Американская армия впервые проводит учения по сбрасыванию боеприпасов с беспилотников

12
Американская армия впервые проводит учения по сбрасыванию боеприпасов с беспилотников

Привыкшие демонстрировать всему миру свое превосходство американские военные все чаще становятся в роли догоняющих. Так у них выходит с подготовкой «арктической дивизии», которая на Аляске и в Гималаях пытается научиться выживать и адаптировать вооружения, технику, оборудование и снаряжение к сверхнизким температурам, которыми считается уровень холода ниже тридцати градусов по Цельсию. Приводить для сравнения наших военных-заполярщиков даже не имеет смысла. Не все хорошо у Пентагона с разработкой и поставкой на вооружение гиперзвуковых ракет, в этой части США сильно отстали от России и Китая.

Аналогичная ситуация сложилась в армии США и с беспилотными летательными аппаратами. И дело не только в опыте украинского конфликта, где БПЛА давно стали одной из главных составляющих для успеха противоборствующих сторон как в разведке, так и уничтожении практически всех типов целей противника. Американские военные на Ближнем Востоке сами регулярно подвергаются атакам БПЛА йеменских хуситов и других радикальных исламистских группировок в Красном море, Ираке и Сирии. Развяжи они войну с Ираном, все станет еще хуже, ведь Исламская Республика давно и масштабно формирует и развивает свой флот БПЛА военного назначения разных типов, в том числе с уникальными тактико-техническими характеристиками.



Похоже, Минобороны США осознало проблему и начинает предпринимать первые шаги по ее устранению. Американское онлайн-издание военной тематики Task & Purpose сообщает о первых учениях американской армии по сбрасыванию боеприпасов с беспилотных летательных аппаратов. Тренировки в полевых условиях на полигоне военной базы Сухопутных войск США «Форт-Либерти» в Северной Каролине проводит 82-я воздушно-десантная дивизия.

Военнослужащие этого подразделения на себе знают, что такое атаки беспилотников. Издание сообщает, что именно один из пилотов 82-й воздушно-десантной дивизии в конце декабря прошлого года получил серьезную травму головы в результате атаки проиранской группировки с применением беспилотника по авиабазе Аль-Харир в иракской провинции Эрбиль.

Мы напечатали в 3D нужные элементы для управления различными взрывчатыми веществами. Протестировали их, сертифицировали, и теперь мы можем выходить и тренироваться на них и использовать в учебных стрельбах

— поделился на брифинге с журналистами первыми успехами использования небольших БПЛА для сброса боеприпасов командующий 18-м воздушно-десантным корпусом Кристофер Донахью.

Представитель 82-го воздушно-десантного полка полковник Мэри Рикс рассказал, что во время тренировок полк работает с оперативными подразделениями полигона «Форт-Либерти» и всеми подразделениями на базе над созданием «реалистичных и сложных условий» для интеграции беспилотных авиационных систем во все учебные мероприятия. Для развития использования беспилотной авиации Пентагон принял программу по строительству еще семи новых тренировочных полигонов в период с 2025 по 2031 годы, сообщил полковник.

На многоцелевых учебных полигонах будут проводиться тренировки и предъявляться квалификационные требования к экипажам, группам и подразделениям пехоты, бронетехники и боевой авиации. Полигоны будут поддерживать «тактические боевые действия спешенного пехотного отделения либо независимо, либо одновременно с машинами поддержки», добавил Рикс.

Вообще, Пентагон до последнего времени делал упор на разработку сложных и очень дорогих беспилотников различного типа. Однако события на Украине и Ближнем Востоке показывают, что без массового применения дешевых коммерческих FPV-дронов и относительно недорогих БПЛА типа российских «Ланцетов», «Гераней» и «Орланов» в современных военных конфликтах получить преимущество над противником практически невозможно. Еще надо иметь и широкую линейку средств борьбы с ними. С этим у американцев, сбивающих на Ближнем Востоке дроны стоимостью несколько тысяч долларов ракетами по цене около миллиона, тоже не все гладко.

Минобороны США старается проводить работу над ошибками, хотя, судя по заявленным срокам реализации новых беспилотных программ, американские военные здесь еще долго будут оставаться в роли догоняющих, несмотря на большие финансовые возможности. Пентагон пока еще разрабатывает программу, целью которой является внедрение тысяч автономных систем в Вооруженные силы в ближайшие два года. В программе особое внимание уделяется использованию небольших, (дословно из текста статьи) «поддающихся обнаружению аппаратов», которые доступны в продаже в готовом виде, т. е. коммерческих. Армия также начала включать средства радиоэлектронной борьбы, которые использовались на Украине для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, в начальную подготовку, пишет автор.

И это при том, что Китай остается бесспорным лидером в количестве и разновидностях производства БПЛА различных типов, в том числе недорогих коммерческих. Старается не отставать и Россия, у нас военно-политическое руководство страны уделяет особое внимание как развитию беспилотной отрасли, так и созданию новых средств борьбы с дронами. Причем все новинки проходят испытания в реальных боевых условиях в зоне СВО. Не намерен сдавать позиции в этом деле и Иран. А это, к слову, три страны, которые США называют своими главными стратегическими соперниками, в том числе рассматривая вероятность прямого военного конфликта с ними.
  • Сайт Пентагона
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 февраля 2024 10:07
    "получил серьезную травму головы в результате атаки проиранской группировки с применением беспилотника по авиабазе Аль-Харир в иракской провинции Эрбиль."
    БПЛА на голову упал и не взорвался?
    1. 0
      16 февраля 2024 10:14
      Им бы на свою голову что ни будь периодически научиться сбрасывать... Глядишь и просветление настало и они бы поняли, что никакие они не исключительные, а такие же как все и вести себя нужно скромнее... Хотя вряд ли до них, пропитанных американской шовинистической пропагандой это дойдёт... Очень в этом сомневаюсь... am
      1. -2
        16 февраля 2024 10:55
        Цитата: Lev_Russia
        Хотя вряд ли до них, пропитанных американской шовинистической пропагандой это дойдёт... Очень в этом сомневаюсь... am

        сказал тот, кто на полном серьезе пишет, что бог всегда на стороне какой-то определенной страны.

        ты между прочим с ними в этом похож - у них тоже девиз, что бог благословил америку
        1. 0
          16 февраля 2024 11:05
          Цитата: Ivan№One
          у них тоже девиз, что бог благословил америку

          ну они привыкли всё воровать со времён Гитлера,
          "Съ Нами Богъ!" девиз Российской империи
    2. +2
      16 февраля 2024 10:17
      По результатам сбора и обработки информации, опубликованной в зарубежных специализированных военно-технических изданиях, установлен уровень осведомленности китайских конструкторов и специалистов авиастроительной области о ситуации с разработкой, производством и возможностями разведывательно-ударного БПЛА «Орион».
      По материалам китайских специализированных военно-технических изданий.

      Китайские аналитики отмечают, что российским специалистам удалось успешно скопировать австрийский двигатель Rotax 914 и наладить выпуск силового агрегата под обозначением АПД-115Т (мощность 120 л.с.), который комплектуют винтом модели АВ-115 . ... Китайские специалисты указывают, что первая модификация рассматриваемых БПЛА была лишена системы спутниковой связи (управление обеспечивали системы СКВ, УКВ и микроволнового диапазона, антенны на нижней плоскости фюзеляжа). Вторая модификация получила узкополосную систему (антенна на верхней плоскости фюзеляжа), а аппараты третьей модификации уже оснащают системой широкополосной спутниковой связи, которую устанавливают под радиопрозрачный обтекатель увеличенного размера в носовой части.


      Обнаружение воздушных и наземных целей возложено с помощью РЛС МФ-2 Х-диапазона, а также многоканальной оптико-электронной станции, состоящей из двух тепловизионных камер, одной телевизионной и одного лазерного дальномера В совокупности это оборудование позволяет применять широкий спектр авиационных средств поражения (АСП) массой от 20 до 100 кг, а именно:
      авиационные корректируемые бомбы КАБ-50 и КАБ-100 с наведением по телевизионному или инфракрасному каналу;
      авиационная корректируемая бомба КАБ-20 с наведением по лазерному лучу;
      планирующая, оперенная корректируемая бомба УПАБ-50 с наведением по спутниковому каналу;
      легкая универсальная ракета Х-50 с наведением по инфракрасному каналу (предназначена для борьбы с другими БПЛА);
      неуправляемые бомбы ФАБ-50 и ОФАБ-100;
      модифицированная ПТУР 9М133ФМ-3 «Корнет-Д» (также известна как Х-БПЛА).
      В отношении ракеты Х-50 китайским специалистам известно, что в качестве образца при ее разработке российские конструкторы ориентировались на американскую AGM-114 (по компоновке, размерам и массе) и в результате получилось создать боеприпас длиной 1,8 м, диаметром корпуса 180 мм, размахом крыльев 300 мм. Масса боевой части (БЧ) составляет 20 кг, а дальность стрельбы от 8 до 30 км. Наведение по телевизионному и лазерному каналам. Авиационная бомба КАБ-20 имеет корпус длиной 0,9 м, диаметр 130 мм и размах крыльев 350 мм. Масса БЧ составляет 7 кг. [/b]


      https://invoen.ru/obraszi-vooruzhenija-i-voennoj-tehniki/bpla-orion-ozenka-kitajskih-spezialistov-po-opitu-svo/

      Наибольшее внимание китайских специалистов привлекает именно ПТУР 9М133ФМ-3, при помощи которой 19.12.2021 БПЛА «Орион» успешно поразил вертолетную мишень ВМ-В , а также, с высокой долей вероятности, именно эти боеприпасы с лазерной ГСН позволили российским БПЛА уничтожить 2 «Байрактар-ТВ2» в воздушном пространстве Украины.
    3. +1
      16 февраля 2024 10:54
      Цитата: poquello
      БПЛА на голову упал и не взорвался?

      Не, скорее всего мозги вывихнул!
  2. -1
    16 февраля 2024 10:32
    Американская армия впервые проводит учения по сбрасыванию боеприпасов с беспилотников
    Как ту не вспомнить знаменитые слова бессмертного М. Задорнова - "Ну, тупые!"
  3. 0
    16 февраля 2024 10:38
    Похоже, Минобороны США осознало проблему и начинает предпринимать первые шаги по ее устранению.
    Да уж действительно пора, а то собрались воевать чуть не с половиной мира, а сбрасывать боеприпасы с дронов на цель не научились.
  4. 0
    16 февраля 2024 10:58
    В Афганистане одно время даже доллары сбрасывали. Не помогло.
  5. -1
    16 февраля 2024 11:35
    Цитата: poquello
    "Съ Нами Богъ!

    И еще кое у кого на пряжках ремня... Пытаетесь реабилитировать нацизм ?
    1. -1
      16 февраля 2024 12:00
      Цитата: курвиметр
      Цитата: poquello
      "Съ Нами Богъ!

      И еще кое у кого на пряжках ремня... Пытаетесь реабилитировать нацизм ?

      обожрались советской партийной пропаганды? это история, а не история КПСС,
      "Мы – русские. С нами Бог!" А.В.Суворов
  6. -1
    16 февраля 2024 14:14
    """Мы напечатали в 3D нужные элементы для управления различными взрывчатыми веществами. Протестировали их, сертифицировали, и теперь мы можем выходить и тренироваться на них и использовать в учебных стрельбах"""

    Напомнило: "Летать не умеют, стрелять пока тоже не умеют, но - Орлы! "(с)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»