Американское издание обвинило Израиль в недавних взрывах на газопроводах и предприятиях Ирана

16
Американское издание обвинило Израиль в недавних взрывах на газопроводах и предприятиях Ирана

За недавними взрывами на линиях газопровода и ряде предприятий в Иране стоят израильские спецслужбы. Об этом утверждается в материале, опубликованном американским изданием The New York Times. В качестве источников информации издание ссылается сразу и на западных чиновников, и на иранского военного аналитика.

Как известно, 14 февраля в Иране прогремели взрывы на двух газопроводах. В частности, взрыв и пожар произошли на главной линии газопровода в городе Боруджен в центральной части Ирана. Каким образом израильским спецслужбам удалось нанести удары по газопроводу, неизвестно. Не исключено, что могли быть применены дроны со взрывчаткой.



Издание подчеркивает, что газопроводы являлись бы сложной целью для диверсантов, пытающихся подложить взрывчатку, поскольку магистрали находятся под тщательной охраной бойцов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. Более простой задачей в данном случае представлялся бы как раз сброс взрывчатки с беспилотного летательного аппарата.

Кроме того, пожар произошел на предприятии в пригороде Тегерана, которое производит химические растворители.

Издание утверждает, что атаки против газопровода могли быть своего рода предупреждением Ирану от Израиля о возможностях последнего в плане диверсионной деятельности на иранской территории. Израильские власти крайне недовольны иранской помощью палестинскому движению и, в целом, активным участием Ирана в делах таких сопредельных с Израилем государств как Ливан или Сирия, где действуют проиранские вооруженные радикальные формирования.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «Американское издание обвинило Израиль в недавних взрывах на газопроводах» —

      ***
      — "Не лучше ль на себя,кума,оборотиться" ...
      ***
      1. 0
        17 февраля 2024 07:46
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        — "Не лучше ль на себя,кума,оборотиться" ...

        "Потому, что мне можно, а ей нельзя!" (с) к/ф Инспектор ГАИ
        1. +1
          17 февраля 2024 09:57
          А разве Израиль ещё не признался в этом?
          Однако, мир и тут меняется. Раньше-то признавались, как где какого учёного убьют, или предприятие взорвут. Причём делали это с гордостью.
          Как говорится, Моисей 40 лет водил евреев по пустыне - искал место, где нефти нет. Играть в танкерно-трубопроводную войну можно в обе стороны. Перекрыть Израилю доступ к нефти - и кончится государство. Это вам не Северная Корея, побегут евреи. Они привыкли в комфорте жить.
    2. +3
      17 февраля 2024 07:22
      Обвинение в гостероризме от западного издания. Ок. А санкции госдепа последуют?
      1. +2
        17 февраля 2024 07:27
        Конечно. Израильское руководство при встрече пожурят.
    3. +1
      17 февраля 2024 07:24
      NYT cамо провоцирует Иран на ответные действия,уже напрямую не через " прокси".
      1. +2
        17 февраля 2024 07:32
        Цитата: tralflot1832
        NYT cамо провоцирует Иран на ответные действия

        Почему провоцирует? Информирует wink
    4. +2
      17 февраля 2024 07:34
      За недавними взрывами на линиях газопровода и ряде предприятий в Иране стоят израильские спецслужбы
      Об этом поговаривали и без The New York Times правда высказывая предположение, что без американцев все равно не обошлось. Не исключено, что Израиль со своими амбициями на БВ в итоге придет к тому, что своими действиями "себя и съест", в первую очередь политически.
      1. 0
        17 февраля 2024 07:52
        Да без крыши США с Израилем никто из соседе и разговаривать бы не стал. Политически они давно труп. Теперь и физически нарываются.
        1. -1
          17 февраля 2024 08:31
          Цитата: evgen1221
          Политически они давно труп.

          Если не считать, что реактор в Димоне нарабатывает плутоний с начала 1960х. Как сказала Голда Меир, "У нас нет бомбы, но при необходимости мы ее применим."
          1. 0
            18 февраля 2024 06:38
            А получится его применить? Союз даже с лидерством по части ядерного оружия развалили, благодаря "некоторым". Смотри как бы твое государство не развалилось под ударами тапочников. И кнопку нажать не успеете! Куда побежишь, в Россию?
    5. 0
      17 февраля 2024 07:58
      За недавними взрывами на линиях газопровода и ряде предприятий в Иране стоят израильские спецслужбы.

      Какое-то дежавю.
      В Иране - израильские спецслужбы, в России - украинские и американские спецслужбы...
      Дайте-ка подумать, отчего это происходит...
      Вот бытовая ситуация: вы пошли в магазин и возле него группа хулиганов отобрала у вас деньги. Через какое-то время вы снова пошли в магазин и та же группа снова лишила вас честно заработанного. Пойдёте вы туда в третий раз, не предприняв никаких мер для собственной безопасности?
      * * *
      Какие-то силы не дают Ирану нанести адекватный ответ Израилю, который в разы меньше по площади территории и с людьми там тоже «напряжёнка». У нас, хотя бы, чертят «красные линии»...
      Такая ситуация позволяет спросить: «Какова цель подобной информации, изобличающей беспомощность руководства страны?»
      1. +1
        17 февраля 2024 08:33
        Цитата: ROSS 42
        Какие-то силы не дают Ирану нанести адекватный ответ Израилю

        Глубокое понимание того, что ответка будет более чем адекватной, и скорее всего не только от Израиля.
        1. 0
          18 февраля 2024 06:40
          Да, без помощи "Большого брата" порвали бы ваше нацистское образование.
    6. +1
      17 февраля 2024 08:10
      Еврейцы упурно разжигает ненависть к своему народу странами которые почти соседи, таким образом, проводя террористические атаки на гражданскую инфраструктуру, ненависть у соседей будет только разгорать, и не только ненависть но и могут отгребсти по полной, и по самое не балуй!
    7. 0
      17 февраля 2024 11:20
      Остаётся отдать должное израильским спецслужбам, и не представляю чтобы глава израиля, например, бормотал с гордостью о "выполнение обязательств" перед враждебными государствами.
      Эпичный провал спецслужб, с успешной атакой хамаса, может выглядеть совершенно иначе, если конечная задача - полное уничтожение сектора Газа, расчеловечевание обитающих там семитов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»