Американская газета: Атаки на газопровод в Иране организованы Израилем в рамках «теневой войны» двух стран

13
Американская газета: Атаки на газопровод в Иране организованы Израилем в рамках «теневой войны» двух стран

Ведущий военную операцию, нарушающую все международные гуманитарные нормы, в секторе Газа Израиль не чурается использовать против других стран и откровенно террористические методы. Речь идет в первую очередь об Иране, который, как считают власти еврейского государства и США, стоит практически за всеми исламистскими организациями и группировками на Ближнем Востоке, включая ХАМАС.

Американская газета The New York Times (NYT) сообщает со ссылкой на неназванных официальных лиц из США и иранского стратега, связанного с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), что именно Израиль стоит за организацией атак на газопровод в Иране в рамках «теневой войны» двух стран. Мощный взрыв на магистральной линии главного иранского газопровода между перевалом Халвай и шоссе Бельдаджи прогремел в ночь на 14 февраля в городе Боруджен на юго-западе страны. Помимо этого, еще несколько подрывов магистрали почти одномоментно произошли и на других участках трубопровода.



Вспыхнувший после взрыва мощный пожар начали тушить только после того, как выгорел весь находящийся в трубе газ. В результате ЧП без бытового газа и тепла остались несколько иранских провинций, где проживают миллионы человек. Была остановлена и работа ряда предприятий. О дополнительных разрушениях и пострадавших пока ничего не сообщается.

План врага состоял в том, чтобы полностью перекрыть подачу газа зимой в несколько основных городов и провинций нашей страны

— заявил иранским СМИ в пятницу министр нефти Исламской Республики Джавад Оуджи, назвав подрыв газопровода преднамеренной диверсией.

На следующий день, 15 февраля, произошел взрыв на химическом заводе на окраине Тегерана. Опрошенные NYT аналитики считают, что обе диверсии были организованы израильскими спецслужбами, хотя иранские чиновники заявляли, что взрыв на химзаводе произошел из-за аварии. В канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на запрос американского издания комментировать обвинения в организации диверсий в Иране отказались.

Издание отмечает, что израильские военные неоднократно наносили удары по военным и ядерным объектам Ирана и проводили кибератаки против серверов, принадлежащих министерству нефти республики. Однако взрыв на газопроводе, от которого зависит работа большого количества промышленных предприятий и жизнеобеспечение миллионов граждан, означает, что Израиль перешел от тактики «негласной войны» к эскалации фактически диверсионно-террористическими методами.

Хотя последствия подрыва газопровода в Боруджене были быстро устранены, эксперты считают, что самим фактом диверсии на стратегическом гражданском объекте власти Израиля дали понять Тегерану, что могут нанести республике максимальный ущерб без применения военной силы, если конфликт из сектора Газа распространится на весь Ближний Восток. Пока неизвестно, как именно был атакован газопровод, однако NYT отмечает, что атака требовала «глубокого знания инфраструктуры Ирана и тщательной координации». На это указывает и тот факт, что линии трубопровода были повреждены в нескольких местах одновременно. Очевидно, что столь сложную диверсию не под силу организовать отдельным террористическим группировкам антииранского толка, делает вывод автор статьи в американском издании.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      17 февраля 2024 10:33
      Давайте подождём и выясним, чьи яйца круче: ХАМАС или КСИР. Одновременный прилёт по территории Израиля нескольких сотен ракет может передать ответный подарок «добрым израильтянам»...
      0,125% населения планеты напрягают 90 миллионов иранцев...Оксюморон...
      1. +3
        17 февраля 2024 11:07
        Взрывают Иран-газопровод это разведка боем.
        Израилю просто необходимо втянуть янекесов в большую(не побоюсь этого слова) войну.
        1. +3
          17 февраля 2024 11:53
          Надеюсь в Иране знают что надо делать в таком случае
    2. +3
      17 февраля 2024 10:36
      Как быстро Штаты вместо себя кого-то другого подставляют... И "Северный Поток" то не мы взорвали, а Украина... И иранский газопровод то не мы рванули, а Израиль... А кто обычно раньше всех и громче всех кричит - "Держи вора" и старательно "наводит тень на плетень"...??? am
    3. +2
      17 февраля 2024 10:38
      Речь идет в первую очередь об Иране, который, как считают власти еврейского государства и США, стоит практически за всеми исламистскими организациями и группировками на Ближнем Востоке

      Помнится, когда-то речь шла об Ираке, которого какой-то негр-генерал обвинял в создании ЯО, потрясая при этом какой-то пробиркой
      1. +3
        17 февраля 2024 11:04
        В производстве химического или биологического оружия он обвинил.
        1. +2
          17 февраля 2024 11:05
          Цитата: AVA77
          В производстве химического оружия он обвинил

          Неважно. Главное, казус бели найден wink
      2. 0
        17 февраля 2024 11:21
        И пауэл не негр.



        ...
        История для историков. А коменты для читаелей газет и тг каналов л
        1. 0
          17 февраля 2024 14:31
          Цитата: антивирус
          И пауэл не негр

          А кто он по-вашему? Исландец? wink
          1. Комментарий был удален.
      3. 0
        17 февраля 2024 14:39
        Цитата: Голландец Михель
        Речь идет в первую очередь об Иране, который, как считают власти еврейского государства и США, стоит практически за всеми исламистскими организациями и группировками на Ближнем Востоке

        Помнится, когда-то речь шла об Ираке, которого какой-то негр-генерал обвинял в создании ЯО, потрясая при этом какой-то пробиркой

        Ага, а наши им помогали.
        1. +2
          17 февраля 2024 14:40
          Цитата: мордвин 3
          Ага, а наши им помогали

          Просто молчали
    4. +2
      17 февраля 2024 11:53
      Если американцы без последствий взорвали российский "СП" идущий в Европу, то почему бы их другу Израилю не взорвать газопровод на территории Ирана. А безнаказанность так привлекает, что о возможных последствиях не думается. То, что американские СМИ тычут пальцем конкретно в Израиль говорит о том, что без участия ЦРУ все равно не обошлось.
    5. 0
      18 февраля 2024 04:46
      Это сионистское образование лучше всего может проводить диверсии, терракты, провокации. В открытом бою их Тик-ток войска проигрывают тапочникам. Надеюсь это недоразумение вскорости испустит свой поганый дух.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»