На море, под водой, в воздухе и на суше: День разведки Военно-морского флота России

21
На море, под водой, в воздухе и на суше: День разведки Военно-морского флота России

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и ветераны морской разведки ВМФ России. Эта воинская профессия по праву считается одной из самых сложных и почетных, случайных людей сюда точно не берут.

Дата 16 февраля определена как День разведки Военно-морского флота России приказом ВМФ ВС РФ № 41 от 30 января 1998 года. В этот день в 1938 году приказом наркома ВМФ СССР был создан Разведывательный отдел Наркомата Военно-Морского Флота, в ведение которого перешло управление всей военно-морской разведкой. Таким образом, первое официальное празднование образования военно-морской разведки было приурочено к 60-летию ее создания как самостоятельной структуры российской армии.



Служба считается одной из старейших среди разведывательных структур вооруженных сил России, хотя дату ее создания относят к концу XIX века. Но до 1938 года она входила в состав военной разведки российской армии. В настоящее время это силовое ведомство Минобороны носит название Разведывательное управление Главного штаба ВМФ (РУ ГШ ВМФ) ВС РФ. В задачи морских разведчиков входит сбор информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, планах условного и реального противника, которые затем командование использует для оценки обстановки и принятия решений о начале боевых действий.

Нередко разведывательная деятельность сопряжена с проведением диверсионной работы. В обиходе давно известно и широко распространено определение диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), выполняющая задачи не только сбора данных в тылу противника, но и нанесения ущерба военным и связанным объектам противника. На море у ДРГ есть свои особенности, связанные с использованием аквалангистского снаряжения и специального подводного оборудования.

Для уничтожения надводных и прибрежных объектов противника морские разведчики используют минно-взрывные устройства. На вооружении бойцов ГУ ВМФ состоит и специальное стрелковое оружие, одинаково эффективное для стрельбы как на суше, так и под водой.

Обычно подразделения боевых пловцов и водолазов во всех армиях мира строго засекречены. Попасть в них очень сложно, численность невелика, что объясняет и малую известность тех образцов оружия, которые используются в подводных разведывательных, диверсионных и противодиверсионных операциях. В составе РУ ВМФ России эти подразделения называются «Подводные диверсионные силы и средства» (ПДСС ВМФ).



Одним из наиболее эффективных оружием боевых пловцов ПДСС считается автомат двухсредный специальный (АДС), принятый на вооружение в 2013 году. В отличие от своего предшественника советской разработки АПС-5, поступившего на вооружение еще в 1975 году, тактико-боевые характеристики АДС в плане использования на суше и на воздухе не хуже обычного стрелкового оружия калибра 5,45 мм. Под водой автомат, к тому же оснащенный подствольным гранатометом, способен пробить бронежилет и даже днище маломерного судна. Дальность стрельбы под водой, как и у АПС, зависит от глубины погружения.



Военно-морская разведка — это не только и даже не столько «морские дьяволы», выполняющие суперсекретные и опасные задания по сбору данных о противнике и нанесения ему ущерба в морской стихии и на суше. Это еще и специалисты-военнослужащие, которые на кораблях и самолетах, катерах и вертолетах, с аквалангом и просто на моторных лодках наблюдают за всем, что происходит на местности. Морская разведка единственная, которая работает во всех четырех стихиях — на море, под водой, в небе и на суше. Когда морская пехота высаживается на какой-то берег, впереди нее обязательно идут дозоры разведки.



С учетом использования сложного оборудования разведчики ГУ ВМФ должны обладать хорошей технической подготовкой. Для анализа логистики передвижения сил противника, оперативного рассекречивания данных требуются отличные аналитические навыки. Военно-морские разведчики не только выполняют сложные и рискованные операции в тылу, но и должны обладать широкими знаниями командно-управленческой системы вооруженных сил условного, а зачастую и реального, противника, хорошо разбираться в вооружениях и военной технике иностранных армий.

Особую актуальность эти задачи получили сейчас, когда Россия вновь отстаивает на поле боя свои национальные интересы против врага, всесторонне поддерживаемого нашим давним глобальным противником в лице НАТО. И пусть ВМФ России в этом конфликте напрямую не участвует в морских сражениях, но это нисколько не умаляет роль и значимость военно-морской разведки. Ведь основой западных вооруженных сил является армия США. При этом Штаты не скрывают, что в случае потенциального конфликта с противником основной военной силой Североатлантического альянса будут ВМС.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих РУ ГШ ВМФ и ветеранов военно-морской разведки Вооруженных сил России с праздником. Уверены, что ваша бдительность, отвага и профессионализм всегда были, остаются и будут на самом высоком уровне.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      — С Праздником! ...
      ***
      1. +21
        16 февраля 2024 06:00
        Совсем неуместное отмечание праздника военно- морской разведки , после вчерашней трагедии с бдк"Цезарь Кунников". Дело чести для нашей разведки узнать какая страна стоит за этим нападением и сделать такую же ответку на просторах мирового океана. Вот тогда и можно праздник отмечать можно будет!
        1. +2
          16 февраля 2024 08:01
          Цитата: vasyliy1
          Совсем неуместное отмечание праздника военно- морской разведки , после вчерашней трагедии с бдк"Цезарь Кунников". Дело чести для нашей разведки узнать какая страна стоит за этим нападением и сделать такую же ответку на просторах мирового океана. Вот тогда и можно праздник отмечать можно будет!

          Украинские морские дрону управляются с американских беспилотников, летающих над Черным морем. Просто Черное море нужно объявить бесполетной зоной для самолетов-разведчиков и беспилотников. И тупо их сбивать над морем. А стрелки на украинцев переводить. Что это они сбили по ошибке. Почему мы не можем потрясти пробиркой с зубным порошком?
          1. +6
            16 февраля 2024 09:26
            Для того , чтобы сделать бесполетную зону надо железные яйца нашему руководству иметь! А они разве есть???
            1. +5
              16 февраля 2024 09:45
              На "Кунникове" хотя бы ходовые огни не включали, да дежурство с пулеметами организовали... Черноморский флот как на курорте себя чувствует... Нет Кузнецова во главе ЧФ...да и предательства от бывших мореманов украины не исключаю, которые теперь краснофлотцами кличут...
              1. +1
                16 февраля 2024 09:51
                У них сейчас гитлеровская тактика " волчьей стаи"времен 2 мировой войны. Дрейфуют в море и дожидаются очередной жертвы. Нато им все целеуказания ввдает.Нужны срочно новые средства обнаружения, иначе мы все ЧФ флота лишимся.
                1. 0
                  17 февраля 2024 19:29
                  Такие средства есть, называются они аэростатные системы воздушной и наземной радиолокационной разведки с радарами раннего предупреждения и с системой идентификации, электронных датчиков и наземных оборудованием. В отличие от экипажей разведывательных самолетов и вертолетов, время боевой работы которых исчисляется лишь часами. Аэростатные может работать месяцами. К тому же авиации необходимы аэродромы, экипажи и наземный персонал, тонны керосина, множество запчастей для регламентного обслуживания и прочего. А аэростат висит себе и висит. И, как говорится, есть не просит. У современных американских аэростатов дальность обнаружения цели до 150 км. Подобные аэростатные комплексы есть и у нас. Сколько и какое у них расстояние обнаружения целей-военная тайна. Будь они у нас в достаточном количестве размещены по периметру, скажем, крымских берегов, были бы в состоянии загодя обнаруживать не только старты украинских крылатых ракет откуда-нибудь из-под Николаева или Одессы. Но и скрытные выходы в море групп безэкипажных катеров ВСУ. Потому что каждый такой БЭК — штука довольно внушительная по размерам и потому заметная для средств радиолокации.
        2. 0
          16 февраля 2024 09:22
          Поэтому, как говорил один юморист: тщательнее надо, тщательнее! И все равно - С Праздником!
      2. +1
        16 февраля 2024 16:47
        Для неумного автора. ПДСС - это противодверсионные силы и средства. А боевые пловцы это совсем другое. В основном обозначаются как ОМРП. Есть на каждом флоте.
    2. -3
      16 февраля 2024 05:12
      С праздником ! Особо - ЧФ... Пей, гуляй и про гусей там что-то... smile
    3. -1
      16 февраля 2024 05:16
      Парни , 389 рп спн тоф, с праздником !! Посылка вам скоро уедет , ждите что заказывали
    4. +10
      16 февраля 2024 05:24
      Качество работы нашей РУ ВМФ России мы наблюдали ещё вчера, когда неизвестно чьи и где (для нашей разведки) дислоцирующиеся подводные беспилотники уничтожили БДК " Цезарь Кунников" аккурат в день гибели героя Советского Союза Цезаря Кунникова. Выходит МИ 6 круче, ребята? Британские авианосцы, да и другие их корабли вне пределов вашей досягаемости или способностей? А вот итальянцы в свое время показали нам как надо работать уничтожив 29 октября 1955 линкор "Новороссийск" ( он же "Джулио Чезаре"), прямо на его стоянке в Севастопольской бухте.Да так это сделали, что у нас до сих пор верят, что это была старая немецкая мина. Но никто не может объяснить, за что же тогда в ноябре 1955 году получил награду князь Юнио Валерио Боргезе - создатель диверсионной "10-й флотилии" ВМС Италии, давший клятву, что «Юлий Цезарь» не будет ходить под российским флагом. Князья свои клятвы держат всегда.
      1. +1
        16 февраля 2024 05:55
        На море, под водой, в воздухе и на суше: День разведки Военно-морского флота России
        поздравляю ! хоть в праздник проснитесь.
    5. +5
      16 февраля 2024 06:44
      Наблюдая за потерями ЧФ и тем как ни были понесены, Для стороннего наблюдателя может сложится печальная картина что ЧФ существует без разведки.
      Это предполагаемое ощущение, а не утверждение, если что
    6. -1
      16 февраля 2024 07:41
      Минусующим: Чтобы разведка действовала, должны быть созданы определенные технические условия, техника, корабли, бпла, самолеты ДРО. У нас всё это на ЧФ в большом минусе. Вопросы в основном к руководству ЧФ. Это имхо.
      1. +4
        16 февраля 2024 07:58
        Если бы только на ЧФ, не уверен что на других флотах ситуация лучше. Сейчас надо все флотские уставы пересмотреть и насытить наш флот новыми средствами обнаружения. Иначе Перл- Харбор повторится для нас рано или поздно!
      2. +3
        16 февраля 2024 08:37
        Чтобы разведка действовала, нужен действующий флот. Иначе зачем она?
      3. 0
        16 февраля 2024 19:06
        Цитата: old64
        Минусующим: Чтобы разведка действовала, должны быть созданы определенные технические условия, техника, корабли, бпла, самолеты ДРО. У нас всё это на ЧФ в большом минусе. Вопросы в основном к руководству ЧФ. Это имхо.

        Со стороннего ресурса:
        Командующего Черноморским флотом сняли с должности

        Адмирал Виктор Соколов снят с должности командующего Черноморским флотом ВМФ РФ, которую занимал с середины сентября 2022 года. Об этом сообщает Телеграм-канал «Рыбарь», созданный бывшим сотрудником пресс-службы Минобороны Михаилом Звинчуком.

        По его данным, обязанности командующего ЧФ сейчас исполняет начальник штаба флота — уроженец Севастополя Сергей Пинчук.

        Накануне российские военкоры и провоенные каналы массово критиковали командование Черноморского флота за недостаточно эффективные меры по противодействию атакам украинских беспилотных катеров.
        15-02-2024
      4. +1
        16 февраля 2024 20:05
        Коллега, в армейских и флотских структурах нет руководства, есть только КОМАНДОВАНИЕ, вопросы действительно есть, но не к командованию КЧФ (моё мнение - они в полном составе подлежат суду военного трибунала с самыми строгими выводами...), а к высшему политическому руководству, которое назначает такое военное командование, которое и обеспечило нам нынешнюю позорную ситуацию на флоте и не только (за два года СВО у нас на фронте нет и половины всего необходимого для нормального ведения и обеспечения боевых действий, всё только через кровь и жизни наших ребят...)
    7. +4
      16 февраля 2024 08:14
      И пусть ВМФ России в этом конфликте напрямую не участвует в морских сражениях

      ну да
      но пять кораблей уже потеряли
      и никто не виноват
      ни "тупая" верхушка
      ни "умные" низы am
    8. 0
      16 февраля 2024 16:22
      День разведки ВМФ России - к сожалению, это праздник со слезами на глазах.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»