Уловки японских солдат в ходе Второй мировой войны

13
Уловки японских солдат в ходе Второй мировой войны

Когда речь заходит о Второй мировой войне, главные дискуссии обычно сводятся к обсуждению борьбы с фашистскими Германией и Италией на Европейском континенте.

В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе свирепствовала другая сила – милитаристская Япония, выступавшая союзником Германии и Италии. О том, на что были способны японские солдаты и насколько они были коварными, можно узнать из многочисленных докладов и отчетов американских, а также британских военных.



Он не боится пленения, когда действует в вашем тылу. Он мастерски воюет ночью. Японец хитер, проницателен, склонен к обману. Он выучит английский, узнает ваше имя, позовет вас, застанет врасплох и убьет. Он удивительно терпелив. Он часами и даже днями ждет своего шанса. Он мастерски использует приемы, чтобы сломать ваш боевой дух

- именно так описал японского солдата один из офицеров американской армии в своем докладе.

В свою очередь, особого внимания достойна тактика японцев, которые в ходе войны помимо использования «живых бомб и торпед» - камикадзе и кайтены, устраивали своим противникам смертельные и крайне коварные ловушки.

В частности, одним из излюбленных японских приемов было создание ложных оборонительных позиций. Японцы рыли отдельные окопы и подготавливали огневые позиции с флангов, чтобы уничтожить американских солдат, которые будут пытаться занять «бутафорное» укрепление. Для заманивания противника в эти окопы, японские стрелки демонстративно покидали их при подходе войск США.

Кроме того, милитаристы нередко искусно маскировали свои укрытия, пропускали американскую пехоту вперед, а затем расстреливали их в спину.

Одной из коварных уловок японских артиллеристов было ведение огня одновременно с минометами и гаубицами американских и британских войск. Так, из-за практически синхронного залпа, союзники нередко полагали, что несут потери от дружественного огня. В итоге, артиллеристам отдавалась команда прекратить обстрел, чем и пользовался противник.

Согласно отчету английских солдат, воевавших в Бирме, японцы часто устраивали засаду на деревьях. К слову, подобной тактикой пользовались и финны в войне с СССР в 1939 году.

Но вернемся к противостоянию в АТР. Японцы выбирали просеку и оснащали на деревьях вокруг нее тщательно замаскированные пулеметные гнезда. Заманив противника на такую поляну, они начинали поливать его шквальным огнем с деревьев. При этом пытаясь скрыться в джунглях, британцы неизменно натыкались на ожидавшую их засаду.

Наконец, были у японской армии и «высокотехнологичные» уловки. В одном из американских отчетов рассказывается о пулеметах с дистанционным управлением. Такое оружие устанавливалось на пути вероятного наступления противника, а активировалось с помощью троса.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    15 февраля 2024 12:58
    Я понимаю,что азиаты и всё такое....
    Но японцы ,для меня,были и есть нацией изуверов и извращенцев.
    И просто удивительно,как это уживае тся с высокой культурой, как в науке, производстве,искусстве
    1. -10
      15 февраля 2024 13:00
      ...Такое оружие устанавливалось на пути вероятного наступления противника, а активировалось с помощью троса.

      При отходе наших с островов в Балтийском море, в годы ВОВ, они привязали к пулемётам голодных собак, а мясо положили таким образом сзади пулемётов, чтобы собаки до него не дотянулись.
      В результате собаки постоянно рвались назад, гашетка срабатывала и поливала наступающие части фашистов,а те били в ответ по пулемётам.
      Нашим солдатам удалось благополучно уйти с островов, а немцы бились с голодными собаками, пока их не перебили или не перебили привязь.

      Так что, что уж там про японцев говорить если и другие были не лыком шиты. hi
      1. Комментарий был удален.
      2. 0
        20 февраля 2024 13:47
        Собаки с пулеметами-уловка интересная(если была конечно) А японцы живут на своих островах,как в резервации друг на дружке. Глупо было б,если б у них крыша не протекла, причем у всех и давно, что их конечно никак не оправдывает.
    2. +3
      15 февраля 2024 13:11
      Ну вот так в восточной Азии было принято воевать и обращаться с побежденными, японцы от китайцев и прочих ни чем не отличаются.
    3. +7
      15 февраля 2024 14:01
      Немцы тоже были культурной и высоко духовной нацией. Некоторые их лидеры играли на скрипке и писали картины и ничего, всё уживалось ...
    4. 0
      16 февраля 2024 14:46
      Японцы давно уже не те что во времена ВМВ.
    5. 0
      10 марта 2024 03:54
      У азиатов ген жалости отсутствует!
    6. 0
      28 марта 2024 07:44
      И просто удивительно,как это уживается с высокой культурой, как в науке, производстве,искусстве

      Как-то вот не вижу больших успехов Японии в науке, ещё как-то в химии их работы заметны (создание литий-йонного аккумулятора - совместно с американцами), больше на ум ничего не приходит. В производстве да - пашут как чокнутые без отпусков и выходных дней, но в целом их экономика уже много лет в застое и её ждёт деградация. Огромный долг, спад производства, дефляция... В демографии просто опа! - наши проблемы по сравнению с япами просто цветочки. Их культуру не понимаю совсем.
  2. +1
    15 февраля 2024 18:25
    Захватив в 1931 году Маньчжурию, в качестве следующей цели для своей экспансии на материке Япония выбрала Шанхай. Вечером 28 января 1932 года, воспользовавшись провокацией — в городе были избиты пять японских буддийских монахов, а последующие волнения спровоцировали рост антияпонских настроений — императорская армия с целью «защиты соотечественников» при поддержке флота и авиации начала захват Шанхая.

    Утром 22 февраля в одном из боёв севернее Шанхая, натолкнувшись на организованную оборону китайцев на оборудованных позициях, для преодоления проволочных заграждений японцы применили так называемые бангалорские торпеды.
    Этот вид удлинённого заряда, изобретённый в начале XX века в колониальной британской армии в Индии, представлял собой длинную начинённую взрывчаткой металлическую или деревянную трубу, которую с помощью шестов можно было проталкивать под вражеские проволочные заграждения, в амбразы дотов и т.п., а также создавать составные заряды фактически неограниченной длины, надставляя секции одну за другой, а затем подрывая их при помощи огнепроводного шнура.

    Трое японских сапёров — рядовые 1-го класса Такедзи Есита, Сусуму Китагава и Иносуке Сакуе, вооружённые трёхметровой бамбуковой трубой, начинённой взрывчаткой, выдвинулись к китайским заграждениям, где и подорвались вместе со своим зарядом. Тем не менее цель — создание прохода для атакующей пехоты — была достигнута, чем воспользовалась японская армейская пропаганда. Уже буквально на следующий день газеты и радио наперебой восхваляли образец героизма и самопожертвования: сообщалось, что это было сознательное решение солдат, которые пытались подтащить свой смертельный груз как можно ближе к цели. Пропагандистская кампания достигла небывалых масштабов: именами погибших сапёров называли улицы, им ставили памятники, в их честь писали стихи и пьесы, о них снимали кино, историю о них включали в школьные учебники.

    В то же время существовала и альтернативная версия событий. Согласно ей, Есита, Китагава и Сакуе, несмотря на традиционную японскую готовность пожертвовать своей жизнью, изначально вовсе не собирались с ней расставаться. Но их подвели неправильно рассчитанная длина заранее подожжённого запального шнура и грозные окрики командира, которого солдаты попросту не отважились ослушаться. Как бы то ни было, подвиг случился.
    https://warspot.ru/19496-pesni-warspot-ekipazh-bambukovoy-torpedy
  3. 0
    15 февраля 2024 22:40
    Так, из-за практически синхронного залпа, союзники нередко полагали, что несут потери от дружественного огня

    Интересно , как они этого добивались ? Если только просчитывали интервалы между залпами противника, и начинали отвечать "в такт". Хороший ход. Они ведь этим маскировали свои "выходы".
  4. 0
    16 февраля 2024 14:48
    Уловка которой часто пользовались японские солдаты - притвориться раненым или сдающимся, а когда подойдут американцы, кинуть гранату. Из-за этого американцы практически перестали брать их в плен, чего японское командование и хотело. Ведь самурай должен всегда сражаться до смерти.
  5. 0
    20 февраля 2024 00:42
    А еще, по воспоминаниям наших участников боев в Манжурии, японские солдаты были самотверженными, инициативными и способными на самый трудный вид боевых действий - в одиночку
  6. 0
    10 марта 2024 03:58
    Заметка из японской прессы за декабрь 1937 года о состязании двух офицеров по обезглавливанию китайцев мечом. Виден счёт обезглавленных: 106 против 105

    13 декабря 1937 года японские газеты «Осака Майнити симбун» и «Токио нити-нити симбун» рассказали о захватывающем военно-спортивном соревновании на мечах, которое на спор затеяли между собой два японских офицера — Тосиаки Мукаи и Цуёси Нода. Состязание шло, когда императорские войска двигались к тогдашней столице Китая — городу Нанкин. Броский газетный заголовок гласил: «Потрясающий рекорд в соревновании по обезглавливанию ста человек мечом — Мукаи 106, Нода 105 — обоим вторым лейтенантам потребуются дополнительные иннинги». То есть лейтенант Мукаи на тот момент нарубил своим мечом уже 106 китайцев, а лейтанант Нода отстал и зарезал только 105. Для выяснения, кто же из них победил в этом увлекательном состязании, действительно требовались, как в бейсболе, дополнительные иннинги (то есть раунды). И, как сообщили 13 декабря журналисты Асами Кадзуо и Судзуки Дзиро, офицеры решили поднять планку своего рекорда со 100 до 150 убийств.