Аналитики США: в ближайшее время Индия не сможет стать полупроводниковой сверхдержавой

18
Аналитики США: в ближайшее время Индия не сможет стать полупроводниковой сверхдержавой

Как показывают результаты исследований американского Инновационного фонда (ITIF), стремление Индии стать полупроводниковой сверхдержавой, скорее всего, приведет к созданию не более чем пяти заводов по производству микросхем к 2029 году. Кроме этого, самым сложным продуктом этих предприятий будут чипы, изготовленные по 28-нм техпроцессу. Но в Индии хотели и заводов больше, и стандарты производства выше.

Новый прогноз прозвучал после запуска в 2023 году схемы субсидирования Semicon India стоимостью 10 миллиардов долларов, целью которой является привлечение большего количества инвестиций в полупроводники.



В рамках этой схемы правительство страны финансирует строительство предприятий по производству полупроводников. Но если данные исследователей в этой области верны, то Индия не станет конкурентом высшего уровня наряду с другими странами-производителями чипов. Запланированные инвестиции Intel, Samsung и TSMC в одной только американской Аризоне создадут больше, чем пять фабрик, которые, по мнению аналитического центра, Индия может построить к 2029 году. И эти фабрики в Аризоне будут основаны на более мелких процессах производства (гораздо меньше 28 нм).

Производство полупроводников — это, пожалуй, самая сложная производственная деятельность человечества.

— пишут авторы исследования.

Аналитики также обнаружили, что проблемы Индии не решатся одним лишь привлечением инвестиций. Такие разовые экономические всплески не дадут последовательного технологического увеличения полупроводниковой авторитетности Индии. Построить большой завод, произвести огромную партию продукции и сбыть её – это не то, что сделает данный сегмент Индийской производственной базы мощнейшим в мире.

При построении масштабной государственной корпорации – необходимо перестроение системы на многих этапах – нужны дочерние предприятия, сеть поставщиков и вспомогательных учреждений, которые создадут непрерывный надежный налаженный процесс. В таком процессе невозможно обойтись без создания деловой среды, которая будет способствовать укреплению производственной мощности полупроводникового сегмента.

Но полупроводниковой отрасли Индии предстоит пройти долгий путь, прежде чем она охватит целую экосистему. ITIF признает, что возможности страны в области проектирования интегральных схем являются ее самой сильной стороной в отрасли, но большая часть талантливых инженеров Индии в данный момент работает на иностранные компании.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      19 февраля 2024 06:43
      Аналитики США: в ближайшее время Индия не сможет стать полупроводниковой сверхдержавой

      А чего так? Харя не кришна? Харей не вышли?
    2. -1
      19 февраля 2024 07:00
      Ну вот и США ,ЕС ,Тайвань пусть жрут свои процессоры 28 нМ намазывая их на бутерброды!Процессор управляет тем же сельхозкомбайном- а у комбайна размеры уменьшились и повысилась производительность?
      1. +2
        19 февраля 2024 07:03
        Ну кстати да́, далеко не везде мелкий техпроцесс вообще нужен. Промка и так нормально работает, на космос много и не надо. Домашние ПК, там Китай вне конкуренции будет.
    3. +3
      19 февраля 2024 07:06
      Из статьи(новости) без автора: "ITIF признает, что возможности страны в области проектирования интегральных схем являются ее самой сильной стороной в отрасли, но большая часть талантливых инженеров Индии в данный момент работает на иностранные компании." И это американцев не настораживает)), как вот, например, в отношении граждан родом из КНР. Самое главное, что Индия имеет все возможности для развития и - старается.
      Время покажет.
      Для сравнения хорошо бы привести подобную инфу про РФ. Мы делаем чипы по 28-нм техпроцессу?
      1. -4
        19 февраля 2024 07:39
        Для сравнения хорошо бы привести подобную инфу про РФ. Мы делаем чипы по 28-нм техпроцессу?

        Нет, не делаем. И не будем. А надо ли? Это огромные вложения, а переплюнуть лидеров уже никогда не сможем, так стоит ли пупок надрывать? Есть мировое разделение труда/производств, каждому своё.

        Вот неполный список производителей микросхем: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2
    4. 0
      19 февраля 2024 07:29
      Зря аналитеки парятся - Индия никогда не заявляла о своём намерении сделать
      данный сегмент Индийской производственной базы мощнейшим в мире.
    5. 0
      19 февраля 2024 07:32
      У индусов много талантов есть, но их перекупили штаты, а построив заводы у себя, кто на них будет работать? Пока наберутся опыта, в общем время покажет
    6. +5
      19 февраля 2024 07:32
      Для сравнения хорошо бы привести подобную инфу про РФ. Мы делаем чипы по 28-нм техпроцессу?[/quote]

      Лучше не надо для сравнения приводить наши показатели. Или тогда просить редакторов и авторитетных авторов статью подготовить.
    7. -1
      19 февраля 2024 09:34
      Это напоминает старый анекдот - индейцы хотят много и сразу, а получают ни хрена и по чуть - чуть)))
    8. 0
      19 февраля 2024 10:13
      Просто странно было бы, если бы "аналитики США" хвалили Индию... belay
    9. +3
      19 февраля 2024 10:26
      Необходимо начать рассматривать новые технологии . Мультиполярной транзистор с прямой привязкой к трансформации значения Числа и выражения значения Числа через электромагнитный импульс позволит работать не с линейной записью кода ,а с радиальным массивом чисел . Новое направление может развиваться более высокими темпами ,что будет опережать устаревшие достижения других стран считающих себя лидерами. Вопрос не в уменьшении элементной составляющей ,а в возможности увеличения функциональности и технологической ёмкости работы этой элементной составляющей. Это как мозг человека отличается друг от друга не размером ,а способностью работать с большими объемами информации .
      1. 0
        1 марта 2024 00:28
        gridasov
        Это шизофазия?
    10. +2
      19 февраля 2024 10:31
      Дорогу осилит идущий..... Главное начать работать в этом направлении... Если не "погрузятся"" в "откаты" и обман правительства, то и 18-нм технологии освоят... В США профильные заводы строят, но работать некому, нет квалифицированного персонала...
    11. 0
      19 февраля 2024 11:36
      вопрос вобще в другом
      кто и какое именно литографическое оборудование им продаст
      делать свое - это же явно не про них?
      1. 0
        19 февраля 2024 12:49
        Наше уже почти на подходе, в очередь встанут. Пока здания и инфраструктуру строят глядиш и наши сделают и начнут продавать, с демпингом относительно Голанцев.
        1. +1
          19 февраля 2024 20:33
          Уважаемый Кариб! Голландский ASML так "рванула" вперёд, по литографическому оборудованию для производства микросхем, что, даже, японцы могут делать, только, некоторые из его элементов с"запаздыванием", по "мозгам" и технологиям, лет на 20... ASML- это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV) без которого не произведёшь ни одной микросхемы... Про наш "подход" говорят и пишут много, хотя ниже 28 - 30-нм разговоры не ведутся, про отечественный степпер - полная тишина...
    12. 0
      20 февраля 2024 03:21
      Вот уже и Индия заявляет свои претензии
      на место в клубе производителей микроэлектроники.
      А что же Россия?
    13. 0
      20 февраля 2024 08:08
      Цитата: Кариб
      Наше уже почти на подходе, в очередь встанут. Пока здания и инфраструктуру строят глядиш и наши сделают и начнут продавать, с демпингом относительно Голанцев.


      Скорей бы уж!
      Тогда и деньги в бюджет польются, как из рога изобилия.И Маску можно предложить переезд на ПМЖ.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»