Министр иностранных дел Польши признал невозможность получения от Германии репараций за ущерб от нацистской оккупации

18
Министр иностранных дел Польши признал невозможность получения от Германии репараций за ущерб от нацистской оккупации

Вопрос с выплатой репараций Германией Польше можно считать закрытым, поскольку Варшава так и не сможет их получить. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Напомним, что польское руководство, особенно предыдущее, когда правительство страны возглавлял Матеуш Моравецкий, настаивало на выплате ФРГ репараций за ущерб, причиненный Польше нападением гитлеровской Германии в 1939 году и последующей оккупацией страны. Стоимость ущерба польские власти оценивали в 1,3 триллиона долларов.



Чтобы получить репарации, польские власти даже пытались заручиться поддержкой администрации США. Но портить отношения с Берлином ради Варшавы американцы не захотели. В свою очередь, Берлин всегда подчеркивал, что репарации были выплачены Польше в послевоенные годы. Утраченные Польшей на востоке регионы были фактически «заменены» присоединенными к ней территориями, ранее входившими в состав Германии, отмечали в германском правительстве.

Теперь министр иностранных дел Польши окончательно признал невозможность получения репараций от Германии. Не исключено, что далее тему не стали развивать в силу политической конъюнктуры – сейчас у власти в Польше находится правительство Дональда Туска, которого считают «проевропейским» политиком, выступающим за более активное и тесное взаимодействие Польши с Евросоюзом, в который она и так входит.

Одну из ключевых ролей в Евросоюзе играет, как известно, Германия. Тем более, что в текущей политической ситуации дальнейшее требование репараций могло бы подорвать «европейское единство», а это в данный момент совершенно не понравилось бы и США, в сателлита которых давно превратилась «объединенная Европа».
  • Wikipedia / Adrian Grycuk
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 февраля 2024 14:09
    С крушением под Смоленском вопрос закрыли, теперь вот от репараций отказываются... какая то нездоровая здоровая тенденция однако.
    1. +3
      15 февраля 2024 14:18

      Не отказываются, а убрали до следующего раза.
      Потенциальный рычаг давления.
      В этот раз Польша свои плюшки пробила.
      1. 0
        15 февраля 2024 14:27
        Цитата: Простой
        Потенциальный рычаг давления.

        Я бы согласился, если бы не слова чиновника. Это фактически документ о признании невозможности их получить. Второй раз этот вопрос поднимать не будут.
        1. +1
          16 февраля 2024 00:52
          Тема с репарациями возникла
          из желания одной польской партии набрать рейтинга перед выборами.
          Но потом кто-то (не поляки) дали этой теме ход на международный уровень.
          Кто-то хотел от ФГР чего-то наверняка и получил свое. После этого страшилку засунули обратно в чулан. ИМХО все.

          ...
          Что в наше геополитически динамичное время подписываемый ( западными политиками) на государственном уровне договор, и какую легитимность этот подписанный договор будет иметь через пару лет - это никто не знает.
          Все дело в отсутствии суверенности в западных государствах.
          Англосаксы тасуют эту колоду как им всдумается.
  2. 0
    15 февраля 2024 14:10
    Бывает.
    Утрите слюни и вспомните, что Польша желала быть союзником фашисткой Германии в деле раздела СССР, правда остановились лишь на Чехословакии.
    Какие Вам репарации и компенсации, когда на носу у вас весит очередной раздел между соседями. laughing
  3. +2
    15 февраля 2024 14:11
    Вопрос с выплатой репараций Германией Польше можно считать закрытым, поскольку Варшава так и не сможет их получить. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
    . Очевидно, что к власти в Польше пришли ориентированными на Брюссель... им, по видимому, грызня внутри гейропы совсем не нужна.
  4. HAM
    +1
    15 февраля 2024 14:20
    Гиена на этом успокоится? Как бы не так! Не зря они про Калининград слухи муссируют...
    Уже и удивляться то нечему,всё идёт вход...
  5. +2
    15 февраля 2024 14:23
    А ведь Польша, в обозримом будущем, может вполне спокойно попробовать в СВО против Германии. Немцы достаточно ослабли. request
  6. +1
    15 февраля 2024 14:25
    Ну хоть всем полякам дал возможность помечтать и попускать слюни.
  7. +1
    15 февраля 2024 14:35
    Но с России стрясти что- нибудь- это сам Бог велел, не упустят возможность.
  8. +4
    15 февраля 2024 14:41
    Не дают добровольно, идите и возьмите. Делов-то, бундесвер сейчас никому не соперник. А мы поболеем за обоих игроков.
  9. +1
    15 февраля 2024 14:48
    Всегда интересовала методика подсчета данного ущерба поляками ,как собственно Прибалтами и прочими. Там всегда фигурируют какие то немыслимые суммы ,при том обоснование ,скажем так спорное
  10. +1
    15 февраля 2024 15:14
    Сикорский слабак! Нельзя отказываться от борьбы! Поляк, бей немца!
  11. +2
    15 февраля 2024 15:35
    Быстро же они сдулись, эти пшакалы.
    Триллионны требовали, даже на инвестиции уже соглашались, а теперь и вовсе пшик...
  12. +1
    15 февраля 2024 17:15
    Вопрос с выплатой репараций Германией Польше можно считать закрытым, поскольку Варшава так и не сможет их получить. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.....Одну из ключевых ролей в Евросоюзе играет, как известно, Германия.
    Да вопрос то, закрыли только по той причине, что бы не тратить , больше чем Германия, денег на Украину. Ну а там как попрёт. Или Польша во Львов, или западенцы в Польшу, или ВС РФ в Одессу. Вариантов много. А Германия одна, она уже и сейчас за всю Европу платить не могЁт, а что к лету будет?
  13. 0
    15 февраля 2024 18:03
    Если долго клянчить-может и получите laughing
  14. +1
    15 февраля 2024 20:22
    Неужели сам догадался, премудрый лях? Или может из Германии позвонили и предложили в обмен на деньги Силезию вернуть?
  15. 0
    16 февраля 2024 14:06
    Дать им, дык "Божьему народу" что тогда останется?
    Тут и другие страждущие подтянутся.
    Нее, тема провальная изначально.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»