Голосование в парламенте Венгрии о вступлении Швеции в НАТО состоится в понедельник

7
Голосование в парламенте Венгрии о вступлении Швеции в НАТО состоится в понедельник
Голосование по ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО в парламенте Венгрии может состояться уже в понедельник, как сообщил высокопоставленный представитель партии страны Фидес. Уже более 18 месяцев правительство Венгрии откладывало вынесение этого вопроса на голосование в парламент.

В письме, направленном во вторник спикеру парламента, глава фракции Фидес Мате Кочиш попросил назначить голосование на день открытия весенней сессии, которая начинается в понедельник. В письме Кочиша говорится:



Фидес, которая неоднократно блокировала голосование по этому вопросу, теперь готова поддержать заявку Швеции на вступление в трансатлантический военный альянс.

Венгрия - единственная из 31 действующих членов НАТО, которая не ратифицировала заявку Швеции. Венгерское правительство сталкивается с растущим давлением со стороны остальных членов НАТО, поскольку принятие новой страны в военный альянс требует единодушного одобрения.

В воскресенье двухпартийная группа сенаторов США посетила Венгрию и объявила, что они представят Конгрессу совместную резолюцию, осуждающую предполагаемое отступление Венгрии от идеалов демократии и призывающую премьер-министра Виктора Орбана как можно скорее одобрить вступление Швеции в НАТО.



Сенатор Крис Мерфи, демократ из Коннектикута, заявил в воскресенье в Будапеште, что члены венгерского правительства и партии Фидес отказались встретиться с делегацией сенаторов, что показалось ему “странным и вызывающим беспокойство”. По мнению Мерфи, лидер Венгрии должен настаивать на проведении голосования.

Мы здесь все достаточно разбираемся в политике, чтобы понимать, что именно от премьер-министр Орбана зависит будет ли парламент голосовать по данному вопросу или нет

- сказал он.

Орбан столкнулся с негативным к себе отношением в ЕС и США в связи с тем, что он и поддержавшие его союзники (в частности, Словакия) препятствовали принятию ключевых решений, в том числе направленных на усиление финансирования Украины. Однако в субботней своей речи о ситуации в стране, Орбан заявил, что позиция законодательного собрания Венгрии по поводу вступления Швеции в НАТО вскоре может смягчиться:

Это хорошая новость, что наш спор со Швецией близится к завершению. Мы движемся к ратификации вступления Швеции в НАТО в начале весенней сессии парламента

- сказал Орбан.

Реагируя на новости о голосовании, министр обороны Швеции Пол Юнсон заявил в Стокгольме, что Швеция “естественно приветствует это”:

Это, конечно, очень приветствуется

- сказал Джонсон.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      20 февраля 2024 12:42
      Орбан ждёт, когда Венгрии выплатят все денежные транши, которые были ранее заблокированы, а бюрократы ЕС и хозяева из США желают получить согласие Венгрии забесплатно.
      Идёт серьёзный торг и Россия здесь как сторонний зритель. hi
      1. 0
        20 февраля 2024 14:03
        А ведь дожмут, такое в нате отработано до автоматизма
      2. +1
        20 февраля 2024 14:23
        Орбан сдался бесплатно- пригрозили,в частности,статьей 7 Договора о ЕС, которая предусматривает возможность лишения права голоса одной из стран-членов.
        Да и недорогой российский газ скоро Украина перестанет качать.
    2. +2
      20 февраля 2024 12:45
      В воскресенье двухпартийная группа сенаторов США посетила Венгрию и объявила, что они представят Конгрессу совместную резолюцию, осуждающую предполагаемое отступление Венгрии от идеалов демократии
      После посещения таких "гостей" волей-неволей, а придется голосовать ЗА. Орбан тоже не железный и ему еще предстоит продолжать существовать в этом евро-англосаксонском курятнике и жить по его законам.
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      20 февраля 2024 12:57
      Я думаю, что Венгрия уже всё, "сломалась". И какую то свою, "оригинальную" политику вести будет уже не скоро.
      Евросоюз додавил Орбана угрозами, недавно президент Венгрии Каталин Новак объявила об отставке по причине педофильского скандала. И вот уже Венгрия не будет ветировать очередной пакет санкций против России. И, походу, и голосование о вступлении Швеции в НАТО пройдёт без сюрпризов со стороны Венгрии...
    5. -3
      20 февраля 2024 13:19
      С началом СВО принятие последних магикан Финляндии и Швеции в НАТО было вопросом времени.Что то поговаривают что контрактики - фины начали голосовать ногами из вооружённых сил.Наверно они знают досконально поражающие факторы ядерного взрыва.И как к нему лечь,чтобы было видно куда финские фаберже полетят,а если не в кусты , а на рога оленя Йоллопуки.
    6. -2
      20 февраля 2024 13:43
      В последнее время от Орбана одни прогибы, видимо выбитых с Мелони деньжат ему хватило)

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»