Ваше процветание, судьи, зависит от процветания нашего государства

Ваше процветание, судьи, зависит от процветания нашего государства


5 декабря 1934 года в Германии вступил в силу "Закон о передаче Рейху судебной власти" ("Gesetz zur Überleitung der Rechtspflege auf das Reich", с немецким текстом можно ознакомиться здесь). Фактической целью этой инициативы нацистов был роспуск судебных органов на местах и централизация судебной власти в Берлине. Это укрепило и без того неограниченную власть Гитлера и стало последним из преобразований, поставивших немецкую юстицию под полный контроль нацистов.

После прихода к власти нацисты развернули террор против судей


Эти действия стали логичным продолжением первых шагов нацистов в рамках их курса по отношению к судебной власти в Германии. Сразу после прихода к власти озаботились тем, чтобы поставить ее, во времена Веймарской республики полностью независимую, под жесткий контроль.

Ради достижения этой цели в средствах не стеснялись. Уже в апреле 1933 года начался террор против судей-евреев, а также любого рода "политически неблагонадежных", которые работали в системе немецкой юстиции. Всех этих людей в один день уволили со службы специальным распоряжением рейхсканцлера Адольфа Гитлера.

Запрет на все юридические ассоциации и объединения, кроме одного

22 апреля 1933 года прокурор Ганс Франк был назначен рейхскомиссаром по унификации судебной власти на местах и правопорядку (именно так пышно называлась его новая должность).

Буквально в день назначения Франк запретил на территории Германии все без исключения юридические ассоциации и объединения. Их место занял разрешенный властями Союз национал-социалистических немецких юристов ("Bund Nationalsozialistischer Deutscher Juristen").

Что вредно, а что полезно немецкому народу, решает судья

Особое внимание нацисты уделили положению немецких судей. Чуть позже, в 1935 году, рейхсмаршал Герман Геринг так охарактеризовал их функции в Третьем Рейхе: "Судья выполняет в нашей стране очень важную функцию. Он должен быть живым воплощением идеалов национал-социализма. Идеал немецкого судьи — человек из народа, который в состоянии понять, что этому народу принесет пользу, а что вред".

Подавляющее большинство судей моментально приспособилось к новым условиям. Несогласных тотчас увольняли или отправляли в тюрьму. Юстиция открыто стала охранять не справедливость, а интересы власти.

В сентябре 1934 года Ганс Франк открыто признал это, заявив: "Как глава немецких юристов, я могу сказать, что основа национал-социалистического государства — национал-социалистическое правосудие. Высшим авторитетом для нас в этом смысле является фюрер, ведь мы знаем, сколь священны для него законность и интересы немецкого народа. Помните (здесь Франк обращается напрямую к судьям — Право.Ru), что в том числе ваша безопасность и процветание целиком зависят от процветания нашего государства порядка, свободы и справедливости".

Женщинам не место в новой юстиции

Немецкие суды быстро превратились в инструмент борьбы с политическими противниками. Но не только с ними боролись нацисты. Занявшись чисткой в министерстве юстиции, они надолго отняли право занимать хоть сколько-нибудь важные посты и у женщин.

Еще в 1931 году будущий министр пропаганды Йозеф Геббельс рьяно выступал против того, чтобы представительницы слабого пола занимали посты судей или адвокатов, заявив, что "женщины-судьи — это попирание интересов правосудия". После 1933 года карьера в органах юстиции женщинам стала заказана.

Гитлер становится самым главным судьей

В июне 1934 года, когда Гитлер решил расправиться со штурмовиками из СА Эрнста Рема, стало окончательно понятно, что суды перестали играть хоть сколько-нибудь серьезную роль, когда речь шла об интересах верхушки Рейха.

Когда возникла необходимость избавиться от ставших слишком независимыми штурмовиков, СС и гестапо просто дали карт-бланш на их истребление без суда и следствия. Выступая перед Рейхстагом, Гитлер так объяснил свое решение: "Мятежи всегда подавляли железной рукой. Если кто-то спросит меня, почему мы не привлекли суды (для борьбы со штурмовиками — Право.Ru), я отвечу, что в этот час за судьбу немецкого народа целиком ответственен я лично, поэтому судить и отдавать приказы могу только я. Я распорядился расстрелять глав мятежа и выжечь его язвы каленым железом".

Ваше процветание, судьи, зависит от процветания нашего государства


Убийства официально стали оправдывать "государственной необходимостью"

Германской юстиции в такой ситуации оставалось только повиноваться Гитлеру и придать его решению легитимность. Для этого был принят специальный закон (его немецкий текст доступен здесь), где убийства штурмовиков, совершенные с 30 июня по 2 июля 1934 года объяснялись "государственной необходимостью", а потому объявлялись легитимными. Этот закон кроме Гитлера послушно подписал министр юстиции Третьего Рейха Франц Гюртнер.

Специально созданная Народная судебная палата стала инструментом террора

Особых протестов подобная новелла (как и все предыдущие) не вызвала. А чтобы заставить даже потенциальных несогласных смириться и замолчать, в 1934 году в Лейпциге создали Народную судебную палату, которая начала рассматривать политические дела. Не надо говорить, что о процессуальной стороне особо никто не заботился, а судьи Народной палаты назначались лично Гитлером.

В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, это учреждение превратилось в эффективнейший инструмент террора и борьбы с несогласными. И нет никаких сомнений, что фундаментом для этого послужил быстрый и успешный развал нацистами судебной системы в том виде, в каком она существовала в Веймарской республике.
Первоисточник: http://pravo.ru/process/view/42410/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 6
  1. Владимирец 1 февраля 2013 10:58
    "Выступая перед Рейхстагом, Гитлер так объяснил свое решение: "Мятежи всегда подавляли железной рукой. Если кто-то спросит меня, почему мы не привлекли суды (для борьбы со штурмовиками — Право.Ru), я отвечу, что в этот час за судьбу немецкого народа целиком ответственен я лично, поэтому судить и отдавать приказы могу только я. Я распорядился расстрелять глав мятежа и выжечь его язвы каленым железом".

    Гуантаномо, Абу-Грейб, борьба с терроризмом, аналогии не находите?

    "в 1934 году в Лейпциге создали Народную судебную палату, которая начала рассматривать политические дела."

    В международном масштабе Гаагский трибунал.
    1. AlexW 1 февраля 2013 18:16
      Владимирец,В интересах стабильности и мирового порядка бомбить не угодных.Садам Хусейн сколько там курдов уничтожил? - 123! мерзавец, срочно вторгутся Ирак, схватить, казнить! А то что при этом погибли и продолжают гибнуть сотни тыс. эт уж не важно -"справедливость" восторжествовала. Ливия, Сирия, Иран там, что то нет как себя ведет.......В Венесуэле, да и в России что -то нет так с правами человека............
      AlexW
  2. borisst64 1 февраля 2013 11:10
    А наша судебная власть через Конституционный суд вносит изменения в законы в пользу себя родных. Особенно по пенсионному обеспечению. Регулярно узнаю о введени новых и новых финансовых выплат судьям и спрашиваю - доколе?
    borisst64
  3. cumastra1 1 февраля 2013 16:24
    быть у водицы да не напиться? Мало того что выплаты всякие разные и немалые, так еще и неуязвимость со стороны закона. Что охраняют - то и имеют, да еще с друзьями делятся. (закон разумеется имеют и в прямом и переносном смысле). Мало того, что к нас законы - что дышло - верти куда хошь, да столб - обойти проще простого. Так еще и судейский корпус не самый стыдливый ( скромный)
  4. ФилинГ 1 февраля 2013 19:21
    Из статьи " Юстиция открыто стала охранять не справедливость, а интересы власти."
    У нас на Украине имею сомнение чтобы хоть один суддя не охранял интересы власть имущих. Из личного опыта:
    1. Судьи по просьбе почтенного человека у меня забрали квартиру без единой компенсации. Ст. 41 Конституции Прокуратура делает процессуальные диверсии, что бы не рассматривать это дело.
    2. Обленерго без разрешения собственника врывается в квартиру, что бы в 30 градусный мороз отключить потребителя от единственного источника энергии. Ст. 30 Конституции Прокуратура и суд утверждают что они имеют на это право.
    3. В суде судья договаривается с представителем банка какое нужно ему решение. Ст. 126 Конституции
    4. Водоканал в нарушение постановы Кабмина требует от потребителя платить на 200 гривен больше. Суд говорит что постанова Кабмина в Кировограде не действует у нас местные законы.
    5. Менеджер банка доказывает что решение судье готовят они. Судьи только зачитывают решения.
    А теперь задаетесь себе вопросом как защищать свою собственность если ты не олигарх и не имеешь наемных шавок для защиты своего добра.
    Что делать? Как защищать себя от произвола?
    1. kvm 1 февраля 2013 23:19
      По Беларуси давно и упорно ходит байка про деда-партизана и сельсовет. В годы 60-70-е в одной из деревень дед-ветеран пришёл в сельсовет с просьбой, дескать одинокий я, помогите с шифером крышу перекрыть. Ну ему и отвечают, что ты, мол, дед нет денег ничем помочь не можем сидел бы ты дома. И пошёл тот как оплёванный. Тут недели через две сельсовет перекрывают новеньким шифером. Ну дед тут из сарая сорокапятку выкатывает и по крыше сельсовета прямой наводкой. Про дальнейшее не скажу, слышал это очень давно, да и рассказывали кто что.
      kvm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня