Показаны кадры применения ВСУ в Авдеевке микро-дрона Black Hornet Nano

20
Показаны кадры применения ВСУ в Авдеевке микро-дрона Black Hornet Nano

Украинские формирования в ходе боевых действий активно применяют беспилотные летательные аппараты самых различных видов, включая и такие интересные модели как микро-дроны Black Hornet Nano. В интернете показаны кадры применения таких микро-БЛА в ходе боев за Авдеевку.

На кадрах мы видим, что украинские военнослужащие ведут бой из жилого помещения. По нему летает маленький дрон, запущенный военнослужащими ВСУ. Это и есть микро-дрон, о котором идет речь.



Как известно, микро-БЛА Black Hornet Nano был произведен норвежской компанией Prox Dynamics, принадлежащей американской Teledyne FLIR (дочерней компании Teledyne Technologies). Серийное производство микро-дронов осуществляется с 2012 года.


Данный беспилотник является самым маленьким военным дроном в мире. Его длина составляет около 100 мм, ширина – 25 мм, диаметр – 100 мм, а вес – не более 18 граммов. Беспилотник может летать со скоростью до 5 м/с при ветре до 8 м/c, а продолжительность полета составляет не более 25 минут при дальности полета до 1 километра.


Микро-БЛА имеет две камеры для видеонаблюдения, которые размещаются в носу дрона. Данные с камер передаются на станцию управления беспилотным летательным аппаратом в режиме реального времени. Маленькие размеры беспилотника являются его несомненным плюсом при ведении разведки на поле боя, поскольку в него гораздо сложнее попасть из огнестрельного оружия, чем в более крупные дроны.


Тем не менее, никакие дроны не помогли украинским формированиям удержать свои позиции в Авдеевке. ВСУ были вынуждены отступить из этого важнейшего укрепленного района, а отступление сопровождалось большими потерями украинских формирований в личном составе и военной технике.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      19 февраля 2024 08:50
      Black Hornet Nano Гэлэкси Ультра Про Макс... Нежная любовь к идиотским вычурным названиям имеет только одну цель, совсем не военную, впарить любой товар по цене чугунного моста и иметь с этого Гавайи, виллу, яхту, личный самолет. В среде обывателей это называется "развитием". Ну да, не книжки же читать.
      1. +1
        19 февраля 2024 19:11
        Британские военные массово применяли "нанодрон" в Афганистане-для обнаружения засад,разного рода ловушек в помещениях.
        1. 0
          21 февраля 2024 22:22
          Несмотря на малый размер со своей функцией он справляется - передает расположение противника. Главный недостаток - стоимость. Есть версия, где он несет мини-заряд или может иметь ствол с патроном. Эффективное орудие индивидуального убийства!
    2. +4
      19 февраля 2024 08:51
      Вообще хорошая вещь, в каждой группе должен быть "дроновод" с набором на всякий и разный случай, разных дронов, а вот такие запускать впереди группы, во все помещения, по ходу действия группы.
      Всегда Ваш майор Ясен Болт
    3. 0
      19 февраля 2024 08:52
      На таком дроне не камера нужна, а заряд ВВ или маленький кумулятивный заряд, чтобы пробивать каску или бронежилет. "Окопная метла" будет, цифрового века.
      1. +2
        19 февраля 2024 08:58
        ...и отбиваться от него полотенцем.)
      2. +3
        19 февраля 2024 11:06
        он слишком дорогой для этого
        1. +1
          19 февраля 2024 12:24
          По разным оценкам, пехотинец стоит 300-500 тыс долл. это не амуниция, это его жизнь. Таким образом, применение таких микродронов по живой силе очень выгодно. Сбить такую штуку можно только РЭБ.
      3. +1
        19 февраля 2024 13:38
        И как направлять его без камеры? При таком размере туда заряд уже не повесишь. Для этого уже дроны побольше нужны, и они есть. Но и от них можно защищаться.
    4. +1
      19 февраля 2024 08:57
      продолжительность полета составляет не более 25 минут при дальности полета до 1 километра.
      Это только в окно выглядывать (подглядывать), как показано на кадрах или узнать, что там за углом творится. Для ДРГ в тылу противника возможно вещь неплохая, например: осмотреть объект не подходя к нему близко.
    5. +1
      19 февраля 2024 08:57
      Была информация, что нашим войскам полный комплект этого дрона затрафеен в ходе боя с ДРГ в Белгородской области
      https://rg.ru/2023/06/07/reg-cfo/u-granic-belgorodskoj-oblasti-zahvachen-miniatiurnyj-vertolet-razvedchik.html
    6. +2
      19 февраля 2024 08:59
      . Его длина составляет около 100 мм, ширина – 25 мм, диаметр – 100 мм, а вес – не более 18 граммов

      На озоне точь в точь с такими же параметрами продают китайские. Цена от 2500 р. Правда с одной камерой. Они и называются примерно также. Сгодится для разведки опорника противника на лбс и в городских застройках
      1. +1
        19 февраля 2024 11:46
        Сгодится для разведки опорника противника на лбс и в городских застройках

        Не сгодится. Купил сыну такой, хорошо сразу купил запасных аккумуляторов. Хватает на 5-7 минут полета и моторы слабые, уже ветер в 2-3 м/с проблема. Грузоподьемность вообще смешная меньше 10 грамм.
        1. +1
          19 февраля 2024 12:06
          Там были подороже на 25 минут полёта и с радиусом от 250м до 1 км. Хотя китайцы что угодно напишут. За ними всё проверять надо request
    7. +4
      19 февраля 2024 09:00
      Отличная вещь, особенно для спец подразделений.
      Вообще разнообразие и возможности поставляемых БПЛА ВСУ удивляет. Вчера в телеге вроде "Наш осведомитель" выкладывал съемку наших позиции БПЛА ВСУ, ни какой потери связи на любой высоте, "заглядывал" в блиндажи, в ствол гаубицы!
    8. +1
      19 февраля 2024 10:09
      Чего только не применяли США в АФгане и им не помогли самые современные БПЛА ,спутники ,умные ракеты .
      1. +1
        19 февраля 2024 12:10
        Там ровных участков не найти. Присел в ущелье и ни одна умная ракета не достанет. А коптеры с системой сброса или камикадзе с фугасом мне кажется до 2023-го никто не применял. Хотя может я незнаю. Я ведь и не интересовался
        1. +1
          19 февраля 2024 17:54
          Если такой микро дрон начнут делать с мини зарядом и каким то минимальным и ИИ то он сможет дополнить или даже заменять стрелковое оружия , поэтому надо заранее готовиться к подобному развитию дронов.
          1. 0
            19 февраля 2024 18:41
            Нее. У него вес 18 грамм. Вся фишка в его малоразмерности. В незаметной слежке, разведке, дешевизне. Иначе будет тот же фпв дрон winked
            1. 0
              19 февраля 2024 18:59
              И что , если дрон с ИИ то ему не надо тратить энергию на передачу изображения с камер к оператору, и потом с оператором всегда будет временная задержка в управлении, а это бывает критично

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»