Спрятать бойца: принципы и вопросы маскировки

12
Спрятать бойца: принципы и вопросы маскировки
Бойцы-участники Спецоперации в камуфлированном обмундировании и замаскированная бронемашина


Важнейшее место в военном деле занимает маскировка – комплекс мер разного рода по сокрытию своих личного состава, вооружений и позиций от противника. Спрятав своих бойцов от средств разведки, можно получить те или иные преимущества и предопределить итог операции. Для защиты военнослужащих от лишнего внимания и соответствующих рисков могут применяться разные средства, устройства и методы, причем вопросы маскировки охватывают сразу несколько разных сфер.



Проблема видимости


Бойца с оружием, находящегося на позиции или ведущего активные действия, можно обнаружить разными способами. Если он представляет потенциальную опасность, то за обнаружением следует огневое воздействие и поражение. Во избежание таких результатов и соответствующих рисков иного масштаба требуется маскировка.

По понятным причинам, больше и шире всего используется визуальный способ обнаружения – невооруженным глазом или при помощи оптики либо оптико-электронных приборов, дневных и ночных. Человек может выделяться на фоне местности силуэтом, движениями, цветом и т.д. Схожим образом работает обнаружение при помощи тепловизионной аппаратуры, принимающей инфракрасное излучение тела. В большинстве ситуаций человек будет отличаться от фона и выдавать себя другими признаками.


Военнослужащие в экипировке "Ратник" на фоне леса

Менее распространен, но тоже используется принцип радиолокации. Существует целый ряд специальных РЛС, предназначенных для слежения за наземной обстановкой и поиска широкого круга целей, начиная от человека. При отсутствии разного рода помех, такой локатор может засечь идущего или стоящего человека на дистанциях в километры.

Может использоваться акустический принцип поиска. Не принимая особых мер, человек создает при ходьбе некоторый шум и вибрации. Разговоры, те или иные действия, плохо закрепленное снаряжение, работающие приборы и т.д. могут усиливать общий шум. Кроме того, источником демаскирующих звуков при некоторых ситуациях могут быть испуганные животные и иные природные факторы.

Все эти проблемы прекрасно известны военным и получают тот или иной ответ. Широко известны и распространены различные средства и методы, направленные на снижение заметности. Используя отдельные средства или их комбинации, можно сократить видимость или вообще предотвратить обнаружение.


Визуальное противодействие


По очевидным причинам, больше всего распространены и активно применяются средства противодействия визуальному обнаружению. Они применяются в сфере обмундирования, окраски и дополнительного оснащения вооружений и техники, а также при обустройстве позиций или постройке различных объектов. Во всех случаях имеет место один и тот же набор общих принципов, позволяющих снизить вероятность обнаружения.

Основной принцип визуальной маскировки состоит в исключении контраста между скрываемым объектом и окружающей обстановкой. В первую очередь, этот эффект достигается за счет цвета – маскирующая окраска, сливающаяся с местностью, позволяет резко снизить видимость объекта. Ухудшается как вероятность его обнаружения, так и расстояние уверенного распознавания. Для усиления эффекта в маскировке могут и должны применяться элементы окружения – ветки, листва и т.д.

Также необходимо избавляться от силуэта, характерного для скрываемого объекта. Для этого используются камуфляжные узоры из разноцветных пятен неправильной формы, специальные костюмы с бахромой и т.д. Нарушенный силуэт в сочетании с маскирующей расцветкой дает желаемый эффект.


Использование растительности в качестве укрытия является одним из простейших способов маскировки

Не столь очевидным, но важным и необходимым является избавление от потенциально демаскирующих элементов. Различные металлические детали без специального покрытия, оружие, оптика и т.д. могут давать блики и привлекать лишнее внимание.

Эти принципы используются при создании экипировки бойцов – обмундирования и разнообразного снаряжения. Ярче всего это проявляется в виде разработки различных камуфляжных расцветок. Предлагаются и внедряются те или иные оттенки и схемы, как универсальные, так и под конкретный тип местности. В последние годы получила широкое распространение идея дополнительной маскировки личного оружия. Оно получает защитную окраску с матовым покрытием и оснащается аксессуарами, исключающими лишние блики.

В контексте маскировки большое значение имеет не только снаряжение военнослужащего, но и его действия. Во избежание лишнего внимания со стороны противника и негативных последствий, необходимо использовать естественные укрытия, избегать открытых пространств, скрытно передвигаться и т.д. Все это значительно снижает риски и повышает шансы на успешное выполнение боевой задачи.

Угроза тепловизора


Защита от тепловизионных средств наблюдения в некоторой мере похожа на визуальную маскировку, но имеет свою специфику и требует иных средств. При этом защита от наблюдения в видимой и тепловой частях спектра может и должна использоваться вместе – в обмундировании и снаряжении, оснащении для техники и т.д.


Снайперы в маскировочных костюмах решают огневую задачу в рамках Спецоперации

Для защиты бойца от тепловизора необходимы средства с двумя характерными свойствами. Первое – изоляция тепла от тела и исключение его выхода наружу во избежание засечки тепловизором. Одновременно с этим внешний слой средства защиты должен принять температуру окружающей среды и не выделяться на фоне местности. Обычное обмундирование не соответствует таким требованиям. Оно не отсекает тепло, а некоторые материалы даже «светятся» в инфракрасном диапазоне.

Такие задачи предлагается решать при помощи многослойных систем из разных материалов, обладающих необходимые свойства. В нашей стране и за рубежом уже предлагаются разные варианты такой маскировки, пригодные для использования в снаряжении. Ожидается появление таких средств маскировки в армиях, в т.ч. в вооруженных силах России.

Против радиолокации


Современные специализированные РЛС наземной разведки могут засекать людей на дистанции в несколько километров. Такие задачи решаются за счет правильного подбора рабочих частот и алгоритмов обработки данных. Однако эти изделия сталкиваются с объективными ограничениями и проблемами, из-за которых могут упустить цель в виде движущегося человека. Кроме того, возможно пассивное или активное противодействие локаторам.


Расчет ПТРК грамотно использует камуфляж и особенности местности

Подобные РЛС сканируют пространство непосредственно над землей, и в зону обзора попадают неровности местности, а также разнообразные «лишние» объекты на поверхности или на небольшой высоте. Неровности рельефа или иные плотные объекты создают мертвые зоны, которые можно использовать для скрытного перемещения. Прочие объекты создают высокую нагрузку на локатор и его вычислительные средства и затрудняют решение основной задачи.

Специфические «стелс-технологии» для противодействия РЛС наземной разведки, пригодные для использования личным составом, пока отсутствуют. Тем не менее, грамотное использование особенностей местности, естественных укрытий и помех позволяет, как минимум, затруднить работу локатора и его расчета. Кроме того, эффективным средством противодействия являются пассивные и активные помехи – но в таком случае замаскированные бойцы выдадут свое присутствие.

Звуковая дисциплина


В различных ситуациях имеет значение акустическая картина, причем возможны самые серьезные последствия. Производимый шум уменьшается разными способами, как за счет оптимизации снаряжения, так и при помощи соответствующих навыков бойцов. Так, большое значение имеет умение личного состава ходить и перемещаться тихо и аккуратно, не задевая потенциальные источники шума.


САУ "Мста-С", замаскированные под растительность

Сокращение шума во многом зависит от конструкции и материалов экипировки. Используемый текстиль не должен шуршать, металлические детали не должны звенеть, а элементы снаряжения не должны болтаться и создавать прочий шум. При этом имеет значение не только сама экипировка, но и ее подгонка конкретным бойцом под его особенности и нужды.

Гонка обнаружений


Средства наблюдения и обнаружения активно развиваются, и современные технологии способствуют продолжению этого процесса с новыми интересными результатами. С другой стороны, параллельно совершенствуются и средства маскировки. Прорабатываются новые принципы, внедряются новые способы и предлагаются перспективные идеи. Средства защиты от наблюдения внедряются в самых разных областях, и в первую очередь их получает пехота, работающая на поле боя.

Однозначного победителя в такой «гонке вооружений» нет. Баланс постоянно изменяется, и каждая новая разработка влияет на него. Кроме того, эффективность маскировки зависит от действий тех, кто ее использует. Грамотное применение с учетом всех имеющихся факторов обеспечит скрытное выполнение поставленных задач с минимальными рисками.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 февраля 2024 05:36
    Каждый вид разведки имеет свои недостатки, которые позволяют врагу маскироваться и наносить внезапные удары. Поэтому во первых, разведка должна быть всегда комбинированной разновидовой, во вторых иметь сплошной характер, а не как сейчас очаговый. Но самое главное любые разведданные при меневренной войне очень быстро устаревают. Поэтому сколько бы не было источников первичной информации достаточной эффективности не достич без их объединения в АСУ с последующей вторичной и третичной обработкой, с последующим автоматическим целеуказанием на средства поражения.
    1. +2
      23 февраля 2024 06:23
      Спасибо за дополнения, вы наверное профессор?
      1. 0
        23 февраля 2024 13:09
        Скорее всего он не меньше чем акадЭмик !
  2. +2
    23 февраля 2024 10:52
    Всё в общем правильно изложено . Самый большой головняк в этом плане - это теплаки . И если позицию ещё есть возможность замаскировать , то в движении это полный абзац . Костюмы соответствующие конечно есть , но если зимой их носить можно , то в жару фиг долго протаскаешь - тепловой удар гарантирован . Да и мало их . Я вот вживую один раз у разведчиков видел . Так что по сравнению с маскировкой от теплаков , все остальное семечки .
    1. 0
      23 февраля 2024 20:22
      Костюмы соответствующие конечно есть , но если зимой их носить можно , то в жару фиг долго протаскаешь

      Хм... тепловизор работает на разнице температур, так?
      Берём зиму: человек 37, за бортом -10С, 47 градусей разница
      Берём лето: человек тот же, а за бортом +20С, 17 градусей...
      Да, теплак видит лисицу за 890 метров. Точнее,- её вижу я. И что мне с сей стерлядью делать?
  3. +2
    23 февраля 2024 11:18
    Для защиты бойца от тепловизора необходимы средства с двумя характерными свойствами.
    Добавлю еще вариант - "зонтик". Тряпка, которая висит между источником тепла (человеком) и тепловизором. Сделать что-то типа бурки, так, чтобы к телу не прикасалась. По аналогии со стеклом, за которым вас в тепловизор не видно, пока вы сами до его поверхности не дотронетесь.
    Специфические «стелс-технологии» для противодействия РЛС наземной разведки, пригодные для использования личным составом, пока отсутствуют.
    Тут пехоте проще, чем авиации: можно сделать решетку и заземлить так, чтобы радиоволны поглощались, а не отражались. Носить такое проблематично, конечно, но сделать что-то типа тележки для полустационарного прикрытия вполне можно.
  4. +2
    23 февраля 2024 14:56
    На данном этапе уже существует возможность обнаружения 24/7 с помощью комплексных алгоритмов , против которой современные (и даже перспективные) средства маскировки окажутся бессильными.
    Например что возможно сделать против системы , которая просто будет анализировать изменения в статичной картине ? Если к такой системе ,помимо простых камер добавить еще и тепловизионные - у нее просто будет куда больше данных ,на основании которых она будет не выискивать кого-либо конкретного а детектировать локализации аномалий и информировать об этом оператора,например.
    Камуфляжем можно скрыть пассивное наличие (засада) , но активное наличие от такой системы уже не скроешь - любые изменения в наблюдаемом районе она будет фиксировать и ее возможности будут ограничены лишь ее мощностями по обработке и количеству сенсоров.
    Также проблемой является полное сокрытие теплового следа - это имеет опред.эффект против старых систем обнаружения с низким разрешением или чувствительностью ,но закон Мура неумолим - матрицы становятся все лучше ,чувствительнее и их разрешение все больше. Человек все равно будет дышать,потеть , его даже очень эффективная тепловая маскировка все равно будет аномально контрастной на фоне гармонии хаоса природного окружения. Даже космический скафандр не дал бы абсолютную тепловую маскировку - практически не излучая он был бы заметен не по излучению а по практически не излучающей аномалии.
    Конечно, это также возможно компенсировать очагами дозированного излучения,подстраивающимися под характер среды , но во-первых такая система была бы очень громоздка , дорога и сложна , а во-вторых это не решает проблему детектирования аномалий ,создаваемых перемещающимся объектом.
    Он неизбежно будет коле6ать листья ,траву, создавать направленную цепь изменений пассивной или алгоритмичной картины в среде. Которую можно будет наблюдать и обрабатывать - и это НЕ является для современных систем проблемой УЖЕ. Внедрение таких систем также не проблема - нынешний солдатик обойдется совокупно куда дороже ,чем автоматическое средство ,а оно при этом будет куда продуктивнее.
    Так что надо думать какими методами возможно бороться с аналитической стороной вопроса обнаружения - и возможно-ли это в принципе.
    1. +2
      23 февраля 2024 19:03
      Цитата: Knell Wardenheart
      Например что возможно сделать против системы , которая просто будет анализировать изменения в статичной картине?
      Организовать постоянные изменения в картинке. Как на стрельбище мишени поднимают, так и тут. А если они еще и подвижные... Если натренируют нейросеть игнорировать их, то она будет игнорировать и бойцов (когда потребуется).
    2. +1
      24 февраля 2024 07:30
      Перегрузить такую систему постоянным присутствием ложных аномалий. Противнику просто не хватит боеприпасов отвечать на каждое изменение в "гармонии хаоса природного окружения".
      1. +1
        24 февраля 2024 11:02
        Это красиво звучит , но для создания ложных аномалий необходимо присутствие само по себе . Следовательно детектор справляется со своей задачей -определяет присутствие активности ,намерений и наличия противника. БОльшая активность - бОльшее наличие средств, бОльшая необходимость их туда перебросить - все это будет как и должно указывать на наличие и деятельность противника.
        Подход о котором я говорю - это не подход анализирующий саму деятельность, это подход однозначно определяющий наличие активности. Есть активность - она оценивается системой ,потому что активность не берется из воздуха, это плод деятельности. Деятельность указывает на наличие в районе сил врага - и следовательно маскирующий эту деятельность фактор устранен (в чем и суть) , и для доразведки используются иные средства.
  5. 0
    24 февраля 2024 14:07
    Как бороться. всё просто, 1) надо уничтожать датчики системы противника, Для этого нужно иметь свои датчики и системы лучше чем у него, и соответствующее оружие. 2) забивать "картинку" противника паразитными целями шумами помехами, и при этом научиться самим отфильтровывать паразитные помехи. Против тепловизоров тоже можно придумать объект, по нужному нагретый но "пустой" внутри. п.с. к сожалению металлическая сетка будет отражать, а вот материал поглащающий падающее эл.магнитное излучение есть но очень дорог и не очень надёжен, почитайте во сколько обходитсмериканским налогоплатильщикам ремонт покрытия F35, F22
    1. 0
      7 апреля 2024 19:57
      Снайперу не обязательно лежать с винтовкой под кустом прикрывшись листьями, ему правильней сидеть в схроне и смотреть в монитор, а винтовкой надо управлять дистанционно , по кабелю

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»