Из-за роста нестабильности в мире нейтральная Швейцария существенно наращивает оборонный бюджет

14
Из-за роста нестабильности в мире нейтральная Швейцария существенно наращивает оборонный бюджет

На протяжении столетий швейцарские власти прилагают максимум усилий, чтобы сохранять нейтралитет и не принимать участие ни в каких вооруженных конфликтов, и это совершенно не противоречит наличию у страны мощной и современной армии. В настоящее время из-за роста нестабильности в мире нейтральная Швейцария существенно наращивает свой оборонный бюджет.

О таких планах заявила журналистам министр обороны страны Виола Амерд на своей совместной пресс-конференции с командующим сухопутными войсками Томасом Зюссли перед зданием парламента в Берне.



Швейцарское правительство сподвигли на данный шаг вооруженные конфликты на Украине и Ближнем Востоке. Эта страна, как и многие другие в Европе, стала меньше внимания уделять обороне после крушения Берлинской стены и окончания Холодной войны.

Виола Амерд, которая в этом году также исполняет функции президента страны, заявила, что последние тридцать лет существенно ослабили швейцарскую армию, поэтому теперь придется наверстывать упущенное. При этом она пояснила, что ее слова следует воспринимать не как упрек в чей-либо адрес, а лишь как констатацию факта.

Амерд заявила, что оборонные расходы на период с 2025 по 2028 год составят 25,8 миллиарда швейцарских франков (примерно 29 млрд долларов), тогда как в предыдущий четырехлетний период было потрачено на оборону 21,7 миллиарда франков ($24,7 млрд). Таким образом, рост оборонного бюджета составит 19 процентов.

Большая часть этих дополнительных средств будет направлена на закупку военной техники, модернизацию вооружения и строительство инфраструктурных объектов.


В конечном счете, правительство Швейцарии намерено к 2035 году увеличить долю военных расходов до одного процента от размера национального ВВП.
  • Армия Швейцарии
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 февраля 2024 16:23
    Она уже не нейтральная. Они сделали выбор в пользу нацистов и мы им этого не забудем.
    1. 0
      16 февраля 2024 20:08
      После развала СССР янкесы ставят жесткий ультиматум-с нами или против.Сегодня используют СВО для усиления нажима Пример-Швеция и Финляндия.
      Будут прессовать и швейцарцев,и австрийцев.
  2. +3
    15 февраля 2024 16:26
    Да какая она нейтральная?! Фашистам помогали, всегда натовцев к себе пускали не стеснялись, почитать профильную литературу так там главный враг мы и всегда им были.
  3. «Нейтральная Швейцария существенно наращивает оборонный бюджет» —

    ***
    — Нейтральная Швейцария - это как беременная девушка ...
    ***
    1. +2
      15 февраля 2024 16:32
      Или мать-девственница.
  4. +1
    15 февраля 2024 16:38
    "Нейтральная" Швейцария давно кончилась! Теперь новая реальность.
  5. +2
    15 февраля 2024 16:47
    Армия швейцаров
    И эти в пекло третьей мировой решили залезть в след за финами.
    По участвовать в натовским расклеве России ..только хрен та им там плавал..
    1. 0
      15 февраля 2024 20:32
      Армия швейцаров

      Ну если обратиться к истории, то не стоит так пренебрежительно. И в России они воевали при Наполеоне.

      Четыре швейцарских пехотных полка поступили на французскую службу в 1805-1806 годах и по праву считались одними из лучших воинских подразделений в Европе.
      https://impereur.blogspot.com/2011/02/regiments-dinfanterie-suisse-au-service_22.html
      Швейцарские наёмные войска
      https://bityl.co/OBHr
  6. +3
    15 февраля 2024 16:51
    Швейцария уже давно не нейтральная. Дайте автору нашатыря понюхать.
  7. +2
    15 февраля 2024 16:51
    Из-за роста нестабильности в мире нейтральная Швейцария существенно наращивает оборонный бюджет

    Может ее в НАТО приглашают и она заблаговременно подтягивает свой оборонный бюджет под их нормы?
  8. +3
    15 февраля 2024 16:56
    Сами себя напугали и сами же испугались. Жили нейтрально ни кто их даже не вспоминал, но решили повыпендриваться, спрашивается - на фига?! Ответ, наверное, очевиден - хотят быть как вся гейропа. Глупцы!
  9. +1
    15 февраля 2024 17:00
    А зачем ей чего то наращивать, планировать... Обренович говорила, что затопит там все нахрен. Под воду уйдет.
  10. 0
    15 февраля 2024 17:53
    Стоит про это говорить если в итоге все равно будет 1% ВВП? wink
  11. 0
    15 февраля 2024 23:33
    Вряд ли "швейцарам" кто то будет угрожать. Так если краем радиоактивное облако заденет. Всегда можно извиниться. А так с их стороны просто пустые хлопоты. Деньги считать разучились.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»