«Похож на американский Apache»: Китай представил экспортную версию ударного вертолета Z-10-ME-02

9
«Похож на американский Apache»: Китай представил экспортную версию ударного вертолета Z-10-ME-02

В рамках проходящего в Сингапуре авиашоу Китай представил новую версию ударного вертолета Z-10, предназначенную для экспорта и получившую обозначение Z-10-ME-02. Это первый случай, когда КНР демонстрирует свою авиатехнику за пределами собственной страны [не считая БПЛА].

Z-10ME впервые был показан в 2021 году. С тех пор некоторые аналитики отмечали, что он похож на AH-64 Apache от американской компании Boeing

- говорится в издании Defense News.



Как указывается, на вооружении НОАК находится более 200 Z-10 и его многочисленных модификаций. Также он с 2023 году эксплуатируется пакистанскими военными в экспортном варианте Z-10ME.

Changhe Z-10-ME-02 – это новая модификация, рассчитанная на внешних заказчиков. Вертолет может нести 70-мм НАР FS70B, управляемые ракеты GR5, ракеты класса «воздух-поверхность» CM-502KG и «воздух-воздух» TY-90, 23-мм пушечную установку, снаряженную осколочно-фугасными боеприпасами, и 280-килограммовый подвесной бак.

Машина оснащена надвтулочной РЛС, радаром обнаружения целей, расположенном в носовой части, комплексом предупреждения о приближении ракет и системами направленного инфракрасного противодействия ракетам с ИК-наведением.

    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      21 февраля 2024 06:40
      С тех пор некоторые аналитики отмечали, что он похож на AH-64 Apache от американской компании Boeing
      Некоторым аналитикам надо окулиста посетить, потому что разглядеть "Апач" в помеси А-129, "Тигра" и Ми-28 это надо иметь серьёзные проблемы со зрением.
    2. +1
      21 февраля 2024 06:42
      С тех пор некоторые аналитики отмечали, что он похож на AH-64 Apache
      Понять бы кого сейчас называют аналитиками. "Тигр", "Мангуст", "Ми-28", юаровский волчара - я ещё допускаю внешнюю схожесть с этими аппаратами. Но "Апач"?.А вообще общепринятая компоновка, более-менее стандартный, на текущий момент, набор оборудования и вооружения. Нормальный аппарат.
      1. 0
        21 февраля 2024 12:09
        При том, что Z-10 разработан на основе проекта 941 Российского ОКБ им. Камова.
    3. 0
      21 февраля 2024 07:51
      Я не эксперт но визуально больше на наш МИ-28 похож
      На фото наш МИ-28 и буржуйский Апач
    4. +1
      21 февраля 2024 08:46
      опять кликбейты!
      ВО превращается в "желтый листок"
    5. 0
      21 февраля 2024 09:36
      на МИ-28 похож
      амеры все время тянут одеяло на себя
    6. 0
      21 февраля 2024 09:45
      Похож на нечто среднее между апачем и ми 28нм, правда зачем они им, с такой вертлявой политикой, только бабло зарабатывать разве.
      1. +1
        21 февраля 2024 12:14
        В марте 2013 года генеральный конструктор ОАО «Камов» Сергей Михеев на выставке Heli-Expo в Лас-Вегасе сообщил, что вертолёт Z-10 был создан на основе эскизного проекта «941», разработанного КБ Камова по заказу китайского правительства в 1995 году. «По понятным причинам, эта информация держалась в секрете», — добавил он. По словам Михеева, проект был разработан строго в соответствии с требованиями Китая и не основывается на проектах каких-либо советских ударных вертолётов. Как заявил генеральный конструктор, участие «Камова» ограничилось только стадией эскизного проекта и закончилось после того как китайская сторона приняла концепцию проекта «941» для дальнейшего развития, после чего Китай самостоятельно вёл остальную часть опытно-конструкторских работ над Z-10, включая создание и доработку прототипов и серийных вертолётов
    7. 0
      22 февраля 2024 22:14
      Глядя на темпы развития авиастроения Китая, не удивлюсь, что скоро они нас и здесь обойдут, как в автопроме.
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»