Польский эксперт: Западу будет нелегко справиться с йеменскими «корсарами»

6
Польский эксперт: Западу будет нелегко справиться с йеменскими «корсарами»

Деятельность йеменских хуситов, которые уже несколько месяцев парализует судоходство в Красном море, привела к военной операции со стороны США и их союзников, начавшейся 12 января. Однако, по мнению заместителя директора Центра исследований терроризма Collegium Civitas Анджея Мрочека, бороться с хуситами будет сложно.

Эксперт отметил, что хуситы представляют собой небольшие группы, разбросанные по большой территории, которые могут быстро передвигаться и эффективно преследовать корабли.



Напомним, что действия хуситов в последние месяцы затруднили, если не парализовали, морское судоходство в чрезвычайно важной точке на карте мировой торговли – Баб-эль-Мандебском проливе. Это южные ворота Красного моря, именно сюда и через северные ворота, Суэцкий канал, ведет путь с Дальнего Востока в Западную Европу. По оценкам, примерно 12% мировой торговли и примерно 30% мировых контейнерных перевозок проходит через Красное море.

Атаки хуситов в этих водах начались после того, как Израиль начал операцию в секторе Газа, и изначально были нацелены на корабли, связанные с Израилем, но вскоре мишенями стали и суда, связанные с США и их союзниками.

Здесь следует подчеркнуть, что не все суда, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив, подвергаются атакам. Например, арабские и китайские корабли никто не трогает. По словам Мрочека, хуситы действуют аналогично корсарам, то есть пиратам, которые от имени одной стороны конфликта нападали на суда, связанные с противоположной стороной. При этом очевидно, что заказчиком каперской деятельности является Иран, считает польский эксперт.

Западным странам во главе с США предстоит расколоть крепкий орешек. Движение хуситов не является монолитом и действует скорее как организованная преступная группировка, чем как регулярная армия

- сказал Мрочек.

Эксперт отметил, что хуситы – это в первую очередь люди, имеющие опыт на поле боя и использующие следующую тактику: атаковать, скрыться, бежать.

Мрочек также напомнил, что операция США и ряда других стран против хуситов проходит без поддержки важнейших арабских стран, включая Саудовскую Аравию и Египет.

Американцы, по мнению Мрочека, не ставят целью военной операции уничтожение группировки хуситов, а лишь хотят её ослабить. При этом Вашингтон стремится разобраться с хуситами через официальные власти Йемена, поддерживая их разведкой и пытаясь совместно устранить главных лидеров движения. США также попытаются оказать давление на Иран, но это будет очень сложно, отметил эксперт из Польши, добавив, что в конце концов все будет зависеть от развития ситуации в секторе Газа.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 февраля 2024 11:31
    Напомним, что действия хуситов в последние месяцы затруднили, если не парализовали, морское судоходство в чрезвычайно важной точке на карте мировой торговли

    Вот и хорошо!
  2. 0
    19 февраля 2024 11:32
    ...эксперт из Польши, добавив, что в конце концов все будет зависеть от развития ситуации в секторе Газа

    Сначала все будет зависить от ситуации в секторе газа, потом от холода или жары, песчаных барханов и т. п.
    Как всегда, слабые не являются хозяевами своей судьбы.
  3. +3
    19 февраля 2024 11:36
    Западным странам во главе с США предстоит расколоть крепкий орешек.
    Польша тоже будет колоть этот "орешек"? Пока англосаксы не могут этого сделать, а что тогда говорить об европейских странах. Поляков хлебом не корми, а дай хотя бы словесно быть в центре важных событий. Открыто пытаются примерить на себя роль ведущей страны в Европе, но пока не получается, Германия мешает
    1. +1
      19 февраля 2024 12:06
      Цитата: rotmistr60
      Поляков хлебом не корми, а дай хотя бы словесно быть в центре важных событий


      Не в этом дело,так то у них,и флот свой есть

      Polsteam Польское морское пароходство, англ. Polish Steamship Company) — польская государственная судоходная компания, основанная в 1951 году — один из крупнейших судовладельцев и перевозков навалочных грузов.
      Главной специализацией Polska Żegluga Morska является перевозка сыпучих грузов, в особенности зерна.
      Флот компании насчитывает 76 судов общим дедвейтом 2,7 миллиона тонн.
  4. +1
    19 февраля 2024 12:46
    Польски корреспондент пытается анализировать ситуацию в Баб-эль-Мандебском проливе... Лучше бы занялся анализом происходящего "под носом", в Укрорейхе и в Польше. Поляки следующие, кого Британия+США бросят в "горнило" войны с Россией...
  5. 0
    20 февраля 2024 16:40
    Без поленьев запад точно не справится с этой проблемой.