Французская компания представила новую самоходную гаубицу CAESAR Mk II

22
Французская компания представила новую самоходную гаубицу CAESAR Mk II

Французская компания Nexter Systems представила новую 155-мм колесную самоходную гаубицу CAESAR Mk II, также известную как CAESAR NG («новое поколение»).

Эта передовая артиллерийская система знаменует собой значительный шаг вперед, предлагая повышенную мобильность, превосходную защиту и большую огневую мощь

- пояснил разработчик.



Mk II позиционируется как второе поколение 155-мм колесной САУ CAESAR, «устанавливающее новые стандарты в артиллерийских возможностях».

В феврале 2022 года Nexter Systems получила от французского правительства заказ на разработку новой модификации CAESAR. В начале февраля Минобороны страны оформило контракт на поставку 109 систем этого типа общей стоимостью €681 млн с отгрузкой в 2026-2030 годах. Другим заказчиком является Бельгия, которая приобрела в рамках двух контрактов 28 САУ.

Как поясняется в компании, CAESAR NG претерпела серьезную модернизацию благодаря улучшенной бронированной кабине. Превосходит она своего предшественника и по мобильности благодаря новому шасси 6x6, автоматической коробке передач и двигателю мощностью 460 л.с. Это придает CAESAR NG «исключительные внедорожные характеристики».

В базовый набор боеприпасов входят прежние снаряды с дальностью огня до 40 км. Однако, как утверждается, новая САУ будет совместима с высокоточными средствами поражения будущего.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      19 февраля 2024 19:44
      Ждем,с появление их на Украине...
      1. +1
        19 февраля 2024 19:51
        Не для того предыдущую версию отдавали. Это для себя.
        1. 0
          20 февраля 2024 15:50
          Цитата: Андрей Москвин
          Не для того предыдущую версию отдавали. Это для себя.

          Для Франции Украина полигон, на котором они испытывают новое оружие и такие поставки уже есть, только только образец нового ударного французского БПЛА прошел этап государственных испытаний, как он уже направлен на Украину, для обкатки в реалиях войны
          1. 0
            20 февраля 2024 15:57
            Для испытаний ведь не нужны массовые поставки? Может, десяток выделят.
            1. 0
              20 февраля 2024 16:02
              Цитата: Андрей Москвин
              Может, десяток выделят.

              Десяток ударных БПЛА это ни о чем, а десять , что новых, что старых "Цезарей", это много...очень много
              1. 0
                20 февраля 2024 16:10
                Ладно, тут спорить не о чем. Коли так случится, будем трофеи ждать. Прошлый Цезарь на УВЗ обкакали, может в этом чего полезного наковыряем. hi
    2. +1
      19 февраля 2024 19:50
      до 40 км как я понимаю это активно-реактивные снаряды, а обычные осколочно-фугасные бьют на 30 км как основное большинство гаубиц 155мм калибра
      1. +1
        19 февраля 2024 20:33
        Цитата: Ryaruav
        до 40 км как я понимаю это активно-реактивные снаряды, а обычные осколочно-фугасные бьют на 30 км как основное большинство гаубиц 155мм калибра

        Если верить их декларации, то за 40 км они стреляют снарядами ERFB (полнокалиберный снаряд увеличенной дальности без газогенератора или ракетного двигателя). Дальность достигается длинным стволом, плотностью заряда, качеством порохов, улучшенной аэродинамикой снаряда и прочими хитростями, которыми отличаются хорошие орудия от обычных. Их конская цена, очевидно, завоевание не только маркетинга.
        1. +1
          19 февраля 2024 21:06
          Цитата: Hagen
          Дальность достигается длинным стволом, плотностью заряда, качеством порохов, улучшенной аэродинамикой снаряда и прочими хитростями, которыми отличаются хорошие орудия от обычных. Их конская цена, очевидно, завоевание не только маркетинга.
          Там не только цена, но еще и ресурс ствола есть, а потом будут ныть про ненормативное использование артиллерии. А так да, для стрельбы с темпом 1 выстрел за 5 минут можно и на 40км стрелять.
          1. +1
            20 февраля 2024 15:15
            Самое время заняться совершенствованием средств противодействия. Судя по рекламе башка у тягача будет потолще, движок помощнее, а по грязи она как не ходила, так и не будет, что вобщем то и не важно. Главное, что артсистема примерно та же, и дальности Ланцета должно вполне хватать, даже с запасом. Задача вовремя подать Ланцет. А вот тут как раз и постановочный вопрос, первое - вовремя найти САУ в момент ее перемещения к точке открытия огня, второе, оперативно грохнуть в момент разворачивания на позиции, либо, как плохой вариант, во время ведения огня. На марше она сложная скоростная цель, да и отсутствует сам фактор наказания за содеянное. Недавно что-то говорили про воздушные барражирующие носители дронов-камикадзе. Пора, пора внедрять.
    3. -6
      19 февраля 2024 19:53
      На испытания привезут, а на доработку как увозить будут? В мешке?
    4. +1
      19 февраля 2024 20:01
      Версия NG создана не без учёта опыта применения в(на)Украине о чём свидетельствует усиленное бронирование кабины авто и не удивлюсь увеличенной мощности двигателя с целью более динамичного покидания позиции.
      1. -1
        20 февраля 2024 06:49
        Цитата: oppozite28
        Версия NG создана не без учёта опыта применения в(на)Украине о чём свидетельствует усиленное бронирование кабины авто и не удивлюсь увеличенной мощности двигателя с целью более динамичного покидания позиции.

        Ну да. На колёсном шасси, чтобы в населённых пунктах прятаться. Паркетник.
        Бронирование кабины усилили, а с колёсами что? Или они непробиваемые?))
        1. 0
          20 февраля 2024 12:32
          Замена повреждённых колес силами расчета. Не зря в касках и бронежелетах laughing Любишь кататься люби и саночки возить request recourse А пробиваемые колёса могли бы заменить на железнодорожные колесные пАры, хотя существует множество прочих способов и конструкций резино-металлического покрытия колёсных дисков. Но для Caesar дороговато было бы тем более что САУ французская ...
    5. ASM
      -6
      19 февраля 2024 20:04
      благодаря улучшенной бронированной кабине. Превосходит она своего предшественника и по мобильности благодаря новому шасси 6x6, автоматической коробке передач и двигателю мощностью 460 л.с.

      Ну все понятно, на окраине не выезжала совсем, теперь двигло с коробкой пофиксили. Боевая часть абсолютно старая. Только штука эта для нашего климата один корень хрена не подходит - завянет.
    6. BAI
      -1
      19 февраля 2024 20:05
      А темпы выпуска прежние? 1 шт. в 7 месяцев?
    7. -7
      19 февраля 2024 20:24
      Не стыдно французам это колесное убожество-"демонстрировать"?
      1. +5
        19 февраля 2024 22:15
        Цитата: костя1
        Не стыдно французам это колесное убожество-"демонстрировать"?

        Это "убожество" второе по значимости наших потерь в системе огневых средств поражения.
        Первый Хаймарс.
        Второй как раз Цезарь.
        Их потери крайне невелики в СВО.
    8. -6
      19 февраля 2024 20:26
      Несколько "Цезарей" нашим удалось захватить на передовой в целости и сохранности, теперь очень не плохо было бы затрофеить и обновлённую версию.
    9. 0
      19 февраля 2024 21:39
      Кабина красивая - линия капота как будто улыбается владельцу. Но за такие деньги могли бы антидроновый козырек прям на заводе ставить.
      А лучше модуль РЭБ. Опять придется дилеру обвешивать.
    10. 0
      19 февраля 2024 21:49
      Ценник то не слабый - орудие на грузовике. И, оп-па - около 6 млн. евро.
    11. 0
      19 февраля 2024 23:30
      Уже была новость на сайте 2 февраля "Французская армия заказала 109 единиц 155-мм самоходных гаубиц CAESAr NG Mk II" (https://topwar.ru/235555-francuzskaja-armija-zakazala-109-edinic-155-mm-samohodnyh-gaubic-caesar-ng-mk-ii.html).

      И о чем тогда "Французская компания представила новую самоходную гаубицу CAESAR Mk II", если уже и контракт на поставки уже был подписан?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»