Ограниченные коалиции пытаются спасти режим Зеленского

21
Ограниченные коалиции пытаются спасти режим Зеленского


Коалиция за коалицией


Российско-украинский фронт пожирает огромные ресурсы с обеих сторон. Об истинных масштабах расходов мы узнаем ещё очень нескоро, но уже сейчас понятно, что Западу украинская история обходится очень недёшево. Одновременно с этим приходит понимание о нескором окончании конфликта. Дождаться победы Украины не удалось, теперь страны Евросоюза с Соединенными Штатами постараются максимально отсрочить победу России. На этом фоне логичным выглядит попытка распределить ответственность за вооружение режима Зеленского.




Со стороны события выглядят очень красиво. Государства, спонсирующие бандеровцев, решили систематизировать свою работу и скоординировать усилия. Кто в чём силён, тот тем и поможет Зеленскому. Отправлять на фронт оружие из собственных запасов уже невозможно в прежних темпах, но и запускать оборонные заводы не очень удобно.

Несмотря на декларируемую воинственность, никто в НАТО не верит в прямой конфликт с Россией. Тем более конвенционными средствами. Если уж и разразится война, то будет она ядерной. А здесь не особенно важно, насколько хорошо у тебя работают танковые заводы. Большая часть военных предприятий на Западе находится в частных руках. Боссы ВПК справедливо опасаются вкладывать сейчас миллиарды в расширение производства – впереди совершенная неопределённость.

Зеленский решительно отвергает любые мирные переговоры на условиях Кремля, а спонсоры всё больше склоняются к замораживанию конфликта. Одна история с рассмотрением 60-миллиардного пакета помощи Украине в Сенате США чего стоит. За рубежом явно придерживают деньги для бандеровцев. В таких условиях ни один бизнесмен не решится на расширение производства – в будущем инвестиции просто не окупятся. К примеру, Rheinmetall, крупнейший в Европе производитель боеприпасов, недавно обещался открыть на Украине завод. В стране, простреливаемой со всех сторон, немцы намерены создать производство снарядов – редко когда можно услышать столь абсурдную новость.

Конторы, занятые в производстве FPV-дронов, вынуждены рассредоточивать свои мощности по всей стране, чтобы не попасть под российские ракеты, а здесь целый завод боеприпасов. Может быть, в лучших традициях Третьего рейха, производственные помещения спрячут под землю или в украинские Карпаты? Как бы то ни было, уже создали совместную компанию, в которой 49 процентов принадлежит украинцам, а контрольный пакет у Rheinmetall.

Выглядит ли это как попытка помочь бандеровцам на Украине? Конечно, выглядит. Смогут ли европейцы достроить хотя бы первую очередь завода? Вопрос риторический. Его лучше задать туркам, которые с самого начала спецоперации грозились застроить Украину фабриками для «Байрактаров». Создание множества коалиций для военной помощи Украине в этом русле выглядит вполне логичным – если каждая страна внесёт свою толику средств, то в итоге получится неплохая конфетка. Только вот уязвимостей у схем распределённого производства и финансирования предостаточно.

Слабые звенья


Когда система состоит из множества отдельных узлов, то её «боевая готовность» оценивается по устойчивости самого слабого звена. 14 февраля министр обороны Украины Умеров доложил о создании коалиции ПВО и ПРО. Сразу пятнадцать государств объединились для этой работы. Действительно, отдельному участнику команды выходит недорого помогать Украине. Но что будет, когда пара-тройка игроков отвалится? Например, поругается в пух и прах с Зеленским, как поляки. Или, как в Словакии, сменится власть после очередных выборов. Оптимизм Умерова пока преждевременен, тем более что официально пока только заявлено о намерении создать коалицию ПВО и ПРО в интересах Украины. Обещать жениться и жениться на самом деле – вещи немного разные. Как бы то ни было, для Украины нет ничего лучше, чем иметь одного стабильного поставщика ПВО, чем группу товарищей. Например, американцы могли бы продолжать накачивать ВСУ своими Patriot. Или немцы подкидывали бы IRIS-T. И было понятно, кто конкретно виноват, если систем ПВО не хватает. Но такие времена уже в прошлом – новая реальность размывает ответственность за поставки оружия националистам.


Формирование целого сонма оружейных коалиций – это выверенный ход Соединенных Штатов. Американцы десятилетиями вывозили на себе блок НАТО, финансируя львиную долю бюджета альянса. Жёстче всех выражался Дональд Трамп, угрожая выйти из структуры, если Германия и прочие не выполнят требования, прописанные в договоре. Например, расходовать на оборону не менее двух процентов собственного ВВП. И вот сейчас американцы пытаются ровным слоем размазать немаленькие расходы на украинскую военщину по всем членам НАТО. Осуществляется программа в рамках Контактной группы по обороне Украины (UDCG), которая полностью контролируется Соединенными Штатами.

Так появляются коалиции по снабжению ВСУ дронами, в которую входят шведы, англичане, датчане, немцы, все прибалты и голландцы. Возглавляет команду строителей беспилотников Латвия. Есть коалиция по разминированию сразу из двадцати членов. Артиллерийскую коалицию возглавляют Франция и США. Норвегия и Великобритания во главе группы по поддержке Украины на море. В соответствии с современной модой, присутствует IT-коалиция, руководство которой возложили на Эстонию и Люксембург. На большее, видимо, не способны. Дания, Нидерланды и Соединенные Штаты руководят коалицией ВВС. К слову, самая бесполезная группа, которая так и не отважилась поставить на Украину вожделенные националистами F-16.

Любая коалиция не только распределяет финансы и ресурсы по участникам, но и размазывает ответственность. Командой всегда сподручнее отказать Зеленскому, дескать, это коллегиальное решение. Все помнят, как из Германии буквально всем миром выдавливали поставки танков Leopard? С коалицией такого не получится – коллективная ответственность штука очень хитрая.

Разберём пример из недалёкого прошлого. Речь о бронетанковом альянсе, в который ещё в 2022 году вошли Дания, Испания, Канада, Нидерланды, ФРГ, Польша, Норвегия и Португалия. Вполне серьёзные державы, из которых только одна умеет строить собственные танки. Альянс обещал из собственных запасов поставить ВСУ два полных батальона современных танков Leopard 2A6. Где эти батальоны, до сих пор неизвестно, но точно не на Украине.

Европейский ВПК составляет в самом лучшем случае одну треть от американской военной промышленности. Если ранее большую часть расходов на Зеленского несли на себе американцы, то теперь баланс смещается в сторону Евросоюза. Коалиции именно для этого и придуманы. То есть ни при каких условиях поставки военной техники на Украину не увеличатся – в Старом Свете просто нет столько заводов и денег. В лучшем случае удастся стабилизировать поставки на нынешнем уровне. В худшем для Украины случае поток западного оружия будет медленно, но уверенно деградировать. И обвинить в этом Зеленскому будет просто некого – коллективная ответственность штука хитрая.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 февраля 2024 04:07
    Вполне серьёзные державы, из которых только одна умеет строить собственные танки.

    Польша тоже может, по крайней мере до недавнего времени могла.
    1. +5
      19 февраля 2024 05:41
      Цитата: Владимир_2У
      Польша тоже может, по крайней мере до недавнего времени могла.

      Если бы могла, не заказывала бы их на стороне...
      В СССР тоже когда-то строили авианесущие корабли...
      1. 0
        19 февраля 2024 06:49
        Цитата: ROSS 42
        Если бы могла, не заказывала бы их на стороне...

        Ну тут в чистом виде карго-культ сработал, и это хорошо.
        1. +2
          19 февраля 2024 06:54
          Цитата: Владимир_2У
          Ну тут в чистом виде карго-культ сработал, и это хорошо.

          Хрен его знает, причём здесь карго-культ и какие преференции он может дать полякам кроме тех, что немецкие, американские (южно-корейские) танки лучше никаких?
          У гиены может быть только один культ - подобострастие и коленопреклонение перед сильными мира сего.
          1. +1
            19 февраля 2024 06:58
            Цитата: ROSS 42

            Хрен его знает, причём здесь карго-культ и какие преференции он может дать полякам кроме тех, что немецкие, американские (южно-корейские) танки лучше никаких?

            При том, что они отказались от производства, причём полного цикла! и модернизации Т-72 в ползу подавляющего, как они думали, превосходства "АбраЛеокореяйцев"! laughing
            1. +1
              19 февраля 2024 07:01
              Цитата: Владимир_2У
              При том, что они отказались от производства, причём полного цикла!

              Так кредиты под собственное производство американцы не дают. Им интереснее, когда покупают американское вооружение...
              Поэтому все (большинство) страны НАТО и отказываются от собственного ВПК.
              1. ada
                0
                21 февраля 2024 23:50
                Оне не могут отказаться, оне его удаляют, если гражданским языком - отдаляют от ТВД. wassat
            2. ada
              0
              21 февраля 2024 23:47
              Здесь это ни при чем, так происходит заблаговременное формирование ожидаемого ТВД в соответствии с стратегическими концепциями НАТО и производства полного цикла основных видов ВВТ и ЗМС удаляются на расчетные расстояния для повышения устойчивости ВПК в исполнительный период, а их место или мощности занимают менее значимые производства более простых ВВТ, несложных боеприпасов, ремонтно-восстановительные, обслуживания и т. п. Они готовят ЕТВД wassat wassat
  2. 0
    19 февраля 2024 05:39
    В войне с Западом (именно так я представляю СВО на Украине) Россия не должна ограничивать себя никакими нормами, начиная от уничтожения ж/д станций разгрузки, спутников разведки и прочей инфраструктуры, находящейся в состоянии помощи (войны) с нами.
    Отговорки типа: французская армия не воюет с Россией и помогать нацистам Франция может, - уже не проходят. Пора доказывать на деле, что оказывать помощь нацистскому режиму, принимая тем самым прямое участие в уничтожении российских граждан, - чревато.
    Если потребуется для этого стирать места дислокации в западных областях Украины, - раздумывать не нужно...
    1. +3
      19 февраля 2024 05:57
      Цитата: ROSS 42
      Если потребуется для этого стирать места дислокации в западных областях Украины, - раздумывать не нужно

      Это надо было делать ещё с самого начала СВО, а не проводить какие-то линии и говорить о "братском" народе
    2. +1
      19 февраля 2024 11:24
      Вы все правильно говорите.Уничтожать производство на всей территории Украины.Про ресурсы..Длительный конфликт не потянем ни мы,ни тем более бандерлоги.Я имею в виду конфликт на десятилетие.Это относится в первую очередь к людским ресурсам.Такого конфликта у нас не было восемьдесят лет.С такими жертвами.Не надо считать сколько у нас мобпотенциала-каждая жизнь важна,и погибших-покалеченных у нас тоже не мало.
      1. 0
        22 февраля 2024 15:21
        Цитата: dmi.pris1
        Я имею в виду конфликт на десятилетие.Это относится в первую очередь к людским ресурсам.Такого конфликта у нас не было восемьдесят лет.С такими жертвами.Не надо считать сколько у нас мобпотенциала-каждая жизнь важна,и погибших-покалеченных у нас тоже не мало.

        Совершенно верно! Так во,т что бы даже мыслей не было о затяжном конфликте и больших людских потерь с нашей стороны, нужно было лет за 5 до начала СВО раскручивать ВПК, штамповать УМПК, Калибры, Искандеры, Кинжалы, Т90, ТОС-1, Коалиции, БПЛА с мегатоннами высокоточных боеприпасов ко всему этому. Нужно было увеличивать численность ВС РФ. Нужно было насыщать все эти войска современными видами связи и РЭБ. Что мешало это сделать, мне совершенно не понятно? Денег и времени было более чем достаточно. Даже тех же 300 млрд., сворованных у нас западом вполне хватило бы.
        А теперь, превозмогая... проявляя героизм и прочее- прочее.
  3. +4
    19 февраля 2024 05:42
    Т.е. иными словами,не смотря на мирные посылы из России,противостояние продолжится.Санкции усилятся.
  4. +2
    19 февраля 2024 05:57
    Несмотря на декларируемую воинственность, никто в НАТО не верит в прямой конфликт с Россией.

    Так для России политика «кота Леопольда» стала руководством к действию.
    Тут мы не можем, там нас неправильно поймут, здесь мы ещё сами не разобрались...Словом:
    Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!

    И друзья-то у нас остались считанные; и попутчики либо случайные, либо сами себе на уме. А про хитрозадых партнёров «и нашим, и вашим» вообще что-то сказать, - язык не поворачивается.
    А это происходит только от того, что:
    Могучая воля, великая слава,
    Твое достоянье на все времена.

    декларирована словами Гимна и практически незаметна в реалиях.
    Что-то где-то поражает размахом и эпитетами: «увеличилось (возросло) в разы, на порядки», но к нам это приходит в виде возросших цен на товары и услуги.
    Вот и НАТО стала сомневаться, что Россия способна дать настоящий отпор...Видимо из-за этого некогда лояльные страны предпочли «сохранить свой суверенитет» в составе этой группы под руководством звёздно-полосатых гегемонов.
  5. +1
    19 февраля 2024 06:24
    Любая коалиция не только распределяет финансы и ресурсы по участникам, но и размазывает ответственность
    Вот в этом и заключается суть создания разнообразных коалиций: истребительная, артиллерийская, дроновая, ПВО и т.д. Собираются, громко заявляют, а при этом в уме подсчитывают сколько перепадет той или другой стране и при этом в случае провала заявленных обязательств "ответственность" исключительно коллективная, да и та, как бы моральная.
  6. 0
    19 февраля 2024 10:59
    Какая-то странная позиция автора.
    Несмотря на декларируемую воинственность, никто в НАТО не верит в прямой конфликт с Россией. Тем более конвенционными средствами. Если уж и разразится война, то будет она ядерной.

    Не будет, СВО сделала этот факт очевидным.
    И обвинить в этом Зеленскому будет просто некого – коллективная ответственность штука хитрая.

    Как-будто кому-то не плевать на Зеленского.

    Вообще-то ситуация никому не должна внушать оптимизма: с одной стороны Джо явно сачкует. С другой стороны, не без успеха СВО вводится в режим так сказать авторотации: если даже американцы по тем или иным причинам соскочат, то европейцы и сами смогут тянуть очередную битву за Авдеевку. Надоест европейцам - снова подключатся американцы, и так далее до бесконечности. На линию Архангельск-Астрахань нацистам не выйти, но продолжать косплей ирано-иракской всё легче.
    1. 0
      21 февраля 2024 17:08
      С Нато невозможна Сво, по многим причинам. Там будет только война и ядерная, учитывая хотя бы разницу количества населения и вооружений, уже даже молчу о наличии ядерного оружия у нато.
      1. 0
        21 февраля 2024 20:10
        Цитата: Totor5
        уже даже молчу о наличии ядерного оружия у нато.

        Поэтому никто особо и не рыпнется. Достаточно очевидно, что если кто-то там заиграется в геополитику, то целью членов НАТО будет выигрыш приграничного сражения и максимально быстрый перенос боевых действий на территорию РФ. Достаточно очевидно, что это вполне осуществимая задача.

        СВО показала (тем кто этого не знал), что оборона на своей территории не работает. Обороняться надо на территории противника. В этом отношении со времён пунических войн ничего нового не придумано.
  7. +2
    19 февраля 2024 12:36
    У них коалиции, а у нас где?
    1. 0
      19 февраля 2024 18:19
      Коалиции-СВ разрабатываются с 2002 и начали поступать в войска в конце 2023 года, если верить ТАСС.
  8. 0
    21 февраля 2024 17:05
    Не понятно почему до сих пор не могут вспороть Италию, это с ее то фашистской ведьмой у руля.
    У Италии порядка 1,000 танков Леопард 1 валяется на складах, а они по музеям побираются. И отремонтировать они их могут сами без Германии. Разговор даже не о танках Ариете, которые останутся.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»