ЮАР направит свой военный контингент в Конго, где граждане требуют отказаться от сотрудничества с США, Францией и Польшей

16
ЮАР направит свой военный контингент в Конго, где граждане требуют отказаться от сотрудничества с США, Францией и Польшей

Конфликт на востоке Демократической Республики Конго близ границы с Руандой и Угандой длится десятилетиями и уже привел к гибели тысяч людей, а также вынужденной миграции более 7 миллионов человек. Причиной являются территориальные споры и война за природные ресурсы.

Армия ДРК противостоит повстанцам, включая группировку М23, поддерживаемую властями Руанды. Кроме того, на фоне непрекращающегося конфликта в Конго прямо сейчас проходят антизападные протесты, в ходе которых граждане страны обвиняют Вашингтон и ООН в том, что те бездействуют, пока в государстве идут бои с повстанцами.



На фоне сложного положения в ДРК, ЮАР направляет в страну 2900 своих военнослужащих. Контингент будет оказывать поддержку армии Конго в борьбе с боевиками, как минимум, на протяжении одного года.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса назвал вышеупомянутое развертывание военного контингента играющим решающую роль для выполнения обязательств перед САДК и для обеспечения ДРК столь необходимой поддержки во время продолжающихся протестов и усиливающихся боев с на востоке страны.

В мае прошлого года Сообщество развития Южной Африки, объединяющее 16 государств-членов, одобрило необходимость организации военной миссии в Восточном Конго. В свою очередь, ООН, Восточноафриканское сообщество, а также военные из Бурунди, Уганды и Южного Судана свои миссии из Конго отозвали.

Касательно протестов в ДРК, которые направлены против влияния США, Франции и Великобритании, начали нередко встречаться и претензии к Польше. Как пишет польская пресса, граждане Конго требуют от Варшавы прекратить сотрудничество с Руандой, включая продажу данной стране вооружения, которое затем попадает в руки повстанцам из М23.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      15 февраля 2024 14:08
      Африка, жаркий континент, во всех отношениях.
      Последствия от того, чего там накроили колонизаторы, весьма трагичные и не закончатся... не заканчиваются, короче.
      1. +4
        15 февраля 2024 14:16
        Но какой лакомый кусочек, точнее кусище! Всех так и прёт туда, как мухи на мёд.)
        1. +3
          15 февраля 2024 14:20
          Там и свои хозяева, владельцы есть и они все больше это осознают и начинают отстаивать свои права на владение.
          1. +3
            15 февраля 2024 14:24
            Да да. Народы Африки просыпаются. Возможно, если так и дальше пойдёт, через лет 50/70 Африка преобразится, рсцветёт. Но на этом пути ох как много перегонов как внешних, так и внутренних.
            1. +2
              15 февраля 2024 14:44
              Они там пожрут друг друга.
          2. 0
            15 февраля 2024 19:45
            Приветствую Виктор bully Разрушение СССР сыграло свою роль для африканских стран. Осталось неосуществленное. Где-то колонизаторы усилились.
            Россия постепенно стала возвращатся в Африку , где-то старые отношения сохранились, и новые налаживается.
            1. +1
              16 февраля 2024 08:22
              Привет Дмитрий soldier
              История она такая интересная наука именно потому, что люди такие "затейник", чего только не творят и зачастую, сразу, не поймёшь, ради чего они это сделали!
              1. +2
                16 февраля 2024 09:19
                Будем надеяться, что на этот раз хорошие программы у РФ не обнулятся hi
    2. +2
      15 февраля 2024 14:21
      Колониальному устройству мира давно пришел конец, но многие до сей поры этого не понимают. На данный момент есть гегемон, который подчинил себе большинство развитых стран, и они беспрекословно его слушаются, однако есть еще и другие игроки на этом поле, вот их и остерегается великий и могучий кулак демократии, может даже боится.
      1. +4
        15 февраля 2024 14:45
        Колониальное устройство перешло на новый уровень. Но многие до сей поры этого не понимают.
    3. +4
      15 февраля 2024 14:35
      Никак не мог понять при чем здесь Польша. Пока не дошел до этого абзаца: "Как пишет польская пресса, граждане Конго требуют от Варшавы..."
      На польский глядят как в афишу коза
      На польский выпяливают глаза
      ....
      Это что еще за географические новости...
      (В.Маяковский)
    4. -7
      15 февраля 2024 14:35
      Это "член" БРИКС на минутку. Вот такие у нас товарищи, союзники, доброжелатели.
      1. +2
        15 февраля 2024 15:15
        Цитата: ИванИванов
        Это "член" БРИКС на минутку. Вот такие у нас товарищи, союзники, доброжелатели.

        какие-такие? что выставили контингент для борьбы с бандитами которых Польша оружием снабжает?
        1. -2
          15 февраля 2024 15:18
          Хотя бы не трогали тех, кто против гадов выступил.
    5. -4
      15 февраля 2024 15:22
      Зря ЮАР это делает. Надо сбрасывать ярмо колонизации
    6. -3
      15 февраля 2024 18:05
      Интересно-а как?-пешком пойдут-через пол-Африки? lol

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»