Штурмовые группы ВС России ведут бои за Ласточкино и Северное, развивая наступление в районе Авдеевки

47
Штурмовые группы ВС России ведут бои за Ласточкино и Северное, развивая наступление в районе Авдеевки

Подразделения ВС России продолжают зачищать Авдеевку, оставшиеся в городе украинские солдаты предпочитают не сопротивляться, сдаваясь в плен. Судя по тому, что многие из них вообще ничего не знали о приказе на отход, бегство ВСУ было стремительным.

На данный момент количество пленных перевалило за 400 человек, но в итоге их будет гораздо больше, просто еще не всех нашли. Некоторые продолжают прятаться, надеясь выйти из города позже. Как сообщают военкоры, на улицах города очень много трупов всушников, но их никто не убирает, пока не до этого.



Взявшие Авдеевку подразделения ВС России продолжают развивать наступление, штурмуя Ласточкино и соседнее Северное. По одной информации, ВСУ уже бросили Ласточкино и отступили дальше, а Северное окружено с трех сторон. По другим данным, бои идут за оба села. Впрочем, наши не сомневаются, что оба населенных пункта в ближайшее время перейдут под российский контроль.


Подтверждают продвижение штурмовых групп ВС России в районе Ласточкино и украинские ресурсы, но в Генштабе ВСУ утверждают, что нашим только удалось "зацепиться" за окраины, а ВСУ якобы отбили 14 атак. По словам спикера командования группировки "Таврия", атаки идут малыми группами.

На Авдеевском участке фронта русские малыми пехотными группами проводят штурмовые действия в районе Ласточкино и восточнее села. В Авдеевке российские войска проводят стабилизационные мероприятия

- говорится в сообщении.

Также наши начали поджимать противника в районе Бердычей, заставляя его бросить позиции и отойти на новую линию обороны.
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    18 февраля 2024 18:34
    Не буду лишнего комментировать, просто держу за наших кулаки. Чтобы убитых и раненых было быкак можно меньше. Сейчас на горбу этих "избранных" можно занять определённую территорию.

    Слава России! Давите этих самозванных сверхлюдей!
    1. +9
      18 февраля 2024 19:19
      Нам важно не терять темп наступления, пользуясь деморализацией противника, но делать это внимательно наблюдая за флангами. Ну и возобновить наступление сразу на нескольких участках раздергивая резервы окраины
      1. +3
        18 февраля 2024 20:03
        На Запорожском направлении наши "активировались"
      2. +4
        18 февраля 2024 21:40
        Цитата: vasyliy1
        Нам важно не терять темп наступления, пользуясь деморализацией противника, но делать это внимательно наблюдая за флангами. Ну и возобновить наступление сразу на нескольких участках раздергивая резервы окраины

        Вроде бы наши бойцы воодушевлённые взятием Авдеевки уже взяли под контроль Ласточкино! soldier И вышли на окраины Работино!
  2. -8
    18 февраля 2024 18:36
    В делах военных я ЭксПЭрт,диванный.. Но может нашим бойцам отдых нужен,после Авдеевки?
    1. +26
      18 февраля 2024 18:47
      Нельзя давать ВСУшникам окопаться,иначе они там создадут укрепы с миными полями и как их потом оттуда выкуривать?Мучиться как с Авдеевкой?Сейчас когда противник шокирован и не окопался самое время атаковать,заходя на плечах ВСУшников в населённые пункты.А для отдыха подразделений существует ротация.
    2. +7
      18 февраля 2024 18:57
      Цитата: Андрей Николаевич
      В делах военных я ЭксПЭрт,диванный.. Но может нашим бойцам отдых нужен,после Авдеевки?

      Ротация нужна, да и то по ситуации. Порой лучше отвести людей на второй эшелон, но не убирать совсем, ибо их опыт, полученный "с пылу с жару", бесценен.
      1. +8
        18 февраля 2024 19:05
        После подобных прорывов, наверно вводят резервы, ребята которые брали Авдеевку устали, ну командованию виднее...имхо
        1. +1
          18 февраля 2024 20:10
          Если я правильно понимаю, то опорники берут штурмовики. Взяв опорник, его удерживают до по подхода пехоты. Затем штурмовики убывают на отдых. Правда взять группа может и не один опорник с ходу, а сразу несколько. Смотря по сопротивлению и силам противника. Штурмовиков не хватает. Там здоровье отменное надо. А добровольцы далеко не молодые ребята. В штурмовики годны далеко не все
    3. 0
      18 февраля 2024 19:43
      Звучит как будто Вы хотите дать отдохнуть бойцам ВСУ.
    4. +2
      18 февраля 2024 20:10
      Цитата: Андрей Николаевич
      В делах военных я ЭксПЭрт,диванный.. Но может нашим бойцам отдых нужен,после Авдеевки?

      Я такой же "экспэрд", но уверен, что у командиров батальонов головы на плечах есть. Сказано же - наступают мелкими группами. Т.е. (утрировано) взвод наступает, два отдыхает. Потом меняются. Очень приблизительно, но как-то так. hi
      1. 0
        18 февраля 2024 20:46
        Вот черт меня дернул,задать вопрос!) И ведь сказал что я " диванный эксЭрД".) Наминусовали- дальше некуда. Еще обвинили в жалости к ВСУкам.))))
        1. 0
          18 февраля 2024 20:52
          Цитата: Андрей Николаевич
          Наминусовали- дальше некуда.

          Не обращайте внимание. Нет ничего предосудительного в том, чтобы прояснить для себя неясное.Какой в этом грех? hi
          1. 0
            18 февраля 2024 20:55
            Спасибо за поддержку.) Просто,немного обидно. Мне наших солдат жалко. А Авдеевку с ВСУками залил бы бетоном-50 на 50 км.
            1. +2
              18 февраля 2024 21:16
              Цитата: Андрей Николаевич
              Просто,немного обидно. Мне наших солдат жалко. А Авдеевку с ВСУками залил бы бетоном-50 на 50 км.

              Выскажу страшно крамольную, в условиях СВО, мысль - мне так же сильно жалко наших парней и раненых и погибших. И очень хочется, чтобы все они вернулись живыми. Но, мне так же жалко и ВСУшников, жалко потому, что они гибнут из-за своей беспросветной тупости и политической слепоты.
              Идейных, для которых "украина понад усэ" мне не жалко. Они должны быть аннигилированы без сожаления. Это через них запад зомбировал основную массу украинцев. Да что я Вам рассказываю, Вы и без меня все прекрасно понимаете.
              1. 0
                18 февраля 2024 21:22
                Уважаемый Красноярск! Попробую снизить Ваши душевные терзания о " беспросветной тупости украинцев". На выборах в Вкрховную раду Украины " оппозиционный блок" ( почти пророссийский) не набрал даже 15 процентов голосов. Вывод: враждебно или негативно настроены к России- 85 процентов граждан нынешней Украины. Вы вдумайтесь в эти " проценты"
                1. +2
                  18 февраля 2024 21:36
                  Цитата: Андрей Николаевич
                  выборах в Вкрховную раду Украины " оппозиционный блок" ( почти пророссийский) не набрал даже 15 процентов голосов. Вывод: враждебно или негативно настроены к

                  Николаевич, вот так оценивать результаты выборов, это все равно, что смотреть НА телевизор и не знать, что у него внутри и какие процессы происходят в нем при воспроизведении картинки и звука.
                  И, Вы наверное не обратили внимания на мои слова о зомбировании, которое длилось начиная с 1985 года. И, не надо сбрасывать со счетов и персоналии возглавившие "почти пророссийский" блок. Они настолько себя опорочили, что голосовать за них - себя неуважать.
                  Уверен, те, кто должен был голосовать за "пророссийских", в этой ситуации, просто не пошел на выборы.
                  1. -2
                    18 февраля 2024 21:48
                    Красноярск, Вы знаете, меня тоже-" зомбировали"- рассказами о братских народах. Да,мы- братья- исторически. Мы- славяне. У нас общее- прошлое. Но разное- настоящее и будущее. Разные- менталитеты. Разные- государства и гражданства. Разные- политики (внешние и внутренние) у наших стран. Аляска- тоже- русская земля. Но нужно жить в реальном мире,а не в проледшем времени. Мы УЖЕ- разные. Это тяжело осознать,но- необходимо.
                    1. 0
                      19 февраля 2024 09:31
                      Цитата: Андрей Николаевич
                      исторически. Мы- славяне. У нас общее- прошлое. Но разное- настоящее и будущее. Разные- менталитеты.

                      Да, настоящее у нас разное. Но не кажется ли Вам, что СВО имеет еще одну цель, сделать наше будущее общим?
                      Да, будет и боль и страдания и потери, но, в конечном итоге, у нас одно, общее, будущее. Ибо враг, извечный, у нас тоже один, общий. И Вы это хорошо знаете. hi
                      1. 0
                        19 февраля 2024 10:32
                        Ваш вопрос о задаче СВО, заставил меня,задуматься.. Пока,так далеко не гляжу. Посмотрим..
                    2. 0
                      20 февраля 2024 18:53
                      Это тяжело осознать,но- необходимо.

                      Необходимо для чего? Для того чтобы всегда ждать от них удара и всяческих пакостей как от прибалтов? Наивно думат,ь что они вдруг угомонятся и успокоятся. Эту заразу надо навсегда выдернуть с корнем. Наши мягко говоря недальновидные вожди, сами отдали эту исконную русскую землю, за которую наши предки пролили реки крови, в руки наших врагов. Теперь мы все за это расплачиваемся. И долг нашего поколения исправить эту чудовищную ошибку. Вернуть эти земли и проживающих там одураченных людей. в единую страну с названием россия. И если надо будет жестко встряхнуть этих людей и помочь им вспомнить, кто они такие на самом деле и кем нам приходятся.
          2. +1
            19 февраля 2024 11:27
            Цитата: красноярск
            Цитата: Андрей Николаевич
            Наминусовали- дальше некуда.
            Не обращайте внимание. Нет ничего предосудительного в том, чтобы прояснить для себя неясное...
            Это неясное проясняется либо через комментарии с возражениями, либо через через всплывающее окно с никами плюсовавших и минусовавших. Отсутствие последнего - жирный минус сайту.
    5. +1
      18 февраля 2024 21:36
      нашим бойцам отдых нужен,после Авдеевки?

      Штурмовавших однозначно необходимо время на отдых , пополнение . А развивать наступление должны свежие части и соединения находящиеся до этого в резерве. Это я как диванный думаю
  3. +11
    18 февраля 2024 18:36
    После жестов доброй воли-первый реальный успех с дезориентацией и потерей управления противником, надо пользоваться по максимуму!
  4. +15
    18 февраля 2024 18:43
    Пока события на фронте развиваются в нужном для нас ключе. Но, к сожалению не обходится и без потерь с нашей стороны.

    Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о гибели гвардии полковника Магомедали Магомеджанова, заместителя командующего 18-й армией, бывшего командира 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного Флота, которого называли «комбриг в тельняшке».

    Полковник Магомеджанов скончался в среду в госпитале от ран, полученных в ходе СВО на Украине.

    Магомедали Магомеджанов - выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища.
    В сложные для Кавказа годы он служил командиром 77 отдельной бригады в 177 отдельном полку морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии, которой недавно указом Президента России Владимира Владимировича Путина присвоено почетное наименование «гвардейской».
    Искореняя в те годы терроризм на Северном Кавказе и в Дагестане, он многое сделал, чтобы сегодня жизнь его земляков была спокойной и мирной. Так же мужественно и самоотверженно он позже выполнял боевые задачи на территории Сирии».

    - написал Сергей Меликов.

    Полковник Магомедали Магомеджанов похоронен в родном селе Хлют Рутульского района республики Дагестан.

    Присоединяюсь к соболезнованиям родным и близким полковника Магомедали Магомеджанова.
    1. 0
      18 февраля 2024 20:13
      Вечная слава и память героям СВО. Оценок не надо. Это соболезнования
  5. -5
    18 февраля 2024 19:06
    Ну а как же будет дальше? Ведь сколько еще таких городков, до Львова, сотни и тысячи, все их так нужно брать. А там и крупные города, Харьков, Киев, Днепропетровск, и т.д., предстоят городские бои
    1. +8
      18 февраля 2024 19:29
      Цитата: gribanow.c
      Ну а как же будет дальше? Ведь сколько еще таких городков, до Львова, сотни и тысячи, все их так нужно брать.

      Городков и посёлков много, а вот подготовленных и обученных всушников будет всё меньше. Свежемобилизованные бойцы не будут иметь нужного опыта, да и сколько их ещё осталось в перспективе? Вполне можно предположить, что видя провалы на ЛБС и огромные потери, рваться выполнять западную установку "до последнего украинца" желающих будет всё меньше. Насчёт больших городов сложней, трудно заранее предугадать ход событий. Такие задачи решать - дело Генштаба, а не диванных экспертов.
      1. 0
        18 февраля 2024 19:35
        Если у генштабиста нет опыта командования крупными соединениями, и фронтовыми и армейскими операциями, в реальной войне, то такой генштабист только теоретик, а теорию и здесь некоторые читали, как говорят, так что мы тоже как бы Генштаб, только неофициальный, теневой. Мы "эксперты", как сейчас любят говорить laughing
        1. +3
          18 февраля 2024 19:57
          Цитата: gribanow.c
          так что мы тоже как бы Генштаб, только неофициальный, теневой

          Хм... Теневой Генштаб... winked А что? Удачная формулировка. Теневой Генштаб при ВО! Звучит, однако. Здесь много кандидатов найдётся. Как говорили в Одессе - "Вы хочете песен - их есть у меня." yes
          1. +1
            18 февраля 2024 20:13
            Цитата: Монтесума
            Хм... Теневой Генштаб... winked А что? Удачная формулировка. Теневой Генштаб при ВО! Звучит, однако. Здесь много кандидатов найдётся.

            А как будут распределяться должности и оклады, вот в чем вопрос, согласно званию, или по иным критериям? laughing
            1. +1
              18 февраля 2024 21:46
              как будут распределяться должности и оклады, вот в чем вопрос, согласно званию, или по иным критериям?

              По итогам аттестации в форме тестирования. Единый Военнообразовательный Экзамен
              1. 0
                19 февраля 2024 12:16
                Хорошо, что не по признаку личной преданности
        2. +1
          18 февраля 2024 20:20
          Вы же сами говорите, что у противника много городов и населённых пунктов. Как же может так случится, что в каждом по 10 000 бойцов будет? Там населения отродясь столько не было. 100 Авдеевок и миллиона бедолаг нема. Где им взять столько?
          Положим они треть численности потеряют текущей, как и чем они фронт закроют? Можно будет обходить и отрезать их не напрягаясь. Потому и идут разговоры о скором обрушении фронта
          1. +2
            18 февраля 2024 20:22
            Видимо, будет что-то вроде всеобщей мобилизации. Пока всех пригодных не вычистят, не успокоятся. А тогда сбегут в Канаду. Как всегда ))
            1. +1
              18 февраля 2024 21:39
              Вот и я про то. Без пополнений им долго не продержаться. Им останется либо отступать с боями, чтобы создать резерв, либо принимать бои, чтобы их и дальше финансировали. И на каком-то этапе они сдуются. Причём для этого не придётся уничтожать всех, и не придётся штурмовать все населённые пункты Украины. Есть вероятность, что они закончатся на своей основной линии обороны, ещё до того как мы дойдём до Днепра
  6. +3
    18 февраля 2024 19:09
    Вопрос... противник растерянно, деморализован и отступает в поисках новых "подготовленных позиций"?
    Просто интэрэсно, они хотят удержать линию фронта опираясь, сосредотачиваясь в опорниках, а остальное пространство засеяв минами???
    Какие перспективы им тогда светят?
    1. +1
      18 февраля 2024 19:12
      Минами и артой и дронами можно контролировать труднопроходимые и мало пригодные для продвижения участки.
      1. +2
        18 февраля 2024 19:16
        Так можно затруднить движение вперёд противника, но необходимо много чего ещё, что б его остановить конкретно и капитально...
        Тем более, когда противник будет "расчищать проход", сносить препятствия всеми имеющимися у него средствами...
        Это азбука войны и её никто не сумел изменить.
  7. PN
    +2
    18 февраля 2024 19:35
    И деревья ещё целые стоят. Что ж, пожелаем удачи нашим бойцам!
  8. +5
    18 февраля 2024 19:43
    Сейчас только давить и давить. Уничтожать отступающие в хаотичном плане колонны. Чем больше уничтожим сейчас тем меньше нужно будет выкуривать их из нор.
  9. +1
    18 февраля 2024 20:02
    . бегство ВСУ было стремительным.

    Оно было не стремительным, оно было лавинообразным laughing
    Поэтому не все успели сориентироваться. Да и приказ был отдан Сырским "постфактум"
    1. 0
      20 февраля 2024 19:01
      Поэтому не все успели сориентироваться

      Но тем не менее технику и артиллерию успели вывести как и основную массу личного состава. Жаль что не смогли организовать настоящий котел в авдеевке и оставить там нацистов навсегда.
  10. 0
    18 февраля 2024 20:24
    "Работайте, братья!" Храни вас Господь!
  11. +1
    18 февраля 2024 20:28
    Им потребуется время, чтобы стабилизировать фронт, и Россия использует эту возможность, продвигаясь вперед хорошими темпами.
  12. +1
    18 февраля 2024 20:50
    На данный момент количество пленных перевалило за 400 человек, но в итоге их будет гораздо больше, просто еще не всех нашли. Некоторые продолжают прятаться, надеясь выйти из города позже.

    Они, возможно, и сдались бы, но банально ссут, что над ними издеваться будут/казнят/расстреляют. Довелось общаться с несколькими персонажами - сильно и откровенно удивлены, что с ними по-человечески обращаются. А идейных, ну, по крайней мере, уже в плену - единицы. Пропаганда она такая.
  13. 0
    18 февраля 2024 21:26
    ..наши начали поджимать противника в районе Бердычей

    Бердычи и обязательно Новомихайловка - ключ к атаке на Угледар. Угледар, друзья, и Купянск - вкупе получится удручающая картинка для шароварников! ))