Без них самые современные войска станут пехотой: День Службы горючего Вооружённых Сил России

6
Без них самые современные войска станут пехотой: День Службы горючего Вооружённых Сил России

В составе Вооруженных сил России есть службы и даже войска, о существование которых мало кто знает. Однако это вовсе не умаляет их значение для поддержания высокой боеспособности российской армии и эффективного выполнения задач, в том числе в условиях военных кампаний.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Службы горючего Вооруженных Сил России Службы тыла ВС РФ. Без их круглосуточной работы невозможно перемещение военно-гражданской и боевой техники во всех трех стихиях — на земле, воде и в воздухе. Они обеспечивают топливом и самые грозные ракетные носители современных вооружений. Можно без преувеличения сказать, что ответственные за своевременное наличие «горючки» военные обеспечивают кровеносную систему всей армии. Без них любые самые современные войска станут сугубо пехотными.





Хотя служба, обеспечивающая поставку горюче-смазочных материалов (ГСМ) в войска, считается одной из самых молодых в советской, а затем и российской армии, у нее есть свои славные страницы в истории. Управление по снабжению горючим (УПСГ) в РККА было создано 17 февраля 1936 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 024 Климента Ворошилова. Кстати, уроженца Екатеринославской губернии Бахмутского уезда Российской империи, а ныне это территория Луганской республики в составе РФ. Эта дата стала Днем Службы горючего Вооруженных Сил России.

Если кто-то полагает, что служба во вроде как тыловых частях СГ путь и трудна, но не опасна, то это совсем не так. Первое боевое крещение новая служба получила уже в 1939 году во время боевых действий у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, сумев к этому времени организовать сеть войсковых и окружных складов ГСМ, обеспечив непрерывное снабжение топливом войск во время локального конфликта между советско-монгольскими войсками и Вооруженными силами Японии. Следом была зимняя Финская кампания, ставшая своего рода боевым испытанием Красной Армии перед началом Великой Отечественной войны, в том числе и для УПСГ.

Самое масштабное применение в боях военной техники в истории человечества произошло в годы Второй мировой войны, ставшей после нападения немецко-фашистской Германии на СССР для советских граждан Отечественной. Военнослужащие, входившие в подразделения Службы горючего, нередко совершали настоящие подвиги, доставляя топливо для военной техники прямо на передовую, часто под огнем врага. Находясь в тени славы летчиков, танкистов и моряков, они внесли свой неоценимый вклад в приближение Победы.

С момента постановки на вооружение Советской армии ракетного оружия, перед Службой горючего была поставлена новая задача по обеспечению войск жидким ракетным топливом. Для выработки новых технологий в 1946 году был открыт Научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов (НИИ ГСМ), сегодня это 25-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации.

За время военных действий ограниченного контингента Советской армии в Афганистане Службой ГСМ было проложено 1200 км трубопроводов, по которым было прокачано 5,4 млн. тонн горючего. Топливозаправщики, места хранения ГСМ и магистральные трубопроводы были одной из главных целей моджахедов, стремившихся лишить советских военных преимущества в наличии автотранспорта, бронетехники и авиации.

Участвовали специалисты службы в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, землетрясения в Армении, а также в устранении последствий многих техногенных и природных катастроф как на территории СССР, Российской Федерации, так и в других странах.

В 2010 году началось формирование, становление и развитие Службы горючего как единой системы материально-технического обеспечения (МТО). Сегодня Служба горючего решает задачи по хранению, транспортировке топлива по суше, морю и воздуху. Специалисты СГ ВС РФ выполняют заправочные работы, обслуживая сотни складов, автоматизированных пунктов выдачи топлива, заправочных пунктов и баз различного подчинения.

После начала специальной военной операции Служба горючего ВС РФ стала одним из главных операторов по обеспечению высокой боеспособности российской группировки в зоне СВО. Совместно с коллегами из Трубопроводных войск они обеспечивают непрерывное снабжение горючим по полевым магистралям частей и соединений в зоне боевых действий и в прифронтовом тылу. Военнослужащие СГ отвечают за доставку всех видов топлива для автотранспорта, бронетехники и авиации. Даже работа обычных электрогенераторов невозможна без своевременного обеспечения топливом.



Как и во время Великой отечественной войны, а затем в Афганистане, работа военных заправщиков вновь перестала быть сугубо тыловой службой. Обеспечивая хранение и оперативную доставку горючего для российских войск они порою рискуют не меньше, а то и больше, чем бойцы на передовой. Ведь для противника очень важно прервать снабжение российской армии ГСМ. Однако военнослужащие Службы горючего ВС РФ, невзирая на риски, справляются со всеми возложенными на них задачами на отлично.

Военные специалисты службы ГСМ должны хорошо разбираться в современной технике, специализированных приборах и оборудовании, уметь быстро устранять неисправности и ликвидировать аварийные ситуации на взрывоопасных объектах. Особенно эти навыки важны как раз в зоне боевых действий.



Редакция «Военного обозрения» поздравляет военнослужащих и ветеранов Службы горючего Вооруженных сил СССР и Российской Федерации с профессиональным праздником. Ваш вклад в предстоящую победу над неонацистами не может быть переоценен. Безопасной и эффективной вам работы, военные заправщики!

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 февраля 2024 04:41
    Как и во время Великой отечественной войны, а затем в Афганистане, работа военных заправщиков вновь перестала быть сугубо тыловой службой.

    Батя во времена ВОВ был, но в Афгане пришлось и мне, хреново.
  2. ***
    — С Праздником! ...
    ***
    1. 0
      17 февраля 2024 09:22
      С праздником всех причастных. В зоне СВО их работа весьма актуальна и необходима.
  3. +1
    17 февраля 2024 06:51
    Действительно без горючего боевая техника просто металлические коробки с вооружением. С праздником!
  4. 0
    17 февраля 2024 09:02
    Без них самые современные войска станут пехотой: День Службы горючего Вооружённых Сил России
    Ни добавить, не убавить! С праздником! Чтобы баки у в/техники были всегда полнЫ!
  5. 0
    18 февраля 2024 21:24
    Спасибо за заметку! Действительно, крайне важная служба, без которой даже РВСН перестанут быть щитом.