Иранский КСИР показал боевые дроны, стоящие на вооружении

2
Иранский КСИР показал боевые дроны, стоящие на вооружении

Корпус стражей исламской революции (КСИР) вооружил свои сухопутные войска двумя беспилотниками отечественного производства, используемыми для разведки и ударов по позициям противника, пишет агентство Tasnim News.

Речь идет о дроне-камикадзе «Шахед-131» и разведывательно-ударном БПЛА «Абабиль-5».



В материале со ссылкой на иранских военных говорится, что при длине 2,2 метра Shahed-131 весит 135 кг и может уничтожать цели на расстоянии в 900 км.

Данный беспилотник сыграл ведущую роль в военных учениях КСИР, которые включали маневры по нанесению высокоточного удара по ядерному реактору в Димоне (Израиль). Также Shahed-131 использовался во многих операциях против враждебных сепаратистских группировок в регионе Курдистан на севере Ирака.



Другой беспилотник, о котором говорится в статье – это разведывательно-ударный дрон Ababil-5.

Данные БПЛА производятся компанией HESA и выпускаются в четырех основных линейках. Ababil-5 является последней версией, о которой стало известно в 2022 году.

Сообщается, что он может нести четыре управляемые противотанковые ракеты (серия Almas) с дальностью действия 8 километров или шесть высокоточных бомб (серия Qaem) весом 2,4 килограмма с дальностью действия 6 километров. Дальность полета дрона составляет около 500 км.


При этом помимо ударной функции данный беспилотник выполняет и разведывательную. Что характерно, со слов разработчика, убирающееся шасси, которое появилось в этой модели, значительно расширило угол обзора камер в Ababil-5.
  • Tasnim News и Википедия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 февраля 2024 23:25
    "Шахед-131" -это же "наш" "Герань-1"... Российскими ВКС применялся в небольшом количестве наряду с "Геранью-2",но распространения не получил ! А вот в Иране,получается,к нему относятся с бОльшим "уважением"! request
  2. 0
    21 февраля 2024 08:28
    Да уж! Страна находившаяся в блокаде, добилась больше страны 30 лет встраивающейся в рынок! КНДР живущая в блокаде, создала ЯО и ракеты с холодным пуском! А страна скакунов стремящаяся в ЕС потеряла всё!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»