Украинский режим хочет сохранить Starlink для ВСУ в новых регионах России, но исключить возможность использования сети ВС РФ

6
Украинский режим хочет сохранить Starlink для ВСУ в новых регионах России, но исключить возможность использования сети ВС РФ

На Украине продолжается обсуждение возможных перспектив отключения сервисов спутниковой связи Starlink на тех территориях, которые вошли в состав России и контролируются Вооруженными силами Российской Федерации. Этот вопрос уже вынесен в медийное пространство самим главой Минцифры Украины Михаилом Федоровым.

С самого начала вооруженного конфликта на Украине системы спутниковой связи Starlink, принадлежащие компании американского бизнесмена Илона Маска, играют важнейшую роль в обеспечении данными и поддержании связи между украинскими формированиями. Даже на территориях, контролируемых ВС РФ, эти сервисы очень нужны противнику, так как с их помощью он корректирует ту же работу своей беспилотной авиации.



У компании SpaceX нет никаких технических препятствий для полного отключения своей связи на контролируемых Россией территориях. Но именно позиция киевского режима является главным препятствием для такого шага. Украинский министр Федоров, к примеру, считает, что такое отключение привело бы к катастрофическим последствиям для ВСУ.

Поэтому оптимальный вариант для Украины – добиться, чтобы украинские терминалы системы связи работали, а российские не могли выполнять свой функционал, и именно на этом направлении сейчас и должна сосредоточить, по мнению украинских властей, свои усилия компания SpaceX. В частности, киевский режим предлагает компании обратиться к опыту использования систем связи в секторе Газа.

На скорейшем отключении Starlink на освобожденных Россией территориях настаивают украинские военные. Дело в том, что до начала специальной военной операции ВС РФ украинские военные преимущественно использовали европейский спутниковый сервис Ka-Sat. Но 24 февраля 2022 года его взломали, после чего содействие Киеву как раз и оказал Илон Маск со своей компанией.

Благодаря Starlink украинские военнослужащие имеют возможность оперативного обмена информацией о расположении как своих подразделений, так и сил противника, управления беспилотной авиацией, корректировки огня и так далее. Естественно, что обретения российской армией таких же возможностей на освобожденных территориях в ВСУ не хотят. Посему и требуют у Маска немедленно «отключить русских».

Но отключение сервиса в новых регионах России приведет к тому, что и украинские военные не смогут его здесь использовать. А ведь линия фронта не отличается стабильностью, да и значительная часть новых регионов России пока все еще оккупирована украинскими формированиями. Поэтому киевский режим и вынужден искать сейчас технологические решения, позволяющие и собственные возможности по управлению войсками сохранить, и не дать России такой козырь как Starlink в новых регионах страны.

Стоит отметить и позицию самого Маска. Бизнесмен известен своей резкой публичной критикой и украинского конфликта в целом, и чрезмерной вовлеченности в него США, в частности. Он даже Крым называет исконно российской территорией. Но при этом компания Маска продолжает исправно обеспечивать связью и данными украинские формирования, внося огромный вклад в продолжение того самого кровопролития, которое так якобы критикует американский предприниматель.

Другое дело, что личную позицию Маска и «общественную нагрузку» его компании разделять стоит – американская администрация имеет обширные возможности для того, чтобы принуждать собственника компании поставлять услуги украинским формированиям, даже если он сам лично этого бы и не хотел. Административные рычаги никто не отменял даже в такой псевдодемократии как США.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    6 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      20 февраля 2024 14:01
      Украинский режим хочет сохранить Starlink для ВСУ в новых регионах России, но исключить возможность использования сети ВС РФ
      recourse Ну дык приходите, запрещайте. request
      1. 0
        20 февраля 2024 14:42
        Они хотят запретить использование Старлинка ВС РФ, произведя доработки со стороны оператора.
    2. 0
      20 февраля 2024 14:32
      Украинский режим хочет сохранить Starlink для ВСУ в новых регионах России, но исключить возможность использования сети ВС РФ
      . Хотеть не вредно, но не всегда... а так посмотрим, как оно получится.
    3. -2
      20 февраля 2024 14:39
      Надо просить Кима вывести пару ящиков гаек на орбиту спутников старлинк, раз уж Россия не хочет этого делать
    4. +1
      20 февраля 2024 14:45
      Бред сивой кобылы. Федоров ты Децл, не учел одного, что РФ может отрубить Сталина Макса в Украине совсем, ты просто неумный человек.
    5. +1
      20 февраля 2024 15:51
      Теоретически, оператор Старлинка может отключить каждый конкретный терминал, который используется ВС РФ. Поскольку он этого не делает, возникают мысли о некоем соглашении между РФ и США.

      Может быть недавние вопли с болот насчет российского спутникового оружия как раз и подтверждают процесс выработки такого соглашения.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»