Уже потрачено несколько миллиардов фунтов: в Британии назвали сумму вложений в концепт истребителя будущего

21
Уже потрачено несколько миллиардов фунтов: в Британии назвали сумму вложений в концепт истребителя будущего

Британия совместно с Италией и Японией реализуют программу FCAS – «боевой авиационной системы будущего». Местные парламентарии заинтересовались ее стоимостью. Как оказалось, Лондон вложил в проект уже несколько миллиардов фунтов стерлингов, хотя он еще находится на стадии концепта.

Как указывается в издании UK Defence Journal, министр оборонных закупок Джеймс Картлидж пояснил, что на данный момент на новый истребитель-«невидимку» потрачено более 1,8 млрд фунтов стерлингов из свыше 2 млрд, которые планируется вложить в программу до 2025 года. Всего же стоимость проекта, на реализацию которого отводится 10 лет, ожидается на уровне более 12 млрд фунтов. Однако это не конечная цифра.



Сумма, которую мы в конечном итоге инвестируем, будет определена на будущих этапах принятия решений

- заявил министр.

Кроме того, Минобороны вложило более 1,1 млрд фунтов в исследования и разработки в рамках технологической инициативы Future Combat Air System (FCAS TI), а еще 600 млн фунтов поступило от отраслевых партнеров, задействованных в программе.
Таким образом, общая названная сумма инвестиций составляет 3,5 млрд фунтов.

При этом, согласно текущим срокам, ожидается, что проект вступит в официальную фазу разработки с 2025 года, прототип совершит первый полет в 2027 году, а серийные самолеты начнут поступать на вооружение с 2035 года.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      20 февраля 2024 19:45
      Лондон вложил в проект уже несколько миллиардов фунтов стерлингов, хотя он еще находится на стадии концепта

      А в Африке народ голодает
      1. +9
        20 февраля 2024 19:54
        А в зоопарке тигру не докладывают мяса.
      2. 0
        21 февраля 2024 16:03
        Цитата: Голландец Михель
        А в Африке народ голодает

        Поголодает - перестанет.
        Для начала пусть попробуют выстрогать палку-копалку, да хлеб вырастят. Земли там плодородные. Гораздо проще грабить друг дружку да соседей жрать...
    2. +1
      20 февраля 2024 19:55
      3.5 лярда из 12 уже потрачено, а " птичка" ещё только рисунок. Не впишутся, даже если два других портнёра вложат столько же.
    3. 0
      20 февраля 2024 19:57
      Для простого обывателя - да, цифра астрономическая
      Но если, для сравнения, вспомнить, сколько за два года вбухано в помощь Украине ($более 160 млрд) - то это вообще копейки)
      Только вот от самолёта хотя бы для самих себя какая-то польза будет
      1. 0
        20 февраля 2024 20:07
        Цитата: sdivt
        Только вот от самолёта хотя бы для самих себя какая-то польза будет

        А конструкторы из кб МИГ и СУ уже изучают концепт ? Или пусть доработают ? wassat
      2. 0
        21 февраля 2024 16:07
        Цитата: sdivt
        Для простого обывателя - да, цифра астрономическая
        Но если, для сравнения, вспомнить, сколько за два года вбухано в помощь Украине ($более 160 млрд) - то это вообще копейки)
        Только вот от самолёта хотя бы для самих себя какая-то польза будет


        От вашего "вложения" до Залежалой доходит лишь 10%, в лучшем случае. При этом на шумеров вешают всю сумму с процентами, под залог останков суверенитета, земель и недр...
        Парадоксально, но спасение украинцев возможно только в случае их капитуляции и вхождения в состав России. Только в этом случае можно избежать превращения бывшей Украины в пустыню.
    4. -4
      20 февраля 2024 19:58
      Изготовитель "эйрбас", а мы у него самолеты покупаем и спонсируем войну против нас.
    5. +1
      20 февраля 2024 20:03
      Подразделение финансовой мафии в Лондоне знает что такое схематоз и распил, они это сами когда -то придумали. Скоро всплывет роскошное название проекта и 12 миллиардов станут лишь малой частью первоначального взноса.
      1. -1
        20 февраля 2024 22:11
        Подразделение финансовой мафии из Москвы знают про распил еще лучше))
        1. +2
          21 февраля 2024 00:27
          Не хочу их обижать), но своих учителей из "свободного мира" они не превзошли. Многие просто не врубаются, какое астрономическое бабло пилят в империи доллара. Это, конечно, не оправдание, но к сожалению везде закон тайга, медведь хозяин и хорошо только там, где нас нет. Люди живут сказками да легендами.
          1. -1
            21 февраля 2024 01:27
            Цитата: Фразах
            Не хочу их обижать), но своих учителей из "свободного мира" они не превзошли.

            Ну как вам сказать))) Видите ли... астрономическое бабло)) вкладываемое в НИР, ОКР, фундаменталку, может не всегда давать отдачу, но если дает то дает. А хорошие специалисты и современные технологии стоят очень дорого). И несмотря на то что у них тратят много, если обратить внимание у них есть и постоянная корректировка в отношении удачных и неудачных проектов. Когда удачные продвигаются а неудачные нет. Плюс контроль тоже неслабый)) В отличие от нас. деньги там считать умеют, иначе не были бы такими богатыми)) Вот взять того же Маска с его SpaceX и Рогозина с "Росбатутом". Когда Маск начинал двигать свое видение развия космических тенологий у нас что только на него не вернули и мистер Батут в том числе)): Мошенник, шарлатан, корупционер-распильщик, в космосе ничего не шарит а вот мы с 1957 ого-го, вековой опыт))) И что в итоге? Роскосмос со своими полетами на луну и и марс жиденько обделался. А Маск, который новичек в космонавтике сделал все что хотел. И носители многоразовые и отжал почти весь мировой рынок коммерческих запусков и дал глобальную связь и управление военным и гражданским. Сделал пилотируемый корабль, не смотря на клоунаду Рогожи, который не смотря на весь опыт так и не смог в те же сроки сделать что-то на замену еще советскому аппарату. В итоге маск запускает ракету каждые 4 дня. 2023год США/Китай/РФ - 114/67/19. Печальная картина для вставшей с колен. И схожая картина во многих сферах.
    6. +1
      20 февраля 2024 20:14
      В БМП Аякс сколько ввалили?Так что проблем не вижу,а вот результат ?Кто может вспомнить ,что англичане сделали в одну харю летающее в последний раз - Хариерер ?
    7. +1
      20 февраля 2024 22:13
      Так "распил" бюджета - это ж святое. Его никто не отменял и не отменит, во веки веков)))
    8. 0
      20 февраля 2024 23:15
      Опоздали с этим проектом.
      Вкладывать нужно в разработки дронов будущего.
      А для пилотируемого современного самолета сегодня F-35 - самый подходящий
      для англичан и итальянцев.
      1. +1
        21 февраля 2024 01:50
        Это перспективный самолет на смену Еврофайтеру. Пятое поколение они хотят закупить у американцев, шестое ( или 5+ какое нибудь)- создать в европейском консорциуме, как и Еврофайтер- общая концепция и фюзеляж - BAE Systems, двигатель- Rolls-Royce, электроника- Leonardo, вооружение- MBDA. Американцы тоже следующее поколение пытаются разработать.
        1. 0
          21 февраля 2024 10:30
          Даже если проект выйдет на финишную прямую, это, на мой взгляд, будет
          то же 5-е поколение, с небольшими довесками, которое уже существует.
          А к тому времени американцы ( и китайцы, быстро копирующие амнриканцев)
          опять уйдут далеко вперед.
          Прорыв возможен в беспилотный авиации. Некие гибриды истребителей и
          крылатых ракет.
          1. 0
            21 февраля 2024 14:59
            BAE Systems и Rolls-Royce сейчас работают с турками по их проекту самолета. Думаю, некоторые идеи там опробуют, и он станет промежуточным этапом для англичан.
    9. 0
      21 февраля 2024 01:47
      Проект самолета шестого поколения- BAE Systems Tempest, на смену Еврофайтеру .
      Неудивительно, что такие деньги на проработку проекта- пытаются предугадать наперед развитие технологий к моменту принятия на вооружение, чтобы самолет не стал устаревшим к началу выпуска. А сейчас такой прогноз на 2035 год сделать весьма непросто. Сейчас разрабатывают перспективные технологии, которые могут быть применены в самолете.
    10. +1
      21 февраля 2024 03:24
      Неплохой распил...
      Создать новый боевой самолет они, конечно, могут. Но, на мой взгляд, основная проблема в том, что никто пока не знает, как будет развиваться вооружение в будущем. Создание сейчас нового самолета - почти гадание на кофейной гуще: он может быть востребован в будущих конфликтах, а может и стать абсолютно к ним не приспособленным. Лет 15-20 назад никто особо и не мог предположить, насколько будут сегодня востребованы те-же БПЛА. В какие закоулки свернет развитие техники лет через 20 - тоже непонятно. Так что, по мне, модернизация и плавное развитие существующих современных самолетов более предпочтительно: они актуальны здесь и сейчас, да и стоит это дешевле.
    11. 0
      21 февраля 2024 16:00
      Уже потрачено несколько миллиардов фунтов: в Британии назвали сумму вложений в концепт истребителя будущего

      belay Во дают! Так осваивать бюджет уметь надобно. Пока этот самолётик взлетит немало бунгало появятся на далёких островах...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»