Около половины опрошенных японцев поддерживают перезапуск неработающих атомных электростанций

После победы Либерально-демократической партии на выборах в 2012 году правительство взяло курс на постепенный перезапуск остановленных АЭС с целью довести долю атомной энергетики до 20%. С течением времени даже при выборе продуктов питания фактор радиационной аварии население постепенно перестало учитывать. Но часть остановленных энергоблоков так и не были запущены в строй.
Согласно данным социологического опроса, который ежегодно проводит японская газета "Асахи Симбун", 50 с небольшим процентов опрошенных японцев сегодня поддерживают перезапуск неработающих атомных электростанций.
Данный опрос проводится ежегодно с 2013 года. В каждом из предыдущих опросов примерно 30 процентов респондентов высказались за перезапуск атомных электростанций, в то время как от 50 до 60 процентов выступали против. И только февральский опрос прошлого года показал изменение этого баланса: 51 процент высказались "за", а 42 процента - "против". Теперь это соотношение тоже сохраняется в пользу тех, кто выступает за перезапуск АЭС.
Данное социологическое исследование проводится в виде национального телефонного опроса. Респондентов спрашивают также и о том, насколько, по их мнению, местные общины готовы справиться со стихийными бедствиями в своих районах. В этом году 46% респондентов заявили, что они готовы справиться, 4% - довольно хорошо готовы, 42% - в некоторой степени готовы.
Запуск всех атомных энергоблоков имеет огромное значение для экономической мощи Японии.
Информация