Лукашенко сообщил о поимке на границе с Украиной диверсантов, готовивших теракты в России и Белоруссии

23
Лукашенко сообщил о поимке на границе с Украиной диверсантов, готовивших теракты в России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о проведении контртеррористической операции в Гомельской области на границе с Украиной и поимке диверсантов, пытавшихся перебросить взрывчатку для совершения терактов на территории России и Белоруссии.

Как сообщил белорусский лидер, диверсионная группа была задержана в приграничном районе при попытке, используя беспилотники, в болотистом участке местности перебросить через границу взрывчатку, предназначенную для совершения терактов прежде всего в России и Белоруссии. Среди задержанных помимо украинских граждан также оказался один гражданин Белоруссии. Лукашенко отметил, что этот инцидент не является единичным случаем - с периодичностью в несколько раз в неделю украинские диверсанты предпринимают попытки проникнуть на белорусскую территорию.



Лукашенко подчеркнул, что многие на Западе, в том числе бежавшие в Евросоюз белорусские "оппозиционеры" желают поражения России в вооруженном конфликте на Украине. По информации белорусских спецслужб, окопавшаяся на Западе "оппозиция" активно ведет переговоры о возможности присоединения к Польше западных белорусских регионов, вплоть до Минска. Взамен они надеются в случае поражения России присоединить к Белоруссии части Смоленской, Брянской и Псковской областей РФ.

Ранее сообщалось, что в Лельчицком районе Гомельской области Белоруссии был объявлен режим проведения контртеррористической операции. Впоследствии местные СМИ со ссылкой на управление КГБ Белоруссии по Гомельской области сообщили, что режим КТО снят.
  • kremlin.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    — А в Белоруссии ведь и смертная казнь есть ...
    ***
    1. +2
      16 февраля 2024 14:28
      КГБ работает.(Мой комментарий короткий).
      1. +6
        16 февраля 2024 15:06
        Там сработали все силовики.Была попытка прорыва через границу крупной группы этих утырков.Кого то отбросили назад,кого то ловили по лесам уже на территрии Белтруссии..Там было серьезное боестолкновение.
        1. +3
          16 февраля 2024 15:11
          Что можно сказать- хвала и почёт.
    2. +2
      16 февраля 2024 14:30
      Только там её в общем-то (за очень редким исключением) не применяют... А надо бы за преступления против Родины и Отечества, повлекшие человеческие жертвы... Глядишь и мы бы им под такое "перевоспитание" своих отдали... am
      1. 0
        16 февраля 2024 16:02
        Тебе сообщают лично о всех казнях? Эта информация засекречена службами КГБ еще со времен СССР. Или тебе оппозиция шлет буклетики?
        1. 0
          16 февраля 2024 16:24
          DvaParovoza, конЭчно ему не присылают, ну чень хочется, чтобы информировали граждан.
    3. +1
      16 февраля 2024 14:36
      Надо отдать должное Шушкевичу-после гонения Кравчука и Ельцина на КГБ Беларусь приняла немало ценных сотрудников из Украины и России. Что и отразилось на профессионализме спецслужбы страны.
    4. +1
      16 февраля 2024 14:53
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      ***
      — А в Белоруссии ведь и смертная казнь есть ...
      ***

      Есть. Батьке надо показательно террористов расстрелять, и по телеку показать.
    5. 0
      16 февраля 2024 22:54
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      ***
      — А в Белоруссии ведь и смертная казнь есть ...
      ***

      Ну просто мои мысли прочитал. Надеюсь эта мера наказания и будет применена к этим диверсантам.
  2. +2
    16 февраля 2024 14:28
    Покой нам только снится...
    Увы, врагов вокруг хватает, что б охранители были заняты 24/24 ...
    1. +1
      16 февраля 2024 17:47
      В Польше,Литве,да и на вна готовят вооруженные группы для проникновения в страну.Есть цель-захватить район,или несколько.Обьявить это территорией "свободной Белоруси",со вспми вытекающими
      1. 0
        16 февраля 2024 18:21
        Да ничто и никак у них не вытекет ... прихлопнут на раз, два, никто ничего делать не посмеет, хотя визгу будет много.
        Сейчас самая пора провокации устраивать.
  3. 0
    16 февраля 2024 14:29
    Умер Алексей Навальный. Осужденный политик скончался от оторвавшегося тромба.
    В Госдепе сегодня траур....
    1. 0
      16 февраля 2024 14:35
      Надо же, такой молоденький! А Байден и сейчас живее всех живых (в смысле на его месте должен быть Байден)! drinks
    2. +3
      16 февраля 2024 14:50
      тромб? да ненавистью он захлебнулся
  4. -3
    16 февраля 2024 14:59
    Учитывая, что творится сейчас в Авдеевке, "украине" меньше всего нужен ещё один фронт на севере. Зато я вот помню, как летом 2020 под Минском "поймали" 33 вагнеровца и сразу это выбросили в СМИ и устроили скандал, обвиняя Кремль. Любят у нас тут заниматься очковтирательством и постановочными акциями.
    1. -1
      16 февраля 2024 21:32
      Эту провокацию, с "вагнеровцами", состряпало СБУ, при содействии своих западных кураторов. Основной целью её было убедить Лукашенко, что Кремль планирует операцию по его смещению. Хорошо, что она провалилась, в том числе благодаря Мезенцеву, тогдашнему послу РФ в Минске. Именно поэтому Мезенцев, сейчас пользуется абсолютным доверием Лукашенко и возглавляет секритариат Союзного Госудпрства. Кстати, эта история с "вагнеровцами" имела продолжение, но об этом долго рассказывать и окончилась она тоже прорвалом.
      1. 0
        16 февраля 2024 21:50
        Даже если предположить, что версия с провокацией СБУ правда (конечно нет, это Россия позволила лукашенко "сохранить лицо", запустив эту теорию), то важно поведение самого лукашенко. СБУ его заставило сразу вынести это в информационное поле и начать обвинять Москву? Ведь ЧВК Вагнер чётко связана с Путиным, они не работали на всех подряд. Если он такое предположил, поверил, значит знал, за какие грешки президент России мог бы попытаться его выгнать из власти. Ну и вообще такие дела не выносятся на публику, предварительно не разобравшись. Обсуждал это с Зеленским. Да ещё грозился, что "в России полыхнёт". Очередное хамство от "союзника", которого Россия годами кормит и одевает.
        Кстати, эта история с "вагнеровцами" имела продолжение, но об этом долго рассказывать и окончилась она тоже прорвалом.
        Не надо нам многозначительных молчаний и "ловушек интереса". Есть факты - процитируйте или дайте ссылку.
        Пересмотрите всё, особенно на 3:45 минуте.
  5. +1
    16 февраля 2024 15:39
    А. Г. Лукашенко выступая на общем собрании Белкоопсоюза отметил, что это не единичный факт: "Это практически два три раза в неделю".
    Ну как тут не вспомнить 1941 г! И долго белорусы собираются "не поддаваться на провокации"?
    1. 0
      16 февраля 2024 15:50
      И совсем развеселила мысль, что змагары надеются отдать Польше часть Белоруссии и разжится Брянской, Смоленской и Псковской областью в некой незалежной Беларуси. Забыли вы панов, они тягло на раз запрягут и погонять будут. От можа до можа и никаких Беларусей у них не будет.
  6. 0
    16 февраля 2024 16:41
    " Но кое-кто на Западе..." smile
  7. 0
    16 февраля 2024 17:59
    Перебрасывать через границу взрывчатку дронами-это только украинцы могли придумать laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»