Bloomberg: Союзники Киева заявляют о планах поставить Украине тысячи беспилотников с искусственным интеллектом

43
Bloomberg: Союзники Киева заявляют о планах поставить Украине тысячи беспилотников с искусственным интеллектом

Президент Зеленский колесит по Европе в попытке выклянчить новые транши военно-финансовой помощи, дабы хоть как-то заместить выпадение оной со стороны США. Получается это у него пока не очень, если не считать громкие заявления и обещания европейских политиков и чиновников ЕС. В это время ВСУ оставляют очередную фортецию, на этот раз вроде как по команде Генштаба пытаясь организованно, а на деле очень хаотично, сбежать из Авдеевки.

Новости для киевского режима и его иностранных покровителей отовсюду так себе. Но некоторые особо ретивые западные стратеги все еще полны оптимизма и разрабатывают полуфантастические планы, как все-таки помочь Украине не просто остановить, а наконец-то победить российскую армию. Американское информационное агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на свои источники, что США, Великобритания и другие союзники Киева заявляют о планах поставить Украине тысячи беспилотных летательных аппаратов, и не абы каких, а с искусственным интеллектом.



Наличие у ВСУ большого количества «умных» дронов должно решить сразу две важные задачи, полагают западные эксперты. Во-первых, беспилотники компенсируют недостачу боеприпасов натовского калибра, дефицит которых у украинской армии только нарастает. Во-вторых, атаки роями БПЛА и точечные удары по военным целям ВС РФ уж точно помогут «сокрушить определенные российские позиции».

Внимание к беспилотникам уделяется в связи с тем, что Украина сталкивается с нехваткой артиллерии, ситуация, которая может стать настолько критической в ближайшие три месяца, что украинским военным, возможно, придется принять решение сосредоточиться на более узком фронте ведения войны

— пишет Bloomberg.

Правда, есть некоторые проблемы с фактической реализацией этого замечательного плана. Беспилотники еще предстоит произвести в массовом количестве, а для этого потребуются немалые деньги и время, которого у все более испытывающей неудачи на фронте украинской армии для реванша все меньше. Дроны могут быть отправлены на вооружение ВСУ в течение нескольких месяцев, однако этот вопрос еще на стадии обсуждения, в связи с чем сроки могут сдвинуться, пишет агентство.

Так что и эти общения на деле носят более пропагандистский характер, сродни торжественно подписанным президентом Украины вначале с премьером Великобритании Риши Сунаком, а намедни и с канцлером ФРГ Олафом Шольцем «гарантий безопасности» Украине. Звучит столь же красиво, как и нереализуемо. Например, что мешало наладить производство большого количества дронов с ИИ для ВСУ раньше, в более благоприятных обстоятельствах, когда и США еще были, что называется, в деле?

Вообще, эти планы западных стратегов сильно похожи на многочисленные заявления и общения главного украинского фантазера Зеленского. Примерно год-полтора тому назад он обещал наладить в стране массовое производство морских беспилотников и даже создать из них первый в мире флот. Ну а не так давно в Киеве грозились наоткрывать столько производств по выпуску боеприпасов, да и БПЛА тоже, которые полностью обеспечат все нужды ВСУ и без помощи Запада. Как говорится, нет предела человеческой фантазии.

Вообще, перефразируя заголовок статьи в Bloomberg, правильнее было бы написать так: союзники Киева с «искусственным интеллектом» заявляют о планах поставить Украине тысячи беспилотников.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    43 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      17 февраля 2024 18:23
      Для себя бы приберегли ИИ то-раз своего нет lol
      1. +2
        17 февраля 2024 18:44
        Цитата: костя1
        Для себя бы приберегли ИИ то-раз своего нет lol

        он им как раз "мушку спиливать" порекомендует
        1. Комментарий был удален.
          1. -4
            17 февраля 2024 19:46
            Цитата: neworange88
            в том числе Ланцет

            ланцет концерн Калашников выпускает, тч не переживайте, без ланцетов наши ВС точно не остались, а вообще фиолетово, даже если сгорела какая-то коленная сборка - ещё откроют
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
            2. +1
              17 февраля 2024 21:47
              Всё что делает Британия и США - это эскалация конфликта
              Они не понимают, что если они создадут 100 000 дронов - Россия создаст 200 000 дронов
              А пострадает от этого лишь украинский народ. Но им плевать. Воюют чужими руками, не своих не жалко
              1. 0
                17 февраля 2024 21:50
                Цитата: Чёрный
                А пострадает от этого лишь украинский народ. Но им плевать. Воюют чужими руками, не своих не жалко

                дык самое обидное то
              2. -1
                17 февраля 2024 23:02
                Они не понимают, что если они создадут 100 000 дронов - Россия создаст 200 000 дронов

                Да чего уж тут... Пусть креаклы сразу просят Джеймса Кэмерона прислать на Окраину "Скайнет" с отрядом терминаторов... Украинские "киборги" не тянут...laughing
          2. +2
            17 февраля 2024 19:58
            Сгорел цех по разливу химии, не имеющий отношения к ланцетам вообще... Это узнаётся даже простым гуглением, без сложных изысканий.

            Если поглядеть на фото, то там никаким ТЦ и не пахнет - обычный ангар https://vk.com/photo-49248213_457996852

            Вопрос - а для чего вы распространяете непроверенную информацию? Давненько за вами замечаю такую скользкую особенность специально подсовывать очень подозрительные данные... Сдаётся мне, что вы, батенька, небрат.

            1. +4
              17 февраля 2024 20:00
              Очень хорошо если производство не пострадало.Просто в инете небратья писали что сгорел завод по производству дронов вот решил узнать правда или нет.Рад буду ошибаться. Не надо меня записывать в небратья.
              1. -4
                17 февраля 2024 20:02
                Вы не юлите. Небратья писали...

                Вы конкретно зачем распространяете непроверенную и откровенно лживую информацию? Или вас небратья заставляли? Или вы сам небрат?
                1. +2
                  17 февраля 2024 20:05
                  По всему интернету тг-каналы распространяют эту инфу.В первом своём посте я процитировал тг-канал и спросил достоверна ли информация?

                  Цитата: neworange88
                  Какая информация по Ижевску?Говорят что прошедшей ночью там горел ТЦ,где выпускались дроны,в том числе Ланцет.Это правда?Кто что слышал?

                  Ночью в Ижевске горел ТЦ, в котором находился цех по производству БПЛА. Площадь пожара составила 3500 м².

                  При этом никто даже не скрывал, что там находится этот цех.

                  Ранее "Удмуртия против коррупции" и Idel.Реалии фиксировали рекламные бигборды с вакансиями в "Ижевских беспилотных системах" по адресу Орджоникидзе, 2, где произошёл пожар.


                  https://t.me/ToBeOr_Official/14417?single
      2. +1
        17 февраля 2024 19:53
        Так у них и простых беспилотниов нет в таком количестве и денег не выделяли на их выпуск, говорят все лишь бы война продолжалась, подонки, что скажешь ...
      3. 0
        17 февраля 2024 21:51
        Искусственный интеллект "а-ля байден" wassat
    2. +2
      17 февраля 2024 18:25
      Искусственный интеллект это такое...
      Могут и по хозяевам вдарить yes
      1. 0
        17 февраля 2024 18:31
        особенно если хозяева вообще без оного
    3. 0
      17 февраля 2024 18:25
      Украине тысячи беспилотников с искусственным интеллектом
      господи, они не могут найти одного президента с мозгами, а хотят тысячи беспилотников с ИИ
    4. +2
      17 февраля 2024 18:34
      Bloomberg: Союзники Киева заявляют о планах поставить Украине тысячи беспилотников с искусственным интеллектом
      то есть своего интеллекта нет на Окраине ? только роботы далее... нормальное развитие событий... тогда нужно на упреждение стереть все эти острова британии ( раньше которые были британией ? :) нам они зачем ? как мозоль ? или "натоптышь" ? сама когда Великая Бретань,ничего сейчас, совсем, просто НОЛЬ,плюнуть и растереть, остров,на который и оружие жалко тратить, спившиеся и пересношавшиеся лорды и графья, гнусная "королева" и "принцесса"шлюшка... чем гордиться то вам , мелкобриты ? вы- осторовитяне...и жить вы будете,столько, сколько вам разрешит ваша добрая соседка... Россия.
      1. -2
        17 февраля 2024 18:54
        Цитата: Аэродромный
        то есть своего интеллекта нет на Окраине ?

        а что были сомнения?
      2. 0
        17 февраля 2024 21:39
        Что значит с искусственным интеллектом? Интеллект он разный. Один на 2 коп, а другой на 1 млн руб. Вряд ли вы впихнете в дрон интеллект на 1 млн. А вот простенький вполне. Например, развед дрон снял цель. Этот снимок впихнули в дрон комикадзе с интеллектом распознавания цели и он вполне себе летит с инерциальной системой навигации и в районе цели путем сравнения со снимком атакует её. Это уже сейчас работает, причем в наших российских системах, правда на больших снарядах-ракетах.
    5. +1
      17 февраля 2024 18:35
      В принципе для западной экономики задача решаемая, вот только сколько потребуется для этого времени? Даже если сильно постараться, крупносерийное производство навряд ли они смогут организовать раньше, чем через год... и это весьма оптимистический (с их позиции) или пессимистический (с нашей) прогноз. Пока, разработают, произведут опытные образцы, испытают (испытания сами по себе включают несколько этапов с проведением доработок проекта на каждом этапе), проработают технологии, развернут производство... смотришь - а наши уже в матери городов русских... надеюсь на это.
      1. 0
        18 февраля 2024 13:41
        Времени много не нужно,все уже давно отработано и есть в наличии, посмотрите любое шоу дронов. Тут просто вопрос пополнения расходников. А с этим их экономики справятся.
    6. +9
      17 февраля 2024 18:36
      Странные комментарии. Когда пишут про наши БПЛА с машинным зрением - мы (справедливо) аплодируем. Когда пишут про появление подобных аппаратов у противника - какие то дешёвые издёвки...
      1. +2
        17 февраля 2024 18:43
        Мне кажется, всякие типа шутки или сарказм пишут боты или те кто на зарплате так сказать.
      2. +1
        17 февраля 2024 19:10
        Это лишь сарказм. Бпла они могут поставить. Насчёт ИИ... Для этого ещё и сигнатуры ввести надо. Возможно для этого у Эквадора нашу технику закупить хотели. Ну с последующей передачей украм, конечно. И цены, как обычно будут заоблачными. А ещё к ним нужны боеприпасы, которых нет. Так что поставят бпла без ИИ скорее
        1. 0
          17 февраля 2024 19:11
          Запад является одним из лидеров в разработке боевых ИИ. США, Россия, Китай. И что то пытается изобрести Европа. С их ценой производства микроэлектроники это будет дешевле, чем 155 мм снаряд.
          1. +1
            17 февраля 2024 20:50
            Вы хоть одно доказательство, подтверждение существования боевого, да вообще хоть какого то ИИ, видели, читали о том???
            Хотя... если вспомнить, как рекламировали свои "невидимки" полосатики, нечему удивляться, особенно тому, что они вполне себе видимые, хотя и мало заметные, с некоторых ракурсов...
            Критерии оценки, понимание, что такое настоящее ИИ, очень разнятся и всяк кроит/корячит их на свой лад, что б о хватить пальму первенства и получить нобелевку!
            1. 0
              18 февраля 2024 13:51
              "подтверждение существования боевого, да вообще хоть какого то ИИ," - это вы фильмов про Терминатора насмотрелись. На практике все проще - в дрон зашиваются сигнатуры всех целей которые ему нужно атаковать, любые координаты поиска и он полетел. Как только у него в поле зрения попало что-то из списка целей он её атакует. Все происходит без оператора. И если таких дронов сотни и тысячи, то это совсем не приятно.
              1. 0
                18 февраля 2024 14:00
                Вы читать то умеете?
                Я задал вопрос именно тем, кто о чем то подобном говорит...
                И я уже писал, что и как есть, управляет дроном... никакого ИИ там нет и быть не может, просто контроллер с набором стандартных программ. Ничего нового, продвинутого там нет и быть не може... по крайне мере в обозримом будующем.
                1. +1
                  18 февраля 2024 14:08
                  Да, видимо не понял сразу. Посмотрел ваши другие комменты, вы все верно говорите. Приношу свои извинения hi
                  1. +1
                    18 февраля 2024 14:14
                    Мне положено по должности ЗНАТЬ.
                    У меня в отделе разных фантазеров увлекающихся хватает и регулярно приходится опускать их с небес на землю!
                    А фантастику люблю и история моей "влюбленности" в мир фантазии длится с... 70 х годов. До сих пор помню свою первую книгу "Гианея" Мартынов. Она только вышла и мне удалось её прочитать... так и пошло!
      3. 0
        17 февраля 2024 22:37
        Цитата: blackGRAIL
        Странные комментарии. Когда пишут про наши БПЛА с машинным зрением - мы (справедливо) аплодируем. Когда пишут про появление подобных аппаратов у противника - какие то дешёвые издёвки...

        а у противника написали про БПЛА с машинным зрением?
    7. +5
      17 февраля 2024 18:38
      Нехорошая новость.
      Если реально поставят беспилотники с ии, то это будет очень неочень. Ибо беспилотники с высокой вероятностью будут заточены на поиск и уничтожение наших средств РЭБ.
      А это значительно ослабит противодействие наших средств защиты.
      По хорошему нужно было самим и давно применять такие беспилотники собственного производства и желательно на российском железе (которого нет).
      1. +1
        17 февраля 2024 20:43
        ТАКОГО ЖЕЛЕЗА ВООБЩЕ НЕТ В ПРИРОДЕ, тем более у кого то там...
        Всё что есть, типа того, имеет габариты не малые и жрёт как не в себя!
        Ну когда люди будут понимать, что то о чем пишут некоторые, абсолютная чушь?
      2. 0
        17 февраля 2024 20:44
        ТАКОГО ЖЕЛЕЗА ВООБЩЕ НЕТ В ПРИРОДЕ, тем более у кого то там...
        Всё что есть, типа того, имеет габариты не малые и жрёт как не в себя!
        Ну когда люди будут понимать, что то о чем пишут некоторые, абсолютная чушь?
    8. 0
      17 февраля 2024 18:53
      Да вообще то время у них есть, сколько угодно. Мы никуда не торопимся, ведь запад небольшими кусочками дает нам свои технологии и мы учимся их уничтожать, попутно избавляясь от собственных изъянов в стратегии и тактике на местах. И это только то, что происходит на лбс.
    9. +3
      17 февраля 2024 18:55
      Полноценный ИИ беспилотникам не нужен, а то, что нужно, можно сделать и на 325 нм микросхемах.
      .
      Дайте денег разработчикам, вложитесь в производство комплектующих!
      1. +2
        17 февраля 2024 20:39
        Срененький управляющий контроллер с набором стандартных алгоритмов действия... а так, да нет ещё никаких ИИ, тем более малоразмерных.
        Фантазеры, короче.
    10. +1
      17 февраля 2024 19:02
      . Внимание к беспилотникам уделяется в связи с тем, что Украина сталкивается с нехваткой артиллерии

      А вчера писали здесь же в статье, что им миллион бпла обещали. А боеприпасы на них где возьмут? Или они весом таранить нас будут? Они миллион снарядов произвести не могут, как они миллион бпла прлизведут, и главное нафига они без боеприпасов? А операторов где столько возьмут? Оператор работает не более двух часов в сутки, иначе ослепнешь.
    11. 0
      17 февраля 2024 19:29
      .."тысячи беспилотных летательных аппаратов, и не абы каких, а с искусственным интеллектом".
      У них естественного интеллекта не осталось, ещё искусственным поделятся и будут натурально овощи
    12. 0
      17 февраля 2024 20:17
      "Страж-птица" Роберта Шекли.
    13. 0
      17 февраля 2024 20:36
      Bloomberg: Союзники Киева заявляют о планах поставить Украине тысячи беспилотников с искусственным интеллектом
      . Сказка для совсем уж недоумков или... проблемы перевода/проблемы того, кто такое название статьи придумал.
    14. 0
      17 февраля 2024 21:00
      Великобритания и другие союзники Киева заявляют о планах поставить Украине тысячи беспилотных летательных аппаратов, и не абы каких, а с искусственным интеллектом.

      Когда все проср-но нужна вундервафля!
      И вот она найдена, но все же лучше роботы. Тысячи роботов против русских. И это еще терминатора или хищника против них! laughing
      1. 0
        18 февраля 2024 11:42
        Для борьбы с дронами давно пора начать делать легкие переносные автоматизированные зенитные установки малого радиуса действия , например взять за основу ЗСУ-23-4 «Ши́лка» и уменьшить ей калибр до 5.45 и количество стволов сократить до 2 , или даже до одного тогда дрону ни ИИ, ни натуральный не поможет.
    15. 0
      18 февраля 2024 21:46
      тогда война выходит на новый уровень. машины против машин.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»