Украина выводит на этап боевых испытаний два дрона-камикадзе, являющихся аналогом российского «Ланцета»

26
Украина выводит на этап боевых испытаний два дрона-камикадзе, являющихся аналогом российского «Ланцета»

Украина завершила предварительные испытания барражирующих боеприпасов, являющихся аналогами российского дрона "Ланцет", названного в Киеве главным уничтожителем украинской бронетехники. Об этом заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Украина выводит на этап боевых испытаний два дрона-камикадзе, являющихся аналогами российского "Ланцета". В предварительных испытаниях участвовали дроны четырех компаний, только две компании прошли дальше. Теперь эти два беспилотника отправятся в зону боевых действий, где их попробуют испытать ударами по российской бронетехнике.



При этом в Киеве и не скрывают, что задача стояла создать аналог российского дрона "Ланцет", который принес ВСУ очень много проблем. По словам Федорова, дроны должны работать на дальность до 40 км и в дневное время.

Для нас очень важно создать аналог "Ланцета", дрона, который может поражать на 40 километров. И очень важно, что он может работать днем, как FPV-дроны

- заявил министр добавив, что украинский аналог работает не только по GPS-координатам, но и по видеоканалу, также имеется возможность корректировки на последнем отрезке. Кроме этого, оба дрона имеют функцию захвата цели, что позволяет в последние 300-500 метров перед поражением цели наводиться на нее без прямой связи.

(...) в перспективе за несколько месяцев возможно будет организовать производство около 100 подобных дронов в месяц. Это технологический продукт, поэтому нельзя было запустить его сразу, нужно было запустить рынок

- добавил Федоров.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      18 февраля 2024 20:49
      Где скакуасы их делаю? В секретных подземных пещерах?
      Все производства ровнять с землёй.
      1. +8
        18 февраля 2024 20:57
        Цитата: VicVic
        Где скакуасы их делаю? В секретных подземных пещерах?
        Все производства ровнять с землёй.

        Да опять Гейропа или Штаты подогнали документацию и комплектующие и начнут собирать в любых ангарах, помещениях типа автомастерских. Без подполья на той стороне с этим будут проблемы на фронте, увы ...
        1. +13
          18 февраля 2024 21:00
          Да и не факт что и собирают на Украине, безопаснее привозить готовые. Производство в на это из серии пропаганды для пяточков. Рано или поздно прилетит по цеху и сборки и комплектующих.
      2. 0
        18 февраля 2024 21:39
        В гейропе их будут делать и в Турции! Нам главное теперь не показывать свои способы противодействия им. Или начинать делать улучшенные версии
      3. +1
        18 февраля 2024 22:14
        Где бы их не делали, но почему-то я уверен, что сделают. И заказанный Зелей миллион дронов тоже подгонят. Значит, нам для успешных действий нужны 3-4 миллиона дронов. Ау, Мишустин, когда будет перевод эконимики на по-настоящему военные рельсы? Страна всё еще живет по планам мирного времени, чего тянем -- непонятно.
        Пардоньте за алармизм, но за пару лет на ЛБС выбьют всю ползающую бронетехнику и, возможно, артиллерию, и в чем будет наше преимущество? Если наступит дроновойна, то против коллективного Запада будет тяжко биться.
        1. 0
          19 февраля 2024 08:45
          Какие "пару лет"... Боррель говорит о 3-х месяцах, так что нам нужно не расслабляться.
          И насчёт Мишустина Вы правы.
      4. +1
        18 февраля 2024 23:15
        Электроника, датчики, двигатели, пропеллеры, АКБ, камеры видесвязи, модули приемопередатчиков, навигации и т.д- Все производится на фабрике мира-Китай, страны юго восточной азии... Склеить отработанный планер, и собрать в целое не нужны многокилометровые цеха , хватит и подвальных торговых помещений (которые часто в жилых домах), гаражных боксов, Програмисту места нужно еще меньше, идеи рождаютсь в голове.
      5. +2
        18 февраля 2024 23:21
        Цитата: VicVic
        Где скакуасы их делаю? В секретных подземных пещерах?

        Да хоть на якобы затопленных станциях киевского метро.
      6. 0
        19 февраля 2024 08:41
        Цитата: VicVic
        Где скакуасы их делаю? В секретных подземных пещерах?

        На Украине только трезубцы на крыльях красят ,уже объявили о планах передачи ВСУ миллиона БПЛА .Вот в пределах этой компании и передают .
    2. +12
      18 февраля 2024 20:50
      Желаю чтоб у вас нихрена не получилось
      1. 0
        18 февраля 2024 20:58
        Цитата: фигвам
        Желаю чтоб у вас нихрена не получилось

        однозначно
    3. +4
      18 февраля 2024 20:55
      Я так понимаю успех Ланцета обусловлен в первую очередь электроникой и программой, планер с двигателем повторить не очень сложно, а вот программу нет. У остальных наших разработчиков повторить вроде не вышло, надеюсь у украинцев тоже не получится.
      1. +4
        18 февраля 2024 21:09
        получится, там так то тоже от микросхем зависит, а ПО не полностью сами пишут , а есть готовые коплекты разработчиков , а кодеры на 404 есть даже очень толковые.
        увы но имеют все шансы сделать аналог, "благо" у них нет проблем с поставками нужной электроники
        1. 0
          18 февраля 2024 22:02
          Цитата: LuckyBlog
          кодеры на 404 есть даже очень толковые.

          Подтверждаю.
          Их украинские ВУЗы выпускали десятками тысяч в год.
          Это до СВО
      2. +3
        18 февраля 2024 22:06
        Успех Ланцета обусловлен в первую очередь слабостью РЭБ и ПВО Украины. В самом Ланцете ничего супер-пупер нет. Тот же FPV дрон с ретранслятором. Только больше, с другой схемой планёра, которая обеспечивает полёт на 150 км.

        Весь эффект от Ланцета в том, что дрон разведчик может залететь без противодействия ПВО за ЛБС, кружить там часами и выискивать цель. А когда найдёт - сообщить об этом и навести сам Ланцет. Которой не самый быстрый, на самом деле.

        Поэтому весь вопрос в том, как будет прикрыт район боевых действий.

        Ну и надо понимать, что это догоняющая технология, значит перелома в ходе БД не принесёт. Хотя, безусловно, проблем добавить может. Месяцев через 6, когда и если смогут развернуть производство в достаточных объемах
    4. +2
      18 февраля 2024 20:58
      Где их скакусы делают? В европе ,из европейских комплектующих.Под Дрезденом например,на бывшей логистической базе авиакомпании Волга - Днепр.И она действует ,пару раз отслеживал оттуда самолёты летящий в Африку.Это наверно один из каналов поставок оружия ,предоставленого НАТО Украине.Думаю мы курсе что там происходит.
      1. 0
        18 февраля 2024 21:43
        Я бы предпочел сделать ставку на Польшу, чем на Германию. В Польше уже производят боевые дроны Warmate и разведывательные дроны Flyeye. Не исключено, что эти дроны также будут производиться там.
    5. -1
      18 февраля 2024 21:00
      следующая статья будет про то как они его хорошо испытали (как реально - неважно)
    6. 0
      18 февраля 2024 21:24
      вообще то, что то подобное следовало предполагать сразу, то что противник начнет копировать удачные наши решения было понятно , и руководству стоило подумать о путях противодействия подобным образцам ещё во время испытаний своих образцов
    7. 0
      18 февраля 2024 21:25
      Ну у нас ПВО на порядок выше
    8. Вот же случай! И, где они столько стиральных машин наберут?
      А, если серьезно, то угрозы , тоже серьезные. И, устранить из можно только ПОЛНЫМ уничтожением бандеровского режима.
    9. +1
      18 февраля 2024 21:41
      Современная война вступает в новую фазу. К вечному противостоянию ракеты/авиация - пво, пуля/снаряд - броня, добавляется новое - дрон против дрона. Гонка начинается и будет очень жесткой, тут нужно быть впереди - отставать почивая на лаврах, нельзя ни при каких условиях.
    10. -1
      18 февраля 2024 21:55
      А есть ли они вообще?Украинские дроны?Только что была статья о том что Франция предоставит для Украины экспериментальные дроны-камикадзе.Вполне реально ,эти дроны уже на Украине и выдаются за украинские разработки.С этим нужно считаться и готовиться .Например американские дроны-камикадзе зарекомендовали себя хорошо по оценкам ВСУ и самих американцев.
    11. 0
      18 февраля 2024 22:33
      Если вспомнить чьим аналогом является российский Ланцет, то становится понятным кто стоит за созданием уже его украинского аналога.
    12. +1
      18 февраля 2024 23:57
      У них каждый месяц "аналоги" чего-нибудь уже вот-вот... надо же осваивать гранты lol
    13. -1
      19 февраля 2024 06:18
      Если кто-то еще не понял...
      Тылом Киевского режима является весь Коллективный Запад. Предприятия, снабжающие ВСУ оружием и боеприпасами, расположены на территории от Жешува до Гудзона (включая Канаду, Австралию, Южную Корею и проч.). А как известно, без нарушения работы тыловой инфраструктуры война не выигрывается. Враг достаточно успешно реализует это правило, нанося болезненные удары на всю глубину российского тыла. Пока еще это происходит достаточно вкрадчиво и для кого-то вообще не заметно. Но это происходит, и с каждым днем усиливается. Россия же в ответ всего лишь долбит несчастную Украину, что не наносит ни малейшего вреда реальному вражескому тылу.

      Поэтому не устану повторять.
      России придется наносить удары по территории НАТО. Для начала хотя бы по Польше и Румынии (в качестве предупреждения), а дальше - как пойдет. В противном случае нас неизбежно замордуют до смерти.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»