Гонконгская пресса: санкции ЕС в отношении китайских фирм никак не изменят ход военных действий на Украине

10
Гонконгская пресса: санкции ЕС в отношении китайских фирм никак не изменят ход военных действий на Украине

Как пишет гонконгская SCMP, директор Стокгольмского института Дэн Смит считает, что санкционные решения, направленные против некоторых китайских компаний, вызывают неприятное ощущение враждебности. При этом, какой-либо эффект ожидать от них не стоит.

В данный момент, «умы» Европейского Союза и его руководства в Вашингтоне выдумывают какие-либо ограничительные пакости в отношении некоторых китайских компаний. Как сообщает автор статьи гонконгского издания, ЕС создал черный список более чем из 20 компаний, в том числе одной из Гонконга, за обход санкций ЕС в отношении России и, как выразились в Брюсселе, за содействие военному развитию РФ.



И если данные методы в Европе получат дальнейшую реализацию, то фирмам, попавшим в черный список, в основном работающим в области технологий и электроники, будет запрещено торговать и вести бизнес с 27 проамериканскими государствами.

Однако, как пишет автор статьи из Китая, по мнению главы шведского аналитического центра, предлагаемые Европейским Союзом недружественные ограничения против китайских фирм из-за их предположительного сотрудничества с российскими военными, вряд ли окажут большое влияние на военное противостояние России и Украины.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что Китай передал России системы вооружений. И если бы ЕС и другие страны смогли признать, что санкции являются неэффективным политическим инструментом, они могли затем начать разрабатывать способы дипломатии, сотрудничества и прагматических отношений

- сказал Дэн Смит, директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI.

Уже приняв дюжину различных пакетов санкций в отношении России, союзники США так и не увидели никакого заметного эффекта от них. При этом, они в данный момент прекрасно понимают, что и антикитайские санкции не принесут никакого желаемого военного или экономического результата.

Безусловно, внешнеполитические и экономические связи Пекина и Москвы усилились в последние годы. Рост товарооборота между странами уже переваливает за 250 млрд долларов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      20 февраля 2024 20:48
      ЕСовсеая вошь вякает что то против Китайского Дракона.Пусть стиральную машину разберут ,найдут там много интересного.Если нас санкциями не свалили ,то КНР свалить не получится и подавно.
      1. +3
        20 февраля 2024 20:55
        Цитата: tralflot1832
        ЕСовсеая вошь вякает что то против Китайского Дракона.Пусть стиральную машину разберут ,найдут там много интересного.Если нас санкциями не свалили ,то КНР свалить не получится и подавно.

        я так понял, с доказательствами у ЕС плохо - так они от китайцев и огребут ещё
      2. ANB
        +1
        20 февраля 2024 21:31
        . Пусть стиральную машину разберут ,найдут там много интересного

        Что они там интересного могут найти, если на ней написано made in China?
        Если стиралка сделана в Китае, то и запчасти в ней китайские :)
        В планшетах, телефонах и компах, там да. Ещё не все китайцы освоили. Но стараются.
        1. +2
          20 февраля 2024 21:43
          Цитата: ANB
          Ещё не все китайцы освоили. Но стараются
          Ради интереса проверял ,туалетной бумагой ЕС сами могут себя обеспечивать.
          1. ANB
            0
            20 февраля 2024 21:44
            . туалетной бумагой ЕС сами может себя обеспечивать.

            И сырьем для нее тоже?
            1. +1
              20 февраля 2024 21:58
              В Финляндию экспорт леса в 2023 г запрещён из России.Единственные "европейцы" турки кому лес поставляем ,но им самим лес нужен после землятресения.В Канаде и США леса много.
              1. ANB
                0
                20 февраля 2024 22:43
                . В Канаде и США леса много.

                Тогда проще бумагу тоже делать в США и Канаде. И везти готовую в Европу. :)
                Ну или втор сырье.
                1. +1
                  20 февраля 2024 22:47
                  Цитата: ANB
                  Ну или втор сырье
                  Вам надо присудить нобелевскую премию по экономике,нечего использованную бумагу выкидывать - всё на переработку.Сколько леса сэкономить можно. good
    2. -2
      20 февраля 2024 23:47
      1. Санкции, самое эффективное оружие по подрыву экономики и социальной стабильности если применяются комплексно потому как точечные могут нарушить работу предприятия или даже, но неспособны обрушить всю экономику.
      2. Суммарный торговый оборот КНР с США+ЕС=НАТО около $1,5 трлн против $240 млрд с РФ и год назад Пауэлл и Йелен говорили что пристально следят за соблюдением наложенных санкций против РФ и грубых нарушений со стороны КНР не наблюдают. Потому и нет никаких доказательств того, что Китай передал России системы вооружений, но ежели продолжат обострять отношения, то возможно появятся.
      3. На данный период важен не столько товарооборот между РФ и КНР, а его структура – нефть, уголь, лес в обмен автомобили, холодильники и кондиционеры и прочий ширпотреб чем-то напоминает отношения метрополии со своей колонией.
    3. 0
      21 февраля 2024 21:02
      А вот банки Китая прекратили принимать платежи от подсанкционных банков России,потому что Так сказал Хозяин.Может,санкции ЕС Китай и не уважает,НО если их подтвердит Хозяин,то я бы не был столь оптимистичен в отношении дальнейшего сотрудничества этих фирм с Россией.А что касается поставок оружия в зону СВО,то Китай вовсю поставляет вооружения в виде дронов,причем не в Россию,которой чинит препятствия согласно сентябрьским 2023 г.решениям Правительства Китая,а вот другой стороне -всегда пожалуйста,в результате в ВСУ страны 404 на каждый танк уже приходится по минимум 6 ,а на российского бойца уже минимум один китайский дрон.Скоро будет ещё больше и хуже для нас.Терминалы Starlink ( которые мечтают где нибудь украсть наши военные) тоже собираются в Китае.Так что Китай свой выбор сделал,этот выбор нам не очень нравится, но кто Россию спрашивает.Это следствие крайнего недовольства Китая потерей денег,вложенных в Северное направление Шелкового пути( оно почти не работает из за политики),внесение Россией элемента нестабильности в мире,что препятствует направлению Китая на глобализацию,в чем он солидарен с Хозяином(не верите ,читайте нечастые статьи например Ван И в" Жэньминь Жибао")И то,что он просто взял под свое ИГО весь авторынок РФ Китай не удовлетворяет.Если кто то думает ,что Китай наш друг,пусть он вспомнит,что у Китая Никогда союзников не было,это не в их манере.А вот присоединять земли путем непрямого давления -это в их манере,так создавался Китай,так учил Конфуций( последние 200 лет колонизаторы, конечно сильно давили Китай,но не задавили ведь)Поэтому не будем обольщаться,Китай не забыл несправедливые по его мнению Пекинский и Айгунский договоры.А о.Даманский,за который геройски погибли десятки простых русских парней,мы уже позорно отдали по соглашению 2005г.Начало положено, дальше что отдадим?Так что они не боятся санкций ЕС,пока это им выгодно и Хозяин позволяет,коммунисты ведь...
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»