Товарооборот между Россией и Индией вырос почти в два раза

15
Товарооборот между Россией и Индией вырос почти в два раза

После того, как США и их союзники ввели против нашей страны беспрецедентные санкции, по сути, закрыв выход на западные рынки, Россия начала перестраивать свою торговлю, сделав основной упор на сотрудничестве с дружественными государствами.

Сегодня уже с уверенностью можно отметить, что данная стратегия успешно реализуется, делая все усилия коллективного Запада по экономической изоляции РФ абсолютно бесполезными.



Так, согласно расчетам РИА Новости по данным индийской статслужбы, товарооборот между Москвой и Нью-Дели за прошлый год вырос в 1,8 раза, достигнув рекордных 65 млрд долларов. При этом 60,1 млрд приходится на российский экспорт, что делает нашу страну вторым по величине поставщиком в Индию после Китая.

В свою очередь, и Индия в 2023 году нарастила свои поставки в Россию. Наша страна закупила индийской продукции на более, чем 4 млрд долларов, что в 1,4 раза больше показателя 2022 года.

Сегодня РФ занимает 30-ю строчку среди импортеров товаров и продукции из Индии. Рост закупок в прошлом году позволил нам подняться на семь строчек в данном рейтинге.

При этом лидерами среди стран, импортирующих индийскую продукцию, являются США, ОАЭ, Нидерланды, КНР и Британия. Американцы в 2023 году закупили продукции у Индии на 76 млрд долларов, в то время, как КНР – на 16 млрд.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 февраля 2024 10:20
    Так, юго восточная Азия большой, развивающий я регион.
    Для сотрудничества самое то.
  2. +5
    20 февраля 2024 10:24
    Я у Васи, в прошлом году, купил кирпич по 100 рублей. В этом году купил по 200, но товарооборот между нами вырос на 100%.
    1. +2
      20 февраля 2024 10:28
      Ещё у Васи заказываю различные услуги. Сам вот не стал развивать различные навыки ещё в детстве, а теперь нет смысла т.к проще купить у Васи. Если конечно мы не поругаемся и Вася не откажет.
  3. +5
    20 февраля 2024 10:30
    "...товарооборот между Москвой и Нью-Дели за прошлый год вырос в 1,8 раза, достигнув рекордных 65 млрд долларов. При этом 60,1 млрд приходится на российский экспорт..." Кто-то разбирающийся, может объяснить, что в этом хорошего? Россия поставляет (думаю там в основном ресурсы) в Индию в 15 раз больше, чем получает. Да ещё и за рупии, за которые не только в мире, но и самой Индии похоже ничего нельзя купить.
    1. +1
      20 февраля 2024 10:40
      Цитата: Владимир М
      что в этом хорошего?

      Так углеводороды нужно же экспортировать, рабочим скважинам санкции безразличны...
      Цитата: Владимир М
      но и самой Индии похоже ничего нельзя купить.

      Не то, чтобы "нельзя", видимо, не особо и нужно. Братский Китай всё пришлёт...
      1. 0
        20 февраля 2024 10:43
        Так я и спросил, смысл в этих рупиях? Зачем они нужны? Сомнительно ,что Китай будет брать от нас индийские рупии.
      2. +1
        20 февраля 2024 21:50
        Нефть в прошлом году поставлялась не за рупии, а за юани и арабские реалы. В этом году, думаю, тоже. По остальным товарам - не в курсе.
        Рынок Индии - довольно самодостаточный, специфичный и закрытый. Они и покупают немного (относительно внутреннего товарооборота) и продают тоже немного. Ту же нашу нефть они в основном перепродают. Но такие дисбалансы в торговле - мало хорошего. Ладно хоть с Китаем выравнивается, а то тоже был большой профицит до прошлого года.
    2. 0
      20 февраля 2024 14:24
      Цитата: Владимир М
      Россия поставляет (думаю там в основном ресурсы) в Индию в 15 раз больше, чем получает

      Не смогу ответить на ваш вопрос, но в будущем - миром будут править 3 страны:
      Китай, Россия и Индия. Источник:

      Прогнозы Верецы Обренович (умерла 22 июля 2019), записанные на видео, с указанием совпавших современных событий и будущего - вы можете посмотреть здесь:
      https://yandex.ru/video/preview/8052182377024547677
  4. +1
    20 февраля 2024 10:32
    Товарооборот между Россией и Индией вырос почти в два раза

    Это в национальных валютах или...в попугаях?
    Ещё в...(давным-давно) помню индийские товары...Торговать лучше, чем воевать...
  5. Вопрос в том, насколько это выгодно нам. Прослеживается тенденция возркстания желаний, отдельных государств, получить необоснованные скидки , используя непростую ситуацию со сбытом наших ресурсов. Соблюдается ли разумный баланс? Ну, и традиционный вопрос- в чей карман идет доход?
  6. 0
    20 февраля 2024 10:35
    Индия сидит не на двух стульях ,а занимает целый ряд. laughing Какая к чертям война с Китаем если по импорту у Индии на первом месте КНР с 100 млрд.Кстати США создали в Индии модное слово - хаб,по производству климатического оборудования .Эксплуатировал на Олимпиаде 2014 климатических установку ,основа 4 турбокомпрессора - миллионника ,фирмы Йорк ,собраны в Бомбее.Железо индийское,панель управления - американская.Индусы всётаки купили лицензию на производство среднеоборотных судовых дизелей от МТU.Индийские чудовефи пытаются уже конкурировать с китайскими.
  7. +1
    20 февраля 2024 11:08
    А рупии лежат потом мёртвым грузом на счетах ....ага
  8. 0
    20 февраля 2024 12:28
    У нас за Индию товарищ Сечин главный ,а он оупии на дух не переносит.Желающие могут поискать какой заводик Роснефть на паях с Индией запустила.
  9. 0
    20 февраля 2024 12:30
    А я вот индийский мотоцикл хочу, в этом году начались поставки Royal enfield. Так что что -то действительно у них закупаем. Цена правда как у гранты в 2016 г. новой (((
  10. +1
    20 февраля 2024 13:42
    Показуха.Мы им ресурсы по бросовой цене,а они нам бусы по цене золота.Хорош товарооборот...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»