Уловки японских солдат в ходе Второй мировой войны

Когда речь заходит о Второй мировой войне, главные дискуссии обычно сводятся к обсуждению борьбы с фашистскими Германией и Италией на Европейском континенте.
В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе свирепствовала другая сила – милитаристская Япония, выступавшая союзником Германии и Италии. О том, на что были способны японские солдаты и насколько они были коварными, можно узнать из многочисленных докладов и отчетов американских, а также британских военных.
- именно так описал японского солдата один из офицеров американской армии в своем докладе.
В свою очередь, особого внимания достойна тактика японцев, которые в ходе войны помимо использования «живых бомб и торпед» - камикадзе и кайтены, устраивали своим противникам смертельные и крайне коварные ловушки.
В частности, одним из излюбленных японских приемов было создание ложных оборонительных позиций. Японцы рыли отдельные окопы и подготавливали огневые позиции с флангов, чтобы уничтожить американских солдат, которые будут пытаться занять «бутафорное» укрепление. Для заманивания противника в эти окопы, японские стрелки демонстративно покидали их при подходе войск США.
Кроме того, милитаристы нередко искусно маскировали свои укрытия, пропускали американскую пехоту вперед, а затем расстреливали их в спину.
Одной из коварных уловок японских артиллеристов было ведение огня одновременно с минометами и гаубицами американских и британских войск. Так, из-за практически синхронного залпа, союзники нередко полагали, что несут потери от дружественного огня. В итоге, артиллеристам отдавалась команда прекратить обстрел, чем и пользовался противник.
Согласно отчету английских солдат, воевавших в Бирме, японцы часто устраивали засаду на деревьях. К слову, подобной тактикой пользовались и финны в войне с СССР в 1939 году.
Но вернемся к противостоянию в АТР. Японцы выбирали просеку и оснащали на деревьях вокруг нее тщательно замаскированные пулеметные гнезда. Заманив противника на такую поляну, они начинали поливать его шквальным огнем с деревьев. При этом пытаясь скрыться в джунглях, британцы неизменно натыкались на ожидавшую их засаду.
Наконец, были у японской армии и «высокотехнологичные» уловки. В одном из американских отчетов рассказывается о пулеметах с дистанционным управлением. Такое оружие устанавливалось на пути вероятного наступления противника, а активировалось с помощью троса.
Информация