Иранский газ, армянские маршруты – американский след и интерес

9
Иранский газ, армянские маршруты – американский след и интерес

Нежелательное в России Американское агентство по международному развитию (USAID) объявило 17 февраля о «дополнительном финансировании долгосрочной программы по обеспечению безопасности энергетического сектора Армении». Как сообщается, «на ускорение реализации проектов в области электроэнергетики, будет направлено 5 млн долларов.

Эти средства станут дополнением к согласованным ещё в 2018 году 10,6 млн долларов. В сумме финансовые вливания «позволят снизить зависимость Армении от поставок российского и иранского природного газа».



Головная компания США в этой программе – Tetra Tech, специализирующаяся на проектах в электроэнергетике, причём в основном – в использовании возобновляемых энергоресурсов. Программа предусматривает прежде всего, повышение выработки гидроэлектроэнергии, электроэнергии из природного газа, нефтепродуктов и угля, более активное использование солнечной энергии.

Что касается природного газа, минимум 80 % спроса в Армении издавна обеспечивают российские трубопроводные поставки через территорию Грузии. В свою очередь Армения и Иран начали взаимные поставки электричества в обмен на газ с 2009 года.

Ежегодно Армения получает из Исламской республики 500–550 млн кубометров газа по трубопроводу с северо-запада Ирана. Взамен Армения поставляет по 3 кВт⋅ч электричества за один кубометр. Это не вызывало и поныне не вызывает критики на Западе.

США и весь Запад никак не прореагировали и на то, что в августе 2023 года Ереван и Тегеран подписали соглашение об увеличении с 2024 года втрое обоюдных энергопоставок: контракт рассчитан до 2030 года включительно. По имеющейся информации, возможны дальнейшее продление контракта и увеличение взаимных поставок.

При этом до трети объёма ввозимого иранского газа будет с 2026–2027 гг. использоваться непосредственно в энергетике Армении. Это обусловлено возможными планами Еревана снизить чрезмерную зависимость от российского газа.


Характерны в этой связи идеи, высказанные в конце ноября 2023 года новым послом Ирана в Армении Мехди Собхани в интервью ереванскому изданию CivilNet. Посол отметил, что «Иран мог бы снизить энергетическую зависимость Армении от России», благодаря новому соглашению о взаимных энергопоставках.

Кроме того, по его же словам, документ «позволит увеличить импорт электроэнергии из Армении в Иран в обмен на газ его втрое или даже вчетверо». Поддержку Армении иранский посол высказал и в отношении Карабаха:

«…Права народа Карабаха должны быть обеспечены, права каждого жителя Карабаха должны быть обеспечены. Это реальность, которую никто, включая Азербайджан, не может игнорировать».

Учитывая известные планы США и в целом Запада усиливать непророссийские тенденции в Армении, рост иранских газопоставок косвенно отвечает этим планам. Тем более что увеличение выработки газовой электроэнергии в Армении предусмотрено и упомянутой американской энергопрограммой для этой страны.

В любом случае для Армении в настоящее время и в ближайшей перспективе потенциальной альтернативой российскому газу, хотя бы частичной, может быть только иранский. Но вопрос в том, планируют ли в Тегеране вступать в Армении в конкуренцию с РФ – по крайней мере, энергетическую.


Чисто теоретически этот сценарий, повторим, был обозначен в упомянутом интервью иранского посла в Ереване. Тем временем проявляется и общерегиональный контекст иранских газоэкспортных планов.

Так, ещё в 2006 году состоялись пробные поставки иранского газа в Грузию через Азербайджан. А в 2018 году и позже премьер Армении Н. Пашинян заявлял о возможности транзита в Грузию через Армению иранского газа.

В свою очередь в 2020 году грузинские власти высказывались в пользу получения, опять же, иранского газа. Соответственно, проводятся периодические консультации о создании дополнительного газопровода протяжённостью примерно 300 км между Арменией и Грузией.

При этом в 2017 году был подписан контракт по ежегодным поставкам 40 млн кубометров газа из Ирана в Грузию через Азербайджан. С возможным увеличением объёмов до 65–70 млн кубометров. В зарубежных, в том числе в закавказских, СМИ сообщалось о планах создания между грузинскими портами Поти и Батуми завода по сжижению газа.


Понятно, что речь идёт отнюдь не о российском, а об иранском газе, который перекачивается на грузинское Черноморское побережье. Также намечено возведение и терминала по экспорту газа. Соответственно, иранский посол в Грузии Аббас Талеби-Фари пояснил контуры газового альянса в регионе с участием Тегерана:

«…Можно использовать ирано-армянский маршрут, можем использовать азербайджанскую инфраструктуру. С этой точки зрения будет трехсторонний формат сотрудничества. Я подтверждаю, что такие возможности существуют».

Точной официальной информации о реализации упомянутого контракта пока нет, но всё упомянутое, заметим, не вызывает негативной реакции в США и в целом на Западе…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    21 февраля 2024 05:22
    Взамен Армения поставляет по 3 кВт⋅ч электричества за один кубометр
    Поставляет с АЭС, построенной для них Россией и за которую она до сих пор не рассчиталась. И, по-моему, рассчитываться и не собирается
    1. 0
      22 февраля 2024 18:41
      Иран,например, сможет смешивать свой газ с российским и транспортировать его дальше.Для этого надо присоединить свои газопроводы к российской ГТС.
      Ибо при наличии богатых запасов сырья у Ирана мощности собственной газодобывающей промышленности в плане экспорта газа за рубеж весьма скромные .Страна потребляет примерно около 900 миллионов кубометров газа(пиковая нагрузка) в сутки, а для устойчивого экспорта эту цифру надо снизить в два/три раза. Сотрудничество с Россией позволит Ирану сэкономить очень большую сумму на инвестиции в данную отрасль.
      И последнее .Очень надеюсь,что Иран ради газовой конкуренции не пойдет на разрыв отношений с таким важным для него партнером,как Россия.
    2. 0
      13 апреля 2024 18:24
      Так АЭС построил СССР)))
  2. +4
    21 февраля 2024 05:53
    Грубо говоря,статья о том как Россия,может потерять газовый рынок в Закавказье,что скорее всего и произойдет.
    1. +5
      21 февраля 2024 08:50
      А что удивидительного? Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан вместе взятые достигли уровня добычи природного газа в 33% от общероссийского, а если вместе с Ираном, то 73% от российского уровня... Так что конкурентов, что называется, пруд пруди...
  3. +2
    21 февраля 2024 12:18
    Еще один довод о том ,что СНГ,если не трещит,то расползается по швам..За 30 лет так и не смогли на постсоветской территории ,страны Содружества,создать,единое экономическое пространство..мало того, между ними существуют экономические противоречия ,которые все больше усугубляются.
  4. +2
    21 февраля 2024 14:31
    Вот по этому Пашинян и дули крутит...торгуется...торгашество у армян в крови
  5. -2
    21 февраля 2024 17:18
    но всё упомянутое, заметим, не вызывает негативной реакции в США и в целом на Западе…///

    Ясное дело не вызывает . Вещь вся эта движуха способствует устранению из закавказских дел . А задача России в этих делах остаться и не под номером шестнадцать , что называется . Иначае больше двухсот лет нашей тяжёлой борьбы за регион окончательно пойдут псу под хвост ... и где потом новых Ермолова с Паскевичем искать для возвращения?
  6. -1
    22 февраля 2024 20:57
    Цитата: parusnik
    Грубо говоря,статья о том как Россия,может потерять газовый рынок в Закавказье,что скорее всего и произойдет.
    Этот "рынок" нам не интересен. Во-первых он мал. Во-вторых газ до него нужно доставлять через Грузию. А в третьих на нормальном рынке товар продают за нормальную рыночную цену. А на этом "рынке" одни только требования сделать подешевле, а вместо оплаты деньгами одни обещания и предложения взять оплату абрикосами hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»