Информация о полном взятии под контроль ВС РФ Ласточкино к югу от Авдеевского коксохима пока не подтверждается

9
Информация о полном взятии под контроль ВС РФ Ласточкино к югу от Авдеевского коксохима пока не подтверждается

Освобождение Авдеевки предоставило российской армии новые оперативно-тактические возможности для дальнейшего наступления на Донецком направлении с целью полного освобождения ДНР от оккупации. И хотя киевская пропаганда заявляет, что ВСУ отошли, а на самом деле хаотично бежали с огромными потерями, из города на якобы заранее подготовленные рубежи обороны, очевидно, что других столь же хорошо укрепленных фортеций в Донецкой республике у противника просто нет.

Немалое значение для взятия Авдеевки имело и значительное продвижение российской армии на южном и северном флангах, которое позволило взять под огневой контроль все пути снабжения украинского гарнизона. Именно проблемы с логистикой один из украинских офицеров назвал одной из главных причин, помимо превосходства в артиллерии и, кончено, авиации, по которой командование ВСУ вынуждено было принять решение, пусть и запоздалое, о быстром отходе из города.



Эксперты отмечают, что теперь у российской армии есть возможность дальнейшего наступления от Авдеевки на запад широким фронтом с целью выхода к реке Волчьей, являющейся притоком Северского Донца. Сейчас каждая следующая атака ВС РФ ухудшает положение ВСУ, оставляет противнику меньше резервов. Для затыкания дыр украинскому командованию приходится выдергивать все менее подготовленные подразделения, что усложняется еще и активизацией российской армии на других участках фронта.

Пока что на Авдеевском участке наблюдается некоторое затишье, хотя на флангах наши бойцы продолжают как минимум прощупывать оборону противника. В самом городе продолжается выявление и зачистка небольших разрозненных групп боевиков на территории коксохимического завода, идут работы по разминированию.

По последним, пока не подтвержденным официально, данным российский флаг вскоре может быть поднят в поселке Ласточкино, находящемуся в 1,2 км к югу от АКХЗ. Именно сюда и далее в Орловку отступили из коксохима в основном и националисты 3-й ОШБр ВСУ. Сообщается о штурме населенного пункта, через который проходит трасса О-0542 на Орловку. Кроме того, наши войска атакуют в направлении Северного и Тоненького. Продвижение ВС РФ вдоль двух трасс в направлении Орловки с севера и востока вновь создает угрозу тактического окружения группировки ВСУ.



Некоторые российские телеграм-каналы сообщают, что противник уже покинул Ласточкино, идет зачистка. Другие источники пока не подтверждают переход поселка под контроль российской армии. Нет официального заявления по этому поводу и от Минобороны РФ. В любом случае, даже если там и есть украинские боевики, они обречены на уничтожение, поскольку все в населенном пункте просматривается и простреливается с корпусов коксохима.

Даже украинский Генштаб в утренней сводке сообщает уже не о сражениях в пригороде Авдеевки, о чем говорилось еще накануне, а о встречных боях в Ласточкино. По данным командования ВСУ, наши бойцы провели за истекшие сутки не менее 14 атак. Украинские эксперты особо подчеркнули, что штурмы проводят опытные бойцы армии России — подразделения 1-й «Славянской» бригады и батальона «Спарта», бригада «Ветераны», 30-й и 15-й мотострелковой бригады и другие.

В ходе попытки пробиться из Авдеевки в сторону Орловки противник отступал в основном без захода в Ласточкино. Очевидно, враг опасается использовать дорогу О-0542 в своих логистических интересах. Передвижение по раскисшим полям под плотным догоняющим огнем ВС РФ и привело к значительным потерям в живой силе и бронетехнике ВСУ.

Северо-западнее наши бойцы при поддержке артиллерии ведут наступление в районе Степного (не путать с одноименными населенными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) в направлении Бердычей. Под обстрелами позиции ВСУ в Новомихайловке, Победе, Георгиевке, Невельском и Орловке. На северном фланге также сообщается о боях в Первомайском.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      20 февраля 2024 10:18
      Темп теряем. Потом опять выгрызать придется.
      1. +1
        20 февраля 2024 10:38
        Это боевые действия нового типа. Всё приходится изучать способом научного тыка. Не хватает каких-то компонентов во всём этом сложном "пазле" войскового устройства. Ещё не изобрели. Может и надо было бы проявить сорвиголовную бесшабашность и рвануть на авось. На всех войнах это часто вывозило. Но я, честно говоря, в своей жизни очень редко использовал такую тактику. Страшненько, знаете ли...
        1. 0
          21 февраля 2024 06:37
          ..............в казино балуетесь?)
          1. +1
            21 февраля 2024 08:11
            Вся жизнь - игра, сударыня. И живём, как кости мечем.
      2. +1
        20 февраля 2024 10:55
        Цитата: ИванИванов
        Темп теряем

        Любое наступление обязательно останавливается. Это нормально.
        1. 0
          21 февраля 2024 06:42
          На адреналине долго не протянешь, нужно передохнуть, хотя... кто его знает.
      3. +1
        20 февраля 2024 22:48
        далеко убежим, останемся без снабжения,а это 50% успеха в наступлении... в любом случае очень быстро наступать не получиться никак, если только укры галопом побегут...
    2. +3
      20 февраля 2024 10:52
      что других столь же хорошо укрепленных фортеций в Донецкой республики у противника просто нет.

      1. республикЕ
      2. с запятыми вообще мрак

      3. Славянск, Краматорск типо не укреплены? ага
    3. 0
      21 февраля 2024 00:48
      Продвижение ВС РФ вдоль двух трасс в направлении Орловки с севера и востока вновь создает угрозу тактического окружения группировки ВСУ.

      Мордичевцы молодцы! Славный парни. Сделали Дело, чуток поспите и бейте их гадов, давите на Орловку!
      Тогда им нечего будет дать под Работино и мы их там тоже прищучим, там жарко и нельзя им дать туда ни одного батальона! давите мужики вы лучшие нет сомнений!
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»