Глава ФБР заявил о «невиданных масштабах» кибератак КНР на инфраструктуру США

13
Глава ФБР заявил о «невиданных масштабах» кибератак КНР на инфраструктуру США

Власти США обвиняют Китай в масштабных кибератаках на критическую инфраструктуру страны. В начале текущего года АНБ, ФБР и CISA сообщали об атаках на важные объекты, включая энергетику, транспорт и связь, со стороны хакеров, якобы спонсируемых КНР. В ведомствах подчеркнули, что сбои в работе вышеупомянутых инфраструктурных объектов фиксировались практически во всех штатах.

В свою очередь, как пишет The Wall Street Journal, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности, директор ФБР Кристофер Рэй не только заявил о «невиданных масштабах» кибератак со стороны хакерских организаций, якобы связанных с КНР, но и в очередной раз привел в пример группировку Volt Typhoon.



Напомним, что китайские власти ранее категорически отрицали связь с вышеупомянутой хакерской организацией, подчеркивая, что не поддерживают и не поощряет подобную деятельность.

Между тем, не предоставляя каких-либо доказательств, Рэй утверждает, что хакеры, спонсируемые Пекином, заранее внедряют вредоносное ПО в информационные сети управления американскими инфраструктурными объектами, а затем в любой момент могут устроить сбой. С его слов, такие программы могут годами находиться в «режиме ожидания».

Более того, как заявил директора ФБР, вышеупомянутые атаки являются лишь «верхушкой айсберга», и его ведомство ведет большую работу, чтобы им противостоять.

В то же время в WSJ напоминают, что у американских властей накопилось уже достаточно много доказательств связи хакеров, атакующих инфраструктурные объекты США, с НОАК. Естественно, никаких доказательств этому в статье не приводится.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 февраля 2024 10:53
    китайские власти ранее категорически отрицали связь с вышеупомянутой хакерской организацией, подчеркивая, что не поддерживают и не поощряет подобную деятельность.
    Кто бы ни был, это есть хорошо! good
    1. +2
      19 февраля 2024 11:24
      Англосаксы начали компанию по минимизации спонсирования киевского режима и с этой целью начали нагнетать обстановку в отношении себя любимых.
      Тут и рассказы о русском космическом оружие и о китайских "кибератаках невиданного масштаба" и о неблагодарных европейских союзниках, которые желают попасть в рай на "измождённом" американском хребте и конечно о самом коррумпированном государстве в мире, под названием Украина и т.д.

      Нет конечно, англосаксы не перестанут гадить России и науськивать соседей на конфронтацию с Россией, но делать они это будут через своих европейских вассалов и за их счёт, раз те не против. hi
    2. +2
      19 февраля 2024 15:44
      В то же время в WSJ напоминают, что у американских властей накопилось уже достаточно много доказательств связи хакеров, атакующих инфраструктурные объекты США, с НОАК.

      Знаем мы эти доказательства - "хайли-лайкли" и пробирка со стиральным порошком. yes
  2. +1
    19 февраля 2024 10:56
    Докатились, уже матрасню ни во что не ставят..........., даже хуситы. Вот к чему приводит надувание щек.
  3. +3
    19 февраля 2024 11:04
    На страницах глобальных помоек всё напечатанное является доказательством. Туда попадают только факты. Прямиком из воспаленных мозгов "политиков, юристов и бухгалтеров" банды. Финансовая мафия с удовольствием спонсирует такие факты, обыватель должон быть запуган зловещими китайцами ли русскими и охотнее расставаться с деньгами в защиту демократии.
  4. 0
    19 февраля 2024 11:04
    В то же время в WSJ напоминают, что у американских властей накопилось уже достаточно много доказательств связи хакеров, атакующих инфраструктурные объекты США, с НОАК. Естественно, никаких доказательств этому в статье не приводится.
    Странно что не упоминается о скрытом взаимодействии хакеров США и НОАК request
  5. +2
    19 февраля 2024 11:06
    у американских властей накопилось уже достаточно много доказательств связи хакеров, атакующих инфраструктурные объекты США, с НОАК.

    Доказательств нет ,но шума много
  6. +1
    19 февраля 2024 11:12
    А не лажа ли это ,важный инфраструктурный объект имеет связь с внешним миром.Не ровён час ,какое нибудь сборище ИИтов,доберётся до спящего байдена и нажмёт от его имени " красную кнопку".Банки верю,можно взломать,билеты заблокировать,так помелочи.
  7. +3
    19 февраля 2024 11:14
    как заявил директора ФБР, вышеупомянутые атаки являются лишь «верхушкой айсберга»
    У них виновные в хакерских атаках назначаются периодически и в зависимости от политической конъюнктуры. Позавчера это были хакеры из КНДР, вчера из России, сегодня Китай, завтра не исключено назначат Иран. Лучше бы рассказал сколько кибератак проводят Сша в отношении др. стран, которые считают недружественными.
    1. 0
      20 февраля 2024 10:25
      А это - ДРУГОЕ! И они не нападают (ага-ага) feel , а защищаются, волки позорные!
  8. +2
    19 февраля 2024 13:04
    Анализируя выступление директор ФБР Кристофер Рэй, если "отбросить" явно "вымогательское" (увеличение бюджета для ФБР) заявление о массированных атаках хакеров на киберпространство США прихожу к мнению, что не все системы жизнеобеспечения, обороны и промышленности надо, в тупую, "переводить" под "управление" компьютерных систем, ИИ, без надежных систем их защиты или мгновенного перехода их (систем) на дублирующие системы исключающие вмешательство компьютера или ИИ... Да, это шаг назад в системе управления, но достаточно высокая вероятность выжить в критической ситуации...
  9. 0
    19 февраля 2024 17:28
    Качка придавило штангой. Прямо душу раздирает...
  10. 0
    20 февраля 2024 10:22
    не предоставляя каких-либо доказательств, Рэй утверждает

    А белым порошочком потрясти забыл мерикос?! angry Ох, ошибочка-то вышла wassat