Около половины опрошенных японцев поддерживают перезапуск неработающих атомных электростанций

1 657 31
Около половины опрошенных японцев поддерживают перезапуск неработающих атомных электростанций
После аварии на атомной электростанции Фукусима в марте 2011 года, которая произошла в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, не только там, но и во всем мире поднялась волна протеста против строительства и эксплуатации АЭС. В Японии же все атомные энергоблоки были остановлены, что привело к дефициту электроэнергии, так как до аварии доля атомной электроэнергии в энергобалансе Японии составляла 30%.

После победы Либерально-демократической партии на выборах в 2012 году правительство взяло курс на постепенный перезапуск остановленных АЭС с целью довести долю атомной энергетики до 20%. С течением времени даже при выборе продуктов питания фактор радиационной аварии население постепенно перестало учитывать. Но часть остановленных энергоблоков так и не были запущены в строй.



Согласно данным социологического опроса, который ежегодно проводит японская газета "Асахи Симбун", 50 с небольшим процентов опрошенных японцев сегодня поддерживают перезапуск неработающих атомных электростанций.

Данный опрос проводится ежегодно с 2013 года. В каждом из предыдущих опросов примерно 30 процентов респондентов высказались за перезапуск атомных электростанций, в то время как от 50 до 60 процентов выступали против. И только февральский опрос прошлого года показал изменение этого баланса: 51 процент высказались "за", а 42 процента - "против". Теперь это соотношение тоже сохраняется в пользу тех, кто выступает за перезапуск АЭС.

Данное социологическое исследование проводится в виде национального телефонного опроса. Респондентов спрашивают также и о том, насколько, по их мнению, местные общины готовы справиться со стихийными бедствиями в своих районах. В этом году 46% респондентов заявили, что они готовы справиться, 4% - довольно хорошо готовы, 42% - в некоторой степени готовы.

Запуск всех атомных энергоблоков имеет огромное значение для экономической мощи Японии.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 февраля 2024 11:19
    У японцев нет ничего, что могло бы поддерживать энергетику. Не кизяком же электростанции питать
    1. +2
      20 февраля 2024 11:41
      Там и с кизяком проблемы. Чтобы был кизяк, его нужно как то производить, а для этого надо жрать. Япония как таковая, без современных технологий, способна прокормить только 26-28 млн населения.
  2. Комментарий был удален.
    1. +1
      20 февраля 2024 11:24
      Цитата: Протон
      На ВО статьи стали писать жители Среднеазиатских республик?

      с чего такой вывод?
      это запрещено?
      Цитата: Протон
      "Потрудитесь излагать Ваши мысли правильно

      а что не правильного?
      1. -1
        20 февраля 2024 12:52
        Если среднеазиаты пишут по-русски грамотно (а не как большинство наших тут комментаторов, да тот же Василенко Владимир), то и пусть пишут.
        1. -1
          20 февраля 2024 13:50
          по теме-то есть, что сказать?!
  3. +2
    20 февраля 2024 11:21
    Ребята, атомная энергия последная энергия, которая открывает человечество. Других энергий и топлив не будет!
    Атом, бензин, солярка, уголь дрова, солома ...
    fellow
    1. 0
      20 февраля 2024 12:16
      Цитата: Бобе Денкин
      Ребята, атомная энергия - последняя энергия, которую открыло человечество. Других энергий и топлива не будет!

      Заявление абсурдное и спорное. Есть энергия электро-магнитного поля Земли (Тесла проводил опыты)...Есть гравитация...Энергия приливов...Энергия химических элементов...
      Антиматерия...
      Как-то один дядя заявил, что выше скорости света ничего нет...Ошибся, оказалось есть...
      1. +1
        20 февраля 2024 20:38
        Ошибся, оказалось есть...
        Это, случаем не тот вариант, когда в ЦЕРНе лет 5 назад мерили скорость нейтрино и получили сверхсветовую скорость? Соавторов "открытия" собралось человек 200, а потом вдруг выяснилось, что после землетрясения в Италии (а детекторы стояли там), отошёл один разъём. Разъём соединили как надо и закрыли "открытие".
        1. 0
          21 февраля 2024 08:21
          Цитата: Авиатор_
          Это, случаем не тот вариант...

          Это другое. Если представить плоскость (лист бумаги) в двухмерном пространстве, то, чтобы достичь обратной стороны листа, потребуется проследовать по всей его длине и после перебраться на обратную сторону и добраться до указанной точки. В трёхмерном достаточно проткнуть эту плоскость, - и вы на обратной стороне...
          В целом это выглядит так:
          Астрофизики уверены: в космосе есть туннели, через которые можно переместиться в другие Вселенные и даже в другое время. Предположительно, они образовались, когда Вселенная только зарождалась. Когда, как говорят ученые, пространство "кипело" и искривлялось. Этим космическим "машинам времени" дали название "кротовых нор". От черной дыры "нора" отличается тем, что туда можно не только попасть, но и вернуться обратно.
          1. 0
            21 февраля 2024 18:55
            Это другое. Если представить плоскость (лист бумаги) в двухмерном пространстве, то, чтобы достичь обратной стороны листа, потребуется проследовать по всей его длине и после перебраться на обратную сторону и добраться до указанной точки. В трёхмерном достаточно проткнуть эту плоскость, - и вы на обратной стороне...
            В целом это выглядит так:
            В целом это не имеет никакого отношения к Природе, так, математические изыски ради изысков. А если вы возьмёте римановы поверхности, да рассмотрите отрывное течение профиля, то будет очень красиво и даже полезно, как делал профессор Шурыгин в середине 70-х годов прошлого века. Не путайте инструмент изучения с самой Природой.
  4. +2
    20 февраля 2024 11:22
    а какая у них альтернатива, рек нет, своих месторождений углеродов нет?!!!
    1. 0
      20 февраля 2024 11:48
      Месторождений "углеродов" и у других нет, сахара производить надо. А из источников энергии - приливы в этой части океана огромные, можно приливные электростанции строить. При хорошем результате тратить избыток электроэнергии на электролиз воды и получать водород - перспективное топливо. Требует вложений, но денег, конечно, нет. Деньги только на окраину есть.
      1. 0
        20 февраля 2024 13:54
        Цитата: Pharmacist
        можно приливные электростанции строить

        судя по всему не имеет смысла раз не строят, про водород на сегодняшнем технологическом уровне это очередные сказки от зеленой секты
  5. +1
    20 февраля 2024 11:25
    Гм. Станции не работают вот уже десяток лет. Как они были законсервированы - одной япона матери известно.
    Вопрос: что может пойти не так?
  6. +2
    20 февраля 2024 11:26
    Гросси всё разрешит,даже если японцы будут "уран лопатами загружать",ни кто сертификацию японских атомных электростанций проводить не будет.А как там японские рыбаки поживают у берегов Японии?
  7. 0
    20 февраля 2024 11:28
    Видимо многотонная крышка реактора, которая чуть не стала искуственным спутником земли - их не разубедила. request
    1. +2
      20 февраля 2024 11:35
      Цитата: Enceladus
      Видимо многотонная крышка реактора, которая чуть не стала искуственным спутником земли - их не разубедила.

      если вы порезались кухонным ножом, вы от ножей откажетесь?
      1. 0
        20 февраля 2024 11:45
        Мыши плакали, кололись - но продолжали грысть кактус... lol
        1. 0
          20 февраля 2024 13:54
          Цитата: Enceladus
          Мыши плакали, кололись - но продолжали грысть кактус...

          редкая глупость, АЭС на сегодня самые чистые станции
          1. 0
            20 февраля 2024 14:01
            Да кто против, ошибки РБМК 1000 мы учли, да и если бы не эксперементы - то ничего и не случалось. А вот на фокусиме мало того, что персонал файсом об тэйбл был, так ни 1 контур защиты и не сработал. Ну там отдельная тема. Если у нас про концевой эффект и реактивность знали!, то на фукусуме это просто шоу бэнни хилла. belay
            Наши надежные и можете меня обозвать ура патриотом, но наши АЭС и топливо и технологии добычи и обогащения - неимеющиеаналоговвгалактике lol . Лично для меня японцкая фукусима - это как обезьяна с гранатой. У меня по материнской линии многие родственники на ДВ живут (Владивосток, Уссурийск и т.д.)
  8. +3
    20 февраля 2024 11:30
    Японцы трезво оценивают ситуацию.
    1. +1
      20 февраля 2024 11:46
      Они из всего чайную церимонию с сакэ устроят lol
      Цитата: ubfar1
      трезво
      1. +1
        20 февраля 2024 20:27
        чайную церимонию с сакэ устроят
        Когда 12 лет назад профессор Ватанабе увидел моё выражение после пробы сакэ, он сразу мне показал, где стоит виски. Конференция FLUCOME 2012, Нара (не путать с нашей одноимённой подмосковной речкой). Сейчас джапы чай практически не пьют, подсели на кофе. Но кофе очень хороший.
        1. +1
          20 февраля 2024 20:32
          Да, у них хороший кофе есть. А чай я уже давно пью зеленый онли китайский... дракон и т.п. +

          А сакэ нада уметь пить... во первых только с рисом, подогретый и добавлять гренадин (ну мне вот такое нравится сочитание, ну тут уж увы фломастеры). Сакэ люблю! drinks НУ от него, если хочешь напиться по поводу - на харакири/сэппоку не тянет lol
          hi Сереж на огонек!
          З.Ы. Да и сакэ разное бывает. Я уж не вспомню точно марку... давно не пил. Но прикол в том как раз, что его нужно пить горячим.... как правило в очень горячую воду ставить бутылку с ним
          1. +1
            20 февраля 2024 20:45
            Наверное, так и есть - национальный напиток должен поглощаться с национальной закуской. По этой части очень уважаю корейцев - у них все закуски (хе, чо-кук-ти, кимчи и т. д.) прекрасно идут с русской водкой.
            1. +1
              20 февраля 2024 20:54
              Цитата: Авиатор_
              чо-кук-ти

              А вот что за зверь, не знаю.... Ну я в корее не был, не факт, что пробовал именно прям по древнейшим рецептам. Но хе да.... ммм, аж слюнки потекли. Жалко тут нет стикеров как в телеге.... wassat с проголодавшимся крокодилом drinks good
              З.Ы. Пашу уже 18 часов и спал часа 2 за сутки
              1. +1
                20 февраля 2024 22:42
                У меня был друг, Сашка Ким из Караганды, вместе учились в МФТИ. Потом работали вместе и в общаге молодых специалистов жили. Что такое чо-кук-ти (си)? уже и не помню. Обычно мы после субботников готовили закусь - он хе готовил, я - плов (отец научил, он в узбекистане вырос), а народ из наших отделов приходил с водкой. А в 1981 году Сашка женился, я был у него на свадьбе, хоть билет из Москвы в одну сторону стоил 61 р. Пришлось лететь по чужому студбилету и с приключениями. Зато на свадьбе попробовал собаку (спутал её с поросёнком - слой сала, слой мяса), было вкусно и весело. А в 2018 году Сашка взял и умер. Сердце.
  9. +1
    20 февраля 2024 11:34
    50 с небольшим процентов опрошенных японцев сегодня поддерживают перезапуск неработающих атомных электростанций.
    Японцы в отличии от "зеленных" европейцев понимают, что для них АЭС это не только нормальные бытовые условия, но и уровень жизни, который неразрывно связан с экономикой.
    1. -1
      20 февраля 2024 11:43
      Цитата: rotmistr60
      Японцы в отличии от "зеленных" европейцев понимают, что для них АЭС это не только нормальные бытовые условия, но и уровень жизни, который неразрывно связан с экономикой.

      Они уже столько раз облучались, что привыкли. Что там дальше с населением, здоровьем будет - большой вопрос. Они живут сегодняшним днем, не заглядывая в будущее
      1. 0
        21 февраля 2024 01:21
        Вы правы, опыт у них большой, как положено подопытным, размножаются хорошо, на счёт здоровья, так они долгожители если не считать самоубийц, и с технологиями нормально. Парадокс однако, а нас пугают атомом.
  10. 0
    13 ноября 2024 11:44
    Молодцы японцы! Только Росатом - инвеститор же!