АЗТК «Пенициллин» в Спецоперации

16
АЗТК «Пенициллин» в Спецоперации
АЗКТ "Пенициллин" в рабочем положении


Несколько лет назад на вооружение российской армии был принят автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) 1Б75 «Пенициллин», предназначенный для использования в контрбатарейной борьбе. С 2022 г. такая техника активно применяется в рамках Спецоперации по защите Донбасса и демонстрирует все свои возможности и характеристики. С помощью «Пенициллинов» наша армия находит орудия противника и успешно поражает их.



Техника в войсках


Перспективный звукотепловой комплекс контрбатарейной борьбы «Пенициллин» разрабатывался в течение десятых годов в НИИ «Вектор», входящем в состав холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Готовый прототип нового АЗТК впервые показали публике на военно-техническом форуме «Армия-2018». Вскоре комплекс пошел в серию, и в 2020 г. начались его поставки в части сухопутных войск.

С февраля 2022 г. российская армия занимается принудительной демилитаризацией Украины, в т.ч. уничтожением ее артиллерии. Для решения таких задач применяются специальные системы разведки разных типов. По всей видимости, «Пенициллин» используется в Спецоперации с самого ее начала, но первые официальные сообщения об этом поступили только осенью 2022 г. К тому времени комплекс успел продемонстрировать все свои возможности и высокий потенциал.

Начиная с октября 2022-го, Минобороны, «Ростех» и СМИ регулярно сообщают о применении комплексов 1Б75 на разных участках фронта. С их помощью ведется слежка за артиллерией противника и выявляются огневые позиции для дальнейшего подавления. Также публикуются кадры работы АЗТК и интервью с членами их экипажей.


Член экипажа показывает звукоприемное устройство

В ходе боевой работы «Пенициллин» выдает целеуказание разным огневым средствам, в основном ствольной и реактивной артиллерии. Нередко «Пенициллин» работает в связке с дальнобойным орудием «Гиацинт». Оно отличается высокими огневыми характеристиками, которые соответствуют рабочим дальностям комплекса разведки. За счет этого удается в полной мере и с максимальным результатом использовать потенциал АЗТК и орудия.

Успехи комплексов «Пенициллин» и их расчетов неоднократно попадали в сводки Минобороны. Так, в ежедневных сообщениях пресс-центров группировок войск, задействованных на разных направлениях, упоминалось не менее полутора десятков эпизодов выявления артиллерии противника при помощи АЗТК 1Б75 и последующего ее поражения. «Пенициллин» одинаково эффективно находит и вычисляет огневые позиции буксируемых и самоходных орудий советского и натовского образца.

Ранее опубликованная информация показывает, что АЗТК 1Б75 «Пенициллин» обладает высокими характеристиками и способен эффективно решать все поставленные задачи. При этом комплекс имеет потенциал для модернизации. Недавно «Ростех» сообщал, что разработчики комплекса поддерживают постоянную связь с эксплуатантами и следят их работой. Вероятно, при этом собирается и обобщается опыт, а также ищутся пути дальнейшего развития и повышения всех характеристик.

Новые принципы работы


1Б75 «Пенициллин» представляет собой мобильный комплекс звукотепловой разведки, предназначенный для длительного боевого дежурства и обнаружения позиций артиллерии противника. Также он способен засекать разрывы снарядов своих орудий и обеспечивать корректировку огня. По функциям и основным возможностям современный АЗТК 1Б75 похож на другие отечественные средства контрбатарейной разведки, однако отличается от них более высокими характеристиками и иными принципами работы.


Комплекс в процессе развертывания

АЗТК «Пенициллин» построен на четырехосном шасси «КамАЗ». На автомобиле монтируются подъемная мачта для аппаратуры, КУНГ с прочими приборами и местами экипажа и т.д. Предусмотрены гидравлические домкраты для вывешивания перед началом развертывания и дежурства. Подготовка к работе и свертывание перед уходом с позиции занимают несколько минут.

Комплекс использует комбинированный звукотепловой принцип поиска огневых позиций и разрывов, для чего оснащается двумя комплектами средств обнаружения. Первый выполнен в виде оптико-электронной станции с несколькими видеокамерами и тепловизорами. При помощи мачты станция поднимается на рабочую высоту и может следить за широким сектором пространства во всем диапазоне рабочих дальностей.

Также в состав «Пенициллина» входят четыре звукоприемных устройства. Они по заданной схеме размещаются вокруг машины на грунте и принимают звуковые волны. Принятые сигналы по проводам поступают на бортовую аппаратуру для дальнейшей обработки.

Общие принципы работы «Пенициллина» достаточно просты. Оптические средства следят за сектором, в котором ведется поиск артиллерии или разрывов, и фиксируют вспышки выстрелов или их отблески. Применение тепловизоров позволяет решать такую задачу в любое время суток. В свою очередь, звукоприемники фиксируют звуковую волну, идущую по грунту.


Командир расчета за работой

Вычислительная часть комплекса принимает данные от обеих систем наблюдения и обрабатывает их. По данным от ОЭС определяется направление на огневую позицию противника, а разница во времени между вспышкой и приходом звуковой волны позволяет оценить дальность. Применение нескольких звукоприемников, разнесенных в пространстве, повышает точность расчетов.

В зависимости от различных факторов, комплекс 1Б75 способен засекать позиции артиллерии и разрывы снарядов на дистанциях до 38 км и с высокой точностью определять их координаты. Расчет данных для одиночной цели занимает не более 5 сек. Далее информация передается в вышестоящий штаб или непосредственным потребителям в виде огневых средств. Последние могут решать задачи контрбатарейной борьбы или вести огонь с корректировкой силами «Пенициллина». При этом АЗТК может совмещать две функции – давать артиллерии целеуказание, а затем корректировать ее огонь.

С явными преимуществами


На вооружении российской армии состоят разные системы разведки, предназначенные для применения в контрбатарейной борьбе. Не так давно подобный парк пополнился серийными комплексами «Пенициллин» и вместе с ними получил новые возможности. Дело в том, что изделие 1Б75 имеет ряд важных преимуществ перед другой техникой, прямо связанных с его принципами работы.

От более старых систем звуковой разведки современный «Пенициллин» выгодно отличается комбинированным принципом поиска. В его случае работа со звуковыми волнами дополняется обработкой данных от оптики, что повышает надежность обнаружения и точность расчетов. Кроме того, применена современная вычислительная аппаратура с соответствующим уровнем характеристик.


Данные от звукоприемников

Имеются преимущества и перед радиолокаторами контрбатарейной борьбы. В отличие от них, во время работы «Пенициллин» не излучает зондирующие сигналы. Радиотехническая разведка противника может засечь его только по работе радиостанции, передающей данные потребителям. Кроме того, средства обнаружения из состава 1Б75 принципиально не подвержены воздействию радиоэлектронной борьбы.

По всей видимости, существует принципиальная возможность специфичного противодействия «Пенициллину». Однако организация правдоподобных «искусственных» вспышек и звуковых волн будет, как минимум, затруднительна. При этом одновременное использование звукотепловых и радиолокационных средств обнаружения сделает все подобные меры бесполезными.

Обновление парка


Таким образом, несколько лет назад на вооружение российской артиллерии поступил новый комплекс разведки, способный решать несколько основных задач. За счет вновь разработанного и внедренного принципа работы изделие 1Б75 «Пенициллин» с высокой эффективностью и точностью может засекать позиции орудий противника и корректировать огонь своей артиллерии.

К настоящему времени российская армия получила неназванное количество комплексов «Пенициллин» и освоила их. Кроме того, в течение последних двух лет такая техника применяется в ходе Спецоперации по защите Донбасса. Высокие характеристики и потенциал комплекса подтверждаются практикой и способствуют скорейшему достижению поставленных целей.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 февраля 2024 04:44
    С каким счётом ведётся контрбатарейная борьба - мы в курсе. Не то что "Пенициллин" не нужен, но просто огромен и не дальнобоен.
    1. +4
      19 февраля 2024 09:12
      огромен и не дальнобоен

      Зоопарк - тоже огромен и гораздо заметнее и уязвимее, благодаря активному радару.

      А контр-батарейка ведется в основном и без Пеницилинов, и без Зоопарков, а на глазок с дронов. Вот Ланцеты тоже на глазок летят. sad
  2. +3
    19 февраля 2024 05:44
    В плохую погоду без вышки может и не обойтись, но неужели так трудно разместить камеры и акустические датчики на квадракоптере. Помнится даже для танков были идеи оснастить их квадракоптерами разведки для стрельбы из укрытий.
    1. +4
      19 февраля 2024 09:16
      разместить камеры и акустические датчики

      У Пеницилина основной способ работы - это звуковые и сейсмические волны. И на мачте в первую очередь стоят различные чувствительные микрофоны. Данные с камер коптеров, конечно, используются, но для Пеницилина они - вспомогательные.
    2. 0
      19 февраля 2024 17:31
      Ваш квадрик вам больше в уши надует чем звук от снаряда пролетающего где то. Вы слышали ка звучат квадрики: И представте микрофоны на нём. Даже узконаправленные.
  3. +4
    19 февраля 2024 06:34
    Интересно знать в сравнении. Что у нас и что у них. У кого эффективнее и удобнее. Почему бы в таком ключе не писать статьи? А то вот написали, что есть у нас замечательное вооружение. А что у них нету? Так напишите об этом. Вместе порадуемся!
    1. +2
      19 февраля 2024 13:13
      Действительно. Куда то пропали обзоры вооружений противника , детального, обьективного.
  4. +2
    19 февраля 2024 14:39
    Подобный 4-х осный камаз, очень сложно замаскировать в зоне 10 км от ЛБС, чем ближе, тем точнее данные.
    Нужна миниатюризация.
    Выдвижную или складную мачту до 24 м высотой, вполне реально разместить на шасси 4х4 недорогого пикапа. На аналогичной вышке можно размещать комплексы ПТУР или оптической разведки. Под прикрытием деревьев, подобную вышку на пикапе или гусеничном шасси, сложно обнаружить.
    1. 0
      20 февраля 2024 15:25
      Выдвижную или складную мачту до 24 м высотой, вполне реально разместить на шасси 4х4 недорогого пикапа. На аналогичной вышке можно размещать комплексы ПТУР или оптической разведки. Под прикрытием деревьев, подобную вышку на пикапе или гусеничном шасси, сложно обнаружить.


      Прикрытие деревьями мачты, ухудшает возможности как акустического так и оптического обнаружения целей. И за отраженных волн от тех самых деревьев. Лучший результат для мачты это поле да на пригорке.
  5. 0
    19 февраля 2024 17:53
    Сразу говорю, что не специалист. Просто вспомнил фото из 70-х. На фото батальонная станция космической связи США. А у нас станция космической связи начиналась по штату только в армии. Вроде Р-440. Так та была на базе "Урала". И здесь то же самое. У ов такая станция или на прицепе или на Хаммере. Разрыв в размерах - чудовищный
    1. +1
      19 февраля 2024 18:26
      здесь то же самое. У ов такая станция или на прицепе или на Хаммере

      Не совсем. Пеницилин - станция аккустическая. Аккустическое направление наши заклятые партнёры не развивали, аналогов у них попросту и нет. Радарные станции - точнее. Облучают снаряд на всей траектории, и все про него знают. Особенно - от куда вылетел. А аккустические - затаились, ничего не излучают, слушают звук и колебания земель. По колебаниям и определяют, где был выстрел либо взрыв. Вполне точно, но не как у радарщиков. Зато и их самих никак не заметно.

      Вражеские станции - только радарные, аналоги нашего Зоопарка и прочих более мелких. Там и у них и у нас есть и очень компактные модели, но небольшого радиуса действия, рассчитанные в основном против минометов. Больший радиус => больший радар => больше и станция. Сравнительный анализ радарных станций всех сторон очень было бы интересно почитать. yes
  6. 0
    20 февраля 2024 00:25
    Комплекс будет работать более эффективно если будет считывать сейсмические волны с помощью сейсмических датчиков закопанных в землю. Сейсмическая волна распространяется быстрее и дальше чем звуковая волна
    1. 0
      20 февраля 2024 15:30
      Комплекс будет работать более эффективно если будет считывать сейсмические волны с помощью сейсмических датчиков закопанных в землю. Сейсмическая волна распространяется быстрее и дальше чем звуковая волна


      Неоднородность грунтов, наличие оврагов, водоемов будет влиять на распространение сейсмоволн по поверхности земли.
      1. 0
        22 февраля 2024 14:53
        Это правда, но для этого и существуют компьютерные программы по устранению шумов и усилению сигнала. А использование сейсмических волн позволит увеличить дальность комплекса
  7. 0
    20 февраля 2024 01:08
    Интересно, если единственный демаскирующий фактор - это рация, то что мешает сделать её выносной, или её антенну(-ы) (метров на 100, к примеру)? Тем самым значительно снизить вероятность поражения всего комплекса?
  8. 0
    13 апреля 2024 14:16
    Помните спецов ка ратник была, а по сути? Как я понимаю у каждого воина должен быть детектор связи и ложный эмиматор присутствия да и много чего не понятного для неприятиля.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»