ОСК подала иск к финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, ранее входившей в состав российской корпорации

16
ОСК подала иск к финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, ранее входившей в состав российской корпорации

Объединенная судостроительная корпорация предъявила иск к финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, входившей ранее в состав ОСК. Дело будет рассматриваться Арбитражным судом Москвы, об этом пишут российские ресурсы.

ОСК намерена стрясти с финнов 36 млрд рублей в рамках предъявленного иска. Вот только причина самой претензии не называется. Вероятно, связано это с невыполнением каких-либо контрактов верфью, входившей в состав российской корпорации с 2014 года по 2019-й.



ОСК выкупила финскую верфь Arctech Helsinki Shipyard в конце 2014 года, все 100% акций находились в собственности российской корпорации. До этого ОСК с 2010 года владела 50% акций вместе с корейцами из холдинга STX. Верфь использовалась для строительства ледоколов, судов с повышенным ледовым классом, использующихся для обслуживания месторождений нефти и газа на Севере. В частности, финская верфь достраивала заложенный в Выборге ледокол "Мурманск" проекта 21900М (ЛК-16), спущенный на воду в 2015 году. В 2017 году финны спустили на воду ледокольные судна "Геннадий Невельской" и "Степан Макаров".

До 2019 года Arctech Helsinki Shipyard работала с Выборгским судостроительным заводом, хотя с заказами из-за санкций было очень трудно. Из-за убыточности ОСК продала финскую верфь круизному оператору Algador Holdings Ltd, зарегистрированному на Кипре, но владельцами которого были российские граждане Владимир Касьяненко и Ришат Багаутдинов. В 2023 году Arctech Helsinki снова сменила владельца, им стала канадская судостроительная компания Davie.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «ОСК намерена стрясти с финнов 36 млрд рублей » —

      ***
      — "Стрясти" можно было с владельца ларька в "лихие девяностые",здесь посложнее будет ...
      ***
      1. +2
        19 февраля 2024 08:30
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        «ОСК намерена стрясти с финнов 36 млрд рублей » —

        ***
        — "Стрясти" можно было с владельца ларька в "лихие девяностые",здесь посложнее будет ...
        ***

        Люди wassat будут трясти практически те же, что трясли ларьки. Только в суде финском закавыка.
        1. -2
          19 февраля 2024 08:39
          Возьмут бейсбольные биты, придут к финскому судье....
          Не, не придут.
          Со времён 90-х четверть века прошла. Трясуны ларьков кто помер, а кто уже просто старенький. А детки ихние по другому дела решать обучены. Подозреваю, заносом в кабинеты.
          1. +4
            19 февраля 2024 08:55
            Мутная история, на самом деле. В период убытков из корпорации выводится один из ее лучших и гибких активов - финская верфь, способная выполнять самые разные заказы с отличным качеством. Продают недалеко: двум дельцам, которые держат Волжское пароходство и компанию Водоход. Но они не судостроители, Касьяненко Макаровку заканчивал, судоводитель. И финская верфь уплывает обратно за границу.
            Кто им какие-то деньги отдаст, верфь уже в третьих руках? Скорее, в прессе пошуметь повод просто.
    2. +7
      19 февраля 2024 07:51
      хм они действительно считают, что в ближайшие лет 10 финнам будет не по барабану на решение российских судов?максимум тут обеспечительный арест какого-нибудь финского имущества, если оно ещё осталось в России
    3. +1
      19 февраля 2024 07:51
      Из-за убыточности ОСК продала финскую верфь круизному оператору Algador Holdings Ltd, зарегистрированному на Кипре, но владельцами которого были российские граждане Владимир Касьяненко и Ришат Багаутдинов. В 2023 году Arctech Helsinki снова сменила владельца, им стала канадская судостроительная компания Davie.
      - да, здесь будет посложнее, и в чем вопрос тоже не ясно - продали и продали...
    4. +2
      19 февраля 2024 08:13
      В связи с санкциями можно подавать иски ко многим странам введших санкции против нашей страны...за нанесённый ими ущерб и упущенную выгоду.
      1. +2
        19 февраля 2024 08:34
        В московский арбитраж? Какой смысл?
    5. +2
      19 февраля 2024 08:36
      Вот вам вывод денег на прямую.Вкладывайте деньги, стройте верфи в Питере ,Мурманске ,Архангельске ,а нет надо покупать за бугром
    6. +7
      19 февраля 2024 08:43
      Как сказала одна барышня,( дочь виииидного деятеля)которую проталкивали рулить судостроением:" ....будем увеличивать темпы судопроизводства" laughing
    7. +3
      19 февраля 2024 08:50
      ОСК намерена стрясти с финнов 36 млрд рублей в рамках предъявленного иска
      Если есть возможности и конечно основания, то трясти финнов необходимо, в т.ч. не мешало бы отдельных и "за грудки".
    8. +2
      19 февраля 2024 08:55
      урок всем: дальше вкладывайте деньги и покупайте что-то заграницей , заграница вам поможет
    9. +2
      19 февраля 2024 09:15
      ОСК намерена стрясти с финнов 36 млрд рублей в рамках предъявленного иска.
      Так понимаю, что именно на эту сумму у финнов есть активы у нас
    10. 0
      19 февраля 2024 10:36
      Объединенная судостроительная корпорация предъявила иск к финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, входившей ранее в состав ОСК. Дело будет рассматриваться Арбитражным судом Москвы,

      Всегда интересно мнение "тралфлота", Андрея. good
    11. 0
      19 февраля 2024 17:14
      Нафига приобретать какие-то предприятия или доли от них, если заведомо понятно, что тамошние бандиты всегда найдут повод вернуть их под свою юрисдикцию.
    12. 0
      20 февраля 2024 12:43
      Кстати на территории Финляндии много незаконно захваченного имущества Российской Империи.. Если бы Германия не осуществила бы интервенцию в интересах белофиннов и их британских хозяев..то законное красное правительство Куусинена и Рахъи вело бы себя существенно более конструктивно..

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»