18 февраля – День продовольственной и вещевой службы ВС России

33
18 февраля – День продовольственной и вещевой службы ВС России

Хотя иногда к тыловым службам относятся несколько свысока и снисходительно, следует понимать, что без тыла не бывает армии. Заслуги тыловиков, особенно тех, кто имеет отношение к продовольственному и вещевому обеспечению войск, чаще всего остаются в тени. Но без них боеспособность Вооруженных сил существенно снизится. Без них любое воинское формирование не может обойтись ни в мирное время, ни в военное.

В России датой появления этих служб считается 1700 год, когда вышел указ российского государя Петра I об учреждении должности генерал-провианта, ведавшего обеспечением войск продовольствием.



В настоящее время значительно возросла роль продовольственного и вещевого обеспечения войск, принимающих участие в специальной военной операции, находящихся непосредственно на передовой. Службы тыла делают все, что могут, чтобы обеспечить их продуктами, обмундированием, оборудованием и всем необходимым для выполнения боевых задач и обустройства фронтового быта.


Существенную помощь в этом им оказывают волонтеры, которые делают это по собственной инициативе. Конечно, в идеале военные должны решать эти вопросы силами своих тыловых служб, но мы не живем в идеальном мире.

Сегодня редакция «Военного обозрения» искренне поздравляет всех военнослужащих и гражданских сотрудников продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России с профессиональным праздником. Мы хотим выразить признательность тем, кто обеспечивает функционирование армии и флота, внося свой весомый вклад в безопасность и обороноспособность страны.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -8
    18 февраля 2024 15:14
    18 февраля – День продовольственной и вещевой службы
    День несуна laughing
    1. +6
      18 февраля 2024 15:46
      Это когда как... Вот один из моих дедов - был интендантом в ВОВ в звании капитана. Три ранения, орден и семь медалей.. Как получил ранения - не знаю, он не рассказывал, поскольку я мелкий был. Но схлопотать три штуки если процветал в тылу - это однако надо было умудриться.. Значит - всё как-то не так просто было..

      Награды - увы, в святые 90-е спёрли, когда квартиру обнесли.. Но "За оборону Ленинграда" точно была..
      1. +2
        18 февраля 2024 15:48
        Это когда как
        Я хорошо помню последние годы ВМБ Лиепая yes .
      2. +2
        18 февраля 2024 16:45
        Три ранения, орден и семь медалей.. Как получил ранения - не знаю, он не рассказывал, поскольку я мелкий был. Но схлопотать три штуки если процветал в тылу - это однако надо было умудриться.. Значит - всё как-то не так просто было..

        Не берусь судить как было тогда, но сейчас такого понятия как тыл зачастую по сути и не существует, летит повсюду, тем более в склады и прочие значимые цели. Первые год-полтора бывало (при позиционке), на передке в окопах сидеть было проще, чем по тылам. Сейчас понятно, дроны все заполонили.
      3. +5
        18 февраля 2024 17:17
        Цитата: paul3390
        Вот один из моих дедов - был интендантом в ВОВ в звании капитана

        Мой тоже интендант и тоже капитан. Из орденов помню Красную Звезду, она выделялась, в остальных я ещё не разбирался
    2. +2
      18 февраля 2024 15:59
      А.В.Суворова не вспоминаем, всё таки праздник, а так, если для солдата ,расшибётся, а снабдить, что тому положено, то честь и хвала
      1. +5
        18 февраля 2024 17:57
        перед Хлеборезом, все были как в бане...голые и смирные... Володь, накинь там сверху...да. повезло мне, что Володя с нашей роты был." своих то не бросаем" , помогал всегда ! если жив, Володя Редька( отставить смеяться, это достойная фамилия...сам ржу до сих пор...) с вч 88733ГСВГ,Вовка, Спасибо тебе за хлебушек с маслом ! я тебя на коллективном фото,внукам показываю,говорю вот это самый главный у нас был... это правда.
    3. 0
      19 февраля 2024 02:04
      День несуна
      именно.. особенно когда три раза в день, при любой погоде таскаешь на спине термос на 12 литров через болото за полтора километра... Ну да, "несуном" я был
  2. ***
    — Ну,с Праздником! ...
    ***
  3. +2
    18 февраля 2024 15:23
    Немного вспомню строчку, призывался в армиию из Мурманска .Нас поделили на 10ки,меня поставили главным над десяткой - всё рыбаки.У каждого одна сумка водки( чтобы не отобрали- договариваемся с прапорщиками)Вторая " домашние пирожки",а батя загрузил ещё две тушки палтуса х/к ,купил за него станцию ,чтобы отдохнуть как в последний раз .Станция - Сапёрное. .Привезли в Саперное Ленинградской области,на пересылку.Прикол ,сидим неделю на армейских харчах ,типа карантин.В курилке я задаю вопрос ,Мужики кто помнит кто последний раз срал,тишина! А у меня праздник,за неделю первый раз.Но когда привезли в ГСВГ там был праздник.Прапора от столовой самые уважаемые люди.Да и тут ч появился ,прапор не знали что делать с солёным окунем в бочках - я им объяснил,как его валить под немецкое пивко.Окунь мы далее видели только по праздникам. drinks Сейчас не знаю,в СВО не только могут морду набить.С праздником честных военных продовольственно- вещевой службы! drinks
    1. +3
      18 февраля 2024 18:09
      tralflot1832
      (Андрей С.)
      ты тоже значит из наших, ГСВГшных ! приятно. в Ростоке пивали с нашими моряками вольными... (тихонько) 81-83.
  4. 0
    18 февраля 2024 15:39
    Кто видел хоть один кадр с СВО с полевой кухней? Просто интересно.
    1. 0
      18 февраля 2024 19:40
      Кадр? А мыть её не приходилось? В Красногорске, при+40? Но вещь нужная, деды создали незря,она ещё повоюет
  5. +1
    18 февраля 2024 15:46
    С праздником! Особо не расстраивайтесь, не всем же в атаки ходить, да в тылах не своих высаживаться. Зато сыты, одеты и обуты. laughing
    1. +1
      18 февраля 2024 16:02
      Как говорил дед прошедший всю Великую Отечественную Войну и большую часть в разведке - все самые большие снаряды рвутся около кухни.
      1. +2
        18 февраля 2024 18:24
        хреновая служба кстати... ранее вообще расстрельная была, но советский прапорщик не смотря на трудности... с Праздником короче !( видел я и честных и жульё,но, без этой службы...ну никак ! старайтесь чтоб солдатам вдоволь было всего, а остальное...хрен с ним воруйте...)))))
        1. 0
          18 февраля 2024 20:41
          хреновая служба кстати... ранее вообще расстрельная была, но советский прапорщик не смотря на трудности... с Праздником короче !( видел я и честных и жульё,но, без этой службы...ну никак ! старайтесь чтоб солдатам вдоволь было всего, а остальное...хрен с ним воруйте...)))))

          Как выяснилось, без неё - запросто. Народ сам себе за свои снарягу покупает, казаны и рис с маслом в магазине, чай и сахар. Тушняк и сгущенку правда, выдают, но нужна ли для этого продслужба? Да ее и нет со времён Сердюкова. wink
  6. +3
    18 февраля 2024 15:49
    Хорошие командиры изучают тактику, отличные - стратегию, а гениальные - тыловое снабжение.. (c)
  7. +4
    18 февраля 2024 16:01
    Голодный и разутый солдат - плохой солдат. Так что при деле интенданты, и должным образом выполняют свои обязанности по мере обеспечения. С праздником!
  8. +1
    18 февраля 2024 16:15
    Какой у нас в части вкусный белый хлеб пекли .... ммм! Но это редко было, когда учения, а в остальное время хлеб привозили с гражданского хлебозавода.
    А плов (тоже не часто), объедение, повар узбек готовил....
    А капусту как готовили к закваске... В бочку, которая больше похожа на цистерну, поставленную вертикально, спускались по оестнице в резиновых сапогах и топтались, утрамбовывая капусту ....
    А однажды, после свежего салатика с капусткой, несколько человек и я в т ч. полегли с иерсениозом (инфекционное заболевпние, передающееся грызунами) ...
    С праздником!
  9. К сожалению, у меня после 20 лет службы в ВВС, в различных частях и регионах, сложилось не лестное впечатление от начвещей и начпродов. Может быть так совпало. Но, все как на подбор были не чисты на руку. На моей памяти, троих посадили . Военная прокуратура дела вела. Одного -в Поставах, двоих -в Уссурийске.
    1. +2
      18 февраля 2024 18:46
      Есть такая поговорка: "У того, кто работает с золотом, прилипает к рукам золотая пыль". Гашек в "Швейке" хорошо описывал соответствующие армейские "процессы"...
  10. +2
    18 февраля 2024 16:58
    С профессиональным Праздником тех, кто на своём месте находится, и служит и трудится не только за блага, а и потому, что считает свою службу важной для других!
    1. +2
      18 февраля 2024 19:01
      Цитата: Fangaro
      С профессиональным Праздником тех, кто на своём месте находится, и служит и трудится не только за блага, а и потому, что считает свою службу важной для других!
      таким был у нас старшина роты. всё до мелочей соблюдал. пожилой, одинокий,жену солдат на машине случайно задавил.мы просто боялись его ослушаться, виноватыми себя считали что ли,ведь такой же сопляк как мы лишил его всего..осталась только армия.говорил негромко, внятно, и тишина стояла звенящая в роте, когда ОН говорил. любая просьба его как Приказ исполнялась,а он чаще просил а не приказывал. ну листья там пошкрябать, подкрасить чего то...и звали мы его просто..ПАПА.
      1. 0
        29 марта 2024 23:01
        Прапорщик Абашин- отец солдата, Днепродзержинск-78
  11. +1
    18 февраля 2024 17:02
    Натощак и в рваном сапоге сложнее служить. А расхожая фраза Суворова сегодня, личное мнение, относится не столько к тем, у кого один просвет, сколько к тем кто значительно ближе к Солнцу.
  12. +3
    18 февраля 2024 17:23
    Сколько помню, большинство тыловиков, начпродлв, начвещев и гсмщиков - отвественные переживающие за дело люди, а в тяжелых условиях единственные вызывающие положительные эмоции, или пожрпть привезли, или солярку, или помывку организуют и трусы чистые выдадут. Не кружевные, конечно, но постиранные.
    Хрулев, так вообще один из соавторов Великой Победы, с Жуковым и Рокоссовским.
    С праздником, тыловики!
  13. +7
    18 февраля 2024 17:25
    к тыловым службам относятся несколько свысока и снисходительно,

    Ну, не знаю, к ним снисходительно относятся или они ко всем остальным...
    Может конечно сейчас всё изменилось...
  14. -1
    18 февраля 2024 17:46
    Забавно-а у коптеров и поваров-праздник есть? wink
  15. +1
    18 февраля 2024 17:49
    Мне за 30 лет службы порядочные тыловики не попадались. Один из них, не стесняясь рассказал, как деньги купил себе награждение двумя орденами в Чечне.
  16. +1
    18 февраля 2024 22:13
    Каждая служба,каждый род войск делают вклад для выполнения задачи,для достижения цели,когда каждый на своём месте делает свою работу добросовестно,то достигается результат полученный общими усилиям.С праздником!Каждая профессия важна-каждая профессия нужна!
  17. +1
    18 февраля 2024 22:45
    С Праздником, уважаемые службы! Здоровья и низкий вам поклон. За тепло, сытный вкусный харч и чистоту. Персонально , если живы , тогда - нач.проду нашего отдельного мотострелкового батальона капитану Гасникову ГСВГ, и старшему прапорщику Гричка ДВО.
  18. +1
    19 февраля 2024 00:45
    Поздравляю с праздничным днём армейских поваров и пекарей !!
    Ниже значки Отличный повар и Отличный пекарь.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»