Аналог иранского Shahed-136: Китай представил дрон-камикадзе ASN-301

6
Аналог иранского Shahed-136: Китай представил дрон-камикадзе ASN-301

На Всемирной оборонной выставке, проходившей в феврале в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, Китай представил свое последнее творение в области дронов-камикадзе – барражирующий боеприпас ASN-301.

Как полагают западные обозреватели, данное изделие напоминает беспилотник Harpy, разработанный израильской компанией IAI. Данные БПЛА закупались КНР в 1990-х годах. Также проводятся аналогии с иранским Shahed-136.



ASN-301 при весе 135 кг несколько компактнее и имеет длину 2,5 метра. Максимальная скорость полета составляет 220 км/ч, дистанция действия 288 км, время полета четыре часа.

Дрон предназначен для уничтожения объектов с радиолокационной сигнатурой, например, РЛС. Он наводится на источники радиоизлучения в диапазоне от 2 до 16 ГГц, будучи способным распознавать их на дальности в 25 км. Боевая часть БПЛА снаряжена 7 тыс. поражающими элементами, которые способны ликвидировать цель в радиусе 20 метров.

В прошлом году в сети появились кадры испытаний китайского дрона-камикадзе Sunflower-200, который обозреватели окрестили клоном иранского Shahed-136, в том числе за характерный шум, издаваемый при работе двигателя. По всей видимости, китайская оборонка, создав новый продукт в лице ASN-301, продолжает наращивать компетенции в этой области.
  • Army Recognition
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 февраля 2024 18:17
    Только применение в реальных условиях боестолкновения может показать насколько он эффективен. Внешнее сходство не гарантирует аналогичную полезность.
    1. +3
      19 февраля 2024 19:14
      А при чем здесь эффективность? Если их будут миллионы, они "завалят" любую систему ПВО. Производственные мощности Китая, позволяют производить их в любых количествах.
      1. 0
        19 февраля 2024 21:47
        Цитата: ТермиНахТер
        А при чем здесь эффективность?

        При том, что следует правило: -- "Один выстрел -- одна цель", ну после того как "выстрелил и забыл!". А если по сути, то весьма ценная весчь!
        Он наводится на источники радиоизлучения в диапазоне от 2 до 16 ГГц, будучи способным распознавать их на дальности в 25 км. Боевая часть БПЛА снаряжена 7 тыс. поражающими элементами, которые способны ликвидировать цель в радиусе 20 метров.

        Он еще в воздухе может висеть 4 часа. А это значит, что запущенный до авиудара, он все активные РЛС поля боя вычистит под ноль. Останется "забить" линии ВИИ, чтобы вынудить спящие РЛС ПВЦ выйти на высокое, а дальше -- дело техники. А то с кабрирования уж больно "по площадям" получается. А ПВО так и остается нетронутой.
        АГА.
        1. 0
          19 февраля 2024 23:01
          РЛС или ПУ ЗРК - штуковины большие, хрен спрячешь. Думаю, что поверхность Тайваня, операторами из ГШ Китая, уже изучена до миллиметра.
  2. 0
    19 февраля 2024 18:25
    Пепелац большой, мощный и энергии достаточно вырабатывает, что б запитать управляющий контроллер и все остальные приблуды!
    Со временем и более малогабаритные, умные, опасные дроны создадут, но пока так.
  3. +2
    19 февраля 2024 18:33
    Только, что в новостях: в Испании расстрелян вертолетчик Кузьминов, по уже мертвому телу проехались на машине. Желаю всем предателям подобной участи, да будет так!
    1. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»