Глава военного комитета НАТО признал целью учений Steadfast Defender подготовку к конфликту с Россией

17
Глава военного комитета НАТО признал целью учений Steadfast Defender подготовку к конфликту с Россией

Военные учения Steadfast Defender-2024, которые в феврале начали страны Североатлантического альянса, посвящены подготовке к вероятному противостоянию блока с Российской Федерацией. Об этом заявил руководитель военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр. Слова военачальника приводит издание The Financial Times.

Как отметил глава военного комитета НАТО, в ходе учений будут решаться задачи, специально разработанные с точки зрения потенциальной войны с Россией. Собственно, это не скрывалось западной прессой и ранее, но теперь руководство блока открыто озвучило цели маневров.



Напомним, что военные учения Steadfast Defender являются крупнейшими за последние годы. В них принимают участие все страны альянса. В ходе маневров задействованы почти 50 кораблей, 80 самолетов, 1100 единиц наземной военной техники, включая 133 танка, бронемашины и артиллерийские системы. Численность личного состава войск стран НАТО, принимающего участия в учениях, составляет около 90 тысяч человек.

В качестве основных мест проведения маневров определены Польша, Германия и страны Прибалтики. Учения включают в себя наземный, морской и воздушный компоненты. Согласно «легенде» учений, будут отрабатываться сценарии отражения предполагаемого нападения российской армии на страны Восточной Европы, входящие в состав альянса – на Польшу и прибалтийские республики.

Подобные действия стран НАТО свидетельствуют о возрастающей агрессивности этого милитаристского блока. Некоторые аналитики полагают, что проведение учений является и своеобразной демонстрацией силовых возможностей альянса на фоне очевидных неудач украинских формирований на фронте в последние месяцы.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      16 февраля 2024 10:46
      в ходе учений будут решаться задачи, специально разработанные с точки зрения потенциальной войны с Россией.
      Так и география проведения учений прямо на это указывает - Польша, Германия и страны Прибалтики. Продемонстрируют свои "силовые возможности", а что дальше? Обратно в тину и от туда продолжать квакать или дальнейшее накапливание сил НАТО в Восточной Европе? Скорее в комплексе - квакать и постепенно накапливать силы.
      1. +1
        16 февраля 2024 10:54
        Цитата: rotmistr60
        Скорее в комплексе - квакать и постепенно накапливать силы.


        Им только это и остаётся делать.
        Если не будет политического решения СВО (а его не будет), столкновение с "войсками" НАТО неизбежно.
      2. 0
        16 февраля 2024 10:59
        Подобные действия стран НАТО свидетельствуют о возрастающей агрессивности этого милитаристского блока
        Ясен пень ! Не лютики же они собираются разводить !
        1. 0
          16 февраля 2024 11:03
          Цитата: Uncle Lee
          Ясен пень ! Не лютики же они собираются разводить !


          Походу лютики. В той же Германии, министр обороны заявил, что боеприпасы со складов выгребли на Украину. Осталось максимум на 2 дня боёв.
          1. 0
            16 февраля 2024 11:06
            Утверждения об угрозе со стороны России стали удобным прикрытием для западных государств, развязывающих войны по всему миру. Заявляя о якобы неминуемом конфликте, их лидеры накачивают деньгами производителей оружия и реализуют свои имперские амбиции.
            1. 0
              16 февраля 2024 11:11
              Цитата: neworange88
              их лидеры накачивают деньгами производителей оружия


              Вот тут спорно. И денег лишних нет, и производители оружия в ближайшее время не могут нарастить серьёзно поставки. Им нужно время. И не год-два, а поболее.
          2. 0
            16 февраля 2024 11:08
            Цитата: kromer
            боеприпасы со складов выгребли на Украину

            Прибедняются....Деза.
            1. 0
              16 февраля 2024 11:13
              Цитата: Uncle Lee
              Прибедняются....Деза.


              Может быть, но учитывая, что США их регулярно заставляет отдавать НЗ Украине, то вполне возможно.
            2. 0
              16 февраля 2024 14:14
              Прибедняются....Деза.

              Спрятать часть и попросить по бедности ещё, это чист
              о в креакловской натуре... Не съедят так понадкусывают... Ну или на сторону загонят...
    2. 0
      16 февраля 2024 10:47
      "Некоторые аналитики полагают, что проведение учений является и своеобразной демонстрацией силовых возможностей альянса на фоне очевидных неудач украинских формирований на фронте в последние месяцы."
      а на фоне неудач альянса что будут демонстрировать?
    3. -1
      16 февраля 2024 10:48
      Пусть тренируются, российский солдат придёт проверит!
      Российские военные из группировки прикрытия государственной границы в ходе разведки нашли расчет реактивной системы залпового огня (РСЗО) RM-70 Vampire, который стрелял по Белгороду 15 февраля. Об этом сообщил военкор Евгений Поддубный в Telegram.По его словам, установка перемещалась в районе населенного пункта Липцы Харьковской области. Ракетчики нанесли удар с использованием оперативного ракетно-тактического комплекса (ОТРК) и поразили цель.«В результате уничтожен расчет, боевая машина», — отметил Поддубный, добавив, что украинские военные понесли потери, также в зоне поражения российской ракеты есть раненые.ВСУ ударили по Белгороду 15 февраля. Пострадали 19 человек, еще семь из них, в числе которых грудной ребенок, спасти не смогли.В городе повреждено 57 автомобилей, в 128 квартирах оказались выбиты окна. Повреждения зафиксировали в четырех магазинах, также разрушения есть на территории промышленного предприятия. Информация с сайта "Русская весна" от подписчиков.
      1. +1
        16 февраля 2024 10:59
        Цитата: megadeth
        В городе повреждено 57 автомобилей, в 128 квартирах оказались выбиты окна. Повреждения зафиксировали в четырех магазинах, также разрушения есть на территории промышленного предприятия.


        Куча мирного населения погибло. Какие к хренам машины да выбитые окна? Сайт "Русская весна" совсем ополоумел?
    4. +1
      16 февраля 2024 10:55
      Все сценарии по отражению нападения сейчас попалят wassat
    5. +3
      16 февраля 2024 10:58
      Какой конфликт? там сразу ядерка полетит, планету на карантин можно будет закрывать
      1. -1
        16 февраля 2024 11:15
        Цитата: Rt Rt
        там сразу ядерка полетит,


        Да никуда ядерка не полетит.
    6. -1
      16 февраля 2024 11:52
      НАТО сильно петушится, и подраться вдруг решится , но, что бы перьев не лешиться, НАТО дальше будет петушится! Свободная гейевропа тоже долго не будет петушится, представляю картину маслом, в окопе солдат НАТО в кружевных труселях отстреливается от злых русских laughing
    7. -1
      16 февраля 2024 14:23
      Значит, нападут, вопрос - когда. Чего-то ждут, какого-то удобного момента. У нас традиционно такой момент - это передача власти, и возникающее междуцарствие. Кому Путин все передаст? И когда.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»