Спецназ ГРУ: история с продолжением

Спецназ ГРУ: история с продолжением
ОСНОВНОЙ причиной, послужившей толчком для создания подразделений специального назначения, стало появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. По мнению советского политического и военного руководства, спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.

Кроме этого в задачи спецназа входило ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу, проведение диверсий. А также организация партизанского движения в тылу неприятеля.

Однако в 1953 году, в связи с сокращением Вооруженных сил СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения.


Но обстановка в мире развивалась так, что через несколько лет спецназ пришлось воссоздавать: 29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск. Для их создания использовалась база и личный состав расформированных рот.
Было также решено к 15 января 1958 года сформировать второе воздушно-десантное училище – в Тамбове. Но после отстранения маршала Г.К.?Жукова от руководства Вооруженными силами СССР тамбовское училище для профильной подготовки офицеров спецназа так и не было создано.

К началу 60-х годов прошлого века необходимость наличия подразделений и даже частей специального назначения уже ни у кого не вызывала сомнения. Директивой Генерального штаба ВС СССР от 27 марта 1962 года были разработаны проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время. К концу 1962 года в Белорусском, Дальневосточном, Закавказском, Киевском, Ленинградском, Московском, Одесском, Прибалтийском, Прикарпатском и Туркестанском военных округах были сформированы скадрованные бригады спецназа. Это означало, что в составе бригады часть подразделений были развернуты по штату мирного времени, то есть в угрожаемый период они могли доукомплектовываться приписным составом. Несколько подразделений в бригаде имели только командиров отрядов, все остальные офицеры, сержанты и солдаты находились в запасе.
В 1963 году на территории Белорусского, Прибалтийского и Ленинградского военных округов ГРУ ГШ провело первое крупномасштабное учение, в ходе которого разведывательные группы армейского спецназа реально забрасывались на глубину их деятельности согласно определенным задачам.

Несмотря на успешную работу в ходе учений, к концу 1964 года, в результате очередной реорганизации, армейский спецназ потерял три батальона и шесть рот.

В то же время руководство ГРУ ГШ в 1968 году вернулось к идее создания учебного заведения, которое бы готовило офицеров-разведчиков специального назначения. В рамках этой программы в Рязанском воздушно-десантном училище была создана 9-я рота, курсанты которой, помимо основной программы, усиленно изучали иностранные языки. С 1970 года языковую подготовку включили и в программу боевой подготовки подразделений спецназа. В августе 1977 года в составе разведывательного факультета Военной академии им. М.В.Фрунзе были созданы учебные группы по подготовке офицеров спецназа.

Что же касается организации боевой подготовки непосредственно подразделений спецназа, то здесь многому приходилось учиться на практике. На основе анализа и переработки опыта Великой Отечественной войны издавались инструкции, методики, уставы, справочники по выживанию. Собственный опыт приходилось нарабатывать соленым потом: топать сотни километров, моделировать ситуации, пытаться найти наиболее оптимальные выходы из них. Сами придумывали и строили «тропу разведчика», испытывали специальное вооружение, обувь и обмундирование.

В советское время существовал персональный отбор в подразделения армейского спецназа из числа вчерашних таежников, охотников, спортсменов. Первостепенное значение уделялось физической подготовке: попадающие в? спецназ ребята имели по 5–6 первых разрядов.

Учебных предметов насчитывалось множество: политическая, тактико-специальная, воздушно-десантная, огневая, военно-медицинская, автомобильная, морская, горная подготовка, минно-подрывное дело, военная топография, иностранный язык и многое-многое другое. Программа была продумана до мелочей. Один предмет естественным образом дополнял другой.

Знание приемов единоборств добавляло психологической уверенности. В реальной схватке в ход шли нож, граната, камень и все подручные средства. Подготовленный психологически воин на голову превосходил противника, поэтому идеологической подготовке уделялось особое внимание. Целые институты занимались данным вопросом. И это ни у кого не вызывало сомнений: боец спецназа должен был ясно понимать, за что он воюет.

Военная топография – вообще святое дело для спецназовца. Владея ею, можно существенно сократить время поиска объекта, сберечь силы и средства для решающего момента. В рамках тактико-специальной подготовки отрабатывались действия групп и подразделений специального назначения в глубоком тылу вероятного противника. Умение бесшумно совершать длительные марши, маскировать и читать следы, организовывать отдых и внезапно появляться там, где тебя не ждут.

Тогда же появились первые практические наработки по составу и экипировке боевых групп, стали нарабатываться первые тактические приемы их действий. Численность разведывательных групп составляла 14–15 человек, с усилением могла доходить до двадцати. В ее состав входил командир, его заместитель, разведчики, радиотелеграфисты, стрелки, минеры, врач, в случае необходимости переводчик. Был в группе и свой повар, и боец, метавший гранату за 60 метров, и снайпер, который, как говорится, бил белку в глаз…

Спецназ ГРУ: история с продолжением


ПЕРВОЙ проверкой практической выучки советского спецназа стал Афганистан.

Если быть до конца точным, то «афганский» период истории советского армейского спецназа начался до того, как войсковые колонны пересекли границу сопредельного государства и устремились к его столице и основным городам.

Его началом можно считать 2 мая 1979 года, когда начальник ГРУ ГШ генерал армии Ивашутин поставил задачу полковнику Колеснику сформировать 154-й отдельный отряд специального назначения, в штат которого входила боевая техника, а общая численность солдат и офицеров составляла 520 человек. Ни такого вооружения, ни такого штата в спецназе до этого не было. Помимо управления и штаба, отряд состоял из четырех рот. Первая имела на вооружении БМП-1, вторая и третья — БТР-60пб. Четвертая рота была ротой вооружения, которая состояла из взвода АГС-17, взвода реактивных пехотных огнеметов «Рысь» и взвода саперов. Также в отряд входили отдельные взводы связи, ЗСУ «Шилка», автомобильный и материального обеспечения.
Но главная странность отряда заключалась в том, что в него отбирались солдаты, сержанты и офицеры трех национальностей: узбеки, туркмены и таджики. Поэтому отряд неофициально именовался «мусульманским батальоном».

На весь личный состав батальона пошили униформу афганской армии, а также подготовили легализационные документы установленного образца на афганском языке. В ноябре 1979 года отряд был переброшен самолетами в Баграм.

13 декабря отряду была поставлена задача своим ходом прибыть в Кабул, якобы для усиления охраны дворца Тадж-Бек. То, что 27 декабря отряд совместно со спецназом КГБ захватил этот дворец, знают все…
С началом боевых действий на территории Афганистана действовали две отдельные бригады специального назначения. Восточная часть республики стала зоной ответственности 15-й бригады, западная – 22-й бригады. Отдельная рота спецназа действовала в районе Кабула.

В числе основных задач, которые ставились командованием 40-й армии перед спецназом, были уничтожение караванов с оружием и боеприпасами, бандитских формирований, отрядов наемников, оказание помощи местным силовикам и работа по подготовке осведомителей.

Группировка спецназа постоянно наращивалась. 29 февраля 1980 года на базе 12-й бригады Закавказского военного округа был сформирован 173-й отряд, имевший ту же штатную структуру, что и 154-й. Но в Афганистан он вошел только в 1984 году. С января 1980 года по октябрь 1981 года на базе 22-й бригады был сформирован 177-й отдельный отряд специального назначения, вошедший в Афганистан в октябре 1981 года. Однако он и 154-й отряд до 1984 года в основном занимались охраной трубопровода и горного перевала.

В 1984 году командование советских войск приняло решение о начале более активного применения спецназа в Афганистане. К этому решению его подтолкнули расширяющаяся помощь, поступающая моджахедам из Ирана и Пакистана, а также весьма эффективная работа кабульской роты.

Для борьбы с караванами мятежников 154-й отряд перевели в Джелалабад, а 177-й?– в Газни.
С февраля 1984 года к выполнению боевых задач в Афганистане приступил 173-й отряд, базировавшийся в Кандагаре.

То, что ставка на спецназ была сделана верно, подтвердили результаты его боевой деятельности. В связи с этим осенью 1984 года в Баграм прибыл четвертый отряд, сформированный в кировоградской бригаде. Через несколько месяцев он был переброшен в Бараки. Весной 1985 года в Афганистан ввели еще три отряда армейского спецназа.
Каждый из них, как и вошедшие в Афганистан ранее, имел свою зону ответственности, и никто лучше командира не представлял обстановки в данном районе. Спецназ четко знал свою задачу и готов был выполнить ее в любое время.

Именно подразделения специального назначения оказались наиболее приспособленными к ведению боев в условиях горно-пустынной местности и показали наибольшую боевую эффективность.
22-я отдельная бригада специального назначения была выведена из Афганистана в августе 1988 года, а последние подразделения 15-й бригады вышли «из-за речки» 15 февраля 1989 года, прикрывая арьергард 40-й армии.

В ПРОЦЕССЕ развала Советского Союза армейский спецназ вынужден был выполнять несвойственные ему функции. А после начавшегося «парада суверинитетов», связанного с ним раздела территорий и имущества понес такие потери, какие не знал даже за девять лет афганской войны.

Спецназ ГРУ: история с продолжениемКонец восьмидесятых – начало девяностых годов было ознаменовано массовыми общественными беспорядками, а также вооруженными выступлениями боевиков всевозможных сепаратистких группировок. 173-й отряд принимал активное участие в наведении порядка в Баку, во время осетино-ингушского конфликта, а также в событиях в Нагорном Карабахе.

В 1992 году два отряда бригады Московского военного округа были направлены в Республику Таджикистан для оказания помощи в поддержании конституционного порядка. В 1988–1989 годах три отряда 12-й бригады специального назначения Закавказского военного округа принимали участие в наведении конституционного порядка в Закатальском районе Азербайджана и в Тбилиси, в 1991 году действовали против вооруженных отрядов боевиков в Нагорном Карабахе и Северной Осетии.

Но спасти некогда единую великую державу не удалось даже спецназу.

В результате дележа Вооруженных сил СССР Украине были «подарены» бригады специального назначения, дислоцировавшиеся в Одесском, Киевском и Прикарпатском военных округах. Одна бригада осталась в Белоруссии. Бригада, отдельная рота и учебный полк специального назначения, готовивший во время афганской войны личный состав для воюющих подразделений, отошли Узбекистану.

Следует также отметить, что этот период характеризовался падением уровня боевой подготовки, недостатком в снабжении и оснащении частей и соединений специального назначения вооружением, боевой и другой техникой. Как, впрочем, и остальных частей армии и флота…

В ЧЕЧЕНСКОМ конфликте 1994–1996 годов российский спецназ принимал участие с первого дня. Сводные и отдельные отряды действовали от бригад Московского, Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского, Забайкальского и Дальневосточного военных округов.

К весне 1995 года отряды из Чечни были выведены, за исключением отдельного отряда специального назначения Северо-Кавказского военного округа, который воевал до окончания боевых действий и вернулся в часть осенью 1996 года.

К сожалению, разведывательные органы специального назначения, особенно на начальном этапе боевых действий, в ходе ввода войск в Чечню, применялись как разведка частей и соединений сухопутных войск. Это было следствием низкого уровня подготовки штатных разведывательных подразделений этих частей. По той же причине, особенно в ходе штурма Грозного, разведгруппы и отряды спецназа включались в состав штурмовых групп, что вело к неоправданным потерям. 1995 год можно считать наиболее трагическим для всей истории армейского спецназа, как СССР, так и России.

Тем не менее в последующем, работая самостоятельно, спецназ стал действовать, используя присущую ему тактику. Наиболее распространенным тактическим приемом были засадные действия. Нередко группы специального назначения работали по разведывательной информации, полученной от органов военной контрразведки, ФСБ и МВД. Из засад уничтожались полевые командиры, двигавшиеся в ночное время на автомобилях высокой проходимости с небольшой охраной.

В мае 1995 года отряды спецназа бригады Северо-Кавказского военного округа принимали участие в операции по освобождению заложников в Буденновске. В январе 1996 года один из отрядов той же бригады участвовал в операции по освобождению заложников в Первомайском. На начальном этапе операции по освобождению села отряд из сорока семи человек предпринял отвлекающий маневр для того, чтобы оттянуть на себя основные силы боевиков. На? завершающем этапе отряд нанес наиболее ощутимые потери прорывавшейся группировке Радуева, несмотря на многократное численное превосходство боевиков. За этот бой пятерым офицерам спецназа присвоено звание Героя РФ, одному из них – посмертно.

ЕЩЕ в 1996 году, сразу после подписания Хасавюртовского соглашения, стало ясно, что на этом конфликт на Кавказе не прекратится. В то же время существовала реальная опасность распространения идей сепаратизма по всему Северному Кавказу и другим республиками и регионам России. Наиболее подвержен идеям ваххабизма был Дагестан, где спецслужбы Саудовской Аравии и ряда других исламских государств начали активную работу еще в начале девяностых годов. Аналитикам Генштаба было очевидно, что именно Дагестан станет первой территорией, которую ваххабиты попытаются отторгнуть от России для создания на Северном Кавказе независимого исламского государства.

Именно в связи с этим в начале 1998 года из состава 22-й бригады в Каспийск убыл отдельный отряд специального назначения. Спустя несколько месяцев его сменил другой. Так, сменяя друг друга, их бойцы вплоть до августа 1999 года вели разведку в граничащих с Чечней районах, изучали систему охраны и оповещения административной границы с чеченской стороны, отслеживали пути движения и реализации «левых» нефтепродуктов, поступавших в большом количестве из Чечни, совместно с органами МВД и ФСБ выявляли каналы торговли оружием.

Перед началом боевых действий спецназ обеспечивал войска разведданными, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков.

В последующем группировка армейского спецназа была усилена сводными и отдельными отрядами, прибывшими из практически всех военных округов. Руководило их действиями командование 22-й бригады.

После разгрома основных очагов сопротивления в Дагестане войска двинулись на территорию Чечни. Вместе с ними вошли и отряды спецназа. На начальном этапе контртеррористической операции они преимущественно вели разведку в интересах выдвигавшихся войск. Ни один общевойсковой командир не двигал свои войска вперед до тех пор, пока на это не поступало «добро» от командира группы специального назначения. Именно этим, в частности, объясняются небольшие, по сравнению с первой чеченской кампанией, потери федеральных войск при выдвижении к Грозному.

Спецназовцы принимали самое непосредственное участие в сборе разведывательной информации о группировке боевиков, защищавшей Грозный. Практически вся она была вскрыта с довольно высокой степенью достоверности.
В дальнейшем спецназ также перешел к своей тактике поисково-засадных действий и совершения налетов на обнаруженные базы боевиков. Особенно это было характерно для действий в предгорье и горных районах, когда спецназу в полной мере пригодился опыт, накопленный в Афганистане.

По оценкам специалистов-профессионалов и большинства участников боевых действий в Чечне, лучше спецназа ГРУ во второй чеченской кампании не воюет никто.

Прямым подтверждением этого факта стало присвоение в апреле 2001 года 22-й отдельной бригаде специального назначения звания гвардейской. Она стала первым и до сих пор остается единственным соединением в Российских Вооруженных силах, удостоенным этой чести после окончания Второй мировой войны.
Автор: Игорь ВЕТРОВ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. FILIN 19 января 2011 22:07
    22 ОбрСпН 2000-2002...
    Всем рексам салам..
    FILIN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня