Россия и Грузия: близкие контакты третьей степени
Сначала Саакашвили и его ближайших соратников по партии насторожили слова премьер-министра Грузии, произнесенные тем в ходе визита в соседнюю Армению. Бидзина Иванишвили сделал ряд заявлений, который вызвали бурную реакцию среди тех, кто за последние годы привык считать единственно правильным и продуктивным мнение Михаила Саакашвили. Одно из таких заявлений главы кабинета министров Грузии заключалось в том, что Тбилиси нужно брать пример с Еревана в плане налаживания внешнеполитических связей. По его словам, Армения смогла выстроить такую политику, при которой она имеет достаточно тесные контакты как с западными партнерами, так и с Россией.
Кстати, слова о том, что Грузия должна брать пример с Армении вызвала достаточно противоречивую, если не сказать – негативную, реакцию со стороны азербайджанской диаспоры в Грузии. Очевидно, что Иванишвили, говоря о том, что пора брать пример с многовекторности внешней политики Еревана, не держал в уме политические споры между Арменией и Азербайджаном, а имел в виду только выбор между Западом и Россией, но это уже не интересовало его критиков, которые буквально обрушились на главу грузинского правительства.
В ходе визита в Армению Иванишвили высказал и еще одну мысль, которая прозвучала весьма неоднозначно с точки зрения оппозиционных политиков. Премьер, в частности, сказал, что курс Грузии на североатлантическую интеграцию в ближайшем будущем меняться не будет. Остается загадкой, имел ли в виду грузинский премьер-министр то, что эти отношения будут меняться несколько позже, или слова «в ближайшем будущем», как говорится, вылетели по чистой случайности… Но как бы там ни было, призывы для Грузии брать пример с Армении и слова о неизменности «в ближайшее время» прозападного курса дали повод главному противнику Иванишвили – президенту Саакашвили – высказать слова о том, что премьер заигрывает с «милитаристской Россией, которая оккупирует около 20% территории Грузии».
По естественным причинам, ряд СМИ, которые стоят на страже интересов действующего грузинского президента, ухватились за указанные слова Иванишвили и выставляли их чуть ли не доказательством того, что Иванишвили является ставленником Кремля и ФСБ. Дальше конспирологические версии о русском следе в судьбе Иванишвили только лишь набирали обороты, и усилились еще и после того, как премьер в течение непродолжительного времени побеседовал со своим российским коллегой в кулуарах саммита в Давосе.
После этого короткого диалога Иванишвили даже пришлось в определенной степени оправдываться, заявляя, что, дескать, они всего-то с Медведевым познакомились как политики и никаких важных вопросов с точки зрения российско-грузинских двусторонних отношений не обсуждали.
Однако Саакашвили и его изрядно поредевшие полки сторонников эти «оправдания» от Иванишвили уже не слышали, да и разве ж могли услышать, когда масла в огонь подлил еще и Католикос-Патриарх всея Грузии. Главный иерарх грузинской церкви прибыл в Москву, где получил награду Фонда единства православных народов, встретился с Патриархом Кириллом и президентом Владимиром Путиным. При этом Илия II, обращаясь к российскому лидеру, заявил, что передает привет от премьер-министра Грузии и надеется на то, что отношения между Российской Федерацией и Грузией выйдут из политического тупика. При этом Илия II позволил себе высказать слова о том, что отношения между двумя странами зашли в тупик вовсе не из-за того, что в этом виноваты Россия или Грузия, а исключительно по вине отдельно взятых личностей.
Сторонники Михаила Саакашвили по партии «Единое Национальное Движение» в Грузии сразу же после этого заявили, что Католикос-Патриарх всея Грузии слишком много на себе берет и забывает о том, что произносит такие слова, находясь на территории «оккупационного государства». Больше всех заявлениями Илии II возмущались грузинские парламентарии из ЕНД, возглавляемого непосредственно Михаилом Саакашвили. В частности, депутаты Серго Ратиани и Зураб Джапаридзе заявили, цитата:
При этом Ратиани и Джапаридзе особо выделили слова Католикоса о том, кто виноват в разрыве связей между Грузией и Россией. По версии этих парламентариев, Илия II очевидно намекал на Михаила Саакашвили и тем самым очернял его честное и непорочное имя…
После всех этих описанных пертурбаций, в той или иной степени касающихся российско-грузинских отношений, весьма интересное интервью Русской Службе BBC дал министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Тот самый Аласания, который во время югоосетинского конфликта образца 2008 года, являлся послом Грузии при ООН и активно участвовал в мощнейшем политическом давлении на России, используя, в том числе, и неоригинальные дезинформационные потоки... Сегодня Аласания возглавляет военное ведомство Грузии, входя одновременно с этим (вместе со своей партией) в коалицию с «Грузинской мечтой».
Так вот, в адрес Аласания был задан вопрос о том, почему Грузия до сих пор не хочет подписывать с Россией договор о неприменении силы? В подтексте вопроса, очевидно, звучало: если Грузия не подписывает договор о неприменении силы против России, то значит ли это, что Грузия всё-таки держит в уме военное решение вопроса по возвращению Южной Осетии и Абхазии в свое лоно?
Аласания в ответ на это заявил, что в Тбилиси готовы подписать декларацию на таких условиях, когда Российская Федерация признает, что она оккупирует 20% территории Грузии. При этом Аласания клятвенно заверил всех тех, кто следил за ходом его интервью, что у Грузии сегодня нет никаких планов по решению вопросов с территориальными проблемами военным путем. Переводя все это на более понятный язык, Аласания «обнадежил» всех тем, что авантюр, подобных тому, которую устроил в августе 2008 года господин Саакашвили, Тбилиси вроде как повторять не намерен. Мол, не будет Грузия нападать на Россию… Ни больше, ни меньше…
Ну, а пока политики и религиозные деятели Грузии только высказываются о возможности позитивных контактов с Российской Федерацией, бизнес двух стран решил пойти по более скорому графику. В частности, уже в ближайшее время на прилавках российских магазинов снова могут появиться такие товары из Грузии как вино и минеральная вода. Только вот при ближайшем рассмотрении этих товаров оказывается, что с некоторых пор та же минеральная вода знаменитой марки «Боржоми» не такая уж и грузинская. Нет – безусловно, истекает она из источников, находящихся на территории Грузии, но только кому же она теперь принадлежит?.. Дело в том, что вдова бизнесмена Бадри Патаркацишвили, госпожа Гудаладзе решила реализовать определенный процент акций компании «IDS Borjomi». По сообщениям Forbes, контрольный пакет акций этой компании, которая и владела правом на использование бренда «Боржоми» теперь принадлежит финансово-промышленной «Альфа-Групп». А «Альфа-Групп» - это российская компания, в которую уже входят такие структуры как «Альфа-Банк», «Росводоканал», «Российские Технологии», Turkcell (сотовый оператор Турции), белорусская торговая сеть «БелМаркет» и др. Получается, что «Боржоми» теперь придет на российский рынок в формате продукции, выпускаемой российской компанией. А если учесть, что российский бизнес проявляет интерес еще и к грузинскому производству алкогольной продукции, то становится ясно, что, несмотря на всё желание Саакашвили отгородиться от России железным занавесом, занавес этот оказывается с наличием больших экономических брешей...
Очевидно, что чем больше таких точек для соприкосновения между Россией и Грузией проявляется, тем меньше шансов для своей деструктивной риторики остается у тех, кто заявляет, что между российским и грузинским народами успела вырасти непреодолимая пропасть и преодолевать ее нет смысла. В конце концов, даже через самые внушительные пропасти сооружаются навесные мосты – пусть для начала шаткие, но вполне способные со временем превратиться в нечто большее. Но для этого предстоит большая работа. Со стороны Тбилиси особенно…
Информация