёртывании на пункте управления дополнительной антенны. В природе существовала ещё одна антенна с узконаправленным излучением и специальной следящей системой , которая обеспечивала , якобы, передачу изображения в реальном времени на 30 км. Если учитывать , что двигатель "Орлана-10" дико гремит и его хорошо видно на радаре на большой для него высоте, то "свидомитов" можно поздравить с таким чудом...
        1. +3
          15 февраля 2024 13:50
          А что меня в ступор может ввести. Я ж вроде ясно написал, что там от копии некоего беспилотника остался только планер. И тот модернизирован. И то, что основа такой птички - это мозги и связь.
          1. +1
            15 февраля 2024 18:04
            Цитата: al3x
            там от копии некоего беспилотника остался только планер. И тот модернизирован. И то, что основа такой птички - это мозги и связь.

            Всё верно ! Именно так всё и произошло ! Теперь это истинно русские "Орлан-10" и "Орлан-30" ! Подобное происходило и происходит со многими заимствованиями ! Как со стороны России,так и со стороны других стран ! И исторически это хорошо известно ! Когда-то ,после приобретения .например, танков Кристи и Виккерсов,были созданы БТ и Т-26 ! И в ВОВ вступили, и в истории остались,как русские танки БТ-5/7 ,Т-26 ! Только иногда с воспоминаниями о "иностранном происхождении" !
    2. +1
      15 февраля 2024 12:50
      ...росийские Орланы - это копии еврейских Сьорчеров

      Если Вы такой знаток, то что же не предложите чиновникам из Киева обратиться в Тель-Авив за чертежами. "Великому" еврею они не должны отказать.
    3. ian
      +1
      15 февраля 2024 17:24
      Цитата: юрий неживий
      росийские Орланы - это копии еврейских Сьорчеров

      Это потому что тоже с крыльями или есть более серьезные совпадения? Можете как то обосновать свою авторитетную точку зрения? hi
  2. BAI
    -4
    15 февраля 2024 12:42
    поставки беспилотников серии "Орлан" в войска после начала СВО увеличились в 53 раза

    От 8 до 12 миллионов руб каждый. Кому то война - мать родна
  3. +3
    15 февраля 2024 12:47
    Орлан копировать ? Чего не копировать БПЛА у Израиля или США ,у них есть образцы на уровень лучше
    1. -1
      15 февраля 2024 12:52
      Не факт что лучше. Наши всё-же учитывают боевой опыт применения при модернизации. И опыта этого уже наверняка поболее, чем у США и Израиля. Плюс еще то, что на уровень лучше, может быть, к примеру, на пять уровней сложнее в производстве.
      1. -1
        15 февраля 2024 13:23
        Цитата: Уарабей
        Не факт что лучше. Наши всё-же учитывают боевой опыт применения при модернизации.

        Опыт это конечно хорошо ,но если наша промышленность не выпускает электронику ,то как мы можем быть лучше
        1. +2
          15 февраля 2024 15:10
          если наша промышленность не выпускает электронику ,то как мы можем быть лучше

          Вы удивитесь, но наша промышленность ВЫПУСКАЕТ электронику :)
          1. 0
            16 февраля 2024 08:22
            Цитата: Andy_nsk
            Вы удивитесь, но наша промышленность ВЫПУСКАЕТ электронику :)

            То что мы выпускаем ,это не электроника,это позор.
            Не буду открывать дискуссию по этому поводу ,просто не вижу смысла
  4. +3
    15 февраля 2024 13:02
    Мне вот интересно, почему российские БПЛА массово не используются для патрулирования акватории Черного моря и выявления украинских морских беспилотников и наведения на них боевых вертолетов
  5. +1
    15 февраля 2024 18:20
    Чего там копировать то? laughing
  6. 0
    15 февраля 2024 18:41
    Скажу Вам, что Орлан-10 довольно удачно работает с видеотрансляцией на дальности до 70 км. Правда , качество картинки было очень мутное, но позволяло идентифицировать объекты с необходимой достоверностью. Аппарат хороший, программа управления была "нормальна", но для своего времени.