Отставной украинский генерал: Раненых бросили на поле боя, это показывает уровень коммуникации в нижнем звене

28
Отставной украинский генерал: Раненых бросили на поле боя, это показывает уровень коммуникации в нижнем звене

О позорной практике оставления раненых на поле боя рассказал отставной украинский генерал Сергей Кривонос в эфире украинского телеканала «Прямой».

То, что бросили людей, которые попали в плен, — позорная практика, но такие случаи были и до того. Это как раз показывает уровень коммуникации в нижнем звене — уровне взвод, рота, батальон, где каждый человек должен быть учтен. И командир должен заранее продумывать, каким образом эвакуировать, искать ресурсы

— заявил Кривонос.



По словам Кривоноса, эта проблема носит системный характер в ВСУ. Он вспомнил, что подобные случае нередко происходили еще в Дебальцево в 2015 году. То же самое можно было наблюдать и в 2022–2023 годах.

Были холодные зимы, некоторые [из них] замерзали

- подчеркнул отставной генерал.

Оставление своих раненых товарищей без помощи на поле боя - самое позорное, что только может происходить в условиях тяжелейших боевых действий. И то, что об этом говорит в эфире официального украинского телевидения не кто-нибудь, а генерал (пусть и отставной) - свидетельствует, что у ВСУ на самом деле нет не только боевого братства, но и никаких действительно нравственно оправданных целей в этом вооружённом противостоянии.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    28 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -9
      20 февраля 2024 10:39
      И давно этот Кривонос из окопов? Давно бегал от фпвшек? Или хотя бы смотрел в инетике как массово поражают эвакуационные команды с обеих сторон увеличивая потери?
      1. +2
        20 февраля 2024 10:48
        свидетельствует, что у ВСУ на самом деле нет не только боевого братства, но и никаких действительно нравственно оправданных целей в этом вооружённом противостоянии.

        Однако это не мешает им жёстко воевать с нами.
        Вместе с тем, понимаю, что подобные публичные выводы нужны для понижения морального духа противника.
        1. 0
          20 февраля 2024 10:51
          Есть такое. Ну тогда это гениально, так создать систему отношений в армии, что чувство братства, взаимовыручки и тп эпитеты, перестали быть нужными.
      2. +3
        20 февраля 2024 11:05
        Этот не повод бросать раненых. В любой стране за это есть уголовная статья. Жаль, что её не применяют
    2. Нам об этом сокрушаться не следует. Раненых подбирать и лечить. Все должно быть по людски. Возможно, у определенной части и произойдет переоценка ценностей. И уровень озлобления уменьшиться. В конце концов, эти раненые вернуться к мирной жизни, во всяком случае, шанс имеется.
      1. +5
        20 февраля 2024 10:47
        Забавно. Я вот перестал смотреть подборки с работой фпв дронов т.к большая часть таких видео была о том как уничтожают солдат, которые тащат в тыл раненного. Как то надоело видеть как уже пораженных осколками солдат, видимо из гуманных соображений, скидывают по телу заряды, отрывая конечности и разрывая на части. И комменты забавные. Если делают свои это правильно, если чужие это военное преступление.
        1. -2
          20 февраля 2024 11:50
          Цитата: Копчёный
          Как то надоело видеть как уже пораженных осколками солдат, видимо из гуманных соображений, скидывают по телу заряды, отрывая конечности и разрывая на части. И комменты забавные. Если делают свои это правильно, если чужие это военное преступление.

          А, как по другому? Это не полицейская операция.
        2. 0
          20 февраля 2024 14:44
          Я тоже перестал смотреть такое. Но всё же здесь можно разделять отступление группы, по дороге выносящих своих, и отдельные эвакуационные бригады, отправленные на сданное поле боя. Первые уничтожению подлежат как боевой состав, вторые - нет как санитарная группа. Но это в идеальном мире с рыцарскими поединками, у нас же обычная грязная война, да ещё и с нациками с одной стороны.
      2. +6
        20 февраля 2024 10:50
        Цитата: Вольноопределяющийся Марек
        у определенной части и произойдет переоценка ценностей. И удовень озлобления уменьшиться.

        А, колыбельную им на ночь не спеть?
      3. 0
        20 февраля 2024 11:31
        https://youtu.be/QnoB-SAJlCU?si=an8Kvvs8C21jW-Mi
    3. «По словам Кривоноса, эта проблема носит системный характер» —

      ***
      — Ну если "системный характер",то это не в "нижнем звене" - это "звенит" на самом верху ...
      ***
      1. +2
        20 февраля 2024 10:58
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        — Ну если "системный характер",то это не в "нижнем звене"

        Это человеконенавистническая идеология ,нет там сострадания ,помощи
    4. +5
      20 февраля 2024 10:50
      Слышишь Марек, а что ты скажешь на это, если эти не добиткив начале убивали детей в ЛДНР, женщин, стариков, их блин лечить сук, их отдать матерям убиенных деток, они быстро вылечат всех внук и быстро. Есть одно быстро лечащего лекарство очень большой топор.
      1. +1
        20 февраля 2024 11:21
        если уж по правильному делать, то надо выяснять где и когда служил, а потом, если он причастен к Вами перечисленному, можно поступать в соответствии с Вашим предложением.. иначе это ни по человеческим, ни по юридическим законам правильно не будет, если всех подряд пленных и раненных уничтожать..
      2. Всех без исключения, под топор ? Конечно, это проще всего. А, кто с людьми работать будет? Или, все без исключения - нелюди?
        Столь категорично не действовали даже фашисты. Они искали, и находили, в массе людей, готовых работать на них . И, что главное - работавших часто очень успешно. Всех без разбора - к стенке, это просто глупо и преступно. Каждый должен получать по своим деяниям. В противном случае , не выплеснем ли с водой и младенца?
    5. +2
      20 февраля 2024 10:53
      "Армия - отражение общества".( Ротмистр В.М. Кульчицкий "Советы молодому офицеру",1914г.)
    6. +1
      20 февраля 2024 10:56
      Этот генерал похож на укуренного бомжа wink
      1. +1
        20 февраля 2024 11:10
        Он из ссо. Командовал 8 полком спецназначения (г.хмельницкий), участник ато с апреля 2014 года, начинал с Краматорского аэропорта. Был заместителем командующего ссо при луневе (который аэромогильник).
    7. +3
      20 февраля 2024 11:02
      "..свидетельствует, что у ВСУ на самом деле нет не только боевого братства, но и никаких действительно нравственно оправданных целей в этом вооружённом противостоянии".

      Отличная концовка заметки! Уважение автору (журналисту), акцентирующему и нравственную сторону.
    8. -4
      20 февраля 2024 11:04
      По поводу раненых- на Украине раскручивается ситуация с ранеными, которых 110 бригада оставила в "Зените"- 6 человек. Заявляется, что якобы через посредников (неназванных) договорились о том что российские военные раненых эвакуируют, а потом обменяют и получили подтверждение. Родственники раненых заявляют, что имели видеосвязь с одним из раненых до того момента, пока не вошли российские военные. Позже родственники якобы обнаружили и опознали их убитыми на видео из соцсетей.
      1. -8
        20 февраля 2024 11:08
        Кажется понимаю о чём речь. У нас это подают мол да, но когда к ним вошли один из раненных решил сгеройствовать открыв стрельбу из за чего всех обнулили. Вот очень удачный случай для украинской и шире пропаганды.
        Ещё из недавнего запомнилось. Выложили видео как нашего брали в плен, он хотел вытащить гранату, но не смог и его расстреляли. Само собой комменты "быть воином жить вечно", а буквально несколько дней спустя наоборот видео, но уже комменты "а нефиг было доставать гранату".
        1. -4
          20 февраля 2024 11:37
          Война вообще плохо располагает к гуманности :((
          Но в данном случае в украинских сми пишут, что родственник одного из раненых разговаривал с ним по видеозвонку в момент, когда в подвал зашли российские военные и сказали всем выходить, а также сказали выключить телефоны. Якобы их тела потом опознали по видео в яме с водой уже снаружи здания. Думаю, эта история будет активно раскручиваться.
          зы а в описанном вами случае думаю, что не стоило все же доставать гранату (хотя, конечно, нужно учитывать и обстоятельства, например, степень ранения). К героизму в стиле "умереть, но не сдаться" призывают часто те, перед кем такой альтернативы реально не стоит :((. При всей жесткости нынешней войны, худо- бедно обмен пленными все же идет.
          1. 0
            20 февраля 2024 11:40
            В телеге у Кассада есть пост недельный об этом. И видеозвонок и тела не в яме какой то, а ещё в укрытии все лежат.
    9. 0
      20 февраля 2024 11:12
      Пленные "украинские воины" довольны,
      всех вылечим: https://youtu.be/QnoB-SAJlCU?si=an8Kvvs8C21jW-Mi
      1. 0
        20 февраля 2024 11:20
        Кстати кинул видео в коменты на западный репортаж, меня забанили за дискриминацию.
    10. 0
      20 февраля 2024 11:28
      Оставление своих раненых товарищей без помощи на поле боя - самое позорное, что только может происходить в условиях тяжелейших боевых действий
      В общение со СМИ слово "побратим" звучит через раз и произносится с гордостью, как клятва, а на деле, в реальных боевых условиях выходит, что своя шкура дороже. И этот, как назвал генерал "уровень коммуникаций в нижнем уровне" возник в после майданной украине повсеместно. Это касается ии верхов, которые живут по "закону курятника".
    11. 0
      20 февраля 2024 14:16
      Кривонос часто набрасывает критику в адрес нынешнего руководства и командования бандерогеев, главный вопрос - на чью мельницу льет воду этот деятель?
    12. 0
      20 февраля 2024 18:37
      Да что ж у них у всех, у украинцевых генералов, рожи то такие? Скажем так, не интеллектуальные! Что же касается раненых, то даже самые мороженные их них понимают, что раненым у нас будет лучше, чем на Окраине.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»