Британский суд вновь рассмотрит дело Джулиана Ассанжа

5
Британский суд вновь рассмотрит дело Джулиана Ассанжа

С 2019 года Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks (международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации), содержится в тюрьме строгого режима на юго-востоке Лондона, пока его адвокаты оспаривают запрос американских властей на экстрадицию в США.

Сегодня дело Ассанжа вернется в британский суд на двухдневное слушание, которое определит, исчерпал ли он свое право на апелляцию в Великобритании и может ли он готовиться к отправке в Соединенные Штаты.



В Америке 52-летнему Ассанжу предъявлены обвинения по Закону о шпионаже (закон от 1917 года), по которому он может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 175 лет, т.е. пожизненно.

Обвинения США против Ассанжа датируются событиями 2010 года, когда WikiLeaks опубликовал десятки тысяч секретных военных и дипломатических документов. Файлы раскрывали скрытые дипломатические связи и содержали информацию о гибели мирных жителей в войнах в Ираке и Афганистане.

В мае 2019 года, во время президентства Трампа, Министерство юстиции США обвинило Ассанжа в нарушении Закона о шпионаже путем сбора и публикации секретной правительственной информации.

По словам адвокатов Ассанжа, намечающееся слушание является «началом конца» споров об экстрадиции в британских судах.

Распоряжение об экстрадиции Ассанжа первоначально было отклонено британским судьей, который в январе 2021 года постановил, что Ассанжу грозит самоубийство, если его отправят в американскую тюрьму. Позднее Верховный суд Великобритании отменил это решение после заверений американских чиновников относительно обращения с Ассанжем.

В 2022 году Прити Патель, тогдашний министр внутренних дел Великобритании, одобрила запрос об экстрадиции. Однако адвокаты Ассанжа подали апелляцию на постановление Патель. Но её отклонили. Теперь два судьи Верховного суда рассмотрят его последнюю заявку на апелляцию в британском суде.

Адвокаты Ассанжа изложат свои аргументы, за ними последует выступление представителей министерства юстиции США. Затем судьи рассмотрят дело, что может занять часы, дни или недели, прежде чем будет объявлено решение.

Если апелляция будет удовлетворена, то для экстрадиции Ассанжа потребуется новое решение МВД Великобритании. Если же её отклонят, то его могут быстро отправить на самолет, направляющийся в Соединенные Штаты.

Но адвокаты Ассанжа пообещали оспорить его экстрадицию в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, Франция. Теоретически это может заблокировать его экстрадицию из Великобритании до тех пор, пока дело не будет рассмотрено в Страсбурге, поскольку Великобритания обязана следовать решению суда как страна, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    20 февраля 2024 16:50
    Ну, не повезло человеку, конкретно. Янки дожмут. Коллеги, вопрос: а просил ли он убежища у нас? Что ответили? Просто помню, как со скрипом принимали , этого, из АНБ, уж не помню как звали.
  2. 0
    20 февраля 2024 16:57
    Чего это они зашевелились ? М.б. придерживали для обмена, да кандидат на обмен недавно помер.
  3. +1
    20 февраля 2024 17:17
    Пытаются всей этой возней создать видимость правового государства с его демократическими процедурами и независимым судом. А если Вашингтон подсуетится посерьезнее, то все эти Страсбургские суды будут иметь такую же силу, как например я сейчас напечатаю на старой печатной машинке. Отмазку придумают 100%-но.
  4. 0
    20 февраля 2024 17:36
    Пять лет держать в тюрьме и решать-выдать или нет-как это по британски wassat
  5. 0
    20 февраля 2024 19:35
    Сегодня дело Ассанжа вернется в британский суд на двухдневное слушание, которое определит, исчерпал ли он свое право на апелляцию в Великобритании и может ли он готовиться к отправке в Соединенные Штаты.

    Вчера где-то попадалось упоминание, что это будет его последней аппеляцией.