Сбитым неделю назад на Запорожском направлении вертолетом ВСУ оказался «афганский» Ми-17-В5, переданный Киеву американцами

14
Сбитым неделю назад на Запорожском направлении вертолетом ВСУ оказался «афганский» Ми-17-В5, переданный Киеву американцами

Буквально на прошлой неделе ряд отечественных ТГ-каналов опубликовал видео, на котором два вертолета ВСУ пытаются уйти от атаки российских военных с использованием ПЗРК. Обе крылатых машины выбрасывали тепловые ловушки, однако в одну из них попала ракета.

Вертолет тут же рухнул и взорвался. Согласно комментариям авторов публикации, экипаж вряд ли выжил. При этом сообщалось, что действия происходили на Запорожском направлении.



В свою очередь, ситуацию прояснил ТГ-канал «Военный осведомитель», авторы которого сегодня опубликовали информацию о том, что сбитым на прошлой неделе вертолетом оказался один из Ми-17-В5, которые ВСУ передали США после ухода из Афганистана.

В материале говорится, что эти машины принадлежали афганским ВВС, которым ранее их поставила Россия по контракту с Министерством обороны США. Наша страна в рамках вышеупомянутого контракта передала 21 единицу Ми-17-В5.

Затем, после своего бегства из Афганистана и развязывания боевых действий на Украине, американцы решили передать их Киеву. Всего известно о поставках на Украину около 20 таких машин.

Напомним, что военно-транспортный вертолет Ми-17В-5 предназначен для перевозки личного состава, транспортировки грузов и военной техники.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      20 февраля 2024 17:38
      Вот, что значит, торговать не высокотехнологичным оборудованием. А так не сделал обновление ПО раз в месяц и получил кирпич.
      1. +2
        20 февраля 2024 18:44
        Цитата: 75Сергей
        . А так не сделал обновление ПО раз в месяц и получил кирпич.
        Ми 8 , он же Ми-17, как калаш. И для Афгана было условия - максимально простой. А вот нарушение контракта о запрете передачи третьей стороне без согласия России это залет , который развязывает многим руки.
        1. 0
          20 февраля 2024 18:57
          Вы меряете Советскими Мерками, для нас, на случай мобилизации и это правильно!
          Для НИХ мы могли продавать технику с заниженными характеристиками, но насколько это эффективно, ведь она теряла в качестве и свойствах по сравнению с Западными образцами?
          Но можно пойти по другому пути, без ключевых блоков, узлов и ПО, машина превращается в кирпич, не дружественным странам просто перекрываем кислород и они становятся "голенькими".
          1. 0
            21 февраля 2024 13:17
            Там нечего занижать. Он примитивный,как чугунная гиря.
        2. -1
          20 февраля 2024 23:22
          Цитата: lwxx
          А вот нарушение контракта о запрете передачи третьей стороне без согласия России это залет , который развязывает многим руки.

          Так его и купили США, для передачи третьей стороне.
    2. +7
      20 февраля 2024 17:45
      Надо бы хуситам и хамасовцам передать западное трофейное оружие.
      1. +3
        20 февраля 2024 18:27
        Цитата: knn54
        Надо бы хуситам и хамасовцам передать западное трофейное оружие

        Странно, что этого не сделали раньше
    3. +2
      20 февраля 2024 17:47
      А какая разница чем является приземлённый вертолёт. Это вражеский литак. Хорошо, что больше он летать и наносить вред нашим воинам не будет.
    4. -1
      20 февраля 2024 17:59
      После бегства американцев из Афганистана надо было обратно вертушки забирать.
    5. +1
      20 февраля 2024 17:59
      Какая разница, как и на чем укролетаки отправились к бандере, главное, Результат. На века не отмоетесь ни кровью, ни слезами, прыгуны.
    6. +2
      20 февраля 2024 18:36
      ...поставила Россия по контракту с Министерством обороны США. Наша страна в рамках вышеупомянутого контракта передала 21 единицу Ми-17-В5.

      wassat
      Вот нельзя быть наполовину беременной, продолжать бормотать про готовность к переговорам и быть надёжным партнёром перед тем кого сама кремлёвская камарилья назвала коллективным западом, хотящим уничтожить Россию.
      Вот эквадору только слегонца треснули по бананам(пораженным нежданным жучком) и эквадор заскрёб пятками назад(с передачей оружия партнёрам гребцa на галерах).
      1. 0
        20 февраля 2024 19:46
        Нешто я должон министру
        Объяснять такой пустяк?


        Чтоб худого про США
        Не болтал народ зазря,
        Действуй строго по закону,
        То бишь действуй… втихаря.
    7. -1
      20 февраля 2024 19:16
      [quote что сбитым на прошлой неделе вертолетом оказался один из что сбитым на прошлой неделе вертолетом оказался один из Ми-17-В5, которые ВСУ передали США после ухода из Афганистана.,
      Надо уж как то определиться какой вертолет сбили Ми-17-В5 или все таки МИ-24.
    8. 0
      20 февраля 2024 21:11
      Вот так "дружили" с сша и продали Афганистану Ми-17В-5 до 2014г...
      Поругались с сша - и вертолёты афганские Ми-17В-5 стали воевать против России...
      На будущие - нужно просчитывать кому Россия продаёт оружие, просчитывать на годы вперёд.
      sad

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»