«Авиабомбы днём и ночью»: 3-я бригада ВСУ проводит параллели между штурмом Авдеевского коксохима и «Азовстали» в Мариуполе

31
«Авиабомбы днём и ночью»: 3-я бригада ВСУ проводит параллели между штурмом Авдеевского коксохима и «Азовстали» в Мариуполе

Переброшенная в Авдеевку 3-я штурмовая бригада ВСУ, считающаяся у противника «элитной», закрепилась на территории Авдеевского коксохимического завода. Теперь в социальных сетях бригада проводит параллели между штурмом Авдеевского коксохима и «Азовстали» в Мариуполе.

Как отмечает противник, российская армия осуществляет буквально непрерывный штурм позиций ВСУ на территории коксохимического завода, подвергая их обстрелам из артиллерии и ударам с воздуха. Штурмы, утверждает 3-я бригада ВСУ, проводятся и в пешем порядке, и на бронированной технике.



По 60 авиационных бомб - днем и ночью, обстрелы из артиллерии и РСЗО

- подчеркивается в сообщении бригады.


Далее украинские военные сообщают, что из-за зажигательных снарядов произошло возгорание цистерн с мазутом, находящихся на территории коксохимического завода. В итоге территория превращенного противником в свою базу предприятия была охвачена ядовитым дымом.

Естественно, противник сравнивает ситуацию со штурмом «Азовстали» в Мариуполе. Итог того штурма известен – множество сдавшихся в плен украинских нацистов и разрушенный объект промышленности, некогда игравший очень важную для страны роль.

Поскольку сейчас на юге Авдеевки идут активные бои с прорвавшимися туда российскими войсками, едва ли не единственным вариантом для противника остается отвести свои формирования на территорию коксохимического завода, чтобы они присоединились к уже находящимся там частям ВСУ.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    31 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +14
      16 февраля 2024 12:25
      Визг свиней из фашистского подразделения "Азов" , как песня laughing
      1. +9
        16 февраля 2024 12:29
        «Авиабомбы днём и ночью»

        А зачем им спать...??? Нацистам спать не треба... На том свете отоспятся... am
        1. +6
          16 февраля 2024 12:41
          «Российские войска продолжают развивать прорыв на севере Авдеевки. Практически параллельно захвату позиций ВСУ „Зенит“ (бывшая база ПВО) на юге и продвижению в районе стелы с установкой флага была захвачена пожарная часть № 13. Этот объект, а также комплекс зданий вокруг — первые точки контроля ВС РФ на территории Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). Дорога в Авдеевку усеяна трупами украинских военных. Передвигаться в лучшем случае можно было под прикрытием тумана. Группы, которые пробовали выходить напрямую в Авдеевку, погибли. Остальные начали выходить с „Зенита“ окольными путями. Командование обещало прислать „коробочку“ для эвакуации, но не прислало. Было приказано бросить всех раненых и сжечь позиции. Из-за отсутствия связи коммуникация строилась через мессенджер Signal. В соцсети Х подсчитали, что 15 февраля всего за два часа по отступающим из Авдеевки войскам ВСУ прилетело не менее 40 авиабомб ФАБ разного калибра. Вполне возможно, что если бы высокоточные средства поражения (ФАБ с УМПК) появились у ВКС в товарных количествах еще до начала СВО, то и такие операции, как окружение Мариуполя или битва за Артемовск, дались бы куда легче», — пишет «Военная хроника».

          «ЛБС существенно не изменилась. На южных окраинах Авдеевки ВСУ оставили укрепрайоны, где ранее фактически попали в окружение. Теперь улицы Спортивная, Соборная и Чернышевского почти полностью под контролем российских войск. Но это окраина. Далее — уже собственно городская застройка. На северо-западе ВС РФ также прорвали украинскую линию обороны и приближаются к Ласточкино. От этого села их отделяет менее полутора километров. Также ВС РФ заняли новые позиции в лесополосе к северо-западу от Авдеевки. У Степного (не путать с одноименными населенными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) — встречные бои», — отметил источник.

          «Два майора» подчеркнули, что на Авдеевском направлении ВС России прорвали оборону ВСУ в районе укрепрайона «Зенит» на южном участке фронта, продвинулись на два километра вглубь позиций украинцев.

          «Враг бежал, оставив укрепления, возводимые с 2014 года. В самой Авдеевке армия России пересекла проспект Индустриальный и завершила вклинивание в оборону ВСУ в городе, разрезав его надвое. Наши бойцы вчера брали дом за домом, врагу не помогла переброска в Авдеевский мешок наиболее мотивированных и подготовленных подразделений из состава 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, основу которой составляют отборные нацисты из террористического „Азова“ (террористическая организация, запрещена в РФ). Под контроль взята фильтровальная станция, наши войска ворвались на территорию коксохимического завода. У ВСУ сохраняется возможность движения по второстепенным дорогам, сообщают российские военкоры», — добавил источник.
          1. +5
            16 февраля 2024 12:48
            Военкор Евгений Поддубный отметил, что Александр Сырский только стал главкомом ВСУ и сразу создал «новый котел».

            «Верен себе „военачальник“. Минувшей ночью наши войска в Авдеевке улучшили позиции, были взяты под контроль еще ряд опорных пунктов противника, удавка окружения затягивается. Противник пытается выйти из почти сформированного котла, несет значительные потери. Морально-психологическое состояние боевиков ВСУ крайне тяжелое. Неонацистское формирование „Азов“ размотано артиллерией, FPV и ФАБ. С задачей стабилизировать обстановку боевики, мягко говоря, не справились», — сообщил он.

            Военкор Евгений Лисицын рассказал, что сейчас бои идут в непосредственной близости к 9-му кварталу в Авдеевке.

            «Враг пытается прорваться через поля к Тоненькому, но дорога жизни уже пристреливается нашими бойцами. В Авдеевке же путь до Ласточкино для противника отрезан. Наши войска взяли под контроль здания и пожарную станцию, ключевые объекты территории коксохима. Контроль установлен над фильтровочной станцией и опорными пунктами вдоль дороги, что является ярким свидетельством полного прорыва линии обороны противника, установленной в 2014 году на этом направлении. Сегодня ночью враг малыми группами пытался покинуть город, ничего не вышло, раненых и 200-х не забирают. До закрытия Авдеевского котла осталось менее 1,8 км», — добавил он.
          2. +1
            16 февраля 2024 13:32
            мнение укртг о событии.=
            "ПО АВДЕЕВКЕ
            Происходящий бардак вместо грамотной эвакуации, которая была запланирована, больно напомнил нам об одной вещи, которую мы почему-то напрочь забыли.

            Среднее командное звено. Если высшее Командование - это голова, то среднее звено - это шея. Если она парализована, то каким бы ясным не был ум - тело будет овощем.

            Так вот - в какой-то момент мы так увлеклись перестановками высшего Командования, что уверовали, будто Главкомы и НГШ решают успех на поле боя. Авдеевка, точнее эвакуация оттуда, больно напомнила, что это не так. Львиная доля успеха любой операции лежит на среднем командном звене. В Авдеевке оно оказалось никаким, откровенно обосравшись с задачей по эвакуации.

            Отдельный "привет" нашим "элитным" частям, в первую очередь 3-й штурмовой. Которые благодаря самопиару возомнили себя каким-то отдельным от всей армии формированием, живущим своей жизнью и делающим "одолжение" обычным подразделениям одним своим присутствием.

            Бахмут можно сколько угодно называть мясорубкой, но это была честная битва с грамотными отходами и эвакуацией. Тут же хватило нескольких заявлений официальных лиц, чтоб некоторые "встали на лыжи".

            Надеюсь, Сырский с новой командой сделает соответствующие выводы и займется работой со средним командным звеном" (ц)

            1. +2
              16 февраля 2024 13:37
              из укртг
              Наш источник в Генштабе рассказал, что в бригадах отправленных на помощь в Авдеевку назревают бунты, из-за желания нового Главкома выслужиться перед Зеленским за свою должность. Подразделения отправляют один за одним в мясорубку, но при этом заявляют как важны жизни украинских солдат. В Авдеевке настоящий АД, беспощадно работает авиация и артиллерия врага, по коксохиму десятками прилетают ФАБы. Резервы отказываются выдвигаться на неподготовленные позиции, которые не прикрывают артиллерией, а раненых не могут вывезти с позиций. Простые военные считают Сырского мясником, который воплощает худшие традиции советской армии.
        2. +3
          16 февраля 2024 13:08
          Итог того штурма известен – множество сдавшихся в плен украинских нацистов и разрушенный объект промышленности

          Представляю, как Залужный сейчас злорадно ухмыляется! Ведь скакуасы последнее время твердили, что отставка Залужного – это необходимая плата за сохранение фортеци Авдиивка под контролем ВСУ. Поскольку неприятность с фортецей Бахмут приключилась якобы потому, что Залужный не давал Сырскому резервы, необходимые для защиты города. А теперь это препятствие устранено.
          Скоро наступит перемога! lol
    2. +2
      16 февраля 2024 12:26
      Насколько мощные подземные укрепления на Авдеевском Коксохимическом заводе? Бункеры на заводах обычно большими делали.
      1. +3
        16 февраля 2024 12:31
        Насколько мощные подземные укрепления на Авдеевском Коксохимическом заводе? Бункеры на заводах обычно большими делали.
        Так и есть. Там серьёзные коммуникации....надеюсь этих мразей в них и похоронят
      2. -1
        16 февраля 2024 12:36
        По идее, это можно даже вычислить, если знать, сколько человек на этом комбинате работало в советское время. Бомбари проектируются под количество людей работающих на предприятии, которым потребуется укрытие.
    3. +1
      16 февраля 2024 12:38
      Поскольку сейчас на юге Авдеевки идут активные бои с прорвавшимися туда российскими войсками, едва ли не единственным вариантом для противника остается отвести свои формирования на территорию коксохимического завода, чтобы они присоединились к уже находящимся там частям ВСУ.

      Это как? Авдеевка рассечена и между АКХЗ и остальной Авдеевкой - наши. Отводить будут через наши боевые порядки?
      Автор на карту не смотрел.
      1. +1
        16 февраля 2024 12:53
        Уже отвели, подтверждают ряд тг-каналов. Но это, я думаю, путь в один конец. Что характерно:бои идут, территории захватываем, а пленных нет.
        Никакой аналогии не просматривается.Совершенно по-другому берут Авдеевку.
        1. -3
          16 февраля 2024 13:00
          подниму не популярный момент.
          пленных нет.
          и наших тоже в плен не берут, ибо мы везде побеждаем и наступаем.
          но как не слушаешь очередной тв репортаж про обмен - откуда-то лётчики наши всегда в пленных списках есть и их обменивают 1к10 на самых ярых нацистов.
          у меня вопрос всегда возникает - а пленные НАШИ лётчики откуда там берутся?
          каждый обмен, каждый раз, пленные НАШИ лётчики.
          вопрос без ответа.
          1. +2
            16 февраля 2024 13:23
            Уважаемый, сам лично видел видео, где по рации наши с квадракоптера координировали штурмовую группу. И приказ звучал несколько раз:" это такая-то группа(не помню точно), в плен никого не брать). Ну и сам штурм, где пленных не взяли.
            Авдеевка - это не весь фронт для фонда военнопленных hi
          2. 0
            16 февраля 2024 22:11
            у меня вопрос всегда возникает - а пленные НАШИ лётчики откуда там берутся?
            В самом начале СВО наши пытались бомбить шумеров обычным чугунием, было сбито несколько самолётов. Один экипаж Су-34 сумел выйти к своим, а остальные сидят, их и обменивают.
            1. 0
              17 февраля 2024 13:50
              второй год обменивают? всё никак кончиться не могут? или наши никак выручить не могут?
              предпоследний обмен на 176 или 196 (могу ошибиться в цифре) -там тоже лётчики были, к примеру.
              я понимаю, что обращаюсь к человеку с ником Авиатор (а не танкист или подлодник), спрошу - а в чём тонкость именно "лётчиков"? касты небожителей? чем они отличаются от танкиста мех-вода или начальника упраления пунктом связи, или каким-нибудь капитаном, командующим 3-4 машинами С-300 с ещё 3-4 машинами прикрытия, подсветки цели, перезарядки снарядов и т.д. Т.е. люди, которые тоже не три дня учатся из калаша стрелять и в бой готовы.
              про таких обычно ничего не говорят, это как бы само разумеещеся, что от капитана и выше - уже "ценный" человек для обмена.
              а с лётчиками - всегда акцент делают, что при обмене ХХХ на ХХХ освободили пятерых лётчиков.. Вот что , лично меня, всегда бесит. Другие роды войск - тоже ценность, но кто-то ценнее, получается.. Цитата Оруэлла, даже искажённая всегда актуальна.
              1. 0
                17 февраля 2024 14:02
                Дмитрий, подготовить лётчика стОит очень много средств, опять же, не факт, что после плена они сумеют вернуться к лётной работе. А училищ у нас после реформ ЕБНа - раз. два и обчёлся. То, что журналюшки их всё время выделяют в числе обменянных, да и есть ли они там вообще - вопросы к этим профессиональным пиарастам, не ко мне.
                1. 0
                  17 февраля 2024 15:04
                  У родителей была подруга, её дочь была замужем за лётчиком гражданской авиации. Мужик летал по нашей стране , выполнял рейсы. Зарабатывали порядка неск. сотен тысяч рублей лет 7+ назад, когда такие зп были фантастическими. Чем дело закончилось? Году где-то в 2019 он принял решение уйти в американские края и стал лётчиком гражданской авиации с получением вида на жительство и прочее. Эта дамочка отдала своей маме уже не нужные квартиры в России и уехали туда жить. Детишки (мои ровесники), уже живут с прицелом на уезд в Америку по программе объединение семей (мама-папа авиатор уже американцы же!). Вот и "цена" этой учёбы. Мы учим, мы вкладываем деньги, а они потом заграницами на расхват, ибо школа СССР была самой лучшей и не раз читал, как лётчики банально уходят в авиацию ОАЭ или в страны Латинской Америки, ибо у них таких специалистов и опыта полётов (человеко-часов) нету среди местных.
                  Поэтому, я всегда к лётчикам, как к потенциальным "предателям" отношусь, уж , извините. Учим их мы, трясёмся с ними мы - а они потом в тёплые страны уходят сливки собирать.
                  1. +1
                    17 февраля 2024 17:09
                    за лётчиком гражданской авиации.
                    Речь не о них. Они и в СССР были обеспеченными баловнями судьбы, естессно, если быстро переходили с Ан-2 и Ан-24 на Ту-154 или Ил-62. Речь о военных пилотах. Гражданских с места не сдвинешь, а военные - куда прикажут, туда и поедут. Вот у меня сестра родилась в Хабаровске, а я - в Оренбурге. Отца после Корейской войны перевели. К любителям сдристнуть за длинным рублём (долларом) отношусь крайне отрицательно. А в Шумерии воюют отнюдь не из ГВФ. drinks
                    1. 0
                      17 февраля 2024 17:12
                      сегодня, к примеру, у нас над Авдеевкой сбили Су-34. Что - вполне допустимые потери, ибо вылетов там много.
                      В новостях об этом не скажут, но телеграм военкоры проболтались
                      (я Алекс Паркера читаю, к примеру. Ему доверяю, как источнику информации).
                      Вот ещё 2 лётчика в обменный фонд попали, получается.
                      1. 0
                        17 февраля 2024 17:15
                        сегодня, к примеру, у нас над Авдеевкой сбили Су-34
                        Шумеры вообще заявили, что завалили 3 лiтака. А Кассад пишет об одном Су-35, пилот у нас. Так что будем посмотреть.
        2. +8
          16 февраля 2024 13:03
          А зачем они тебе, эти пленные ? Они обстреливали Донецк, Макеевку, Горловку. Убивали и калечили мирных людей, старух, детей, зная это и умышленно это делая. А их теперь лечи, корми и т.д.? Не нужны они, мрази эти.
        3. +4
          16 февраля 2024 13:07
          Цитата: Сибирь55
          а пленных нет

          И слава Богу! Иншааллах1 soldier
        4. HAM
          +2
          16 февраля 2024 13:09
          "Расписные" надеются опять на "экстракшен" в Турцию....но не только они делают выводы,вот и нет пленных....
    4. BAI
      +5
      16 февраля 2024 13:00
      Переброшенная в Авдеевку 3-я штурмовая бригада ВСУ, считающаяся у противника «элитной», закрепилась на территории Авдеевского коксохимического завода.

      Было бы весьма не плохо, если бы ее удалось окружить и уничтожить. Котел, так котел
      1. +2
        16 февраля 2024 13:20
        Уже в окружении. Вляпались. Сводки сообщают
    5. +1
      16 февраля 2024 13:01
      Конечно, теперь бьют застройки с ВСУ всеми видами артиллерии, авиации. Потерь наших должно быть меньше, не как Бахмут.
    6. +1
      16 февраля 2024 13:09
      "территория превращенного противником в свою базу предприятия была охвачена ядовитым дымом". А им ничего другого для дыхания и не надо.
      "чтобы они присоединились к уже находящимся там частям ВСУ",
      Да, и за тем чтобы они все вместе, присоединились к уже отправленным на тот свет.
      1. +2
        16 февраля 2024 13:18
        главное не дать им убежать. не для того берутся укрепы, чтоб оттуда враг убежал на новый укреп и так далее.
    7. 0
      16 февраля 2024 18:11
      В плен не брать..............!
    8. 0
      17 февраля 2024 02:31
      Цитата: Аскольд65
      Подразделения отправляют один за одним в мясорубку, но при этом заявляют как важны жизни украинских солдат. В Авдеевке настоящий АД, беспощадно работает авиация и артиллерия врага, по коксохиму десятками прилетают ФАБы. Резервы отказываются выдвигаться на неподготовленные позиции, которые не прикрывают артиллерией, а раненых не могут вывезти с позиций.

      Какая хорошая новость с утра! Вот это действительно перемалывание! А то, что в Крынках третий месяц, это невозможность взять плацдарм

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»