Российский эксперт не исключил появления в зоне СВО беспилотных бомбардировщиков самолётного типа

17
Российский эксперт не исключил появления в зоне СВО беспилотных бомбардировщиков самолётного типа

Беспилотники самолетного типа, наносящие удары по позициям противника по примеру бомбардировщиков времен Второй мировой войны, в ближайшей перспективе могут появиться в зоне СВО. Об этом заявил ведущий российский аналитик по беспилотным системам Денис Федутинов.

Российская спецоперация привела к развитию беспилотников, в последнее время появилось много различных типов ударных дронов, в том числе так называемых "бомбардировщиков", сбрасывающих различные боеприпасы не позиции противника. В основном это квадрокоптеры, применяемые обеими сторонами конфликта. Однако, для этой задачи могут применяться и дроны самолетного типа, способные проводить бомбардировку в режиме полета, а не зависания.



В ближайшей перспективе в зоне СВО могут быть задействованы малые аппараты самолетного типа для сброса боеприпасов на противника на скорости, в момент пролета над целью – как это было принято в классической бомбардировочной авиации, например, времен Великой Отечественной войны

- приводит РИА Новости слова эксперта.

На сегодняшний день беспилотники не применяют бомбардировку в движении из-за низкой точности, но применение систем прицеливания с соответствующим программным обеспечением позволяет решить эту проблему. Летящий на скорости беспилотник гораздо труднее уничтожить, при этом он может накрыть позиции врага сброшенными боеприпасами.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      20 февраля 2024 08:51
      Летящий на скорости беспилотник гораздо труднее уничтожить, при этом он может накрыть позиции врага сброшенными боеприпасами.

      Вот и чудненько! Опыт летчиков ВОВ подсказывает новшества для нашей авиации. Опыт не пропьешь!! wink
      1. +2
        20 февраля 2024 09:00
        Российский эксперт не исключил появления в зоне СВО беспилотных бомбардировщиков самолётного типа
        а ПВО этот "эксперт" уже всё уничтожил ?
      2. +1
        21 февраля 2024 06:57
        Это точно, не пропьёшь...
        "Летящий на скорости" труднее сбить, чем... зависший?
        Согласна, только точность при этом падает. Летящий ФАБ с "крылышками" чем не бомбардировщик.
        Статейка-то ни о чём: все БПЛА в каком-то смысле "бомбардировщики".
    2. 0
      20 февраля 2024 08:52
      Ждём комментариев от Вовочки Ржевского и Лозовика. yes
    3. +2
      20 февраля 2024 08:53
      Беспилотные боберы... при современном развитии техники, вполне реально.
      Вопрос, на сколько это будет эффективно, выгодно, могут показать только реальные испытания в зоне боевых действий.
      1. +4
        20 февраля 2024 09:14
        Цитата: rocket757
        Вопрос, на сколько это будет эффективно

        Как минимум, сбереженные жизни пилотов и цена, которая ниже, чем у самолета
        1. +1
          20 февраля 2024 09:20
          Это, как раз понятно и не оспоримо... все равно, будут сравнивать с другими средствами, методами воздействия на противника, которые тоже имеют не большой риск, для военных.
    4. +1
      20 февраля 2024 09:01
      Логично и нужно. Сделать горку и отправить бомбу с крылышками и не быть сбитым своей ПВО, штука крайне нужная для нас. Ну для живого пилота. Получать при катапультировании машины, если живой остался, компрессионный перелом позвоночника, это на любителя.
    5. -2
      20 февраля 2024 09:04
      Мы должны бомбить ФАБ-1500 -ми Банковую и Лемберг: тогда нацистов проймёт.
      1. -2
        20 февраля 2024 20:21
        Банковую, то зачем? Они не идиоты, их там давно нет, по бункерам сидят.
        1. 0
          20 февраля 2024 20:22
          А для того чтобы они оттуда носа не могли высунуть.
    6. -3
      20 февраля 2024 09:13
      Вот это дело! Это не с кабрирования ракеты пускать (кстати, как они наводятся? нет же на су-25 никакого прицельного оборудования, для пуска НАР ... с кабрирования, с большого расстояния.. или есть? Трудно представить, чтобы советские инженеры, создатели этого штурмовика и его оружия, предложили бы ТАК делать)
    7. +1
      20 февраля 2024 09:26
      Малые аппараты самолетного типа для бомбометания? И какой смысл в непременно малых беспилотниках? Если и проводить бомбометание, то хотя бы бомбами в 100 кг и выше, а в этом случае малыми беспилотниками не обойтись.
      1. 0
        20 февраля 2024 20:26
        Напомню Вам про У-2: их эффективность в годы ВОВ была весьма высока. Таким образом на необходимо создать нечто подобное, но на качественно новом уровне.
    8. 0
      20 февраля 2024 11:01
      Бред какой то. Боевая нагрузка?(если десяток ргд то чем сельхозбпла хуже?), радиус полета?(с возвратом Али без?), габариты, двигатели? И у противника ПВО и стингеры закончатся вместе с глазами что-ли сразу. Беспилотный кукурузник недолетит ибо ПВО собьёт,любое. Высотный делать то боевая нагрузка какая опять таки и прицелы. Опять же ракета дешевле будет и точнее. И опять же, чем сельхоз БПЛА с пачкой ргд не угодил.
    9. -1
      20 февраля 2024 19:35
      У США уже лет 15 -20 используют боевые БПЛА с установленным на них птурс Hellfire.. которыми они уничтожили много бородатых в Афганистане Сирии Ираке. А у нас квадрокоптеры с подвешенными на них Ф-1 или РГД или в лучшем случае выстрелом от РПГ-7...
    10. -1
      27 февраля 2024 00:19
      в ближайшей перспективе могут появиться в зоне СВО. Об этом заявил ведущий российский аналитик по беспилотным системам Денис Федутинов.

      в какой это ближайшей? Через год, пять, десять лет? Все эти прогнозы так называемых аналитиков и экспертов ровным счетом ничего не стоят. Пустопорожняя болтовня и больше ничего. у нас министр и вице премьер отвечающий за авиапромышленность не может точно сказать когда наконец запустят в серию давно уже разработанные самолеты мс-21, су-57 с новыми двигателями, бпла охотник, альтиус, гром и др. а тут какой то аналитик.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»