Военкоры: До полного закрытия Авдеевского котла осталось чуть больше двух километров

27
Военкоры: До полного закрытия Авдеевского котла осталось чуть больше двух километров

Ситуация в районе Авдеевки, а особенно в городской черте, для ВСУ становится все более критической. Официальная украинская пропаганда традиционно сообщает о продолжающейся «героической обороне» города. Хотя одновременно происходят знакомые по предыдущим операциям сдачи украинскими войсками населенных пунктов, таких как Соледар и Артемовск, вбросы на тему отсутствия стратегического значения этой фортеции.

Сложную обстановку в Авдеевке признал и Генштаб ВСУ. В сегодняшней утренней сводке сообщается, что российские войска продолжают попытки взять город в полное тактическое окружение. С этой целью усилились атаки в направлении села Ласточкино, расположенного к юго-западу на главной трассе снабжения авдеевского гарнизона 00542, переходящей в Индустриальный проспект. Последний несколько дней назад был перерезан на довольно широком участке российскими штурмовиками, тем самым оборона ВСУ фактически была разделена на две части. Вчера наши военные водрузили флаг России на въезде в Авдеевку со стороны Ласточкино у стелы вблизи с рестораном «Бревно», возле которой еще в конце декабря прошлого года торжественно фотографировался Зеленский.



Российские источники сообщают, а украинские подтверждают, что под контроль ВС РФ ранее перешла опорная база ВСУ «Зенит», расположенная на территории войсковой части ПВО А-1428 за ДКАД на юго-восточных подступах к Авдеевке. Попытки освобождения этого укрепрайона проводились с декабря 2022 года. В ходе артиллерийских и авиаударов по этому хорошо подготовленному к обороне опорнику ВСУ он превращен в руины.

Вообще отмечается, что при штурме Авдеевки российская авиация наносит максимальное количество ударов по позициям противника, таких налетов ВКС РФ по населенным пунктам не фиксировалось за все время СВО. Наиболее разрушительный урон наносят мощные УФАБ. Даже противник подсчитал, что за последние 60 часов в Авдеевке и окрестностях было 250 прилетов ФАБ-500/1500. Получается примерно по четыре удара в час, или по одной бомбе практически каждые 15 минут.

Одновременно на южном фланге российские войска выбили противника из двух укрепленных районов, известных под названием «Чебурашка» и «Виноградники-2», тем самым выровняв фронт на этом участке. Об этом ранее уже писало «Военное обозрение». В Генштабе ВСУ заявили, что проводят усиление подразделений в Авдеевке и осуществляют «маневр войск». В чем он заключается, подробностей нет.

Украинские эксперты полагают, что у ВСУ остается два варианта для «маневра». Либо контратаковать ВС РФ около Индустриального проспекта и «Бревна» с целью восстановить контроль над путями в Авдеевку. Либо, чтобы не попасть в окружение, уйти из южной части Авдеевки, заняв новую линию обороны в районе коксохимзавода. Оба решения выполнить в текущей обстановке очень непросто.

Создание глобального котла в Авдеевке происходит и на южном фланге, где российские войска приближаются с севера к еще одной «дороге жизни», ведущей из Авдеевки в Северное. Если она также будет перерезана, то для снабжения украинского гарнизона останутся только грунтовые дороги. Которые в силу погодных условий сильно размыты.

Военкор Андрей Руденко пишет в своем телеграм-канале, причем публикуя карту на английском языке, что все дороги в город находятся под огневым контролем ВС РФ. Это значит, что до закрытия Авдеевского котла осталось чуть больше двух километров. Не добавил оптимизма и один из экс-командиров украинского националистического формирования Евгений Дикий, который заявил, что по его оценкам, судьба Авдеевки решится в ближайшие 48 часов. И явно не в пользу ВСУ.



В 3-й штурмовой бригаде, брошенной новым главкомом ВСУ Сырским на оборону Авдеевки, заявили о семикратном российском преимуществе в живой силе и технике, не говоря уже об артиллерии и авиации. Примечательно, что изначально в задачи данной бригады, сформированной в основном из боевиков бывшего нацполка, входила деблокада авдеевского гарнизона. Теперь речь идет только об обороне. Спикер бригады Александр Бородин заявил, что российские войска в Авдеевке «профессиональнее, чем во время боев в Бахмуте (Артемовске)».

Украинские паблики пишут, что Зеленский вознамерился для поддержания боевого духа посетить один из участков фронта, естественно, не Авдеевский. На это украинцы горько шутят, что не стоит — примета плохая. Как только откровенно исполняющий (играющий) роль верховного главнокомандующего побывает в каком-нибудь фронтовом населенном пункте, так непременно через какое-то время он перейдет под контроль российской армии.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    27 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      16 февраля 2024 12:01
      Сырский взялся за дело засучив рукава laughing Москва. Красная площадь. 7 ноября 1986 года...Саня Сырский помнит
      1. +2
        16 февраля 2024 12:10
        Из Авдеевки приходят сообщения о том, что украинские националисты начали минировать и подрывать подвалы с мирными жителями. Уже погибло около 15 человек. Та же ситуация была при освобождении Артёмовска, там также перед отходом из города взрывали подвалы, в которых прятались гражданские, сообщает Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

        Теперь украинским боевикам предстоит передвигаться по полям, при том, что на Донбассе установилась теплая весенняя погода: +8, облачно, дожди, туманы.
        «Можно представить, как всё там красиво раскисло. С нашей стороны тоже, конечно, но вот какая деталь – для укропов эта грязь чужая, для нас – своя», отметил военкор Дмитрий Стешин.

        Видео снятое ВСУшниками по ссылке ниже.Передвигаются в грязи по колено по просёлочным дорогам.

        https://1rodina.ru/article/vostochnyy-front-glavnaya-doroga-snabzheniya-vsu-v-avdeevke-pod-kontrolem-vs-rossii
        1. +3
          16 февраля 2024 12:31
          Цитата: neworange88
          Из Авдеевки приходят сообщения о том, что украинские националисты начали минировать и подрывать подвалы с мирными жителями. Уже погибло около 15 человек.

          Вот поэтому и нужно отменять мораторий на смертную казнь, а после развешивать их на выстроенных аллеях...
        2. 0
          16 февраля 2024 13:08
          Цитата: neworange88
          Из Авдеевки приходят сообщения о том, что украинские националисты начали минировать и подрывать подвалы с мирными жителями. Уже погибло около 15 человек.

          Тем самым они подписали себе приговор. Обжалованию не подлежит.
      2. +4
        16 февраля 2024 12:14
        Цитата: Чёрный
        7 ноября 1986 года...Саня Сырский помнит

        Власов тоже в свое время шагал по Красной площади, а потом повесили.
        1. +3
          16 февраля 2024 12:22
          Власов тоже в свое время шагал по Красной площади, а потом повесили.
          Ну, будем надеятся, что этого ушлёпка постигнет та же участь....
          1. 0
            16 февраля 2024 13:01
            Цитата: Чёрный
            Ну, будем надеятся, что этого ушлёпка постигнет та же участь.

            Поэтому я и писал.
        2. +2
          16 февраля 2024 12:35
          До полного закрытия Авдеевского котла осталось чуть больше двух километров

          Казалось бы всего то ничего, но сколько мужества, сил и жертв эти километры с собой заберут... Так что торопиться, по моему, не нужно... Побольше ФАБов на их головы...Главное поменьше боевых потерь с нашей стороны и побольше с ихней... Удачи вам ребята!!!
      3. -5
        16 февраля 2024 12:14
        Уже пошел слушок, что у Сырского в родне, в сороковых годах, в Германии, был некий "господин Бользен"))
        1. 0
          16 февраля 2024 12:17
          Цитата: Уарабей
          Уже пошел слушок, что у Сырского в родне, в сороковых годах, был некий "господин Бользен"))


          Антикриз придуманный на Банковой для впечатлительных громодян скорее всего.
      4. 0
        16 февраля 2024 13:05
        Цитата: Чёрный
        Сырский взялся за дело засучив рукава laughing Москва. Красная площадь. 7 ноября 1986 года...Саня Сырский помнит

        Бывших советских офицеров не бывает?! Уж больно ретиво он утилизирует всук, и только на повышение идёт! Такими темпами мы скоро увидим "агента 200" на Банковской...
    2. +4
      16 февраля 2024 12:09
      Возня в стане Укронацистов привела к неразберихе.
      Наши молодцы ребята!!!
      Воспользовались ситуацией.
      Два котла сделали.
      Осталось только борщ сварить
      1. +1
        16 февраля 2024 12:24
        Вчера вечером многие указывали, что ночь станет решающей для сражения за город. Пока информация о ночных боях достаточно скупа. Военный обозреватель Борис Рожин отмечает, что ночью как в Авдеевке, так и к западу от нее продолжались бои.

        «ВКС РФ активно насыпают по скоплениям ВСУ и посадкам к западу от города и по Авдеевскому коксохиму. Отмечается некоторая хаотизация действий противника. Является ли она следствием частичной потери управления – увидим уже утром… В полях к западу от Авдеевки смерть сегодня собирает большой урожай», – пишет Рожин в своем тг-канале.

        Украинский паблик «ЗеРада, имеющий сотни тысяч подписчиков, обращает внимание, что такого обвала на фронте давно не было.

        «Авдеевка. Такого стремительного продвижения одной из сторон мы не помним со времён отступления ВС РФ из Херсона! Не преувеличим, если скажем, что случилось обрушение. Мы его зафиксировали, когда утром появилась информация, что ВС РФ зашли в посадки за Индустриальным проспектом.

        Затем была истерика начштаба 3-й Штурмовой. Через пару часов появилось видео с флагом. Потом информация про сдачу двух укрепов. ВСУ отходят из крайних позиций ближе к многоэтажкам, но как-то слишком быстро, что-то случилось. Зе в обращении сказал: «Делаем всё, чтобы сберечь жизни». Значит ситуацию на земле внутри котла Штаб уже плохо контролирует. От нарратива «держим стратегические позиции» переходят к «спасли пацанов», – описывает ситуацию украинский тг-канал.
    3. 0
      16 февраля 2024 12:12
      Не надо считать километры,метры..Надо сделать,потом и говорить.А то как в Марьинке,вперед паровоза почти полгода
      1. -3
        16 февраля 2024 12:30
        В отличие от вас для кого-то и метры имеют значение. Потому что даются с потом и кровью.
    4. +4
      16 февраля 2024 12:14
      Военкоры: До полного закрытия Авдеевского котла осталось чуть больше двух километров

      Или 7 штук АВБПМ с радиусом сплошного поражения 300 м...
      Или 10 залпов ТОС-2...
      1. +2
        16 февраля 2024 12:19
        Не, там же вон пишут подвалы с мирными жителями, которые подрывают отступая всушники. Странно, что не роддома с пенсионерами подрывают в этой фортеции ещё до свошной.
    5. bbb
      +3
      16 февраля 2024 12:15
      Давайте, ребята! Надо выдавить этот Авдеевский прыщ.
    6. 0
      16 февраля 2024 12:18
      То писали про сотни метров, то про двойное кольцо, то вот новости что пара км. Короче никто не знает точно.
    7. +4
      16 февраля 2024 12:40
      Ох, дай-то Бог! Неужели получится закрыть кольцо!
    8. 0
      16 февраля 2024 12:44
      Удивляет маниакальная страсть самоназначенных военкоров к операциям на окружение. А зачем их окружать? Ведь окружение означает то, что те наши подразделения, которые будут замыкать кольцо, окажутся под огнем сразу и с фронта и с тыла, придется создавать внешнее кольцо окружения, а это серьезный расход сил и средств, ненужные потери. То, что горловина всего два километра, означает полный огневой контроль этой горловины. Хотят укры туда резервы свои отправлять - да пожалуйста, свинорез более масштабным получится.

      Историческая справка: по итогам Сталинградской битвы в свое время Советское командование выводы сделало и больше столь масштабных операций на окружение не проводило, поскольку войска, державшие это кольцо, понесли тяжелые потери. Следующая по масштабу операция на окружение под Корсунь - Шевченковским была в четыре раза менее масштабной.

      Сейчас же, в условиях отсутствия "тумана войны" в силу кратно возросших возможностей технических средств разведки, операция на окружение без значительных потерь возможна только при условии, что войска, замыкающие кольцо, имеют возможность уйти в глубокий прорыв на оперативный простор и сходу отодвинуть внешнюю линию фронта на десятки километров от окруженного врага. Соответственно такой прорыв возможен, когда у врага уже нет резервов для активного противодействия, и в его линии фронта глубокая брешь, которую нечем прикрыть.
      1. +2
        16 февраля 2024 13:12
        То, что горловина всего два километра, означает полный огневой контроль этой горловины

        Это если в пустыне, то конечно означает. В городской застройке и 500 метров полностью не проконтролируешь
        1. +1
          16 февраля 2024 13:15
          В любом случае на Авдеевском выступе укронацики находятся под огневым воздействием нашей армии с трех сторон и в такой ситуации несут кратно бОльшие потери. Снабжение через такую горловину крайне затруднено. Хотят в эту ловушку новые войска заводить - пускай заводят.
      2. 0
        16 февраля 2024 22:21
        Окружение даёт уничтожение подразделений противника полностью, а огневой контроль лишь избиение фуражиров.
    9. -2
      16 февраля 2024 12:54
      Либо контратаковать ВС РФ около Индустриального проспекта и «Бревна» с целью восстановить контроль над путями в Авдеевку. Либо, чтобы не попасть в окружение, уйти из южной части Авдеевки

      Это уже вчера писали
      представитель Сил обороны Таврического направления ВСУ Дмитрий Лиховий официально заявил о частичном отводе сил из Авдеевки на более выгодные подготовленные позиции

      https://topwar.ru/236374-v-vsu-oficialno-zajavili-ob-otvode-vojsk-iz-avdeevki.html
    10. +4
      16 февраля 2024 13:04
      Так заминировать все эти два километра земледелием и пусть себе отступают через минные поля, а особо ретивым сапёрам-разминерам сверху вогов насыпАть :)
    11. 0
      16 февраля 2024 15:24
      Пусть в Киеве сидит... мы туда тоже придем...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»