Командование ВСУ подтвердило отступление украинских войск из укрепрайона «Зенит» на южных подступах к Авдеевке

9
Командование ВСУ подтвердило отступление украинских войск из укрепрайона «Зенит» на южных подступах к Авдеевке

Украинские формирования действительно отступят с позиций в укрепленном районе «Зенит» на Авдеевском направлении. Об этом заявил бригадный генерал Александр Тарнавский.

По утверждению украинского военачальника, такое решение было принято «после многих месяцев противостояния». Подразделения ВСУ, отмечает Тарнавский, отступят на юго-восточную окраину самой Авдеевки.



Решение отойти было принято для сохранения личного состава и улучшения оперативной обстановки
- заявил представитель командования ВСУ.

Напомним, что укрепленный район «Зенит» находится к югу от Авдеевки, поблизости от ресторанно-гостиничного комплекса «Царская охота». Ранее тут размещалась база противовоздушной обороны.


Положение украинских формирований здесь стремительно ухудшалось в последнее время, а российские войска постепенно смыкали котёл, из-за чего обороняющиеся силы врага рисковали оказаться в полном окружении. Впрочем, Тарнавский утверждает, будто бы «перегруппировка войск» осуществляется целенаправленно, а занятие укрепленного района якобы не принесет российской армии никаких преимуществ.

Но в этом случае встает закономерный вопрос, зачем тогда вообще нужно было долго оборонять этот участок, если он не имел никакого значения? И сколько украинских военнослужащих в таком случае командование положило здесь ради «бессмысленного» в стратегическом отношении клочка земли?

Понятно, что украинские формирования отступают в силу безвыходной для них ситуации. Сами военнослужащие ВСУ прежде жаловались западной прессе на высокие потери и то, что им приходится выбираться самим с территории укрепленного района.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      16 февраля 2024 16:39
      Что-то с опозданием укроновости с передовой работают... Плохие вести всегда тяжело приносить... Но то что для нашего врага плохо, для нас всегда хорошо... (Труп врага не может плохо пахнуть...) am
      1. 0
        16 февраля 2024 17:29
        "Интересное" начало карьеры нового главкома ВСУ.
    2. 0
      16 февраля 2024 16:46
      Они там вроде 300 бросили. Утром писали . хорошо бы отправить туда вощёных журналистов.
    3. +1
      16 февраля 2024 16:55
      Стесняюсь спросить...
      Писали же, что этот "Зенит" в мешке.
      Как они могут просто так взять и "отступить с позиций"?..
      1. +1
        16 февраля 2024 17:00
        Цитата: Смею_заметить_
        Стесняюсь спросить...
        Писали же, что этот "Зенит" в мешке.
        Как они могут просто так взять и "отступить с позиций"?..

        Вот так они выходили. «Дорога в Авдеевку усеяна нашими трупами»: ВСУшник рассказал, как их бросило умирать командование и гибли, бежавшие с базы ПВО
        110 бригада, 1 батальон, 2 рота:
        «Укрепрайон, ВЧ "Зенит". Сохранение солдат, вывоз оружия и оборудования, минирование и сжигание тех остатков, что мы называли позициями. Хорошо было бы, но нет.
        Никто не любит непопулярных решений. Вывод солдат, нет, другое дело, героическая оборона. За это можно и повышение получить. Было 2 попытки выхода. В первую ночь, 14.02, ушла первая десятка, пришлось вступить в бой. Артиллерия уже была наведена. Только 3 раненых вернулись. Эвакуация последнего была утром. Я и ещё 3 его несли. А день, это не время для движения... И закономерный результат: из 1 раненого, стало нас еще 4. И мне еще очень повезло - не потерял подвижность, а только получил улыбку Джокера.
        Ладно. Новый день, новая жесть. Формировались новые группы. Я не вникал, сказали за ранеными приедет БМП. Расслабился. Отправлялись группы, одна за другой. Видимость нулевая. Это было тупо выживание. Километр по полю. И кучка слепых, ведомых дроном. Русская артиллерия. Дорога в Авдеевку усеяна нашими трупами.
        Ждать эвак я не остался, взял группу и отправился в неизвестность. Они накрыли меня. Прое**л группу. Но в конце концов добрался до точки.
        Первые группы умерли, столкнувшись с врагом. Следующие группы пошли в обход. Это позволило кому повезло, выйти. Эвакуация не приехала. Последняя группа покинула бункер. А этот диалог по рации ранил нас в души:
        Раненый: А что, эвакуации не будет?
        Командир: Нет, не будет, оставляйте 300 и сжигайте всё.
        Он не знал, что говорит с раненым. Осталось минимум 6 человек. И так же было трудно читать их сообщения в чате в Сигнале. Их отчаяние и обреченность. Это всегда останется в нас...
        И теперь, после всех ужасов, полностью истощенные, раненые и с минимумом вещей, мы находимся в Авдеевке, но готовы к отходу.
        Командование дальше тянет. И даже готово привезти боеприпасы и припасы, но и оставить нас умирать».
      2. +1
        16 февраля 2024 17:05
        Цитата: Смею_заметить_
        Писали же, что этот "Зенит" в мешке.
        Как они могут просто так взять и "отступить с позиций"?..

        Ничего особенного, с одного мешка в другой мешок, а по дороге наловят сколков и пуль winked
    4. 0
      16 февраля 2024 17:28
      Украинские формирования действительно отступят с позиций в укрепленном районе «Зенит»... Подразделения ВСУ ... отступят на юго-восточную окраину самой Авдеевки

      Интересно, чем окружение на юго-восточной окраине лучше, чем окружение в укрепрайоне «Зенит»?
    5. 0
      16 февраля 2024 21:07
      Украинские формирования действительно отступят с позиций в укрепленном районе «Зенит» на Авдеевском направлении. Об этом заявил бригадный генерал Александр Тарнавский.

      Некоторые авторы ВО не читают, что написано на ВО? ВО об этой "новости" написали еще вчера
      https://topwar.ru/236374-v-vsu-oficialno-zajavili-ob-otvode-vojsk-iz-avdeevki.html
    6. 0
      16 февраля 2024 23:57
      Подразделения ВСУ, отмечает Тарнавский, отступят на юго-восточную окраину самой Авдеевки.

      Тут точно направление не попутали? Восток с западом не спутали?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»