Американское издание: Страны Европы обсуждают создание альтернативы НАТО, ожидая прихода к власти в США Дональда Трампа

15
Американское издание: Страны Европы обсуждают создание альтернативы НАТО, ожидая прихода к власти в США Дональда Трампа

Вероятная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США пугает европейских политиков. Не исключается, что Трамп заставит США выйти из НАТО, тем самым оставив Европу фактически без защиты. Эта тема стала основной, наряду с Украиной, обсуждаемой в последне время. Об этом пишет The Washington Post.

Европейские страны обсуждают создание в Европе вооруженных структур, которые могли бы заменить НАТО в случае выхода из организации Соединенных Штатов. Европейские политики не исключают, что придя к власти Трамп может исполнить свое обещание выйти из альянса, в котором США играют ключевую роль со своими деньгами и возможностями. А еще и Россия якобы "угрожает", как тут не запаниковать.



В общем, как сообщают источники, европейцы задумались, кто же их будет защищать от России и Китая, если США откажется выполнять эту "почетную миссию". В такой ситуации необходимо создавать какую-то альтернативу НАТО, или структуру, альянс дополняющую, но чисто европейскую. При этом она должна будет взять на себя все функции НАТО, включая выполнение международных обязательств.

(...) в последующие дни после этих заявлений Трампа должностные лица стран ЕС в закрытом режиме обсуждали создание дополнения к НАТО, охватывающего континент, которое работало бы во взаимодействии с гарантиями США в сфере безопасности

- приводит издание слова одного из источников.

Однако, пока договорится не удалось, все уперлось в деньги. Никто не хочет брать на себя лишние расходы, всех устраивает ситуация, когда все оплачивают американцы. Так что новый альянс Европа хочет, а платить за это нет. К чему это приведет в дальнейшем, покажет время.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      19 февраля 2024 08:17
      Але блин, в отличии от доллара, у армии есть альтернатива, договоритесь с Россией о безопасности - мало того что платить почти ничего не надо - так и ещё газ с ресурсами по дешевки получите. Аль рожей наши варвары не вышли?
      1. +3
        19 февраля 2024 08:30
        европейцы задумались, кто же их будет защищать от России и Китая, если США откажется выполнять эту "почетную миссию".

        Пусть для начала европейцы ответят на один вопрос, а на хрена сдалась эта бардачная Европа, не имеющая ресурсов и привыкшая жрать от пуза, России и Китаю... Нет уж, нет уж... Померла, так померла... am
      2. +1
        19 февраля 2024 09:34
        Скорее это антитрамповская программа с подачи "демократов" , пугают избирателей в США. Трамп требовал больше денег для НАТО, а эти типа новый альянс? Ну ну.
    2. «В общем, как сообщают источники, европейцы задумались... » —

      ***
      — "Что тут думать,прыгать надо!" ...
      ***
    3. +3
      19 февраля 2024 08:19
      Не исключается, что Трап заставит США выйти из НАТО, тем самым оставив Европу фактически без защиты.
      . Если кто то там чего то и затеет, то это будет внутри них самых. Скорее "верные союзники" передерутся, чем кто то извне на них нападёт.
    4. +2
      19 февраля 2024 08:31
      ""...которое работало бы во взаимодействии с гарантиями США в сфере безопасности...""

      А это смешно. Европейцы знают цену "гарантиям" США, когда что-то, вдруг пошло не так. Или они думают что вот уж Европу-то, США точно не кинет, случись чего? Да сам факт выхода америкосов из НАТО, уже будет означать смачный такой кидок. Это говорит о том, что США надеются не получить ответку, в случае ядерной заварухи, так как они уже не члены НАТО.
    5. +1
      19 февраля 2024 08:31
      Будет "Каждый сам за себя". Разве что прибалты объединятся или присосутся к кому-нибудь.
      1. +2
        19 февраля 2024 09:43
        Самый страшный сон прибалтов развал нато. Смысл им объединяться? что бы было 3 самолета на всех? Только присосаться к кому то.
      2. +1
        19 февраля 2024 10:23
        Егоза
        (Елена)
        0
        Сегодня, 08:31
        Новый
        Будет "Каждый сам за себя". Разве что прибалты объединятся или присосутся к кому-нибудь.
        гейропейцы сразу сдохнут как травленные крысы.
        трибалты пойдут по миру, а цыганский табор для них будет за счастье. Елена, hi !
      3. +1
        19 февраля 2024 11:39
        Цитата: Егоза
        Разве что прибалты объединятся или присосутся к кому-нибудь.

        Возможно и такое, но навряд ли. У каждого прибалтийского лимитрофа свои исторические точки притяжения: Латвия к Германии, Эстония к Швеции, Литва к Польше...Общее у всех у них одно -- ненависть к России, которая их вытащила с хуторов, дала образование, промышленность, сохранила культуру и оградила от ассимиляции "цивилизованными" европейцами. (Список спонсоров-колонизаторов приведен выше).
        Ныне их может "приласкать-приютить" циничный беззубый капиталистический хищник -- Соединенное королевство, если конечно само не развалится на составные части!
        Но и это тоже маловероятно. Трибалтийские драконы ускоренными темпами ДЕПОПУЛИЗИРУЮТСЯ ! Скоро там просто некому будет жить: старики вымрум, а молодежь сбежит в Европу или Штаты.
        АГА.
    6. +2
      19 февраля 2024 08:34
      Вероятная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США пугает европейских политиков
      Говорят об альтернативе НАТО, но почему-то во взаимодействии с гарантиями Сша. Совсем на себя и свои возможности не надеются болезные. И даже при этом все опять упирается в деньги, которых всем жалко.
    7. +1
      19 февраля 2024 08:38
      Ещё верят в пятую статью устава НАТО? Наивные..... wink
      1. +1
        19 февраля 2024 10:27
        Mouse
        (Василий)
        0
        Сегодня, 08:38
        Новый
        Ещё верят в пятую статью устава НАТО? Наивные..... wink
        эта публика сама себя подогревает, сама себе жалуется, кого то где то побеждает)) laughing ...
        Раньше червей дустом травили. wink
    8. +1
      19 февраля 2024 08:45
      ЕС и США решили друг друга пошантожировать НАТО. ЕС не хочет платить больше чем может,а США не хотят потерять контроль над ЕС через нато. Ну и пусть грызутся дальше. Для нас они останутся врагами.
    9. +1
      19 февраля 2024 12:14
      европейцы задумались, кто же их будет защищать от России и Китая, если США откажется выполнять эту "почетную миссию".

      Вопрос, конечно, интересный ! (с)
      1. США создали НАТО, чтобы СССР не съел оставшуюся часть Европы. СССР почил в бозе, Европу никто захватывать не собирается. И это Штаты прекрасно понимают. Интерес к евроделам, после экономического краха этого центра силы у янки пропал.
      2. США ныне в мировом масштабе противостоит Китай с их политикой экономической экспансии в третьем мире ... Поэтому янки логично переключаются на АТР. Для этого они создали АУКУС, готовят инфраструктуру к ведению затяжных БД против технически оснащенного противника. То бишь Китая. Тем более повод к такому сценарию (в лице Тайваня) наличествует.
      3. НАТО? А НАТО умирать не собирается по двум причинам.
      а) г-жа фон дер Ляйен уже заявила, если она останется на посту Председателя, то создаст должность ЕВРОКОМИССАРА по обороне ЕС; Мыслится переформирование и создание общеевропейских ВС под руководством бюрократии ЕС.
      б) Трамп не собирается выходить из Северо-Атлантического договора. Не для этого он вассалов заставил сдать на Украину советское оружие и освободить погреба от залежалого НАТО-вского барахла, чтобы отдать европейский рынок оружия дяде! "Эта корова ему самому нужна". А все грозные речи только для того, чтобы европоиды таки начали вооружаться американским оружием -- по стандартам НАТО !!! И никак иначе! Для этого они должны тратить на оборону не менее 2% от ВВП страны. И денюшки эти пойдут на закупку оружия у американцев. Все просто, как "с добрым утром"!
      4. Переключаясь на АТР, янки попытались оставить за себя англичан. Но томи явно не тянут роль лидера свободной Европы. Вдруг вылезли поляки, Вспомнили старые терки немцы и французы. Тем более UK вышло из ЕЭС.
      5. США не уйдут из НАТО и из Европы еще и из-за боязни того, что русские перекупят младоНАТОвцев дешевыми углеводородами и удобрениями, допуском их фирм на российский рынок. Поэтому янки будут держаться за Европу и никуда не уйдут.
      А страху нагнать на союзнечков -- так это милое дело! Сговорчивей впредь будут.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»