Министр обороны Венгрии: Запад оказался стратегически не готовым к войне с Россией на Украине

15
Министр обороны Венгрии: Запад оказался стратегически не готовым к войне с Россией на Украине

Правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном практически единственное среди стран ЕС проводит независимую политику не только в интересах своих граждан, но и выступает резко против военной поддержки Киева, одновременно настаивая на скорейшем прекращении конфликта на Украине мирным путем. С позицией Будапешта в основном солидарна только Словакия, где главой кабмина осенью прошлого года стал Роберт Фицо.

Следует отметить, что Орбан собрал сильную команду единомышленников в кабмине, чем могут похвастаться далеко немногие европейские лидеры. Более того, даже после согласия венгерского премьера на вступление Швеции в НАТО правящая партия парламента страны фактически продолжает «саботировать» ратификацию соответствующего соглашения. Будапешт выступает категорически против вступления Украины в ЕС и Североатлантический альянс.



В частности, позицию премьер-министра по поводу украинского конфликта поддерживает и продвигает при каждом удобном случае министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. На недавней встрече послов стран ЕС в Брюсселе представитель МИД Венгрии заблокировал принятие очередного, тринадцатого по счету, пакета антироссийских санкций. Аналогичную позицию занимают и главы других ведомств венгерского кабмина.

Так министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки в ходе выступления на «Форуме лидеров венгерского бизнеса — 24» в Будапеште заявил, что Запад ведёт войну против России на Украине с помощью своего оружия и денег, призвав к немедленному поиску мирного решения конфликта в Европе. По словам главы Минобороны, события на Украине являются «ужасной бойней», они изменили баланс сил и ухудшают экономическую ситуацию не только в ЕС, но и на континенте в целом.

Мы, Запад, ведем войну, в которой украинцы сражаются с помощью западных денег, западного оружия и западных боеприпасов

— приводит слова министра обороны Венгерское телеграфное агентство.

При этом Запад оказался стратегически не готовым к столь масштабному и затяжному военному противостоянию, которому, кажется, «не будет конца», считает венгерский министр. На это указывает резкое снижение военно-финансовой поддержки Киева, причем не столько по политическим, сколько по объективным материальным причинам, связанным в том числе с нехваткой боеприпасов и вооружений для удовлетворения нужд ВСУ.

Салай-Бобровницки подчеркнул, что позиция Будапешта в отношении конфликта на Украине остается неизменной. Руководство Венгрии и дальше будет настаивать на немедленном прекращении огня и мирных переговорах, отказываясь от поставок вооружений Киеву, добавил министр.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем заявил, что украинский конфликт, очевидно, не закончится в 2024 году. Однако если этого не произойдет, то Украина рискует вообще перестать существовать как независимое государство, уверен глава венгерского кабмина. По его мнению, Украине более всего подходит роль нейтрального государства без членства в НАТО и ЕС, своего рода буфера между Россией и Западом.
  • Минобороны Венгрии
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 февраля 2024 12:03
    Исчерпывающее выступление министра. Каждое слово- " в десятку".
    1. 0
      17 февраля 2024 17:39
      И обороны потенциал исчерпан.
      Абуфер, как пенопласт раскрошится.
      На шарики.
      И будет прилипать всем к брюкам
  2. +4
    17 февраля 2024 12:03
    Только венгерское правительство понимает, какую угрозу Европе, представляет Украина.
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      21 февраля 2024 11:52
      С венграми вообще все интересно. Даже до ВМВ венгры считали проект "Украина" опасным, т.к. в отличии от нас они имели ввиду проект "Украина" запущенный еще в Австро-Венгрии он имел нацистскую природу то, что в тот момент был направлен против СССР их не успокаивало. Т.к. видимо они были хорошо осведомлены на чем он базировался. Ибо то что сейчас называется "Украина" Украиной в понимании русских и украинцев-малороссов не есть историческая Украина а есть антирусский и антисистемный "Салорейх"(с) задачей которого как правильно говорила Татьяна Монтян .. убиться об Россию.
  3. -11
    17 февраля 2024 12:13
    запад не готов... спасибо за утешение, зато эрэф ко всему готова, мы от этой готовности уже очумели
    1. +3
      17 февраля 2024 17:54
      Цитата: g0ryachevnn
      запад не готов... спасибо за утешение, зато эрэф ко всему готова, мы от этой готовности уже очумели

      В этом я не сомневаюсь, рейтинг у Вас "высокий".
  4. +1
    17 февраля 2024 12:13
    Запад оказался стратегически не готовым к войне с Россией на Украине

    И не мог "быть готов"! Как говорил Мёбиус: "Искусство - это вторичный половой признак.".
    Искусство Войны - не исключение...
    С Уважением
  5. +3
    17 февраля 2024 12:14
    Справедливости ради стоит сказать что и Россия оказалась не готова к войне с западом на Украине. Но мы перестроились и медленно, но учимся на ошибках
  6. +1
    17 февраля 2024 12:22
    Запад оказался стратегически не готовым к столь масштабному и затяжному военному противостоянию, которому, кажется, «не будет конца»
    Вот так прямо, без обиняков дал понять, что хотя многие кричали о "победе" били пяткой себя в грудь, а по факту стратегически не готовы к затяжному конфликту. Поэтому Писториус со своим "конвейером производства" может тоже идти лесом.
  7. +1
    17 февраля 2024 12:29
    Министр обороны Венгрии: Запад оказался стратегически не готовым к войне с Россией на Украине
    О, господи! Да кто в этом мире хоть к чему то готов. Россия тоже не собиралась воевать с Западом, сам залез в войну, хоть и не звали. request
  8. +1
    17 февраля 2024 12:53
    Министр обороны Венгрии: Запад оказался стратегически не готовым к войне с Россией на Украине
    . Фигня вопрос...
    Некоторые считали, что Россию можно победить и они к этому были готовы... и где они все? На свалке истории, которые устраивали очередной поход на восток.
    Таких было не мало и все они оказывались в одном и том же месте, в конце концов.
  9. +1
    17 февраля 2024 12:53
    Министр обороны Венгрии: Запад оказался стратегически не готовым к войне с Россией на Украине
    . Фигня вопрос...
    Некоторые считали, что Россию можно победить и они к этому были готовы... и где они все? На свалке истории, которые устраивали очередной поход на восток.
    Таких было не мало и все они оказывались в одном и том же месте, в конце концов.
  10. +1
    17 февраля 2024 16:02
    Какое такое нейтральное государство!? 404 - ю - на свалку истории!
  11. 0
    18 февраля 2024 11:49
    Авдеевка наш! Авдеевка наш!
  12. 0
    18 февраля 2024 19:59
    Мы понимаем такое выступление, как признание нашей силы и скорую капитуляцию врага, а они, как призыв лучше готовиться и нас победить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»